Sefcheg
3DS Max в производстве мебели. Делюсь опытом. Часть 3. Pro100 и выводы.
Sefcheg 2697

3DS Max в производстве мебели. Делюсь опытом. Часть 3.

Pro100 и выводы. Для самых нетерпеливых выводы с 10:50. Там мое мнение, вполне возможно, что оно не совпадет с вашим. Но, читая комментарии с предыдущих частей и, забегая вперед, скажу, что мнения совпадают.

Так вот по видео: давайте попробуем то же самое, что делали в максе, сделалем в про100. Увидим, на сколько это легче. Да программа - элементарная в изучении, из нее легко достать информацию, а при желании достать модель и отрендерить в максе или любом другом пакете.

Я не рекламирую про100, а просто делюсь опытом. Конечно, если вы работаете в мебельном цеху, то я бы посоветовал использовать, например, базис мебельщик или другую программу с кучей полезных функций, но для маленьких проектов, которые вы делаете не так часто, про100 будет очень даже неплохим подспорьем, хотя бы в выводе деталировок.

a7e4453251ea61d87dfc379f31c2188a.png

Комментарии (16)

0
ilya_p
ilya_p
Согласен с тем что max не целесообразно использовать в проектировании мебели, лучше использовать про100, а max по необходимости для более качественной визуализации.
+2
lextorlex
lextorlex
В проектировании мебели лучше использовать Базис Мебельщик или ему подобные, а вот в отделе приема заказов при работе с клиентом лучше подойдет про100. Ну а макс+Corona/Vray для визов в каталоги.
+9
d2Dima
d2Dima
Поделюсь и я опытом как мебельщик ))
1. Берете конструктора - одна штука или более (в зависимости от объемов продаж) и не просто конструктора теоретика, а практика, который сам не один десяток заказов собрал
2. Добавляете 3дшника для хорошей подачи проекта заказчику, Менеджера с подвешенным языком.
3. Распределяете задачу: Конструктору - Базис, автокад, про100 и т.д., 3дшнику - Макс... землю крестьянам и т.д. )

В 21 веке уважающие себя производители хорошей мебели (не дешевой из 16дсп) не покажут клиенту проект мебели в про100, так как это совсем не комильфо. А Конструктор если не мазохист - ясень пень не будет проектировать в Максе.
Какая задача урока?? или это как простые истины от Филиппа Киркорова?. Если снег растаял - он вода (с)
Столько времени потратили на урок...
+4
Sefcheg
Sefcheg
Все логично расписали. Но это справедливо для мегаполисов, для фирм с большим товарооборотом, либо которые делают мебель из натурального дерева для очень состоятельных людей, для мебельных салонов с 600% накруткой на товаре, которые могут позволить себе иметь в штате несколько левых людей. Ну как левых? Они конечно нужные и необходимые и я - только "за" за распределение обязанностей, но.... Для небольших городов с населением до 200-500к человек, у которых зарплаты эквивалентны 300-400 долл такие подачи материала очень затратны и никому не нужны. Для фирмы из 5 сборщиков и двух дизайнеров-конструкторов платить зп еще двум людям - накладно. Встраивать цену визуализации в цену продукции - тут либо задерется цена выше конкурентов, которых и так много, либо работать в небольшой минус себе. Платить этим людям мизерную зп - уйдут и попробуй найди новых... Взять студента - за печенье с пивом? Не вариант.
Так что когда дизайнер - конструктор и менеджер по продаже своего изделия в одном лице - все очень даже логично. И самый простой софт тут "решает" - и в плане скорости обработки заказа и в плане подачи материала.
0
Sefcheg
Sefcheg
А время потратил не считаю не зря. Я все равно буду открывать новый канал по корпусной мебели. Это видео для небольшого старта.
0
Agraell
Agraell
Это вообще все лишнее. При описанном штате (5 сборщиков) никакая визуализация на фиг не нужна )) Это уровень между гаражным и малым производством )) У меня в цеху было 14 человек и 3 салона где сидели девочки с хорошо подвешенными языками, милыми мордашками и красивым бюстом. И собственно я один как дизайнер-технолог. Для поточки (кухни, прихожие, шкафы, шкафы-купе, тумбы и кровати) не нужно ничего. Девочки водят клиента по салону, тот тыкает пальцем в то, что ему нравится, они описывают, корябают на бланке схематичный рисунок и вечером сдают мне на стол )) Если нужна чистая индивидуалка, то или оговаривается время и оплачивается мой выезд на место, где я опять же рисую все на бумаге и показываю чемоданчик с образцами материалов или клиенту наливался чай/кофе и через 15-20 минут появлялся я и делал все то же самое )) Никакой визуализации. В месяц я выдавал на раскрой примерно на 160-180 листов ламината. Это средний расход материала по цеху. При этом держал у себя все остатки по складу и формировал заявки. В крупных конторах, у которых уже есть свое имя, виз так же никому не нужен. В салонах Клайв Кристиан (официальный поставщик мебели двора ее Величества) клиенту на подпись выдается схема. Даже не аксонометрия ))) Плоская схема. А там за 3000 евро можно разве что тумбочку прикроватную заказать ))) И то по скидке из бракованного неликвида в черную пятницу ))) А что касается уважающих себя производителей и 21 века.... то производитель мебели, если он действительно производитель, а не играет в такового, вообще не занимается вопросами "показать проект". Он занимается производством мебели. Качеством продукта, а не уровнем реалистичности картинки.
0
d2Dima
d2Dima
Было? это в какое время? )) до 2008-2009 года никто и не парился. Сейчас более половины мебельщиков, которые занимаются индивидуальным производством выдают такие 3д картинки и это не является какой-то сложностью или долгим процессом. Проект сложной кухни делается максимум полтора часа. В Киеве мало людей, которые в данный период решают себе заказывать Клайв Кристиан ) большинство заказывают реплики и таки не плохого качества. Серийная мебель конечно не занимается 3д проектами и даже часто аксонометрией. Ясень пень - чертеж развертки и план сверху. И опять таки какая у Вас была прибыль и какая бы она была сейчас в Украине ). Можете ли Вы себе позволить купить квартиру и машину бизнес класса, ездить отдыхать, кормить ребенка и водить в дорогой детский сад )
0
Sefcheg
Sefcheg
Комментарий удален
+2
asxsev
asxsev
как мебельщик, абсолютно согласен с d2Dima, для начинающих - про100, хорошая программа, чтоб научиться собирать коробки, если хочешь результата, то каждый должен заниматься своим делом! Для дизайнеров мебели, большой плюс уметь делать визуализации мебели, это еще один шаг к новому заказу, т.к. клиент видит сначала глазами, это на моем опыте было много раз проверено! (В про100 нельзя сделать хорошие фрезерованные фасады и много чего еще, что можно реально сделать из мебели и конструктивно сложную мебель, проще смоделировать в максе чем в про100)
Технологи должны работать тоже в других программах.
+1
portop
portop
понять не могу об чём речь...хорошая ли программа про100, и чем она лучше макса?
и это уже 3 часть)))) давно такого не было))
0
Sefcheg
Sefcheg
Да на самом деле хорошая программа, но узкоспециализированная. Для сочной красивой картинки как в врей/корона не сильно подойдет, но по быстрому накидать из модулей корпусную мебель и получить примерную стоимость - очень годный продукт.
+3
19yuretss85
19yuretss85
я выгружал 3d модели из Pro 100 в 3d Max. Не знаю, кому как, но для меня это муторное занятие.. Pro100 - DeepExploration - 3dMax. Пробовал конвертировать в разные форматы ДипЭксплорейшоном, нашел более-менее оптимальный для модели из Pro 100, и если не ошибаюсь (давно это было), то это был dxf. Так вот: все бы ничего, но модель в максе ужасная, как не крути. Самое плохое - это то, что было адское наложение полигонов. По 10 с лишним штук в одном. Конечно, можно было поковырять Дип Эксплорейшен,но че-то я тогда так прикинул, проще, быстрее и качественнее для дальнейшей работы, замоделить модель сразу в максе. Сам я мебельщик, на производстве корпусной мебели работаю уже очень много лет, и скажу одно: для нынешних реалий корпусной мебели в России лучше всего Базис-Мебельщик. Кстати, и новичку освоить Базис будет достаточно легко. На Ютюбе полно видео, да и сама программа не сложная, самое главное - это понимать конструкцию того, что делаешь. Кстати, экспорт модели из Базиса (что из 8-йверсии, что из 9-й) кривенький все же, но всяко лучше, чем из Pro100.
P.S. Это не камень в огород Pro100)) и уж точно не камень в Sefcheg) Подача материала - класс!!
0
Sefcheg
Sefcheg
Спасибо за такой расширенный ответ. Не в первый раз слышу, что многие мебельщики советуют Базис мебельщик. Наверное действительно стоящая программа.
0
Shape87
Shape87
Вот бы раньше кто то рассказал такие простые вещи, мне вот приходилось моделить в максе перегонять в автокад и там делать чертежи)Только потому что только так сказали делать)
0
eevgeniya
eevgeniya
Прошу поделиться опытом работы и мнениями о SketchUp и SolidWorks.
Изначально стоит задача визуализации, но с возможностью экспорта из базиса уже готовых чертежей. Насколько я поняла - с Максом в этом вопросе сложности.
0
Sefcheg
Sefcheg
Отличные в работе программы. Скечап - очень простой редактор, многие в нем занимаются хардсюрфом и архиктектурной визуализацией. Изначально разрабатывался как софт, который способен понять и освоить даже ребенок, но со временем у него появилась масса более полезных инструментов. В нем не работаю. В качестве примера выполнения сложной модели в скечапе могу посоветовать посмотреть работы Алексея Пятова (Каранак)http://arttalk.ru/forum/viewtopic.php?t=7397  - очень сложная модель.
Солид - это CAD система, в ней тоже не работаю. В ней удобно создавать сложные промышленные модели.
Визуализировать можно в чем угодно, главное уметь правильно расставить источники света, камеру и настроить материалы. Для скечапа есть много рендеров, в том числе и многими любимый vray, так что визуализировать в нем можно так же как и в максе. Аналогично и в солиде.
Что касается импорта чертежей (2D чертежей) в макс - тут у вас 2 способа - формат иллюстратора AI или автокадовские dwg (или как их там не помню) Макс не приспособлен создавать чертежи - это программа моделинга и визуализации.
Создание чертежей в нем равносильно варке супа в сковороде - вроде как тоже суп, но способ приготовления смущает, то есть лишь на крайний случай, если под рукой ничего нет - принтскрините из вьюпорта и в кореле/фотошопе/ручками проставляете нужные размеры.