Это всегда так в кризис. Надо делать по-новому. В том и суть. Выживают те кто адаптируются. В ковид так же было, и в 14-м., и в 09.
Олег, не кажется ли тебе, что сравнение с предыдущими кризисами не вполне корректно? Ковид - это ж явление временное, как и экономические кризисы, которые проходят. А вот приход ИИ - это всерьез и надолго, т.е. фактор который не ослабнет со временем, а наоборот будет усугбляться.
Кризисы бывают разные экономические, технологические, духовные. Думаю надо выбирать тот род деятельности, который ближе, и если виз это близко по духу, то конечно стоит им заниматься, как и если хочется, рисовать руками, то стоит рисовать. Приход ИИ по идее может помочь художнику понять, техническое, или юридическое. Моделинг и виз это, как знание света, тени и анатомии, это видимо база, даже в эпоху благословенного прихода генеративный сетей.
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Denis_21:
Олег, не кажется ли тебе, что сравнение с предыдущими кризисами не вполне корректно? Ковид - это ж явление временное, как и экономические кризисы, которые проходят. А вот приход ИИ - это всерьез и надолго, т.е. фактор который не ослабнет со временем, а наоборот будет усугбляться.
Я не претендую на истину. Если бы я знал все расклады - играл бы на бирже.
Но на мой взгляд сравнение корректно. Текущий кризис, как и предыдущие, имеет острую фазу, и долгую. Ковид тоже был не только про локдаун, но и про перестройку многих социальных устоев.
ИИ меня волнует меньше всего. Пока с ним не происходит чего то, что было бы для меня неожиданностью. В отличие от остального.
Я не претендую на истину. Если бы я знал все расклады - играл бы на бирже.
Но на мой взгляд сравнение корректно. Текущий кризис, как и предыдущие, имеет острую фазу, и долгую. Ковид тоже был не только про локдаун, но и про перестройку многих социальных устоев.
ИИ меня волнует меньше всего. Пока с ним не происходит чего то, что было бы для меня неожиданностью. В отличие от остального.
При чем тут ковид? ИИ имеет прямое отношение к сфере, про которую мы говорим, он стал ее частью. И он эту сферу может перекроить так, что полетят головы.
ИИ имеет прямое отношение к сфере, про которую мы говорим, он стал ее частью. И он эту сферу может перекроить так, что полетят головы.
Где сделать так абы что , типо карточки для товаров нет чётких границ он уже поменял сферу . Где следовать тз надо ни фига еще не может , да и быстрее в максе сделать многие вещи . Появляются иногда заказики которые я раньше и делать бы не стал , либо не смог , либо дорого было бы заку , а так с иишкой заработал
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Yehat:
почти нормально
Ы - сыр!
Цитата akimov.jk:
При чем тут ковид? ИИ имеет прямое отношение к сфере, про которую мы говорим, он стал ее частью.
Ковид, по моему мнению, оказал даже большее влияние на нашу сферу. Потому и привел его в сравнении кризисных периодов. И он тоже с нами остался навсегда. Речь не про маски и режим домоседа, конечно. В широком смысле.
Купив фотоаппарат, они не становятся фотографами, но в визуалку они хотят вкатиться, накатив себе тридемакс или что там.
Мне кажется, это зона высокой неопределенности даже для художников с академическим образованием из-за девальвации ручного труда, роста конкуренции, синдрома «вечного студента», нейросетевых агентов. Еще и про вредные услвия труда не стоит забывать, ведь проводить день за днем в позе z уставившись в экран - настоящее испытание. За сотни тысяч лет у человека сформировались генетические паттерны на высокую локомоторную активность: добыча пищи, миграция, выживание, подвижность, дефицитарный дофамин и тд.