Авторское право на визуализацию

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 05.04.2010
Сообщения: 392
Откуда: Riga, Latvia
На рендеры своего дизайна можно ставить копирайт и водяной знак rendered by (c)
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 20.10.2012
Сообщения: 171
Откуда: Калининград

Если заказчику важно, чтобы работа нигде не публиковалась другими людьми, то до начала работы он сам Вам подсунет договор, в котором будет всё чётко регламентировано, и подписав который вы возьмёте на себя соответствующие обязательства. Если заказчик этого не сделал, и тем более даже в устной форме никак об этом не обмолвился, то значит ему на самом деле это не так уж и важно, а претензии он предъявляет уже опосля постольку поскольку. Так что с юридической точки зрения можете спать спокойно.

Ну а касаемо упоминания всех людей и коллективов, принимавших участие в проекте это, как я считаю, обязательно хотя бы с моральной точки зрения. Я конечно понимаю что в 21-ом веке все плевать хотели на какую-то там порядочность, но лично я убеждён что некрасиво поступать - некрасиво) Если человек принимал участие в проекте - укажите это, если делали заказ в рамках фирмы - укажите фирму, если делали работу по готовой модели, но не знаете автора - просто укажите что модель была предоставлена. Во-первых это вежливо. Во-вторых это честно - Вы выкладываете работу в галерею, чтобы оценили Ваш труд, а как его оценить, если не понятно что именно тут делали именно Вы, а что делал другой человек или люди? Может Вы в этой работе только свет выставили, выложили её в галерею, все Вам в ладоши хлопают и не догадываются, что Вашей работы тут 2%. Ну и в-третьих (как раз для тех, кому плевать на порядочность и первые два пункта), это обезопасит Вас от лишних разбирательств, конфликтов и выяснений отношений с возможной последующей порчей репутации.

Возраст: 56
Пол: М
На сайте c: 17.12.2009
Сообщения: 7412
Откуда: РЕГИОН 13
Цитата stepa922:
Я конечно понимаю что в 21-ом веке все плевать хотели на какую-то там порядочность,

Так уж и все
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 20.10.2012
Сообщения: 171
Откуда: Калининград
Цитата Зондер:
Так уж и все

Прошу прощения, разумеется не все) Слишком обобщённо выразился) Но большинству точно плевать.

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 05.04.2010
Сообщения: 392
Откуда: Riga, Latvia
Цитата stepa922:
Но большинству точно плевать.

Особенно забавно видеть претензии к указанию авторства от людей ворующих программы у разработчиков :) 

Никого конкретно ввиду не имею и политику того же деска с конской ценой софта тоже не могу понять, но какая-то однобокая получается справедливость у тех кто претендует на копирайт работая на пиратке. 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.01.2019
Сообщения: 1445
Откуда:
Цитата neko_rin:
Просто эта ситуация изрядно подпортила настроение и заставила сомневаться в своих правах.

Не надо сомневаться. Согласно  ст. 1257 ГК РФ Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Вы создали визуализацию? Значит Вы являетесь автором и Ваши права защищены законом, а именно частью 4. ГК РФ.

Однако надо помнить, что поскольку в данной конкретной ситуации виз создан по дизайну другого человека, данное произведение является составным и согласно п.3 ст. 1260. Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения. Это означает, что Вы не можете использовать данную визуализацию в коммерческих целях, без согласования с автором дизайна.

В личных же целях Вы можете использовать его как угодно, согласно п.1 ст. 1273 Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения. Поскольку, как я понял, произведение уже было обнародовано, то никаких препятствий к использованию его в личных целях нет. Единственный момент о котором здесь уже упомянули, хотя в законе не содержится и не содержалось прямого указания, я согласен с Вами, что лучше все-таки указать автора. Таким образом Вы оградите себя от любых возможных претензий с его стороны. Поскольку существует п.1 статьи 1265. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен. Таким образом автор имеет право потребовать публиковать произведение под своим именем. В данном случае потребовать от Вас указать авторство дизайна. Но, эта статья точно также защищает и Ваши права. Если Вы потребуете от компании указывать Вас как автора всех своих визуализаций, они будут обязаны этот сделать.

Возраст: 56
Пол: М
На сайте c: 17.12.2009
Сообщения: 7412
Откуда: РЕГИОН 13
Цитата Jeenna:
Особенно забавно видеть претензии к указанию авторства от людей ворующих программы у разработчиков :)

дизайнер может сидеть на голом нанокаде

Читают эту тему: