Стоит ли в 2025 году пытаться вкатиться в 3D-визуализацию?

Автор
Москва / Дубай
Цитата Denis_21:
Цитата Spark:
все нормальные архвизеры заняты на два месяца вперед

Может ты конечно и прав, но 5628 резюме только на этом сайте вселяют в меня смутные сомнения...

Ок, перефразирую.

Все нормальные архвизеры, на которых могут выйти ГАПы и менеджеры проектов архитектурных бюро. Они вряд ли заходят в раздел резюме заточенного на интерьеры 3ддд, а многие и вовсе не знают о его существовании, поэтому ищут в основном по своим базам, знакомым и знакомым знакомых.

На сайте c 20.04.2014
Россия!

Цитата Sarbagyshev:
Мне всегда казалось что, геймдев, достаточно прибыльное направление.

пока ты там не поработаешь, особенно, если ты не супер-пупер спец и не в нормальной студии, а в каком-нибудь агрегаторе.

Цитата Spark:
на которых могут выйти ГАПы

Гап (от перс. gap «разговор») — традиционное форма времяпрепровождения и неформальной социальной организации (товарищества) у узбеков и таджиков Узбекистана в виде проведения периодических групповых встреч.

На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата mr.spoilt:

Гап (от перс. gap «разговор») — традиционное форма времяпрепровождения и неформальной социальной организации (товарищества) у узбеков и таджиков Узбекистана в виде проведения периодических групповых встреч.

Да, именно это и имел в виду. Почаще надо групповые зумы с архитекторами устраивать, и не обязательно с узбеками и таджиками.

На сайте c 15.10.2019
Цитата wosserOne:
Вы угораете что ли? Большие это в 2009г были уже от 1-2 млн.

Я сейчас говорю не за  общую сумму проекта, которая выполняется кучей сотрудников, а конкретно за мой обьем работ который мне дан для выполнения в одну каску как самозанятому. Общая сумма, поделенная на кучу сотрудников, - ясен пень там перевалит за несколько лямов. 

Вы же не  в одну каску имели проекты за пару лямов в 2009 году, кому вы рассказываете.Здесь люди давно в теме, в ценниках ориентируются.

На сайте c 21.01.2019
Цитата Spark:
Все нормальные архвизеры, на которых могут выйти ГАПы и менеджеры проектов архитектурных бюро

Ну т.е. ты как бы намекаешь, что ТС тут ловить нечего? На него ведь не "могут выйти... " и далее по тексту 

На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай
Цитата Denis_21:
Ну т.е. ты как бы намекаешь, что ТС тут ловить нечего? На него ведь не "могут выйти... " и далее по тексту

Ловить всегда есть чего, только надо реально смотреть на вещи, это путь длиной лет в пять минимум.

Если просто хочется с нуля нырнуть, то да, это только интерьеры по 300 руб. и без перспектив.

На сайте c 05.05.2023
Москва
Если нужна какая то стабильность и заработок, тогда лучше сразу рассматривать иностранный рынок виз/архвиза, искать варианты как на них выходить, смотреть/искать соо на эту тему.
В снг студии предлагают сильно меньше, чем можно заработать на фрилансе, а то и вообще ждут, что ты будешь рабом за 40-50тысяч рублей. Стабильный и хороший офис в визуализации в снг без навыков - миф.
На сайте c 08.02.2018
:адуктО
Я же написал - идите развейтесь ... к Медоеду! Потолок до 300К! Движуха! Веселуха! Общение! Молодые и не очень ребята! Фаны СК2, не чужие люди. Поиграйте, наконец,  в СК2 чтобы сойти за своего! хахах )))
На сайте c 14.01.2021

вкатываться можно с качественным портфелем,а на заводе тож нужен портфель + там ответственность.лучше дома у пк

На сайте c 08.02.2018
:адуктО

Заводы? Вы слышали по ужасную ставку Центробанка? Нет - ну так послушайте. Это значит что у ваших "заводов" скоро не будет ни кредитов не оборотки. Забудьте слово "завод" (если его брать в классическом понимании)

у меня знакомый в 3Д, анимации рекламной работает фрилансом, сейчас нейросети это делают - офигеть! (не всё но многое уже. с озвучкой). средний стабильный доход. 100-150К

На сайте c 15.10.2019
Цитата Spark:
Ты путаешь визуализацию интерьеров двушек в панельках и экстерьерную архитектурную визуализацию. Под архвизом чаще подразумевается именно второе.

Вы серьезно?)Архвиз это и снаружи, и внутри, и птичка.Это общее понятие,которое имеет подкатегории. Интерьерный виз - одна из них.

Инфа из википедии:
Architectural rendering (often abbreviated to archviz or ArchViz) is the art of creating three-dimensional images or animations showing the attributes of a proposed architectural design.

Architectural renderings are often categorized into 3 sub-types: Exterior Renderings, Interior Renderings, and Aerial Renderings.

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Spark:
Под архвизом чаще подразумевается именно второе.

Экстерьер лишь часть архивиза.

Архивиз, повторюсь, самая большая ниша заказов. В ней просто куча направлений. Это и визы для дизайнеров, и напрямую клиентам. и частное домостроительство, и графика в крупные проекты, предпроектная проработка любых концепций городской архитектуры, визы концепций территорий, продуктовый виз архитектурный (производства, реклама, мебельщики), стоки по типу 3ддд это часть архивиза так как модели употребляют те кто в архитектуре работают. Сюда же совмещение 3д и фото, при реконструкциях и реставрациях, оцифровка обьектов городской среды, смежные с архивизом - 3д карты крупным сервисам навигаций и ориентирования, и прочая.
Ничего крупнее архивиза нет, тк сама область применения связана с окружающей действительностью. 

А так как результатом визы в архитектуре чаще всего служит образ - то требования к контенту минимальные.

Успешный архитектурщик чаще всего понятия не имеет о "правильной" топологии, именовании материалов проекта и структуре, требованиям к моделям и текстурам под интерактивный движок, и проч. Куски контента сваливаются в кучу, рендерятся, фотошопятся (нейронятся), и в продакшн.

Цитата Spark:
путь длиной лет в пять минимум.

Скорее года два. Если идти более менее оптимальным путем.

Вот средний заработок за 2023-2024 год, начинающих (срок обучения 1-1,5 мес.). Кто имеет в портфеле 4-6 картинок интерьерки, и робко откликается на биржах. (профи, авито, юду, 3ддд, итд.):

Чуть больше 8000 за три рабочие недели. И чуть больше 18 000 с учетом того что оплатится уже после окончания отчетных трех недель. Сами думайте что считать правильнее.

в выборке почти 300 человек.

Среди тех кто учится около 9-ти месяцев цифры выше. Это средний результат по 700+ человек. Причем, на этом сроке уже видно что человека надо фокусировать скорее на навыках продажи, а не нажимания кнопок. тк разница между 1 попыткой, и второй - очень серьезная. то есть человек скорее совершает ошибки, и растет, в плоскости поиска клиентов, переговоров, исполнения. А не делает новый проект в портфель, или осваивает новый рендер.

Отчетный период 4 рабочие недели. так же цифра непосредственно полученная на руки, и та что пришла уже после окончания отчетного периода.

Если человек продолжает уделять внимание именно заработку, а не сваливается в "изучу зибраш еще, ведь деньги там" то то в горизонте года выходит на 150-200.

Считаю средние значения наиболее отражающими температуру по больнице. тк есть те кто за тот же период выходит на 400+, а есть те кто топчется на 10 тыс. Но и тех и тех - мало. Это как отличники в школе, или второгодники, они есть, но средняя масса это 3-4 балла за период обучения.

На сайте c 22.06.2013
Adamstown
Цитата wosserOne:
к Медоеду! Потолок до 300К!

Так мало? Даже на гвоздь от Картье на оттопыренном мизинчике не хватит. 

На сайте c 05.01.2020
Цитата Medonozza:
Среди тех кто учится около 9-ти месяцев цифры выше. Это средний результат по 700+ человек. П

господе, сегодня воскресенье, они все про работу )) это что за таблички? у тебя курсы какието? 

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Катерина135:
то что за таблички? у тебя курсы какието? 

Да, это отчетные таблицы с обучения. Да, какие-то. 

Давай не будем про обучение. Цифры даю для того, чтобы ответить на вопрос ожиданий людей от профессии, и перспектив. Никто кроме меня не имеет такой статистики.

На сайте c 05.01.2020
Цитата Medonozza:
Давай не будем про обучение

как скажешь ) просто это прикольно ) так интересно 

На сайте c 21.01.2019
Цитата Medonozza:
Да, это отчетные таблицы с обучения.

Ого, ну вот это конечно аргумент!

Как говорится хренпоспоришь...

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Denis_21:
го, ну вот это конечно аргумент! Как говорится хренпоспоришь...

У меня нет задачи устраивать спор. Просто делюсь своими цифрами.

Если есть свои - поделись. Посмотрим, есть ли разница. Будет интересно понять причины других цифр.

Если просто вбрасываешь - не стоит. Бесполезных тем на форуме хватает.

На сайте c 19.02.2016
Москва
Вкатись в прорабы, делай говно-ремонты и наживайся на алкашах-работягах.
Проверенная годами схема!
На сайте c 21.01.2019
Цитата Medonozza:
У меня нет задачи устраивать спор. Просто делюсь своими цифрами. Если есть свои - поделись.

Олег, вероятно ты меня не верно понял )

У меня как раз наоборот нет никаких цифр, и твою статистику я совершенно серьезно считаю весьма весомым аргументом. Возможно я высказал это излишне фривольно, извини. У меня и мысли не было тебя зацепить, также как нет никаких оснований сомневаться в приведенных тобой цифрах

Читают эту тему: