Помощь по проблемам с железом.

Автор
Сообщение
Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 24.12.2014
Сообщения: 90
Откуда: Москва

Привет. 

Обновил ПК, все хорошо, только память не стартует на заявленных частотах с этим процессором (3950х), с процессором 2600х работала нормально. 

-Системная плата Gigabyte X470 Aorus Gaming 7 WiFi 

-bios 50f.

-Имя модуля G Skill Aegis F4-3200C16-16GIS ( 4 шт )

-ЦП 16-Core AMD Ryzen, 4625 MHz (46.25 x 100)

-На AMD 3950x память не стартует на заявленной XMP 3200.

Точнее стартует с таймингами 22

Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1288
Откуда: Одесса

tailorQPP, так попробуйте сделать все по Ryzen Timing Calculator-у.

https://www.techpowerup.com/download/ryzen-dram-calculator/ 

Там есть вкладка HELP - там все ссылки. Гайды. И что к чему.

В Шапке темы все есть :

https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2& ;t=615037&start=10080 

Рекомендую начать с Safe пресета. И вбивать первички сначала.

Не вбивать все подряд за один раз с калькулятора.

Т.е сначала SoC вольтаж, DRAM Вольтаж, первички, все остальное в Auto.

CLDO_VDDG/CLDO_VDDP есть смысл крутить только если будете память гнать до 3600Mhz.

Потом ProcODT. Потом вторички и третьички. В особо тяжелых случаях может придется CAD/RTT покрутить. Если какой то из вторичных или третьичных таймингов не подходит - ставите чуть выше. Например tWR у меня часто калькулятор советует ниже чем я могу поставить. Например советует 12 а на моей памяти ниже 18 комп не запускается. Так же следите за tRFC, что бы оно не было с космическими значениями типа 800+ на 3200Mhz как правило на дешевой памяти оно около 480-560. На дорогой 280-320. Какие чипы у вашей памяти и сколько рангов можно узнать через Thaiphoon Burner - http://www.softnology.biz/  

Самое важное биос обновить до полсденей версии и не лоханутся. На Aorus материнках ни в коем случае нельзя обновлять биос без SMU прошивки. А то убьете адекватную поддержку памяти. Впрочем это КРАСНЫМ написано в разделе где качаете Биосы. Надеюсь вы заметили этот нюанс.

http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/x470_aorus_gaming_7_wifirev_10#support-dl  

>>> Before update BIOS to F40, you have to install EC FW Update Tool (B19.0517.1 or later version)

to avoid 4DIMM DDR incompatibility on 3rd Gen AMD Ryzen™ CPU

P.S. Так же рекомендую на Aorus материнках использовать перемычку на Single Bios. А то во время настройки памяти когда комп не сможет адекватно запускаться он может (скорее всего начнет) пробовать включать второй чип Биоса на котором старая AGESA/Старое SMU/Старый Биос. Что бы этого избежать на материнке есть перемычка которая отключает один из чипов биоса а вторая перемычка служит выбором первого или второго чипа. Удобно и безопасно короче )

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 24.12.2014
Сообщения: 90
Откуда: Москва

Спасибо. Буду пробовать.

Перед обновлением биоса, конечно, установил EC FW update Tool. 

Он мне сбросил биос на начальный (F8) , пришлось переустанавливать. Дела все по инструкции)

Потом обновился до (F31), и уж только потом обновился до (f50).

Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1288
Откуда: Одесса

tailorQPP, самый простейший способ я считаю так нужно попробовать :

SoC Вольтаж поставить на 1.05V, ну или в Auto оставить.

DRAM Вольтаж поставить на 1.36-1.37V для пущей уверенности.

XMP/DOCP - не включать. Вручную выставить 3200Mhz частоту памяти.

Вручную вбить 16-18-18-38 первички, отключить Power Down (Disabled), Command Rate (CR) - 1T (1).

tRFC вручную вбить например на 560 (только tRFC1, tRFC3/5 остальные пусть будут в Auto).

Все остальные настройки RTT/CAD/ProcODT/Вторички/Третьички, CLDO_VDDG/VDDP - не трогать пока.

Материнка использует то что вы вручную вбили а что в Auto сама постарается подогнать.

Потом проверить сможете что вышло по ПСП (Скорости памяти), по Задержкам.

Например в Aida64 Cache Mem Bench :

На 3200Mhz/CL16-CR1/560tRFC у вас должно выйти около 45/45/45GB +/- и задержки не выше 80ns.

Все остальное что вы будете вбивать с калькулятора должно лишь чуть сбалансировать результаты и вероятно что то ускороить. А то может быть например дисбаланс и перекос куда то, например 40/47/43GB, ничего страшного в целом. Но это лишь косвенно свидетельствует об том что материнка выбрала какие то из вторичных-третьичных таймингов не особо грамотно и где то перебрала или недобрала. То что вы поставили последний биос и не забыли про SMU (FW) прошивку - это хорошо. Значит по крайней мере вы ничего не сломали )

P.S. Прост если махом вбить прям все настройки с калькулятора и комп не включиться то конечно сложнее будет понять что именно ему не подходит. А когда вы вбиваете отдельно все поэтапно то и понятно на каком этапе затык случился. Но если вообще не парится то как я описал можно большую часть настроек в Auto оставить. На свежих биосах (а у вас свежий) обычно материнки наконец таки научились не сильно косячить с Райзенами.

P.P.S. Кстати я сталкивался с лучаем когда память при ЛЮБЫХ таймингах на 3200Mhz не работает, ни в какую. На любых вольтажах и настройках. Но почему то на 3133-3166Mhz работает. И даже тайминги ужимаются. Причем на этой же материнке и на этом же проце другая память на 3600Mhz бегала. Так что тоже учтите. Что мало ли... Может скинуть 30-70мгц с памяти в крайнем и худшем случае это как раз ваш вариант. Что впрочем редкость.

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 24.12.2014
Сообщения: 90
Откуда: Москва

Вы знаете, уважаемый Earanak, всегда читаю ваши посты, спасибо за помощь.

Я поставил свои старые плашки, тоже G Skill Aegis 16g , только 3000 и с Hynix на борту, и они отлично подхватили XMP и работают.

Возможно брак или не совместимость с 3950x?  

 В любом случае, буду собирать второй пк, на нем будет стоять старый 2600х и воткну эту память, погоняю. 

Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1288
Откуда: Одесса

tailorQPP, несовместимость может быть только в случае когда у вас настройки вбитые в Auto или включен XMP/DOCP, когда материнская плата по заводу не была протестирована достаточно тщательно с Zen2 процессором этой конкретной памятью и выбирает ей некорректные настройки. Но когда вы вручную выбираете все настройки за материнскую плату. То тогда не существует понятия несовместимо. Ну только конечно если там память не работает на рекордных частотах в 6ггц, тогда да, она может быть несовместима с материнской платой или процессором )) А так, на 3066-3200Mhz они все совместимы. Но не все позволяют с помощью XMP/Автонастроек заработать этой памяти. Но все (по моему опыту) позволяют это сделать при ручном переборе настроек.

Да. Бывает брак конечно. Но что бы в этом убедится должно быть два разных компьютера где можно проверить эту память. Желательно что бы один из них был на Z370-Z390 Intel-е. А так не поймешь.

Если это не брак то я уверен что просто какой то из таймингов она слишком занижает. Ну тип, выставляет там тот же tWR на 12 когда память эта может запуститься только на 16-18 tWR, или еще чет в этом роде.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 08.11.2008
Сообщения: 768
Откуда:
Всем привет. Возникла проблема. Система не хочет грузиться, в верхнем левом углу мигает тире. Видеокарту звуковую все вытаскивал, проблема не решается. Не грузится даже с флэшки в win когда хотел попробовать установить винду на другой ссд.  Проблема решается лишь в том случае, если вырубить в биосе гипертренинг.  Материнская плата ASUS Z9PA-D8 процессоры е5-2690v2. Если есть какие то идеи буду рад услышать.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.04.2016
Сообщения: 867
Откуда:
Цитата Максим_Ганжа:
Всем привет. Возникла проблема. Система не хочет грузиться, в верхнем левом углу мигает тире. Видеокарту звуковую все вытаскивал, проблема не решается. Не грузится даже с флэшки в win когда хотел попробовать установить винду на другой ссд.  Проблема решается лишь в том случае, если вырубить в биосе гипертренинг.  Материнская плата ASUS Z9PA-D8 процессоры е5-2690v2. Если есть какие то идеи буду рад услышать.

точно такая болячка началась вот на днях буквально. 2660v-2 мать HP z420 помогает ctrl+alt+del и раза с 3го начинает винда грузиться.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 19.04.2018
Сообщения: 99
Откуда:

у меня мать z400 или как там, уж и подзабыл.

Не грузится винда если не выключить в биосе пункт.. попытаюсь вспомнить.

хипертрейдинг работает нормально.

зы.

https://youtu.be/IHmheQgGctc?t=2m42s 

кажется limit  cpuid  - disable.

 но точно уже не скажу.

а вообще не просед ли это блока питания по линии проца? или там на мат. плате питание на проц. потому что гипертрединг удваивает потребление процем.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 08.11.2008
Сообщения: 768
Откуда:
Цитата op111:
а вообще не просед ли это блока питания по линии проца? или там на мат. плате питание на проц. потому что гипертрединг удваивает потребление процем.

Да вот не пойму, то ли это проблема процессоров, то ли материнской платы. Может и блок питания.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.04.2016
Сообщения: 867
Откуда:

Максим_Ганжа

Заметил что эта проблема у меня исчезает если отключаю юсб хаб тот что вывел на стол через удленитель. Вернее отключаю в хабе планшет, вот после этого грузится. 

Странная тема.

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5037
Откуда: Kiev

Максим_Ганжа

отключите от материнки все юсб, и потом как вариант все подключки корпуса

Возраст: 23
Пол: М
На сайте c: 06.11.2017
Сообщения: 23
Откуда: Krasnoyarsk

Всем привет! Прошу помощи с прошивкой BIOS на материнской плате “asus rog zenith extreme alpha”, никогда не прошивал BIOS, поэтому возникла проблема. Как я пытался прошить:

1) скачал файл с офф-го сайта (версия 2001, сейчас стоит 207);

2) отформатировал флешку в FAT32, закинул файл (название файла не менял, но на сайте в примере как то странно переименовывают файл, не понял каким должно быть название);

3) вставил флешку в порт со значком BIOS и зажал кнопку Flashback на 3 сек, кнопка пару раз мигнула, а дальше просто горит синим цветом.

Я так думаю, что проблема в названии файла, но как его назвать, чтобы плата прочитала его, не знаю. Спасибо!

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 23.02.2017
Сообщения: 243
Откуда:
скачайте инструкцию и там будет написано как должен называться файл
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 07.10.2015
Сообщения: 2
Откуда:

Очень извиняюсь если уже было, искала в теме, вроде не нашла.

Проблема следующая:

Обновила железо. В BIOS показывает 32 гига оперативки как положено. CPU-Z вроде тоже видит.

Винда видит 16 и все. Проверила Максимум памяти через msconfig, все как положено. Версия винды тоже позволяет больше оперативы. Что делать? Очень жду ответа smiley-sad.gif

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 08.11.2008
Сообщения: 768
Откуда:
Цитата sten:

Максим_Ганжа

отключите от материнки все юсб, и потом как вариант все подключки корпуса

Попробую спасибо.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2474
Откуда:
Цитата gemeaux:
Винда видит 16 и все. Проверила Максимум памяти через msconfig, все как положено. Версия винды тоже позволяет больше оперативы. Что делать?

Проверьте все варианты из гугла и ютуба. Я бы проверил каждый модуль памяти отдельно на работоспособность в каждом из слотов материнки.

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 21.04.2010
Сообщения: 36
Откуда: 7 планета
Здравствуйте, вопросы от дилетанта по железу: на данный момент вот такая начинка. Проблемы с рендером (корону-последнюю не тянет), все диски загружаются долго, открытие папок не сразу, часы не работают.... Оперц.система винда 7(64). Вопрос-что можно заменить, чтоб была совместимость или уже все кардинально собирать новое?

Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1288
Откуда: Одесса

Klodka, очень мало оперативной памяти. Процессор без К с низкой частотой в рендере. Да. Увы в нынешних реалиях для Короны этого катастрофически мало. Было бы памяти хотя бы 32гб а не 8гб - еще можно было бы как то через боль сидеть дальше. Но так - не вариант.

2TB SATA винчестер + SATA SSD 256GB + Видеокарту - в целом можно оставить. Если блок питания адекватный (в чем я сомневаюсь) то может еще и его можно оставить. Проблема только может быть в том что у него не хватит проводов что бы запитать 8Pin CPU-Питание на современных материнках. Но если у него все же есть такое подключение, и если он сам по себе нормальный, то можно оставить на какое то время. Видеокарту придется менять разве что если хотите в игры с комфортом играть. Так то GTX 660 Ti 3GB я считаю для рабочих нужд должно хватать.

Так что, вам пора переезжать на AMD Ryzen какой нить. Годных альтернатив у Intel пока нету.

Ryzen 2700X уже будет в ~2.5 раза быстрее чем ваш 3770 в рендере.

Ryzen 3900X в ~4.5 раза быстрее. 3950Х в ~6 раз быстрее.

Память нынче не дорогая. Так что тут смотря чем вы собираетесь заниматься.

Если интерьеры, можете для начала взять 16+16 (32ГБ) что бы потом можно было докупить еще 2 плашки и получить 64гб при необходимости. Если экстерьеры планируете делать тяжелые в дальнейшем, рекомендую сразу брать 32+32 (64ГБ) что бы потом была возможность 128гб ставить. Рекомендую брать память с XMP профилем на 3200Mhz с 16-ыми таймингами. Что бы не самая дешевая но и не самая дорогая.

По материнским платам :

Под 2700Х - ASUS TUF B450-Pro Gaming или B450 Tomahawk MAX.

Под 3900X/3950X тоже можно взять такие материнки.

Но лишь с условием что корпус будет не душный и хорошо будет продуваться.

В ином случае лучше взять чуть лучше и более продвинутые материнские платы.

Если решитесь брать х570 материнку то лучше смотреть что бы пропеллер на южном мосту был ниже первого слота где стоит видеокарта. Т.е ощутимо ниже. Например у ASUS X570-P в этом плане беда. И длинные видеокарты перекрывают его.

На 2700Х можно какой нить средненький недорогой куллер взять за 50-60 баксов. Под 3900Х/3950X лучше все же топовую башню типа NH-D15, DeepCool Assassin III, ну или на худой конец (не лучший из этих вариантов Dark Rock Pro 4). На боксовом (стандартном) куллере не рекомендую сидеть. Будет горячо.

Только учтите что большие башни идут в высоту до 170мм. И Корпус у вас должен быть толстым. Что бы крышка закрылась. Иначе придется сидеть с открытой крышкой (что в целом не плохо) хотя шумней чуть станет и опасно если домашние животные. Ну или придется вырезать кусок с крышки ))

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 21.04.2010
Сообщения: 36
Откуда: 7 планета
Earanak спасибо огроменное за расклад. Буду собирать новый, не вижу смысла латать.
Читают эту тему: