Dimitred
Создание виртуальных туров 360 и VR при помощи сервиса TheViewer.co (VRay и Corona)
Dimitred 3783

cd1b7b7be8f1f2bd99fba70be5bd3ac4.jpg

Всем привет, сразу хочу отметить, что данный урок рассчитан на широкую аудиторию в том числе и новичков, поэтому я постарался подавать материал подробно и последовательно. Я уже давно интересуюсь темой VR и однажды наткнулся на занятный ролик известной венгерской студии визуализации Brick Visual:

https://vimeo.com/163526248 

     Ролик показывает, как при помощи специального приложения на смартфоне и очков виртуальной реальности дизайнеры могли бы презентовать свои проекты потенциальным заказчикам с полным так сказать погружением. Насколько я знаю, приложения такого до сих пор не существует, однако есть вполне адекватный аналог c неплохим функционалом – TheViewer.co. Нашел я его как-то раз совершенно неожиданно, забив в яндексе словосочетание Corona VR. Перейдя по ссылке, я оказался на сайте TheConstruct.co, который предлагает несколько программных решений для презентации своих проектов. Больше всего меня заинтересовал сервис The Viewer, так как он позволяет абсолютно бесплатно (не более трех проектов) и без особого труда создавать виртуальные туры 360 градусов одновременно с возможностью просмотра их в очках VR. А именно специальных шлемах VR, рассчитанных на использование со смартфоном, имеющим на борту гироскоп и экран с 2к разрешением. На мой взгляд, такие решения незаменимы в области презентаций проектов архитектуры и интерьеров т.к. отличаются своей мобильностью в отличие от тех же Oculus Rift и HTC Vive. Лично я тестировал данное приложение на телефоне Samsung galaxy s6 в связке с очками Gear VR (совместного производства Samsung и Oculus).      

    На сколько актуальна сегодня тема презентации проектов в VR судить не возьмусь, но ясно, что в будущем данная технология будет иметь самое широкое распространение в том числе и в визуализации проектов чего бы то ни было.       Впрочем, обо всем по порядку.       Как же подготовить сам контент для презентации его в очках VR?      

    Во первых это панорама - изображение окружающей среды запечатленное при помощи камеры 360 градусов, или в случае с презентацией проекта - изображение просчитанное в 3d приложении с определенными настройками камеры и рендера. Такие панорамы называются равноугольными (Equirectangular). Примеры таких панорам можно посмотреть на сервисе Flickr в соответствующей группе.

https://www.flickr.com/groups/equirectangular 

      Можно интерактивно изучить каждую сцену управляя обзором мышкой. В основном тут представлены панорамы снятые на камеру 360 градусов. Однако мы далее будем говорить о панорамах созданных в 3DSMax в связке с рендером V-Ray или Corona.      

Способ для Corona Render:      

Допустим у вас есть готовый проект комнаты.     

     1 Размещаем камеру по центру комнаты примерно на уровне глаз человека среднего роста.      

     2 Применяем к нашей камере модификатор corona camera mod и ставим галочку projection type override – spherical.   

005fb02fc4124e244f248b7332a09f5a.JPG

        3 Заходим в настройки рендера и делаем чтобы соотношение сторон будущего изображения было 2:1 и имело разрешение от 4000х2000 пкс. до 10000х5000 пкс. в зависимости от требуемого качества финальной картинки. Произведя данные настройки нажимаем кнопку render и получаем нашу панораму (развертку интерьера). Следует отметить, что эта панорама будет воспроизводиться в очках VR, но не будет обладать стерео эффектом. Для этого в corona camera mod нужно поставить галочку Virtual reality mod stereo. Финальная картинка должна иметь соотношение сторон 1:1 (от 4000 пкс.) так как изображения с каждого глаза в Corona размещаются друг под другом.     

Способ для V-Ray:     

Допустим у вас есть готовый проект комнаты.      

1 Размещаем камеру по центру комнаты примерно на уровне глаз человека среднего роста.      

2 Заходим в настройки рендера и настраиваем камеру.

e8d3cb9c7d7de2784f536d8bd513e44d.JPG

     При этом соотношение сторон будущего изображения должно быть 2:1 и иметь разрешение от 4000х2000 пкс. до 10000х5000 пкс. в зависимости от требуемого качества финальной картинки. Произведя данные настройки нажимаем кнопку render и получаем нашу панораму (развертку интерьера). Следует отметить, что эта панорама будет воспроизводиться в очках VR, но не будет обладать стерео эффектом. Для этого нам следует отрендерить изображение под каждый глаз в отдельности. В VRay есть помощник для этого: helpers-VRay-VRayStereoscopic, однако пользоваться им мы не будем т.к. он дает не совсем тот результат который нам нужен. Проделаем все вручную, нам просто нужно клонировать камеру параллельно существующей на межглазное расстояние (примерно 65 мм) и сделать рендер с теми же параметрами что и первое изображение. Затем следует склеить эти изображения одно под другим таким образом что бы изображение с левого глаза было сверху, а с правого снизу. В итоге должна получиться квадратная картинка.      

     И так мы научились делать панорамы, теперь можем проверить результат на сервисе TheViewer:       

    1 Выбираем пункт меню New Project       

    2 Вам предложат зарегистрироваться или войти под аккаунтом google. Выполняем.        

    3 Называем наш будущий проект       

    4 Нажимаем + в правой части экрана и перетаскиваем наши панорамы в окно сервиса. Прямоугольные и квадратные (стереоскопические) панорамы сервис распознает автоматически.      

    5 Теперь необходимо настроить переходы (warp) между панорамами. Для этого два раза щелкаем в то место где размещается следующая локация. Создается Warp c двумя полями. Верхнее задает название перехода (например «спальня») и нежнее, где выбираем саму панораму спальни из списка загруженных нами панорам. Подтверждаем выбор нажатием галочки. Затем переходим в строку с именем текущей панорамы и выбираем панораму спальни. Теперь создаем warp чтобы вернуться в исходную точку или попасть в следующую. C помощью варпов можно менять предметы и их цвета, предварительно подготовив соответствующие панорамы с нужными вариантами.        6 Закончив настройку варпов нажимаем кнопку save gallery. Проматываем галерею вниз и находим наш новый проект. Нажимаем и проверяем все ли правильно настроено. На проекте в галерее сразу присутствует кнопка для копирования ссылки и отправки кому бы-то ни было. У меня получился такой простенький тур по двум комнатам гостиницы.

https://theviewer.co/share/aae12502-5e2c-417d-8944-7e42faf036fb/4c40494d-5dc5-4809-8358-c767bfd9dce2

     Скачав приложение для Android можно посмотреть результат в очках VR. Впрочем просматривать панораму в VR режиме можно прямо в браузере на смартфоне. Приложение просмотра также доступно для ios и отдельно для Gear VR.

    В целом данный сервис мне очень понравился своим удобством и простотой в освоении, хотя и является только относительно бесплатным. Всем спасибо за внимание, надеюсь был полезен.      

    Дополнительная информация:

    Программы просмотра отдельных панорам для ПК под windows и для смартфонов под Android.

    Наиболее адекватной программой для просмотра панорамы на ПК  является GoPro VR Player 2.0 – простая программка с интуитивно понятным интерфейсом.

    Для мобильных: Vars VR Player Pro

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.VaRs.VRPlayerPRO

VR Gallery

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.holumino.vrpano

TurnMe Panorama

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bezine.panosphere

Это самые мне понравившиеся.      

    Существует так же короновский скрипт для создания панорам Corona Panorama exporter, но он не очень удобен т.к. результат сложно отправлять заказчику. При отправке почта ругается как на потенциально опасную программу.

   Еще раз спасибо за внимание.

vr, панорама360, виртуальныйтур, theviewer, theconstruct, coronavr

Комментарии (18)

0
Neptune
Neptune
Комментарий удален
0
dent
dent
Пора переходить с вирея 3.0 на более новые версии...https://www.youtube.com/watch?v=B8IsX0vS1Uk 
0
Dimitred
Dimitred
Спасибо, ознакомлюсь.
0
TRAFFIC_rus
TRAFFIC_rus
Спасибо! ) А эффект моушн блюр при переходе от одного вида к другому можно сделать?
И не очень хорошо, что когда хочешь поменять цвет ковра, допустим, то сбивается ракурс. Оно понятно, что загружается новая панорамка, но все же.. %)
0
Dimitred
Dimitred
Да есть такое, но это только в браузере. В приложениях для очков все плавно меняется без изменения ракурса.
0
beard02
beard02
О!. надо на фликере в панорамах покопаться!
0
Максим_Ганжа
Максим_Ганжа
Фейсбук ещё ввел функцию загрузки панорам. Можно прописать типы камер в уроке которые можно вбить в свойства картинки для загрузки.
0
Polly93
Polly93
Спасибо! Буду пробовать
0
3dbynet
3dbynet
Вспоминаются классические квесты типа Некрономикона. Спасибо.
0
Dimitred
Dimitred
)))
+1
Oleg.budeanu
Oleg.budeanu
Самый большой минус TheViewer это то, что нет возможности экспорта в standalone. Можно только работать у них в облаке. Может быть сделаете обзор софта для standalone презентаций в следующий раз ? KrPano , Panoweaver и прочие. Очень помогло бы при выборе софта для создания VR презентаций !
0
Dimitred
Dimitred
Спасибо за информацию. Может и такой обзор сделаю.
+4
d1gga
d1gga
я пользуюсь и рекомендую Pano2VR, понятный интуитивный интерфейс который вообще не требует времени на освоение и очень многое умеет - например накладывать звуки которые приглушаются и меняются в зависимости от положения головы\камеры, вставка видео в панорамы, например в экран телевизора, ленс эффекты например для спотов, переходы между сценами, ну и конечно же трекинг головы- можно использовать с очками и шлемами. И что самое важное - на выходе, на ряду с флешем и QuicktimeVR может создавать обычный html5 для которого не нужны никакие плагины, кидаешь на сайт и работает на любом айфоне.
0
Dimitred
Dimitred
Спасибо, будем пробовать. )
0
Dimitred
Dimitred
Для многих пользователей создание своего сайта и заливка туда контента через ftp может стать настоящей проблемой. Поэтому сервисы типа theViewer в этой связи очень удобны, особенно для новичков, да и для средних юзеров.
0
Dimitred
Dimitred
Комментарий удален
0
sergyn4ik
sergyn4ik
Обычно так же юзаю Pano2VR. Хотя иногда пользуюсь халявным сервисомhttp://archholder.com/  искажает конечно контуры но в целом для предворительных показушек годно
0
Origin
Origin
как лучше экспортировать для Oculus и в каком плеере проигрывать?