Zen 2 (Ryzen 3XXX)

Автор
Сообщение
Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1408
Откуда: Одесса

Prog, жесть. Учитывая что у 3950Х как бы в среднем VID-ы лучше чем у 3900Х. А тут 1.35V на 4.25ггц.

Жесть потому что где 3950Х может на 1.2V работать, там у 3900Х нужно ~1.24V +/-

Я конечно не уверен что вы там где нужно вольтаж смотрите, температуры, как все делаете. Потому что есть датчик который показывает вольтаж которые дает материнка а есть датчик который показывает вольтаж который получает процессор (после VDroop/LLC и прочих моментов). И температура есть у крышки проца и у чипов. И гнать можно Ryzen-ы по разному. У Райзенов же два чиплета - Один унылый, другой Годный. Потому при фиксированном разгоне нужно задавать частоту отдельно для разных чиплетов. Но это эффективно только в рендринге.

Но даже так... На воздухе у меня 61-63 градуса на 3900Х при 4125Mhz на 1.20-1.21V

https://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona/105#post1492216 

Может кто подумает, ну 12 и 16 ядер же... Но... Не все так просто. Не стоит забывать что I/O чиплет у 3950Х жрет вдвое меньше чем у 3900Х. Потому и разница в потреблении незначительная. А в определенном сценарии нагрузок 3900Х и то горячее и прожорливее. Т.е нужно понимать что 12 ядер в случае с 3900Х это как 16 у 3950Х, ну практически.

https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2019/11/14/997670/power-4.png  

https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2019/11/14/997670/power-3.png  

Я это все к тому что 4.2ггц на топовом воздухе 3950Х не должен греться больше 75 градусов.

При условии что вы корректно настроите LLC, вольтаж и все остальное.

Если конечно не душный корпус и не 30 градусов в помещении smiley-biggrin.gif

Но что бы не гадать на кофейной гуще :

1.) LLC настраивали, что такое VDroop понимаете ?

2.) Разгоняли через PBO ? Через CCD ? Через фиксированную частоту на весь проц ?

И вообще откуда и как гоните то, с Биоса, с Ryzen Master-а. Чуть больше инфы нужно.

3.) Вольтаж где смотрите и при каких условиях ? Рекомендую HWInfo64 что бы видеть оба вольтажа.

При разгоне оперативки (что больший имеет смысл чем разгон ядер) подымаются вольтажи SoC, CLDO_VDDG, CLDO_VDDP, VPP, и все это тоже делает некоторый вклад в нагрев проца, потому что I/O чиплет начинает сильнее греться. Так что если у вас 128гб памяти до 3800Mhz вогнаны, то... Это вполне может лишних 5-7 градусов накидывать.

4.) Замеряете температуру где ? Уже 100 раз обсуждалось что в той же Corona температура зависит от сцен разных. И разница вплоть до 10 градусов может быть, например в тяжелейшем экстерьере который забивает 100гб ОЗУ и рендре в 5-6к по длинной стороне может быть 60 градусов, а в легком интерьере с 10-тью модельками и в разрешении в 2-3к может быть температура 70 градусов. Ну а грелки типа LinX/OCCT/Prime95 SmallFFT, SmallestFFT - не актальны для Zen2, потому что EDC Throttling. Лимиты. У Zen и Zen+, и Интелов они работают по разному, у Zen2 они сильно зажатые. Лучше температуры смотреть в реальных рабочих проектах в V-Ray/Corona.

5.) Температуры смотрите по tDie ? Просто температуры на крышке и на самих чиплетах отличаются.

Важнее соблюдать температуры по tDie, потому что все механизмы авто-частот к ним привязаны.

6.) Что такое Frequency Stretching у Ryzen-ов понимаете ? Надеюсь вы не фиксируете частоту и вольтаж.

На русском - Кукурузные частоты. Ну или - Эффективные частоты.

Работая с 3950Х я бы начал с андервольта. Что бы понять пределы его возможностей без потери производительности (насколько удачный камень попался). И что бы сделать выводы я бы замеры делал в легких нагрузках, смешанных нагрузках, и полном многопотоке. И конечно я бы замерил на что способна материнка, что бы понять возможности предустановок LLC, в каком диапазоне можно VDroop контролировать. Еще в идеале нужно бы понять насколько сильно отличаются CCD между собой. И лишь потом я бы старался выжимать с него соки. А так... Без вводных данных лупить просто вольтаж, да настолько высокий и жать частоту настолько незначительно - уныние, которое ни к чему хорошему не приведет, вне зависимости от системы охлаждения.

Я очень часто встречаю ситуации когда люди с небольшим опытом разгона Intel-ов пытаются все это применить к Ryzen-ам и ничего толкового из этого не выходит. А потом они говорят про 90+ градусов и плюс несколько процентов к производительности. А все потому что тут немного другая логика при разгоне. И больше нужно полагаться на автоматические частоты (frequency stretching), на лимиты и vdroop в разных ситуациях. Самое страшное когда люди фиксируют частоты и мануально задают вольтаж а не через Offset-ы и LLC, это просто настолько Ryzen-ы ограничивает в разгоне что ппц. Вкратце тут логику описывал. Т.е вполне себе реальна ситуация когда настроенный Zen2 может работать на более высокой частоте и меньшей температуре чем тот который принудительно выкручен в упор фиксированным вольтажом и частотой. Ну или например - вы разгоном сделаете лучше результат в рендере, а во всем остальном убьете производительность, потому что сломаете логику буста процессора. Тупо потому что когда вы его 'разгоняете' до 4.2ггц вы урезаете буст который местами может и до 4.6ггц на 3950Х прыгать, при легких или смешанных нагрузках.

Вообще 3950Х можно и не настраивать. Никак. Оставить как есть и будет норм. Это вот 3800Х и 3900Х есть смысл настраивать. Тупо из за заводского избытка вольтажа. Но тут уж сами смотрите. В целом можно выжать +10% рендера ценою +20% нагрева в рендре (при идеальной настройке). При тупой настройке выйдет +5% рендера ценою в +30% нагрева и -10% в легких нагрузках smiley-biggrin.gif Ну это на вскидку +/-

Возраст: 42
Пол: М
На сайте c: 22.11.2006
Сообщения: 2038
Откуда: Wraeclast of PoE
Цитата Earanak:
Я конечно не уверен что вы там где нужно вольтаж смотрите, температуры, как все делаете. Потому что есть датчик который показывает вольтаж которые дает материнка а есть датчик который показывает вольтаж который получает процессор (после VDroop/LLC и прочих моментов). И температура есть у крышки проца и у чипов. И гнать можно Ryzen-ы по разному. У Райзенов же два чиплета - Один унылый, другой Годный. Потому при фиксированном разгоне нужно задавать частоту отдельно для разных чиплетов. Но это эффективно только в рендринге.

Уже только после этого абзаца осознал что нахожусь на уровне "мамкиного оверклокера" )))

Я все делал через Райзен-мастер в мануал режиме, соответственно частоту ядер сразу одну на все ядра ставил. Вольтаж сразу под частотами крутил. Память не гнал пока, в биосе просто включил XMP профиль.Судя по вышеописанному вами, так делать не стоит, а исключительно углубиться в этот вопрос и крутить все через биос? Зачем тогда в Райзен-мастере есть данная возможность простого гона по частотам и вольтам? Его ведь точили именно под Райзены?

Я пока побалуюсь с понижением вольт, чтобы снизить нагрев, а потом буду дальше изучать ваши посты про разгон 3900Х. 

Спасибо за столь развернутый ответ.

PS: ... а нет ли мануала как через Райзен-мастер пользовать VDroop/LLC, если там есть такая возможность?

вот где я крутил.

Наверное верну все в стоковые значения, пока не вкурю тему по-глубже...))

Попробовал снизить напряжение до 1,15 В, HWinfo показал напряжение 1,312В, не думал что это так работает, узнал много нового. Ушел читать .)))

Забыл еще момент, есть утиль от MSI - Dragon Center называется, она вроде как автоматически бустит проц в зависимости от задач, стоит ее пробовать, если фиксированные значения в Райзен-мастере есть не хорошо, или это все тоже "мамкин оверклокинг"?)))

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1408
Откуда: Одесса
Вы бы для начала поняли как работают частоты и вольтажи у Райзенов в стоке. Что такое EDC/TDC/PPT. Что такое Precision Boost. И как все это связано с температурами. Если максимально вкратце описать, чем выше вольтаж и чем ниже при этом температура - тем больше частота. Соответственно саму по себе частоту вы можете и не контролировать, вообще. Т.е вы меняете поведение VRM при разных сценариях нагрузки, и даете разную напругу в разных ситуациях. Динамически.
Получается, идеальной ситуацию я вижу так : С помощью LLC вы выбираете уровень который будет лупить овердофига вольтажа в легких нагрузках но при этом будет максимально сильно просаживать вольтаж в полной нагрузке (рендере). Выбрав нужный LLC, дальше вы регулируете вольтаж Offset-ами (VCore Offset).
Таким образом в идеале вы должны получать в легких нагрузках ~1.4-1.5V, в смешанных ~1.30-1.35V, а в рендере максимально низкий вольтаж. Ну там не знаю, это от удачности проца зависит, у кого то это 1.18V у кого то это 1.23V. Главное на каждом этапе проверять результаты. Что бы они не становились хуже. Я уже описывал как это можно быстро делать в CineBench R15, отключая половину ядер, рендря в один поток и рендря всеми ядрами.
На этом этапе можно сказать вы получаете идеально оптимизированный и андервольтнутый проц под рендер, и если вы хотите начинать набирать производительность, то повышаете Offset-ом вольтаж, проц становится горячее, частоты растут. НО ! Растут они до срабатывания лимитов. Т.е в определенный момент вы повышением вольтажа начинаете делать только хуже. Именно эта золотая середина когда частоту проц жмет максимально но не срабатывают лимиты по перегреву - я и считаю идеальным разгоном Райзена.
Ах. Да. И еще вы при таком подходе всегда (ВСЕГДА) сохраняете на 100% стабильность системы. Потому что Frequency Stretching, потому что эффективные частоты сами адаптируются с частотой 1000 раз в секунду. Если процессору где то чего то внезапно нехватает он просто замедляет частоту на одном из CCD на пару мгновений, а не зависает нафиг из за нехватки вольтажа. Потому что в Мануальном режиме вы ЗАСТАВЛЯЕТЕ его работать на указанной частоте и вольтаже и никак иначе. Ноль адаптивности.
Когда вы МАНУАЛЬНО задаете фиксированный вольтаж - вы нафиг убиваете все эти алгоритмы и лимиты и бусты. Вот вы выставили частоту в 4.2ггц, и все. Ни выше ни ниже она не будет идти. А если бы вы сделали с помощью LLC/Оффсета, то в рендере были бы те же например 4.2ггц а в играх или рабочем софте частоты шли бы вышле, а без нагрузок проц бы вообще замедлялся ниже базовой частоты.
Метод разгона по CCD в Ryzen Мастере подходит только для тех случаев когда вам нужно получить максимум в рендере и только там. В остальном, как вы поняли - метод не универсальный и горячий.
Цитата Prog:
Зачем тогда в Райзен-мастере есть данная возможность простого гона по частотам и вольтам?

Потому что это самый простой путь для неопытного пользователя.

Цитата Prog:
VDroop/LLC, если там есть такая возможность?

LLC уровни выбираются в настройках питальника в материнке.

У каждого уровня, материнки, производителя свои настройки LLC, и соответственно разный VDroop.

MSI даже отдельную страничку у себя на сайте на эту тему зафигачили :

https://ru.msi.com/blog/llc-friend-overclocking  Вполне себе наглядно.

P.S. Если бы в Ryzen Master можно было бы регулировать вольтаж ОТДЕЛЬНО от частоты. Это многое бы меняло. В последний раз когда я его ковырял - так делать нельзя было. От чего, его использование годится только к настройке лимитов и разгону по CCD. Как я это осознал - сразу нафиг его и снес, никчемный софт для 'мамкиных оверклокеров', как вы выразились.

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5368
Откуда: Kiev

Prog

самый простой разгон это поднять лимиты в ПБО и можно получить те же 4.15ггц. но станет больше жор электричества

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1408
Откуда: Одесса

С Zen1 вон с P-State сидели страдали smiley-biggrin.gif Тут теперь вот с LLC/Vdroop/Оффсеты и авточастоты. По моему всегда было так, чем проще и легче в понимании метод разгона - тем хуже выхлоп (соотношение нагрева и производительности). Да, крутанул пару лимитов или вбил частоту и вольтаж, получил 95 градусов в рендере и +6-7% к скорости, сомнительно )) А вот удержать нагрев в районе ~75 и получить прирост, да не сломать все энергосберегайки - это вот уже интереснее как по мне. В любом случае, с Zen2 мне интереснее андервольтом заниматься а не разгоном, это же супер кайф снизить нагрев на ~18% и потерять всего ~2% в производительности относительно стока.

Возраст: 42
Пол: М
На сайте c: 22.11.2006
Сообщения: 2038
Откуда: Wraeclast of PoE
Цитата Earanak:
А если бы вы сделали с помощью LLC/Оффсета, то в рендере были бы те же например 4.2ггц а в играх или рабочем софте частоты шли бы вышле, а без нагрузок проц бы вообще замедлялся ниже базовой частоты.

Ну вот получается что все это, судя по всему, уже реализовано в Dragon Center от MSI (ну по логике), в зависимости от тяжести задач и нагрузок для автоматического буста только при необходимости, или я ошибаюсь?В любом случае интересно разобраться в этой теме, буду читать и гуглить, гуглить и читать ))

Цитата sten:

Prog самый простой разгон это поднять лимиты в ПБО и можно получить те же 4.15ггц. но станет больше жор электричества

Буду копать эту тему, пока многое (хотя кого я обманываю, нихрена) не понятно, но тем оно и интереснее))

Всем збазибо!

Цитата Earanak:

С Zen1 вон с P-State сидели страдали smiley-biggrin.gif Тут теперь вот с LLC/Vdroop/Оффсеты и авточастоты. По моему всегда было так, чем проще и легче в понимании метод разгона - тем хуже выхлоп (соотношение нагрева и производительности). Да, крутанул пару лимитов или вбил частоту и вольтаж, получил 95 градусов в рендере и +6-7% к скорости, сомнительно )) А вот удержать нагрев в районе ~75 и получить прирост, да не сломать все энергосберегайки - это вот уже интереснее как по мне. В любом случае, с Zen2 мне интереснее андервольтом заниматься а не разгоном, это же супер кайф снизить нагрев на ~18% и потерять всего ~2% в производительности относительно стока.

Астанавитесь, у меня сутошные плюсы для вас кончились )))

Earanak

Вот почитал статью на сайте MSI про LLC, кое-что прояснилось, но вот осталось непонятным одно, если LLC в биосе стоит в Авто-режиме, надо ли вручную выставлять определенный режим из тех что туда зашил производитель, или главное чтобы эта опция не была вовсе отключена?

Цитата Earanak:
Если бы в Ryzen Master можно было бы регулировать вольтаж ОТДЕЛЬНО от частоты. Это многое бы меняло.

Таки да, вольтаж отдельно от частоты в нем можно крутить.

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1408
Откуда: Одесса
Цитата Prog:
Dragon Center от MSI (ну по логике), в зависимости от тяжести задач и нагрузок для автоматического буста только при необходимости, или я ошибаюсь?

Не имею ни малейшего понятия что за Dragon Center и как и что там работает.

Цитата Prog:
Таки да, вольтаж отдельно от частоты в нем можно крутить.

Я имею ввиду что там нельзя оставить частоту на Auto и крутить вольтаж.

Т.е полюбому приходиться ломать авточастоту... Или включать PBO или крутить лимиты.

UPD - Проверил только что на 2.2 версии Мастера (последняя). Нельзя регулировать адекватно вольтаж в отдельности от частоты. Т.е вообще. Там только Peak Voltage контролируется. Да и то, если выбрать PBO/Manual. Пол года прошло, ничего не поменяли, в помойку smiley-lol.gif Когда добавят независимый Offset вольтаж, тогда это уже будет другое дело.

Цитата Prog:
если LLC в биосе стоит в Авто-режиме, надо ли вручную выставлять определенный режим из тех что туда зашил производитель

Ну так да )) В том то и суть, попробовать разные режимы LLC и найти самый удобный для ваших нужд. Но как я уже говорил на каждой материнке, каждом бренде - они по разному называются и по разному работают. Я обычно если LLC настраиваю то сам смотрю как они влияют на вольтажи. Какой режим выбирает материнка в Auto, предугадать невозможно )) У меня на X470 Taichi то Level 3 то Level 5 был, причем менялся переодически как сам хотел после сброса биоса ))

Возраст: 42
Пол: М
На сайте c: 22.11.2006
Сообщения: 2038
Откуда: Wraeclast of PoE

Посидел еще над Райзен мастером, думал ну подрублю буст на время рендера потом скину до стоковых значений, и оставил окно мониторинга. И очень удивился когда после окончания рендера,  без 100%й нагрузке, частоты автоматом скинулись даже ниже стоковых. Тестил это все при 1,125В и 4,25 Ггц.

В LLC активировал Mode 4 в биосе , а также выставил в среднее значение параметр AMD Cool'n'Quiet, по мануалу к матери он вроде регулирует энергопотребление при низкой нагрузке на процессор.

Надо попробовать то же самое со стоковым 1,1В.

Максимальная температура при 100% была 83-85 градусов, что очень порадовало.

Как оказалось напряжение в простое также даунвольтить стало автоматически. 

UPD: После нескольких тестов, режим 1,125В/4,25Ггц оказался не стабильным, после примерно получасового рендера система уходила в ребут, на данный момент уже час рендерит при 1,125В/4,2Ггц без ребутов с пиковой температурой в 85-86 градусов.

UPD2: Спустя пару дней чтения всевозможной инфы и просмотра видосов на тему PBO, LCC и офсетов вольтажей, поделал еще тесты, и получил некоторые выводы. При использовании только PBO люто грелся VRM (до 97оС), это при том что я на радиатор приколхозил 80мм вентиль, в итоге вернул его в авто-режим. Далее прогнал через все режимы LCC (так правильнее, ибо это Loadline Calibration Control), их там зашито в моей материнке 8, и наибольшую частоту по всем ядрам под нагрузкой выдавал режим 6 (монитор Райзен-мастера показывал около 4ГГц, а диспетчер винды показывал почему-то 3,8ГГц), остальные режимы занижали частоту под нагрузкой еще на 200-250МГц. Но в простое напряжение скакало аж до 1,48В, поэтому следующим шагом выставил оффсет по напряжению -0,1В. В итоге максимальная температура при рендере составила всего 71-72 градуса (а на VRM 69-70).В экстремальном режиме работы вертушек радиатора еще будет -2...-3 градуса скорее всего. Решил пока так и оставить. Ниже скрин при 100% нагрузке всех ядра. На днях попробую еще оффсеты в -0.15..-0.2V (в обзорах на ютубе  видел, что производительность значительно просядет при оффсетах ниже -0,1, проверю позже).

Короче вывод: в топку разгон выше 4ГГц, уж лучше оптимизация тепловыделения.

UPD3: Хотя по последнему рендеру монитор Райзен-мастера показал частоты по ядрам выше 4х.

На этом у меня фсё ))

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1408
Откуда: Одесса

HWInfo64 продолжает расцветать, для Райзенов :

https://www.overclockers.ua/news/software/2020-06-09/127049/ 

Интересная штука. Это как раз на тему разных лимитов и вот этого всего :

https://i.imgur.com/0wF1FPp.jpg  

Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 27.02.2008
Сообщения: 1274
Откуда: Москва
я не выжимаю. мне 4170 хватаеть)
Читают эту тему: