Синий экран смерти при денойзинге

Автор
Сообщение
На сайте c 28.05.2020
Сообщений: 2
Калининград
Здравствуйте, столкнулась с такой проблемой, как синий экран смерти когда выполняется денойзинг сцен, а именно при Corona Hight quality denoiser. Сцены в основном легкие, на 5-10лям поликов. Модели в основном платные и всё почищено пруном. Конфигурация компа прилагается. Макс 21 (в 20 тоже была такая шляпа, но на постоянной основе, в 21 попеременно, но недавно, при открывании сцены, он сразу выдал ошибку, не успев прогрузить файл). Может кто сталкивался, что может быть за ерунда?

На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 8206
Одесса
Вангую на железо, коль в других версиях ПО аналогичная проблема, если конечно кроме макса и версия короны другая.
На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 2983
Одесса

Во время High Quality денойза в Короне очень жестко используется конвейер процессора. Задействованы все ALU/FPU блоки, минимум промахов по кэшу. Такая нагрузка как правило на порядок выше чем во время обычного рендера. То есть ситуации когда денойз может нагревать процессор на 15 градусов выше чем сам Рендер - вполне себе обычная ситуация.

А в особо тяжелых случаях и 'пиках' может быть и 20 градусов разницы.

Вот я отписывался не так давно про разницу в 20 градусов :

https://3ddd.ru/forum/thread/show/aktual_nyie_konfighuratsii_komp_iutierov/879#post1675988 

Вот подтверждение моих слов от разработчика Короны :

https://forum.corona-renderer.com/index.php?topic=12152.msg78270#msg78270 

И так... Что получается :

Так как у вас вылетает BSOD с ошибкой CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT, то...

1.) Резкий перегрев процессора триггерит уход в защиту (маловероятно). Но я бы все равно сделал бы замер нагрева. Желательно что бы нагрев во время денойза не доходил до 90-95 градусов.

2.) Криво настроенный LLC в Биосе который дает жесткий VDroop (умерено вероятно). Решается выставлением линейного LCC, повышением частоты работы VRM.

3.) Сам по себе процессор каличный, низкий ASIC Quality, высокий Volt Leak, может он тупо не выдерживает таких нагрузок (вполне вероятно). Решается небольшим понижением частоты или небольшим повышением VCore напряжения.

4.) У вас включена какая то авторазгонялка типа ASUS Enchancer или другой аналогичный бустер частоты процессора (вполне вероятно). Отключение/Настройка этой разгонялки.

5.) Если кто то вам разгонял процессор, то мог недобрать по напряжению (если разгоняли, то крайне вероятно что просто недотянули по напряжению). Решается небольшим понижением частоты или небольшим повышением VCore напряжения.

С высокой долей вероятности воспроизвести проблему можно подрубив Prime95 в режиме SmallestFFT ну или SmallFFT, скорее всего компьютер будет точно так же улетать в синий экран или зависать. Если че я вижу что там i5-11400 (non-K), может быть разгон через Шину или TDP лимит. Но вообще этот проц должен быть достаточно холодным. На нормальном кулере. С другой стороны то что это non-K, лишь повышает вероятность что это кремниевый мусор (отбраковка). Я бы убедился в адекватном температурном режиме его, затем попробовал бы придушить его по частоте/лимитам, сделал бы жестче LLC, при возможности чутка поднял бы VCore (не знаю можно ли это на non-K моделях делать). Я это все к тому - что скорее всего это все поправимо и процессору просто ЧУТЬ-ЧУТЬ не хватает для стабильности.

Временное решение - использовать другой режим денойза. Они конечно похуже и с рядом нюансов. Но не оказывают такого жесткого влияния на процессор. Intel-овский денойзер вроде бы отключает High Quality Filter в настройках так как не совместим с ним. В свою очередь High Quality Filter лучший фильтр под DoF/MoBlur. nVidia денойзер умеренно хреновый во всех аспектах, но вроде поддерживает High Quality Filter.

P.S. И на всякий случай поясняю, то что Диспетчер задач показывает % загрузки процессора это ничего не значит. По сути он учитывает и время ожидания конвейера как за занятость процессора. Именно потому при 100% нагрузке отображаемой в диспетчере задач температура может быть как 60 так и 90 градусов. В зависимости от плотности команд которые хавает конвейер, и от инструкций выполняемых им. Потому какой нить Сайнбенч или Вирей или Корона во время рендера тяжелой сцены могут греть проц до 60, в легкой сцене где легкая очередь команд для конвейера может быть 65-67 градусов, а вот в грелках типа Prime95 Smallest FFT, OCCT, LinX или во время High Quality денойзера может быть температура вплоть до 90 градусов. По этой же причине и потребление питание будет отличаться.

P.P.S. Если что я не предоставляю удаленной помощи по настройке всего этого дела.

На сайте c 28.05.2020
Сообщений: 2
Калининград

Earanak 

Спасибо большое за такой развернутый ответ! Всё это обмозгуем и попробуем решить мою проблему по вашему комментарию) 

На сайте c 08.12.2009
Сообщений: 592
Воронеж
Цитата Alina_Design:

Earanak 

Спасибо большое за такой развернутый ответ! Всё это обмозгуем и попробуем решить мою проблему по вашему комментарию) 

Можно переключиться на intel denose. может помочь как временное решение он не так проц грузит

На сайте c 01.02.2008
Сообщений: 2591
гОмск
Поддерживаю предыдущих ораторов. Заметила, когда идет денойз, кулеры в системнике начинают работать особенно интенсивно. Даже поэтому звуку стала определять, что кадр закончил считаться.
На сайте c 12.03.2013
Сообщений: 841
Ростов-на-Дону
У меня бывало такое пару раз, что при денойзинге просто тупо закрывался макс, проблему решил увеличением файла подкачки, как я понял это из за нехватки оперативки было. Но возможно в вашем случае другая проблема, советую перед окончанием рендера и началом денойза сохранить рендер в CXR чтобы потом можно было с того же места продолжить рендер.
Читают эту тему: