Думаю настало время, когда выход новых моделей видеокарт Nvidia заслуживает отдельной темы. Потому как видеокарты уже твёрдо стали полноценным устройством визуализации. И выход примерно раз 2 года новых моделей Nvidia уже такое же событие как и выход новых моделей процессоров.
В январе на CES 2025 представят основную часть 50 серии. Из слухов по характеристикам:
На сегодня универсальным тестом сравнения производительности видеокарт является Cinebench 24
, на основе движка Redshift.
Странно, что 5090 получит по ходу чуть больше памяти, а вот 5080 так и останется с 16 гигами. Но может позже выпустят 5080 Супер с 24. Цена конечно будет космическая, но видимо в связи со скорым выходом 5000 серии 4090 сейчас можно купить за 130-140 тысяч руб. Короче после выхода будем сравнивать, но сейчас 4080 мощнее 3090ти и холоднее, единственное, если важна память, то уступает в этом.
Странно, что 5090 получит по ходу чуть больше памяти, а вот 5080 так и останется с 16 гигами.
На треть больше, чем 4090. Хоть это дали. 5080 это типо только для "игрунов", а для 5090 для продвинутых ). Походу 5090 будет доступна
для отгрузки уже в конце декабря, значит точно старт продаж в январе.
Цитата hunger:
Цена конечно будет космическая, но видимо в связи со скорым выходом 5000 серии 4090 сейчас можно купить за 130-140 тысяч руб.
Сейчас всё улетает, и с курсом, и к НГ. Не понятно какие цены будет в НГ. Просто сам прирост всех карт скорее будет очень хорошим.
Странно, что 5090 получит по ходу чуть больше памяти, а вот 5080 так и останется с 16 гигами.
На треть больше, чем 4090. Хоть это дали. 5080 это типо только для "игрунов", а для 5090 для продвинутых ). Походу 5090 будет доступна
для отгрузки уже в конце декабря, значит точно старт продаж в январе.
Согласен, но не все профессионалы потянут))) должна быть альтернатива, зачем к примеру 4060ти с 16 гигами, для игр?.... да и для игрунов 5080 даже кажется будет перебором
У меня много старших видеокарт побывало в компе. Но со времен 1080Ti - 4090 оказалась самой холодной из них. Собственно что и не удивительно, ведь как известно под 4090 проектировали охлады сразу на 600вт. Но nVidia успела соскочить на более энергоэффективный техпроцесс и ограничилась 450вт TGP. Да и после 3090 производители видях поняли что охлаждению GDDR6X памяти нужно больше внимания уделять. Вот пришло время RTX 5090, а ей как бы и в самый раз все это будет ))
К тому же не стоит забывать про Андервольт. У меня 1080Ti/2080Ti/3090/4090 андервольтились в среднем на ~20% без потери производительности. Нынешняя 4090 удачная попалась ужалась до ~350вт. И в стресс тесте она крутит пропеллеры всего до 30% их возможностей.
В общем не думаю что традиция такая вдруг измениться да и даже если и измениться то охлады нынешние готовы отводить 600вт T(G)P.
Когда вы говорите про то что геймерам 5080 будет много, не забывайте то что 4090 все еще 4К гейминг не тянет во многих ААА тайтлах без DLSS/FSR. Про это тоже не забывайте - https://i.imgur.com/ZOS7ybT.jpg
Рейтрейсинг - освоили, но он теперь для нищуков и лошар, а для серьезных элитных игрунов теперь есть PathTracing, вот это другое дело, там еще мощности видеокарт раз эдак в 10 надо повышать, постепенно. А вот Фреймген они зря это начали развивать, игруны должны страдать и при этом вожделеть новые видяхи, а то тут клацнул и тебе видеокарта FPS-ы дорисовывает с минимальными компромиссами. Я то и сам этой штукой пользуюсь регулярно, правда не потому что FPS-а нехватает а что бы в игры играть на зарядной станции когда света нету, эта штука экономит добрых 150вт с видяхи...
А ну и еще... nVidia отгружает значительную часть чипов для АИ сейчас. А геймерам придется рубиться в дефицит и бои против перекупов Про дефицит RTX 5000 в первой половине 2025 - вроде как официальное заявление.
Про 4060 на 16гб... Сейчас так то некоторые игры жрут видеопамять как не в себя... Так что рано или поздно те же 8гб на 4060 дадут о себе знать а 16гб хотя бы продлят агонию этой дохлой видяхе ))
Давайте про виз. Сколько смотрел обзоры, всё зависит от типа визуализа-тора, его версии, сцены.
Думаю перебраться на гпу, лень меняться, конечно, но цифры перфоменса гпу угнетают )), заказал новую платформу взамен почившей, запрыгнул так сказать в поезд улетающих цен, и вообще посматривал даже видюхи, но понятно думать не стоит, пока не увижу результаты 50 серии, даже если они будет провальны, это психологически невозможно.
По сравнялке Blender
4060Ti - 3768.22, 3060 Ti - 2721.1, +37%, примерно соответствует разнице цен. К слову 5950X - 377.47. Т.е. Блендер это уже про видеокарты, никакие 9950X уже не помогут.
По Cinebench 2024
(Redshift) 4060Ti - 15482, 3060 Ti - 9246, +67%. 5950X - 1494.
В обзорах
результаты скромнее. В V-Ray 5 разница - 15%, в Octane - 12%, RedShift 3.5 - 20%, Blender - 35%. Пока владельцы Миксера самые продвинутые в освоение GPU.
По базе V-Ray интерьер, самое объективное мнение
у grdesigner "Видеокарта быстрее рендерит в 2,5 раза": NVidia 4070 (режим RTX) - 52 мин, 5950x@4.2 - 129 мин.
Rebate, небольшая ремарка: "При условии, что сцена помещается в объем видеопамяти". Дело в том, что у меня в основном большие интерьеры, типа такого:
В сцене помимо того что видно, еще VIP ложе, при нем кухня и СУ. Еще в сцене несколько вариантов всего (перил, балконных ограждений и т.д.). Но чаще всего у меня рестораны и кафе. У напарника 3090, мы пробовали без оптимизации небольшой офис запустить на видеокарте. Видеокарта около часа пыхтела-пыхтела, но так рендер и не запустился. Дольше ждать не стали.
Скорее всего, кто работает со средним размером квартир, либо делит сцену по помещениям вариант рендера видеокартой окажется очень привлекательным. Я же, пока в уме держу, но в работе использовать не получается.