Стоит ли в 2025 году пытаться вкатиться в 3D-визуализацию?

Автор
г. Воронеж

Не могу сказать, что у меня было очень много заказов, но что-то было, можно было зарабатывать. С декабря 2025 года ноль, новых заказов нет. Те, кто стабильно приходили с заказами больше ничего не предлагают. Для меня рынок фриланса в сфере услуг 3D визуализации и моделирования уже мёртв. Поиски новых клиентов результатов не дают. Видимо всё. Ну, а тем, у кого успешный успех и сейчас, завидую, и большой палец вверх. 

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Slashtore:

Не могу сказать, что у меня было очень много заказов, но что-то было, можно было зарабатывать. С декабря 2025 года ноль, новых заказов нет. Те, кто стабильно приходили с заказами больше ничего не предлагают. Для меня рынок фриланса в сфере услуг 3D визуализации и моделирования уже мёртв. Поиски новых клиентов результатов не дают. Видимо всё. Ну, а тем, у кого успешный успех и сейчас, завидую, и большой палец вверх. 

По статистике 85 человек в марте- падение по доходам примерно 30 процентов от обычного. Геополитика, неопределенность, общая усталость общества от происходящего сказывается на всех.

Но как обычно, 3д переживает кризисные времена более менее, не встает колом. Из того что вижу по многим другим отраслям - у нас более менее, просто педали покрутить посильнее.
Главное не старайтесь въезжать в профессию на лоускилле. Простые заказы отъедаются нейронками, те, что делаются парой инструментов. 

На сайте c 21.02.2013
г. Воронеж
Цитата Medonozza:
Цитата Slashtore:

По статистике 85 человек в марте- падение по доходам примерно 30 процентов от обычного. Геополитика, неопределенность, общая усталость общества от происходящего сказывается на всех.

Но как обычно, 3д переживает кризисные времена более менее, не встает колом. Из того что вижу по многим другим отраслям - у нас более менее, просто педали покрутить посильнее.
Главное не старайтесь въезжать в профессию на лоускилле. Простые заказы отъедаются нейронками, те, что делаются парой инструментов. 

Да я вроде не въезжаю, с 2013 года работаю в сфере. Много чего освоил за это время, и моделинг, и чертежи, и даже собственные дизайн проекты делал. Раньше был свой сайт sbdesigner.ru, который был первым в выдаче Яндекс по запросу "шум в corona render", так как выложил там перевод хелпа одним из первых, сейчас есть vizidiz.ru, чисто как портфолио небольшое. Но что-то не помогает это всё сейчас, ни знания, ни опыт, ни сайты, полный обвал. Потихоньку перехожу в работу где итогом является физически существующий продукт, куда однажды не припрется ИИ. А что подразумевается под лоускил? Чистая визуализация статичная? Без моделинга (чисто сборка из готовых моделей), без анимации? 

На сайте c 02.07.2018

кто бы что не говорил, виз в 3д лучше всяких ии и предсказуем и полный контроль на всех этапах, чем в фотошопе исправлять цвет итп, в максе делается в пару кликов

На сайте c 15.11.2016
Moscow

У меня вот было много кризисов в карьере. Часто это буквально паника на рынке. В середине 22го, например, все делали ремонт из остатков, а новая логистика еще не работала. Октябрь/ноябрь 25го тоже самое, ощущается мной как паника на рынке, т.к. сейчас, и даже уже с февраля, у всех моих заказчиков очередь на проекты, что они некоторые скидывают своим друзья-коллегам по цеху. 

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург

Цитата Slashtore:
Да я вроде не въезжаю, с 2013 года работаю в сфере.

У меня просто привычка цитировать. Я не спорю с твоим опытом, просто дополняю своим. Думаю многим полезно знать мнение основанное более чем на личном опыте. 
Внутри этой статистики тоже много аномалий, у кого то Профи работает как источник, у кого то 3ддд с вакансиями, у кого то Авито, и пр. но усредненные цифры говорят о миноре в 30%, примерно. 

Цитата Slashtore:
Но что-то не помогает это всё сейчас, ни знания, ни опыт, ни сайты, полный обвал.

Это всегда так в кризис. Надо делать по-новому. В том и суть. Выживают те кто адаптируются. В ковид так же было, и в 14-м., и в 09.

Цитата Slashtore:
А что подразумевается под лоускил? Чистая визуализация статичная? Без моделинга (чисто сборка из готовых моделей), без анимации? 

Не. Скорее всякая бездетальная ерундовина, мебель в интерьеры, мангальные беседки на травке, домик в соснах. там, где нужн общий образ. Такое.

Цитата Conejoxiv:
у всех моих заказчиков очередь на проекты, что они некоторые скидывают своим друзья-коллегам по цеху. 

Подтвержу, уже писал тут. Январь-февраль тухлые были. а с марта как прорвало. Не успеваю отдавать и в очередь ставить.

Цитата Medonozza:
усредненные цифры говорят о миноре в 30%, примерно. 

ВАЖНО!

Речь о супер-начинающих. Все люди в выборке делают свои первые проекты.

На сайте c 10.07.2013
Москва
Предупреждение

ссылки на запрещенные сервисы удалены по требованию Роскомнадзораhttps://3ddd.ru/faq/241/show 

Дата выдачи:
09.06.2026 15:32:41

Действует до:
12.06.2026 00:00:00
Цитата Slashtore:

куда однажды не припрется ИИ

Хоспади, хватит уже трястись от ИИ. Людям продали отвертку в упаковке от квантового компьютера. Или предлог для увольнения

На сайте c 17.07.2021

Если вас не пугает ЗП ~ 120тыс (мидл), то вкатывайтесь. 

На сайте c 09.03.2018
Цитата Slashtore:

Это не только рынок 3D, тут в целом рынок, если не умер, то точно замер в ожидании чего-то. Как сказали на одном Ютуб-канале про инвестиции: "сейчас процветает только ритуальные услуги и платная медицина, остальной бизнес, как тараканы на кухне - аккуратно выбегают, пока темно, а при малейшем шорохе прячутся по углам".

Искренне завидую тем, у кого сейчас "проекты на годы вперёд, сроки горят" - молодцы, что сказать. Вы "схватили Бога за бороду", держите теперь крепче. 

На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата Сергей Баранов:
Вы "схватили Бога за бороду", держите теперь крепче

Чтобы схватить Бога за бороду, нужно сначала подергать очень много бород попроще. Почему-то почти все об этом забывают

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса

Spark, кому как, я как лет ~14 тому назад дернул за бороду в первый раз, впервые узнав про существование профессии как архивиз, вот до сих пор и работаю с теми же самыми людьми и кайфую )) Проскочил всю духоту с PRO-Аккаунтами, Портфолио, и боже упаси фрилансом.

Вообще если так подумать. Было все таки две бороды )) Я еще 2 недели охранником-грузчиком в магазине работал, не понравилось 😁

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Spark:
Чтобы схватить Бога за бороду, нужно сначала подергать очень много бород попроще. Почему-то почти все об этом забывают

"Успех это как беременность. Все поздравляют и завидуют, но не каждый понимает сколько пришлось 

На сайте c 14.01.2021
Цитата Lezgi-stja@ya:

кто бы что не говорил, виз в 3д лучше всяких ии и предсказуем и полный контроль на всех этапах, чем в фотошопе исправлять цвет итп, в максе делается в пару кликов

ии это просто инструмент как фотошоп и все

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата buyman:
Цитата Lezgi-stja@ya:

Уже задолбался слышать это. Видимо никто, из тех кто это говорит в руках инструмент не держали )

Защитники ИИ, хейтеры ИИ, мне лично насрать. но понятно кто в первом ряду на отупение.

То как уже сейчас используется ИИ - это не инструмент, а замена. У меня не ностальгия по былым временам, я за прогресс, но такой когда все становится лучше, а не часть лучше, а остальное деградирует. 

На сайте c 11.07.2009
Цитата buyman:
Цитата Lezgi-stja@ya:

" Фотошоп" создал много рабочих мест , а ии их сократил . А так да инструмент 

На сайте c 28.01.2020

Уже задолбался слышать это. Видимо никто, из тех кто это говорит в руках инструмент не держали )

В нынешних реалиях можно взять в заказ условный ЖК и пройти полный рабочий процесс с правками, выдав сносный результат без нейрослопных косяков?

Реально интересно, есть ли уже такие кейсы и как это реализовано 

На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата Earanak:
Spark, кому как, я как лет ~14 тому назад дернул за бороду в первый раз, впервые узнав про существование профессии как архивиз, вот до сих пор и работаю с теми же самыми людьми и кайфую )) Проскочил всю духоту с PRO-Аккаунтами, Портфолио, и боже упаси фрилансом.

Если посмотреть с другой стороны, ты хоть и доволен, но лишил себя возможности попробовать дернуть за бороду пожирнее. А она есть всегда.

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса
Цитата Spark:
Если посмотреть с другой стороны, ты хоть и доволен, но лишил себя возможности попробовать дернуть за бороду пожирнее. А она есть всегда.

Мне эта другая сторона не интересна, куда деньги девать то. Аки дракон сидеть на горе из платиновых карточек ? Неее... Это не для меня )) Лучше пивка бахну еще, и почитаю дальше как тут пчелы ноют как все тяжело стало 🍺

На сайте c 17.03.2020
spb
  • лишь бы борода не оказалась нижней )))
На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата Khininalexandr:

В нынешних реалиях можно взять в заказ условный ЖК и пройти полный рабочий процесс с правками, выдав сносный результат без нейрослопных косяков?

Реально интересно, есть ли уже такие кейсы и как это реализовано 

Возможно да, возможно нет, но это не суть, потому, что ИИ будет лучше, учитывая сколько ресурсов вбухивается на его развитие.

Но ИИ при всех своих возможностях, никогда не будет на равне с человеческим разумом, так как много разного рода информации не доступно для ИИ.

Даже тупую идею, если постараться и правильно приподнести, можно развить до того, что большинство примет эту идею как правильную. Только время покажет правильность.

Читают эту тему: