[Администрация] Ответы на вопросы про передачу аккаунтов, прав на модели и использование более одного аккаунта

Автор

Собрали ответы на самые частые вопросы про передачу аккаунтов, использование нескольких аккаутов одним пользователем и размещение моделей, созданных другими авторами или с использованием их материалов

Передача аккаунта

1. Можно ли использовать форум 3ддд для продажи своего аккаунта? Или указанная вами схема единственный вариант?

Ответ: мы не будем это запрещать, но для этого есть отдельная тема на форуме: https://3ddd.ru/forum/thread/show/prodazha_akkaunta_sharing_modelei 

2. Если модели были куплены до введения правила, можно ли продавать аккаунт?

Ответ: нет. При продаже аккаунта в нём не должно быть купленных моделей, независимо от того, когда они покупались

3. Если меняется владелец аккаунта остаются ли в силе все значки, "перфекционист", "царь горы" и тд.?

Ответ: награды, которые привязаны к работам, сохраняются. Например, если в аккаунте есть модель со статусом “Царь горы”, эта награда остаётся. А вот статус “Перфекционист” будет снят. Он связан с личным вкладом автора и должен быть заработан новым владельцем на новом аккаунте заново

4. Eсли я продаю аккаунт с моделями на 3ддд, я все равно остаюсь владельцем этих моделей вне сайта, поэтому я могу их загрузить на другой сток, этот вопрос как-то будет регулироваться?

Ответ: при продаже аккаунта права на размещенные в нем модели внутри 3ddd переходят новому владельцу. Это значит, что загрузить эти же модели повторно от своего имени на 3ddd уже не получится. Что касается других площадок, мы не регулируем публикации вне нашего сайта, поэтому здесь вы действуете на своё усмотрение

5. Если я продал аккаунт и остаюсь владельцем моделей, могу ли я все модели повторно загружать на 3ддд с достаточными изменениями, чтобы они не считались дубликатами?

Ответ: если аккаунт был продан вместе с моделями, то по правилам права на размещение этих моделей переходят новому владельцу.

Поэтому повторно загружать их на 3ddd, даже в измененном виде, нельзя.

Если для вас важно сохранить авторство и возможность повторной публикации, лучше:

• не продавать аккаунт,
  • или удалить те модели, авторство которых хотите оставить за собой, перед передачей аккаунта

6. Если я приобрел аккаунт в котором есть заимствованные модели, могу ли я делиться ими с другими? Или продавец должен предоставить перечень разрешений? Но разрешения же могут давать в исключительном порядке по ФИО, как быть в данном случае?

Ответ: если разрешение на использование модели было дано лично предыдущему владельцу (например, по ФИО), оно не передается автоматически. В таком случае, если автор подаст жалобу, модель будет удалена.

Чтобы избежать проблем, перед покупкой лучше получить и передать в поддержку письменное подтверждение, что автор не против использования модели новым владельцем

7. Если пользователь с 3ддд покупает аккаунт, то можно ли произвести слияние двух аккаунтов в один?

Ответ: на данный момент у нас нет такой технической возможности. Так что нет. Если она появится в будущем, мы обязательно расскажем об этом в обновлениях

8. Если в приобретаемом аккаунте есть разрешенные к перепродажам модели и текстуры, вправе ли новый владелец отменить данные разрешения и потребовать удалить повторы?

Ответ: коротко: нет, нельзя.

Разрешения и договоренности, которые были даны до продажи аккаунта, остаются в силе. Новый владелец не может их отменить и не может требовать удаления уже загруженных повторов.

Если нужны другие условия, их нужно обсуждать до покупки аккаунта

Обошли стороной дубликаты

1. Требуется разъяснения что именно считается "дубликатом"

Ответ: дубликатом считается полноценная модель, которая уже есть на сайте и загружается повторно, такая загрузка будет удалена.

Не считается дубликатом мелкий объект или элемент декора, который был частью другой модели и теперь опубликован отдельно. Например: плед, подушка, смеситель, декор и т. п.

2. Какой процент изменений или сколько дополнительных предметов считается достаточным, чтобы модель не являлась дубликатом? Или достаточно просто изменить цвет или материал? Допустим есть кресло разрешенное к перепродаже, 10 человек берут и добавляют разный плед, это дубликат или нет?

Ответ: тут важен не процент изменений, а логика: если это всё ещё та же полноценная модель, значит, это дубль, и он будет удалён

Мы уже отмечали выше: нельзя дублировать полноценные модели из разделов

Можно загружать отдельно только небольшие элементы, которые раньше были частью модели. Например подушку, плед / смеситель / декор / и т.п.

3. Заимствование как я понял распространяется на любой контент в сети, на который есть коммерческое разрешение?

Ответ: материалы и текстуры — да (если есть разрешение). Геометрия — нет

4. Если я разрешаю использовать свои модели, могу ли я выставлять свои условия? Допустим, можете использовать графин, но с требованием дать ссылку на мой магазин в описании. Или могу ли я потребовать не использовать мои материалы? Я так понимаю, передается модель вместе с материалами и текстурами, которые, в свою очередь тоже могут быть заимствованы.

Ответ: вы можете указать свои условия в описании модели — это нормально и допустимо. Но есть нюансы:

• ссылки на магазины реальных товаров (если объект существует в жизни и показан на превью) — разрешены
  • ссылки на сторонние 3D-стоки, блэнды и магазины цифрового контента — запрещены

Если вы против использования ваших материалов или текстур в чужих моделях для продажи — это тоже можно указать в описании. Передавать модель без материалов технически нельзя — они идут в комплекте, но условия использования можно уточнить текстом

Другие вопросы

1.Можно ли открыть тему на 3ддд по заимствованию и продажи 3д моделей для перепродажи? (обмениваться на 3ддд)

Ответ: тема уже существует на форуме: https://3ddd.ru/forum/thread/show/prodazha_akkaunta_sharing_modelei  

2. Если я решу свои старые модели отдать на благотворительность, как мне уведомить об этом пользователей?

Ответ: можно указать это в описании. Например, что часть моделей теперь бесплатные и доступны в вашем профиле.

Также можно оставить ссылку на раздел Free в аккаунте, если такие модели уже опубликованы там.

Модели, загруженные до 23.12.2020, можно перевести в статус Free. Модели, загруженные после этой даты, во Free перевести нельзя

3. Если я открою второй аккаунт, а на первом "перфекционист", будет ли автоматом получен "перфекционист" на другом аккаунте? Если нет, то почему?

Ответ: нет, «перфекционист» не переносится автоматически на другой аккаунт.

Мы не можем достоверно определить, что второй аккаунт принадлежит тому же автору. И если делать переносы, появится риск злоупотреблений: кто-то один заработает «перфекциониста», а потом будет открывать новые аккаунты и получать статус без качества и проверки.

Поэтому для каждого нового аккаунта «перфекционист» нужно заработать отдельно — через стабильное качество моделей и соответствие требованиям

4. Можно ли загружать на 3ddd бесплатные модели из открытых источников (с лицензией, позволяющей коммерческое использование) и продавать их у нас без указания авторства?

Ответ: да, но с условиями.

Если модель скачана из открытого источника с лицензией, разрешающей коммерческое использование, её можно разместить у нас.

Но есть разница между двумя ситуациями:

— Если модель это часть вашей сцены или используется как вспомогательный элемент (например: плед, ваза, мелкий декор), указывать источник не обязательно, это нормальная практика

— Если модель загружена полностью и без изменений (например: скульптура, техника, готовый объект, который вы просто повторно продаёте). В таком случае нужно указать первоисточник в описании модели, чтобы покупатель понимал, что модель доступна бесплатно на оригинальном ресурсе

5. Что происходит с медалями при продаже аккаунта? 

Ответ:

Медали, которые остаются:

— Авард  остаётся, если работы в Галерее не удалены. Если работы удалены перед продажей, медаль снимается.

— Награды, связанные с количеством моделей (например, архивариус), остаются, потому что они отражают статистику аккаунта.

— “Царь горы”, “Покоритель вершины”, выбор пользователей и похожие награды — остаются, если работа, за которую они были получены, остается в аккаунте.

— “Мастер полигона”, если она была присвоена за конкретную модель и эта модель остаётся — медаль тоже остаётся.

Медали, которые снимаются:

— Активист

— Перфекционист

— Ветеран

— 3D Гуру

— Места в конкурсах (1, 2, 3), даже если работа остается, это заслуга автора, а не аккаунта

6. Если я продаю аккаунт, но хочу сохранить авторство на некоторых моделях, как мне это сделать?

Ответ: перед продажей удалите из аккаунта те модели, авторство которых хотите сохранить. Продавайте только те работы, права на которые готовы передать, либо не продавайте аккаунт

7. Если в продаваемом аккаунте есть всего несколько купленных моделей, можно ли очистить историю покупок или удалить эти модели, чтобы профиль был "чистым"?

Ответ: нет, очистить историю покупок или удалить купленные модели нельзя — это нарушает лицензию, потому что файлы уже были скачаны и привязаны к условиям использования.

Если цель — передать аккаунт «чистым», лучший вариант — создать новый аккаунт и перенести в него свои модели. При переносе сохраняются сами файлы и их публикации, но рейтинг, награды, покупки и история остаются на старом аккаунте — они не переносятся

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата Team3ddd:
Ответ: при продаже аккаунта права на размещенные в нем модели внутри 3ddd переходят новому владельцу. Это значит, что загрузить эти же модели повторно от своего имени на 3ddd уже не получится. Что касается других площадок, мы не регулируем публикации вне нашего сайта, поэтому здесь вы действуете на своё усмотрение

А имеет ли для зарубежных стоков какой-то юридический вес сделка по продаже аккаунта на 3дд? Или вообще хоть какой-то вес?
Сейчас это выглядит как местечковый междусобойчик внутри нашего двора.

На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва
Цитата Team3ddd:

3. Если меняется владелец аккаунта остаются ли в силе все значки, "перфекционист", "царь горы" и тд.?

Ответ: награды, которые привязаны к работам, сохраняются. Например, если в аккаунте есть модель со статусом “Царь горы”, эта награда остаётся. А вот статус “Перфекционист” будет снят. Он связан с личным вкладом автора и должен быть заработан новым владельцем на новом аккаунте заново

Так если владелец новый, то и ачивки новые. С какого перепуга "Царь горы" остаётся? Или здесь понятие "личный вклад автора" не действует?

Предложение в порядке бреда, разумеется. Может для новых владельцев аккаунтов сделать ачивку "Купил аккаунт"? Ну нет, так нет(

На сайте c 20.04.2014
Россия!

Вам бы сделать условия при продаже аккаунта такими, чтобы эта идея стала бессмысленной или невыгодной. Я понимаю, что 3ддд не важно, кому деньги выводить, но все же.

На сайте c 20.04.2014
Россия!
Цитата ck_petya:
Так если владелец новый, то и ачивки новые. С какого перепуга "Царь горы" остаётся? Или здесь понятие "личный вклад автора" не действует?

Абсолютно верно, аккаунты - это портфолио и я прем вижу, как какой-нибудь царь горы продает свое обеспеченному, но абсолютно криворукому додику, а этот додик потом от имени этого аккаунта будет в разделе "работа" создавать резюме. В общем, команда 3ddd решила с двух ног открыть ящик Пандоры!

На сайте c 01.11.2009

Хочу спросить про совместное использование моделей, в правилах говорилось что несколько авторов могут использовать, например, один и тот же плед (по договоренности конечно)
Допустим я хочу разрешить другому автору использовать свой набор одежды. Какой процент в новой модели должно быть нового? Допустим если к моей одежде добавят вешалку это уже будет новая модель? Или шкаф? В процентном соотношении одежда больше чем шкаф или вешалка. Хотя одежда является дополнением а не основной моделью. Как тогда считать соотношение?  Поясните пожалуйста конкретно этот пример.
То же самое касается и пледа. Плед может быть сложный на 100 к полигонов с бахромой, а стул 3К полигонов. Но это разрешено? Какая логика тут?

На сайте c 23.10.2012
Курган

Как должны выглядеть и оформляться все эти договоренности?

На сайте c 05.01.2014
Russia

Вот тут хотелось бы более четкого ответа, так как логика у всех разная. Я не думаю, что есть много разделов, где дубликатами заполоняют базу . Есть раздел кровати. Постельное - это полноценная модель в данном случае, и по трудозатратам она кажется главным объектом в сцене. И по моей логике это дубликат.

Но допустим есть скульптура и она хороша настолько, что смотрится отлично со всеми предметами. Есть два варианта соотношения скульптуры в сете. В первом случае я так понимаю все ок. А во втором? Когда скульптура и ваза имеют равный вес в сете

https://3ddd.ru/blog/post/obnovili-pravila-tri-izmeneniia-kotorye-vazhno-znat-avtoram-modelei 
И я правильно понимаю, что все эти правила уже в силе? Таблица запрещено - разрешено уже работает?

И вопросы, которые обошли стороной
1) Будет ли в дальнейшем поддержка авторов с уникальным контентом? 
2) Можно ли открыть тему на 3ддд по заимствованию и продажи 3д моделей для перепродажи? (обмениваться на 3ддд) , аналог "продажа аккаунтов"
3) Если я передаю права на модель условному Ивану Иванову, может ли он как владелец авторского права в свою очередь разрешить другим пользователям использовать модель? Если нет, то почему? Ведь он будет обладателем авторского права 
4)  Если теперь разрешены мультиаккаунты, будет ли дальше развиваться данная тема, чтобы было удобно переключаться между профилями, а не перезаходить каждый раз? 

"Если цель — передать аккаунт «чистым», лучший вариант — создать новый аккаунт и перенести в него свои модели"
И получить ЖК за дубликаты, ну ок если предупредили админов. Но получается человек с 800+ моделей, должен всю библиотеку перенести на новый акк? по пять минут на модель это 66 часов. При этом новый аккаунт будет уже без камня продаж, без бирочек, галочек, наград и тд