Тестируем процы MAX + CORONA

Автор
Сообщение
Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 6454
Откуда: Kiev

Для того чтобы точно оценить время рендера на вашем(их) процессоре(ах) - используйте подходящую версию сцены, версию Короны и версию Макса начиная с 2015го!

Данный тест разработан чтоб оценить целесообразность покупки того или иного процессора или нескольких компьютеров в зависимости от ваших задач. Так же по таблице можно оценить прирост разгона и его необходимость. Таблица имеет данные сетевого рендера (голубые строки)!

Также по таблице можно определить выдает ли ваш процессор необходимую производительность или есть проблемы в системе.

Открывайте файл соответственно вашей версии Короны - файлы подписаны!!!

Желательно проводить тест в версии 1.7.4 !

Сцена для Короны любезно была предоставлена toxrq!

3d мах 2015 или старше

https://drive.google.com/file/d/1TN9BV1qTMZPg6sGs1M-SbN83NZ-OA9SI/view?usp=sharing 

Записываем результат в виде:

мах  + Корона

процессор @ частота во время рендера + частота памяти желательно

(для Ксеона пишем DUAL Xeon если их два)

время = ?

(смотрим чтоб никакие программы не использовали процессор во время рендера)

ЧАСТЬ1:

ЧАСТЬ2: https://www.dropbox.com/s/ctccz6e7dmzr4gu/corona17-part2.png?dl=0 

Результаты EXEL таблицой Корона 1.5 - https://www.dropbox.com/s/vs7z8fp91duqv9h/corona15.xlsx?dl=0 

информация об одном проце, ядрах и его производительности в Cinebench R15: https://www.cpu-monkey.com/en/cpu_benchmark-cinebench_r15_multi_core-8 

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2164
Откуда: Одесса

Roman_Zh, у меня на гибридном OC и 3900Х и 5900Х, и справляются они отлично. С чего бы им не справляться и в играх все ок и в рендере и в работе. Ведь для того и делается Hybrid OC, что бы процессоры были подкручены оптимально во всех типах нагрузок и что бы энергоэффективность в простое не терялась и PX профиль предусмотрен что бы не терять предельный буст. В этом подходе к настройке процессора просто нету каких то недостатков. Если конечно все правильно настраивать в биосе и правильно все тюннить. А то если нет понимания что делаешь и зачем и как оно работает - то и выйдет фигня. Может даже хуже чем по заводу smiley-biggrin.gif

Со временем единственное что я менял это - триггеры и задержки иначе выставил. Сделал срабатывание P2 профиля после 15% нагрузки. Срабатывание P1 после 75% нагрузки. И задержка у P2 750ms а у P1 5000мс. Это что бы не было случая когда проц между кадрами или между процессом рендера и денойза не перешел случайно на P2 и не начал фигачить на запредельных нагрузках на P2 профиле. Ведь тогда сработают лимиты и все перестанет работать ))

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.12.2007
Сообщения: 368
Откуда: Новороссийск
Ясно, спасибо за информацию. На выходных попробую тоже через СТR настроить 5900. Меня в принципе и сток устраивает, но если можно лучше, то почему бы и нет.
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2164
Откуда: Одесса
Roman_Zh, меня лично сток никаким образом не устраивал. Это был полнейший маразм.
Когда процессор в играх наваливал под ~1.4 вольта и при нагрузке в ~35% грелся до ~75 летом.
А в рендере занижал вольтаж до потешных 1.1 вольта и при нагрузке в 100% грелся до ~60 летом.
Это пожалуй худший пример заводского пресета который я когда либо видел.
Мне страшно представить сколько тысяч людей с 5900Х жарят понапрасну процессор в играх... Так если бы он еще выдавал выше частоту на этих 1.4 вольтах, так нет же )) Я на 1.275V получил те же частоты в играх что и в стоке было на 1.375-1.4V и соответственно -10-12 градусов нагрева.
Сейчас как то так у меня. Это еще старый RC5 2.0 CTR :

Да. Если че у меня редкий случай когда CCX2 лучше чем CCX1...

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.12.2007
Сообщения: 368
Откуда: Новороссийск

Понял. Надеюсь получится понизить температуру и выиграть 10-15% производительности.

Хотя температура не напрягает и держится при рендере 68-75 гр. и частота 4,3 проца.

Не всё понял как настраивать в проге CTR 2.1

Пока выставил как предложила сама программа.

Итого получилось.  Первое значение дефолт, второе с прогой СTR

1,18 V    | 1.12 V

67 С       | 63 C

4.24MHz | 4.4 MHz

CR20 8218  | 8710

тестовая сцена время рендера  14,23 против 13,50

Хотел увеличить для профиля Р1 значения частоты , но так и не понял последовательность действий.

И не понятно как долго тест должен идти.

Я когда нажал кнопку Tune ждал полтора часа, потом уже просто нажал стоп.

Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 16.12.2010
Сообщения: 988
Откуда: Yalta

Для верности еще и здесь спрошу: как заставить CTR корректно активировать профиль при загрузке винды, а не блокировать проц на штатных 3700 (5900х)? HYBRID OC я не включал, хотел только на P1 сидеть (причем еще придавленным отн. рекомендованных значений).

Ну или, как вариант, просто вбить вот это вот в бивисе и забыть? 4.200 при скажем 1.1 или 1.125 мне норм. Тихохолодно (4.200 при 1.15 = 120 Вт).

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.06.2018
Сообщения: 40
Откуда:

На днях собираюсь заказывать 5950х и все никак не могу выбрать мамку.

Может появились более оптимальные варианты, нежели предложенные в шапке?

И кто что скажет про ROG Strix X570-E Gaming?

Хотелось бы чтобы питание хорошее было, чтобы не дропал частоты проца и турбобуст заявленный был.

Хотелось бы в районе 200-300$

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2164
Откуда: Одесса
Цитата faber_avgust:
И кто что скажет про ROG Strix X570-E Gaming?

А вы в курсе чем X570-E от B550-E отличается ? Прост как по мне в 99% случаев хватает и B550-E.

Питальника для 5950Х хватит и у B550-F, и у B550-Pro TUF. Что бы он не сбрасывал частоты. А частоты вообще сбрасываются не из за питальника (если он конечно не троттлит под сотку градусов) а из за особенностей АМД-шного буста, каждые 5 градусов свыше 60 градусов -25-50мгц примерно, ну и это зависит от встроенного ASUS Enchancer-а в Биосе, он может эти нюансы по своему настроить не взирая на спецификации AMD. Я это к тому что - многое зависит не от питальника а от настроек биоса + охлада проца. Но что бы ниче там не сбрасывалось можно и руками через CTR настроить так то...

И эт еще не понятно что в вашем понимании заявленный турбобуст. У 5950Х при 100% нагрузке на все ядра буст в районе ~4.0Ггц, при нагрузке на половину ядер ~4.35ггц, в неполной нагрузке на 1 поток (половинку ядра) буст может быть в районе ~4.9ггц. Это в стоке на нормальном охладе. На водичке топовой скорее всего ко всему диапазону частот можно ожидать прибавки в 75-125мгц относительно какой нить Noctua NH-D15, например на Arctic Freezer II 360-420мм с Offset креплением под Райзены. Это конечно если все в стоке держать. Так то понятное дело что руками можно навалить порядочно частоты и без водянки )

Если вы ожидали 5ггц на все ядра, то на месте маркетолога я бы сказал : "Оп, проканало, потребитель купился на 5ггц на коробочке !" smiley-biggrin.gif

P.S. А X570 чипсет надо тем кто собрался юзать по 2-3 M.2 SSD, по 6-8 HDD винчестеров, и кому надо 2 видяхи ставить + ТВ-Тюннер + PCI-E Аудиокарту smiley-biggrin.gif IMHO для тех у кого два M.2 SSD + 2 HDD + 1 Видяха + 1 PCI-E устройство - им нафиг не нужны эти X570. Единственное жесткое ограничение про которое я знаю что у B550 если ставить два M.2 то отключается пару SATA портов. Потому нельзя заполнить все M.2 и все SATA, так как чипсет не рассчитан на такое количество винчестеров.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.06.2018
Сообщения: 40
Откуда:
Цитата Earanak:
Питальника для 5950Х хватит и у B550-F, и у B550-Pro TUF. Что бы он не сбрасывал частоты.

Круто тогда, а у B550-F не будет в зоне питания на плате греться сильно?

Цитата Earanak:
И эт еще не понятно что в вашем понимании заявленный турбобуст.

Ясен что не все ядра smiley-biggrin.gif. Ну обычный турбобуст в играх например, когда один или два ядра бустятся до 4.6-4.8 хотяб.

Цитата Earanak:
А X570 чипсет надо тем кто собрался юзать по 2-3 M.2 SSD, по 6-8 HDD винчестеров, и кому надо 2 видяхи ставить + ТВ-Тюннер + PCI-E Аудиокарту  IMHO для тех у кого два M.2 SSD + 2 HDD + 1 Видяха + 1 PCI-E устройство - им нафиг не нужны эти X570

Отлично тогда, я отношусь тогда к тем кому Х570 пока не нужон) У меня 2М.2 + 1HDD + 1 Видяха

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2164
Откуда: Одесса
Цитата faber_avgust:
у B550-F не будет в зоне питания на плате греться сильно?

Смотря как вы будете гнать процессор и что для вас имеется ввиду сильно.

По моим меркам питальник не будет сильно греться с 5950Х и у B550-Pro TUF (не путать с B550-Plus)

Для питальника все что меньше 75 градусов - это ок.

Ну вот можете глянуть нагрузку в 200Вт на разогнанном 3950Х в Рендере.

Считайте что стоковый 5950Х скорее всего в рендере жрет где то там 160вт если не ошибаюсь.

https://youtu.be/JxczZChFaZI  Конечно у B550-E лучше питальник, но это ЛЮТЫЙ Overkill, в нее бы и три 5950Х в стоке можно было бы запихнуть. Ну в B550-F всего 2-2.5 smiley-biggrin.gif Но как видно на 200вт разница на уровне погрешности. Тупо потому что и для B550-F и для B550-E - 200вт на питальнике это вообще фигня. Как по мне B550-E это уже плата уровня разгона на холодной воде с льдом или чиллере, или даже на LN2. Так что если вы не собираетесь гнать проц с ведром льда до 5ггц на 1.4 вольтах - я бы призадумался надо ли вам B550-E... Но вообще да, наверное если финансы не жмут то можно и B550-E взять. Почему и нет собственно ) Хуже не будет точно.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.06.2018
Сообщения: 40
Откуда:

Earanak

Спасибо большое за пояснения, значит буду смотреть в сторону B550-E или на крайний случай B550-F

А насчет оперативки, тогда лучше в актуальной теме спрошу.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.11.2013
Сообщения: 555
Откуда: Россия
Здравствуйте!Процессор AMD Ryzen 7 5800X сегодня хороший Добрыйsmiley-smile.gif середнячок???(не увидел его в таблице)У кого есть данный проц  ,выложите плиз картинку с тестом.smiley-smile.gif
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2164
Откуда: Одесса

Westen, есть вероятность что в ближайшие месяца два 5800Х может стать крайне привлекательным вариантом по $ на производительность. https://www.overclockers.ua/news/hardware/2021-11-06/130368/  Но если не смотреть на ценник и на разницу в цене между 5800Х и 3900Х, то в общем то... Да. Неплохой проц. Хотя и 3900Х сейчас дорожает внезапно, нежданно - https://3dnews.ru/1053112/mayneri-kriptovalyuti-raptoreum-vizvali-defitsit-chipov-amd-ryzen-izza-bolshogo-kesha-l3  В общем сейчас цены и на тот проц и на другой должны шатнуться туда сюда. И кто знает как монета ляжет. Может 12700K в итоге окажется интереснее и того и другого когда выйдут недорогие Z670 материнки к новому году или чуть позже ))

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.11.2013
Сообщения: 555
Откуда: Россия
Earanak- СПАСИБО!!! у него по идее в этой тестовой сцене время должно быть около 20 минут
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2164
Откуда: Одесса

Westen, я вообще либо что то проглядел. Или проспал или мне приснилось. Но вроде бы тут люди отписывались и с 5800X/5900X/5950X. Но почему то ни одного 5000 Райзена я не вижу в таблице. Хотя вроде бы были. Даже я свои результаты отправлял давным давно. Но я уже про это писал тут и... Не знаю.

Это было сколько месяцев 9 назад ?

 https://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona/121#post1582993  

Ну если таблица столько месяцев к ряду не обновлялась то... Там и вправду не будет 5800Х.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.11.2013
Сообщения: 555
Откуда: Россия
Цитата Earanak:
Westen, я вообще либо что то проглядел. Или проспал или мне приснилось. Но вроде бы тут люди отписывались и с 5800X/5900X/5950X. Но почему то ни одного 5000 Райзена я не вижу в таблице. Хотя вроде бы были. Даже я свои результаты отправлял давным давно. Но я уже про это писал тут и... Не знаю.

та не давно видел тут же ,просто не могу найти-время было на картинке 19.50 что ттакое.

Нашел на 122 стр ,но там он Сильно разогнан в тесте 4575MHz !!!Стоковый бы глянутьsmiley-smile.gif

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2164
Откуда: Одесса
Цитата Westen:
Нашел на 122 стр ,но там он Сильно разогнан в тесте 4575MHz !!!Стоковый бы глянуть

Так это же не сильно. У меня 5900X разогнан на CCX#1 4475Mhz + CCX#2 4550Mhz при 1150mV. Это смешной разгон который еле жмет 150вт с двухчиплетного проца... То есть это можно охладить однобашенным охладом годным. Нормально разогнанный 5800Х для рендера это когда вы лупите около 1250mV, когда уже нужна NH-D15, Dark Rock Pro 4. Ну или для топовой воды когда жмете 1350mV например. Но все что ниже 200вт это будет курам на смех  а не сильный разгон. Тут ведь 5800X с одним чиплетом... Для меня сильно разогнанный 5800Х это где то 4.9ггц при 1375mV. Если это конечно не Wooden Sample, а норм экземпляр проца и норм плата с годным контроллером питания на высокой частоте и настроенным LLC. А то унылый 5800Х с унылой платой и без настройки может на 1375mV и до 4.75ггц еле добраться ))

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.11.2013
Сообщения: 555
Откуда: Россия
Earanak так сильно разгонять не планирую,поэтому  и интересует результат в районе 4.0Ггц (на каждый)smiley-smile.gifСпасибо ,что помогаете!
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2164
Откуда: Одесса

Westen, не понимаю. Откуда вы взяли 4ггц ? Вы его собрались андервольтить и душить лимитами ?

В стоке он жмет где то 4.45-4.55ггц в зависимости от охлада и платы.

Источник картинки :

https://3dnews.ru/1026573/obzor-amd-ryzen-7-5800x 

В обзоре указано 4,55-4,6 ГГц в стоке (но это на хорошей плате с хорошим охладом). Ну задушенный 5800Х до 4ггц в рендере я наверное и своей бы пятой точкой смог бы охладитть, благо Райзены крайне энергоэффективные. Обошлось бы даже без ожогов думаю smiley-lol.gif Даже и не знаю на 4ггц он будет сколько жрать, 75вт небось ? Ну это жестко как то. На 4ггц можно и пассивное охлаждение небось приделать к нему ))

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.11.2013
Сообщения: 555
Откуда: Россия
его заводская базовая частота 3800-но максимальная частота в турборежиме ограничена величиной 4,7 ГГц  из этой же статьи)) и использовать процессор постоянно в турборежиме нет необходимости
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2164
Откуда: Одесса

Westen, так это базовая частота. Ее не используют производители материнских плат )) Базовую частоту вы можете увидеть за 5 градусов до троттлинга. При 95 градусах отключается турбобуст и вы увидете 3800, после 95 градусов пойдет троттлинг и падение вплоть до 800мгц. Я не понимаю вас. У базовой частоты теплопакет в 95вт а это PL1, на PL2 работает турбобуст. Который по заводу и жмет 4.5+ ггц на проце.

Цитата Westen:
использовать процессор постоянно в турборежиме нет необходимости

вы че хоть ))) Вы вообще не понимаете походу об чем говорите ))

Они так и спроектированы что бы по заводу работать в турборежиме 24/7/365 дней в году.

Это не разгон. Читайте что такое PL2.

Читают эту тему: