Стоит ли в 2025 году пытаться вкатиться в 3D-визуализацию?

Автор
:адуктО

а зачем тут тётка на степпере? наверное лучше удалить это?

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата wosserOne:

а зачем тут тётка на степпере? наверное лучше удалить это?

Почему мы бы не показать работу ИИ ) Большинство хавает продукт ИИ и даже не анализирует.

На сайте c 22.10.2016
Москва

Разрабатываю рабочую документацию (чертежи) к дизайн проектам

Работаю с ~21 года. Заходил в данную сферу без опыта (нубом, можно так сказать😅) Но был опыт работы в программах проектирования чертежей, тот же AutoCad.

Начальная цена предоставления услуг была 250-300р за кв.м. В месяц максимум было по одному полноценному проекту + мелкие заказы (таже разработка планировки ...)

Спустя ~ 1 год, набираясь опыта и нарабатывая клиентскую базу, цена выросла 400-500р. При этом отпадали не опытные дизайнеры, которые не могли поднять свой ценник.

Спустя еще  ~ 1 год, рекламируя себя на разных площадках, ведя инс и т.д. Выросла цена 500-600р за кв.м. Начали общаться больше дизайн студии и более известные дизайнеры... При этом отсеивая и отказывая не квалифицированным дизайнерам 

Наверное можно сказать самый пик и жир был на 23-24 год. В 24 года получалось делать по 4-5 проектов в месяц (но при этом понимая, что ты не живешь, а ~14 на 7 работаешь без выходных)  

Что могу сказать про 25 год, заказы было, но и заметно отпали, дизайнеры одиночки. Но я склоняю к цене т.к. не каждый дизайнер был готов отдать 700-900р за разработку чертежей. Был период времени когда пытался найти человека на помощь.... Их практических нет от слова совсем, а те кто так же предоставляет профессиональную работу, тоже работа расписано на месяцы вперед и есть кому предоставлять услугу. Здесь тоже выращивать человека с нуля. 

Сейчас на данный период времени заказы есть, даже иногда приходится отказывать, физических не хватает времени, да и темп работы уменьшился т.к. выросло качество ~ 2-3 проекта в месяц. Но при этом я не поднимаю ценник ~ 800р. Считаю здесь потолок заработка 1к за кв.м. не больше и чисто физически тебя не хватает на всех ...

Но знаю дизайн студии у которых упали заказы (как они говорят их просто нет!) Но в тоже время этот же город другая дизайн студия (заказы есть) ОДНО НО: ПЕРВАЯ дизайн студия, на мой взгляд не развивается делают колхоз аля нулевые. ВТОРАЯ студия делает более современный дизайн, идет в ногу со временем, стилем, улучшается в плане визуализация, тех. моментов ... развивается.    

Хотел бы подвести итог:

Считаю и у визуализаторов такая же история. На рынке мало квалифицированным специалистов. Данная сфера это творческий процесс, работа. И если в ней не развиваться и не идти в ногу со временем ты просто вымрешь.... 

Стоит ли сейчас заходить в данную сферу? Смотря какую цель преследовать, ради творчества и кайфа от процесса... думаю да. Для заработка денег НЕТ! При этом если не имея опыта, наработанной база и хорошего качества выполнения работ... данный период времени не считаю подходящим

Думаю в данной сфере останутся люди у которых есть другой заработок, пассивных доход... а это так хобби

Всегда есть возможность заказать проект -----> https://www.behance.net/Architecture_Design  

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата LK/95:

Всегда есть возможность заказать проект -----> https://www.behance.net/Architecture_Design   

Нужно было начинать с самого конца, тогда было бы понятно, читать или нет )

На сайте c 11.07.2009
Цитата i7NOX:
Цитата LK/95:

Да непонятно , зачем ему что то заказывать и так не справляется отказывать приходится . И темп работы упал . Да и ценник завышен , наверное один из тех кто ищет 20 процентов от приведённого заказчика 

На сайте c 10.07.2013
Москва
Предупреждение

ссылки на запрещенные сервисы удалены по требованию Роскомнадзораhttps://3ddd.ru/faq/241/show 

Дата выдачи:
09.06.2026 15:32:41

Действует до:
12.06.2026 00:00:00
Цитата i7NOX:
Цитата Khininalexandr:

Возможно да, возможно нет, но это не суть, потому, что ИИ будет лучше, учитывая сколько ресурсов вбухивается на его развитие.

Лол. Скажите это Цукербергу с его Метавселенными, в которые было вбухано более 80 ярдов вечнозеленых и 5 лет разработок, после чего он признал это направление не оправдавшим ожиданий

На сайте c 22.10.2016
Москва
Цитата александр...:
Цитата i7NOX:
Цитата LK/95:

Да непонятно , зачем ему что то заказывать и так не справляется отказывать приходится . И темп работы упал . Да и ценник завышен , наверное один из тех кто ищет 20 процентов от приведённого заказчика 

Если вы считаете это завышенной ценой😄, вопрос почему тогда есть заказы и готовы ждать и встать в очередь, что бы получить качество ? 🙄

Посмотрите уровень других исполнителей. Начинающая цена на сегодняшнее время 300-400 это минималка (ниже это или студенты без опыта или мошенник, которые сделаю сыромятину и кинут) Средняя цена на данные услуги ~600р. То что я предоставляю это соответствует цене и качеству, и это цена без посредников, напрямую.

Касаемо 20% . Цена была бы выше от 1000-1400р Много известные это: cheres.bureau / _cherta_ / Глеб Гончаренко и т.д. Вот это да цена через посредников, у них еще свой чертежник который выполняет чертежи за 400-600р

По вашему вы считаете нормально платить исполнителю (чертежнику, визуализатору) небольшую часть денег 😅 А менеджер/дизайнер должен забирать львиную часть от стоимости дизайн проекта, сейчас минимальная стоимость дизайн проекта 2500-3000р в хороших студиях от ~4000 и выше 

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата isidzu:
Цитата i7NOX:
Цитата Khininalexandr:

Возможно да, возможно нет, но это не суть, потому, что ИИ будет лучше, учитывая сколько ресурсов вбухивается на его развитие.

Лол. Скажите это Цукербергу с его Метавселенными, в которые было вбухано более 80 ярдов вечнозеленых и 5 лет разработок, после чего он признал это направление не оправдавшим ожиданий

Я с этим согласен, даже более того же мнения, но ИИ станет заметно лучше, но это не означает, что оно будет лучше человека, и что ИИ можно будет доверить все области, где сейчас работает человек, я уже не говорю про последствия замены человека на ИИ. 

На сайте c 10.07.2013
Москва
Предупреждение

ссылки на запрещенные сервисы удалены по требованию Роскомнадзораhttps://3ddd.ru/faq/241/show 

Дата выдачи:

Действует до:
Цитата i7NOX:

Я с этим согласен, даже более того же мнения, но ИИ станет заметно лучше, но это не означает, что оно будет лучше человека, и что ИИ можно будет доверить все области, где сейчас работает человек, я уже не говорю про последствия замены человека на ИИ. 

Если по вашему ИИ не будет лучше человека, не всё можно будет доверить технологии, каким образом тогда оно заменит человека и почему это не инструмент?

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата isidzu:
Цитата i7NOX:

Если по вашему ИИ не будет лучше человека, не всё можно будет доверить технологии, каким образом тогда оно заменит человека и почему это не инструмент?

Если мы говорим не о замене человека на ИИ, а замене человеком его мыслительных процессов на работу ИИ, ничего хорошего из этого не может быть. Инструмент, это то чем ты управляешь детально, каждый штрих под контролем, набивание текста это не то же самое.

На сайте c 10.07.2013
Москва
Предупреждение

Дата выдачи:

Действует до:
Цитата i7NOX:

Если мы говорим не о замене человека на ИИ, а замене человеком его мыслительных процессов на работу ИИ, ничего хорошего из этого не может быть. Инструмент, это то чем ты управляешь детально, каждый штрих под контролем, набивание текста это не то же самое.

Программисты в компиляторы вбивают сходный код на одном из языков си/питоне/джаве/и т.д., текстом, в виде команд, чем, к слову, являются промпты, нажимается кнопка и программа сама переводит написанный  исходный код на машинный язык и как результат получается программа. Человек набивает текстом понятные ему команды, компилятор из этих команд собирает программу. Компилятор по вашей логике тоже не инструмент? Что это тогда?

На сайте c 29.05.2015
Yerevan

Всем привет. Скажу прямо. 3D сейчас умирает.Если вы готовы пахать за копейки и сливать нервы добро пожаловать. Но иллюзий не стройте: рынок уже не тот. Модели почти не продаются. Даже если ты «мастер полигона» и делаешь топ уровень  покупают это чаще из любопытства, а не потому что нужно.В студии, где я работаю, экстерьеры почти полностью делает AI. Максимум  тебе кинут 2–3 ракурса, чтобы ты накинул базовые текстуры. Всё остальное - нейросети. И за это ещё и цену режут в ноль.Интерьеры? Маленькие квартиры отдают новичкам - сделать быстро интерактив и снова в поток AI.Нормальные заказы - редкость. Иногда прилетают крупные проекты: дома, гостиницы, рестораны. Но даже там отношение такое, что работать не хочется.Студии уже массово залились в нейросети (Krea, Tripo и т.д.). Модели не покупают, специалистов сокращают, бюджеты режут. И давайте без лицемерия: многие модели гуляют по «серым» сайтам. Все знают, о чём речь. Практически все студии в первую очередь качают такие слитые модели. Я уже не раз встречал свои работы в свободном доступе. И, как я понял, с этим сейчас почти ничего не сделать.Итог простой: это кризис. Жёсткий и очевидный.Я лично уже перешёл в дизайн, как и многие знакомые визеры. Потому что сидеть и ждать, пока рынок окончательно схлопнется  не вариант.

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата isidzu:
Цитата i7NOX:

Программисты в компиляторы вбивают сходный код на одном из языков си/питоне/джаве/и т.д., текстом, в виде команд, чем, к слову, являются промпты, нажимается кнопка и программа сама переводит написанный  исходный код на машинный язык и как результат получается программа. Человек набивает текстом понятные ему команды, компилятор из этих команд собирает программу. Компилятор по вашей логике тоже не инструмент? Что это тогда?

Вы сейчас действительно сравнили промтщика с программистом?  В отличие от программиста, хорошего, который понимает все цепочку кода, и решает задачи(математические, геометрические итп), написанием кода, промтщик пишет по большей части - хочу, это, хочу то и ему выдается сгенерированный результат с возможностью сида(Seed), а опять же программист, должен написать код без ошибок, чтобы тот работал, промтщику не обязательно.

На сайте c 24.01.2010
Цитата i7NOX:
промтщику не обязательно.

....Промтщик, напромти мне куполааа.....

Надо признаться, нормальный промт тож надо уметь писать. Правильный токен, порой надо еще уметь нащупать, да и у моделей есть свои особенности, ограничения итд=)))  Но, тут согласен, писателей промпта и програмера сравнивать, ну такоооое.....

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата zeroid:
Цитата i7NOX:
промтщику не обязательно.

....Промтщик, промти мне куполааа.....

Надо признаться, нормальный промт тож надо уметь писать. Правильный токен, порой надо еще уметь нащупать, да и у моделей есть свои особенности, ограничения итд=)))  

Нужно просто писать - хочу очень сильно! )))

На сайте c 10.07.2013
Москва
Предупреждение

Дата выдачи:

Действует до:
Цитата i7NOX:

Вы сейчас действительно сравнили промтщика с программистом?  В отличие от программиста, хорошего, который понимает все цепочку кода, и решает задачи(математические, геометрические итп), написанием кода, промтщик пишет по большей части - хочу, это, хочу то и ему выдается сгенерированный результат с возможностью сида(Seed), а опять же программист, должен написать код без ошибок, чтобы тот работал, промтщику не обязательно.

Во-первых нет, я не сравнивал промтщика с программистом, я сравнил нейросеть с компилятором и попросил ответить, почему они по вашему не инструменты. Во-вторых прогеры не пишут код одинаково, код писать можно точно так же по разному, иначе они не занимались бы оптимизацией и отладкой, уж не говоря о применении разных структур данных и стилях оформления кода. В третьих, вы сами же пишете, что определение того, что является инструментом, зависит от того, как им пользуются, я вам и привел пример аналогичного использования инструмента, в надежде что вы дадите внятный ответ, что это если не инструмент. Вы ответите на конкретный вопрос, или так и будете тему уводить в пространное что-то?

На сайте c 24.01.2010
Цитата i7NOX:  

Нужно просто писать - хочу очень сильно! )))

Тогда уж, хочу очень сильно, ну пожалуйста!!!!=)

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата isidzu:
Цитата i7NOX:

Во-первых нет, я не сравнивал промтщика с программистом, я сравнил нейросеть с компилятором и попросил ответить, почему они по вашему не инструменты. Во-вторых прогеры не пишут код одинаково, код писать можно точно так же по разному, иначе они не занимались бы оптимизацией и отладкой, уж не говоря о применении разных структур данных и стилях оформления кода. В третьих, вы сами же пишете, что определение того, что является инструментом, зависит от того, как им пользуются, я вам и привел пример аналогичного использования инструмента, в надежде что вы дадите внятный ответ, что это если не инструмент. Вы ответите на конкретный вопрос, или так и будете тему уводить в пространное что-то?

Если вы сами не понимаете разницу между инструментом и псевдо личностью, точнее абсолютного полупроводникового шизофренника без чувств, к которому вы обращаетесь когда вам надо, что-то сделать или лень делать это самому, то я вам ничем помочь не могу ) Не ищите себе оправданий, хотите пользоваться ИИ и думать, что вы специалист, не я вам судья, представляейте себе, что вы хакер )

ИИ написал: Понятие «промтщик» (специалист по написанию запросов к ИИ) часто вызывает споры, и точка зрения, что это профессия, ведущая к деградации, имеет под собой основания, связанные с когнитивной атрофией и утратой профессиональных навыков. Использование ИИ действительно может ускорить вымывание критического мышления и навыков анализа.

На сайте c 19.02.2016
Москва

Не только с 3d такая проблема. Программисты пишут код теперь также с ИИ, задача ИИ скомпилировать ряд библиотек для упрощения работы с тысячами строк, найти баги и ошибки чтобы программист вручную их поправил. Программисты по сути перешли в область работы блок-схем, на уровень выше. Схемотехники пользуют автотрассировку в Altium Designer, Autodesk Eagle, EasyEDA для быстрого создания печатной платы. Руками только проверяют проводники под 45 градусов, и сопряжение земель аналоговой и цифровой. А также правильность земляного полигона, для защиты от эми (область нерабочей поверхности куда уходят на землю компоненты). Остальное уже делает ИИ. 

Всё равно работы как таковой это не заменяет, ИИ портачит также - что в итоге продукт может иметь ошибки которые позже искать неделями будешь.

На сайте c 10.07.2013
Москва
Предупреждение

Дата выдачи:

Действует до:
Цитата i7NOX:

Если вы сами не понимаете разницу между инструментом и псевдо личностью, точнее абсолютного полупроводникового шизофренника без чувств, к которому вы обращаетесь когда вам надо, что-то сделать или лень делать это самому, то я вам ничем помочь не могу ) Не ищите себе оправданий, хотите пользоваться ИИ и думать, что вы специалист, не я вам судья, представляейте себе, что вы хакер )

Псевдо-личность)) Вы Евангелиона пересмотрели что ли? Полупроводниковый шизофреник без чувств... Н-да, вам надо книги писать начинать по псевдо научной фантастике, такие обороты пропадают. Вы уж если не понимаете как оно работает, не стоит наверное в слепую размышлять о том, кто тут в руках инструменты не держал и кто кандидат на отупение. С такими-то фантастическими оборотами.

Читают эту тему: