Блендер

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2305
Откуда: Липецк projectbp.ru
Цитата KasAndrr:
Может есть умный аддон, который может понять, что текстуры одинаковые и не стоит создавать ее дубликат? Загружаю много обьектов в сцену и у всех одинаковое название текстур, но гдет-о они разные, а где-то одинаковые, хотелось бы не плодить лишних дубликатов

если два раз добавить в ноду одну и ту же текстуру - то количество их не изменится. просто в data прописывается постфикс .01 не меняя физически путь.  Т.е. текстура пользуется одна, но в самом блендере она можно значиться с разными постфиксами.

Есть скрипт удаления дублей материалов (убирает все маты с mat.01+  делая из них mat). Спрошу у автора. Если дозволит - то приложу сюда. Но текстуры там не чистятся (чаще всего оно и не надо).

Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 10.09.2012
Сообщения: 79
Откуда: Киев
Цитата Kaiwas:
Цитата KasAndrr:
Может есть умный аддон, который может понять, что текстуры одинаковые и не стоит создавать ее дубликат? Загружаю много обьектов в сцену и у всех одинаковое название текстур, но гдет-о они разные, а где-то одинаковые, хотелось бы не плодить лишних дубликатов

если два раз добавить в ноду одну и ту же текстуру - то количество их не изменится. просто в data прописывается постфикс .01 не меняя физически путь.  Т.е. текстура пользуется одна, но в самом блендере она можно значиться с разными постфиксами.

Есть скрипт удаления дублей материалов (убирает все маты с mat.01+  делая из них mat). Спрошу у автора. Если дозволит - то приложу сюда. Но текстуры там не чистятся (чаще всего оно и не надо).

у меня вот addon от сабстенс генерит текстуры для всех своих материалов с одинаковыми названиями, Base.tga, Normal.tga и т.д. просто в разные подпапки. В итоге если хочешь сделать pack в файл, или например отправить на рендерферму, приходится переименовывать их всех и переподключать. Не нашел пока решение для этой проблемы
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 07.04.2019
Сообщения: 4
Откуда:
Цитата KasAndrr:
Может есть умный аддон, который может понять, что текстуры одинаковые и не стоит создавать ее дубликат? Загружаю много обьектов в сцену и у всех одинаковое название текстур, но гдет-о они разные, а где-то одинаковые, хотелось бы не плодить лишних дубликатов

Если есть такой значок, значит это линки на одну и ту же текстуру в памяти (во всех материалах сцены). Или имеются в виду не текстуры, а материалы?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2305
Откуда: Липецк projectbp.ru
Цитата J0hnD0e:
Или имеются в виду не текстуры, а материалы?

цифра показывает число пользователей того или иного дата-блока. т.е. в данном случае нода с этой "текстурой" участвует в двух материалах.

PS. Сам эту фигню не до конца понимаю ) 

С одной стороны это сделано для сохранности (пока не почистил или непереоткрыл файл - всё находится в памяти/файле).ю С другой стороны эти дублидублей местами напрягают.

Тут можно почитать обо всём этом.

Аддоны чистильщики типа Atomic Data Manager

И в аутлайнере "блендер файл" и "орфан дата" для ручной чистки.

Возраст: 1
Пол: М
На сайте c: 19.10.2017
Сообщения: 662
Откуда: В далекой далекой Галактике
Цитата J0hnD0e:
Или имеются в виду не текстуры, а материалы?

текстуры

есть еще полезная вещь для очистки

неиспользуемых блоков

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2305
Откуда: Липецк projectbp.ru

Автор скрипта дал добро на распространение.

Скачать

При активации заменяет все маты с постфиксами .01, .02 и т.д.  на материал без постфикса

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 07.04.2019
Сообщения: 4
Откуда:

В примере: 2 материала используют одну и ту же текстуру (1) из одной и той же папки и это является одним и тем же датаблоком. Текстура (2) - копия текстуры (1), хранящаяся в другой папке на другом диске - 2й датаблок. Текстура (3) имеет то же название/расширение, что и первые две, но другое изображение и находится в третьей папке - 3й датаблок.

До тех пор, пока в проект добавляется/импортируется текстура из одного и того же места (диска/папки) - она будет одним и тем же датаблоком.

Возраст: 1
Пол: М
На сайте c: 19.10.2017
Сообщения: 662
Откуда: В далекой далекой Галактике

Возраст: 47
Пол: М
На сайте c: 16.02.2009
Сообщения: 162
Откуда: Севастополь

Граждане, свободного, художественного 3d мира!!!! Подскажите как перенести развёртку на дубликаты объектов? Один и тот же камень созданный shift+d.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 18.04.2020
Сообщения: 360
Откуда:
CrAsssH:
Оффтоп
Действует до:
10.07.2022 00:00:00
Цитата viiik33:
Граждане, свободного, художественного 3d мира!!!! Подскажите

Ctrl + L

Возраст: 47
Пол: М
На сайте c: 16.02.2009
Сообщения: 162
Откуда: Севастополь

Делал я так, но почему-то не работает. Может галочку где-то надо поставить? И выделял объект на котором развёртка последним и делал наоборот.....Не работает почему-то.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 18.04.2020
Сообщения: 360
Откуда:
CrAsssH:
Оффтоп
Действует до:
10.07.2022 00:00:00
Цитата viiik33:
Не работает почему-то.

Значит не совпадает геометрия

На кубах получается?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2305
Откуда: Липецк projectbp.ru
Цитата ruby_en:
Значит не совпадает геометрия

Никогда не делал, но может один развернут, а остальные нет?

или он при переносе развертки автоматом создаёт если она не создана?

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2558
Откуда: Одесса

Микро-Кул стори про то как я начал блендер изучать. Первые 15 минут изучения софтины и с меня уже клянчат деньги за настройку управления smiley-lol.gif Ну значица привык я к Marking Menu в Maya, к Quad Menu в Максе или OCTOPUS. Ну смотрю в Блендере короч есть Pie Menu, кайф думаю. Включаю. А... Что бы редактировать это все надо купить плагин за 16 баксов. Думаю, ну афигеть теперь. Открываю первое видео где написано как бесплатно это делать, а автор заливает темплейт на Patreon за подписку. Кааааайф. Вот вам и кулстори про бесплатность Блендера smiley-lol.gif Сижу терь в текстовом редакторе настраиваю Pie Menu, очень приятные впечатления от блендера smiley-lol.gif

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2305
Откуда: Липецк projectbp.ru

Хорошая история. Улыбнуло.

Но:

1) не всем это нужно. под некоторые задачи вполне хватает бесплатных или искоробочных обвесов.

2) цены на платные дополнения чаще всего не такие уж и кусачие.

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2558
Откуда: Одесса

Kaiwas, еще забавнее эта история будет выглядеть на фоне того что я попробовал сделать удаление Вершин/Ребер и Полигонов как в Максе а у меня случился конфликт хоткеев. В итоге оказалось что там какое то ограничение и под это надо тоже покупать плагин smiley-lol.gif

https://handpaintedtextures.gumroad.com/l/Smart_Delete 

Ну на самом деле может и есть родное решение какое то. Пока ищу...

А то меня выбесило что я при удалении должен еще по менюшке клацать. Какие то мутанты придумали это. Почему сразу не сделать контекстно если выделен вертекс что бы удалялся вертекс, если полигон то полигон если ребро то ребро. А если надо удалить и сшить геометрию то как в максе CTR+Удаление (Dissolve). И тут короч какой то конфликт выходит с хоткеями если все это повесить на одну кнопку. Хотя это как по мне должно быть по дефолту в любом 3д пакете. На кой черт мне при каждом удалении открывать список из разных вариантов, бред...

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2305
Откуда: Липецк projectbp.ru
Цитата Earanak:
как в Максе

да чтож все ищут макс не в максе-то? )))

Цитата Earanak:
Почему сразу не сделать контекстно если выделен вертекс что бы удалялся вертекс, если полигон то полигон если ребро то ребро.

потому что иногда может быть выделено три вертекса, два из которых соединены ребром или что-то такое.чтоб не бегать по меню можно запомнить подкнопки (они кстати по первым буквам V,F,E). Т.е. удалять вертексы это XV.

Да это не совсем то что нужно, но можно считать некой альтернативой.

Можно забиндить конкретную команду на удаление на какие-то клавиши (хотя... к ним же тоже привыкать придётся).

Вощм не мучайте себя )  Пользуйтесь тем что более привычно. Зачем ломать свой пипелин? )

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2558
Откуда: Одесса
Kaiwas, слушайте ну если я могу сократить количество ненужных действий то я это буду делать вне зависимости от того 3Д Макс это или Блендер. То что я просто привел в пример 3Д Макс вообще ничего не меняет по сути. На кой черт мне при каждом удалении компонента меша открывать это дурацкое меню списком или жать лишние кнопки каждый раз (XV,XF,XE) - если я могу повесить все это на 1 кнопку... Ну бред же. Сами подумайте. Я ничего ломать не собираюсь. Я всегда в любом софте оптимизирую часто-используемые действия по максимуму.
Уже нагуглил тонну обсуждений и решений этого дела. Пробую разные скрипт-аддоны пока .
И я не собираюсь из блендера делать 3Ds Max, я делаю ровно так что бы мне было удобно. То как это сделано по дефолту в блендере мне не удобно. Но это не причина отказываться от изучения нового для себя 3д пакета. 
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2305
Откуда: Липецк projectbp.ru
Цитата Earanak:
Сами подумайте

подумал. меня и многих не напрягает.

Цитата Earanak:
Я всегда в любом софте оптимизирую часто-используемые действия по максимуму.

это правильно. и главное возможность этого таки есть (по крайней мере значительную часть можно переделать). Хоть и придётся попыхтеть какое-то время.

Но ждать того что можно сделать всё 1 в 1 наверное излишне. Т.к. движки разные, подход к "проектированию" программы. Есть просто непоправимые особенности.

В блендерфорумы часто набегают из других программ проталкивая "удобства". Иногда это и впрямь удобства, а иногда приходится отбивать позиции, чтоб ничего не менялось.

Если есть что предложить с предложкой и конкретными примерами как бы это могло быть - то велкам на девтолкблендер. Там выслушают, заплюсуют или заминусуют. Вощм если решат что фича действительно нужная - разработчики могут и внедрить обсуждаемое.

К нашему счастью разрабы вполне на связи и готовы услышать пользователей.

на счёт "ломать" я имел в виду рабочий процесс. Знаю что тяжело с одного на другое пересаживаться. На это чаще всего тратится много сил и времени (а значит страдают рабочие процессы). Если макс (или что-либо иное устраивает) - то зачем искать замену? Если не устраивает так что хочется заменить прогу - то придётся приложить усилия. Вряд ли получится без мук пересесть. И тут уж взвешивать плюсо-минусы перехода. Стоит ли оно того?

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2558
Откуда: Одесса
Да блин об чем вообще речь. Какие фичи, обсуждения... Какой делать 1 в 1.
Причем тут все это. Мне просто надо забиндить 1 кнопку дурацкую и все smiley-lol.gif 
Пока это не выходит сделать без каких то аддонов платных.
Да и... Никаких у меня мук, проблем с пайплайном и заморочек нету. Просто изучаю Блендер. Пока не настрою все под себя и не сделаю для себя пару проектов - об смене пайплайна никакой речи и не идет. Мне вообще плевать какой 3D Пакет, будь то Maya, 3Ds Max, XSI Softimage, Unreal - я всегда все под себя настраивал. И пока что все это получалось без особых проблем. Думаю и с блендером справлюсь. Ну а понравиться ли мне блендер, это еще станет не скоро известно. Так что никаких у меня предубеждений, стереотипов и поспешных выводов - нету. Есть дофига свободного времени, прям супер дофига. И я его стараюсь потратить не только на алкоголь и игры smiley-lol.gif
Читают эту тему: