Требования к моделям от заказчика

Автор
На сайте c 20.09.2025

Коллеги, прошу совет

Заказчик попросил скинуть модели мебели после рендеров (изначально на рендеры договаривались), кидаю ему и дальше идут следующие претензии:

"Материалы установлены стандартные. С такими настройками базовый визуализатор, который не умеет моделить не сможет использовать в своей сцене такую модель. Ошибки детский, сопланарность полигонов, неверная проработка lowpoly модели для последующего сглаживания под highpoly".

Вопрос: sub-d воркфлоу для мебели является абсолютным стандартом? Справедливо ли что модель обязательно должна скейлиться из lowpoly в highpoly, должны отсутствовать n-гоны и т.д?
Sub D владею, но корпусную мебель делаю просто через bevel, раньше проблем не возникало (но работаю не в Максе, а в Блендере, мб у нас в комьюнити не такие требования).
Подскажите, у кого опыт есть
Ниже прикладываю рендер + топологию

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm

ToAbandon, вас просто решили кидануть

предоплата была за эту работу? если договаривались только на рендеры, то просьба прислать модель должна была встретить отказ с вашей стороны

На сайте c 16.10.2006

Виз и моделинг - разные категории, да хоть в ИИ генерьте картинки и продавайте, если  бы договаривались на моделинг - то да, там уже надо делать по серьёзке, но! с предварительной договорённостью, о качестве и технологии моделинга. Сейчас я бы запросил денег за доработку под требования дальнейшего использования модели сторонним дизайнером. Если виз принял, то остальное забесплатно только в том виде как есть.(при вашей доброе воле)

Активность: 0
На сайте c 20.09.2025
Цитата albatr0s:

ToAbandon, вас просто решили кидануть

предоплата была за эту работу? если договаривались только на рендеры, то просьба прислать модель должна была встретить отказ с вашей стороны

Мне заплатили за "картинки" для сайта, о чем мы изначально договаривались.
Но потом вот начался разговор "как нам эти ваши модели к на сайт для использования другим дизайнерам загрузить". Я сказал, что могу скинуть файлы, но это будет стоит дополнительной оплаты (просто за предоставление моделей в их собственность). Кинул один файл предварительно, чтобы посмотрели, все окнули и дальше после оплаты я бы им другие модели закинул. Но вот тут уже они выкатили требования, что мол полигоны не те (цитату привел в первом сообщении). Сейчас вот думаю что делать.

Ну переделывать все модели под Sub D мне не вариант, это по сути всю работу с нуля почти делать. А по оплате мы договорились +1к за одну модель (когда я думал, что надо просто файл с моделями кинуть)

На сайте c 11.07.2009

Нужно было сначала деньги за первую часть работы получить . А потом о другом разговаривать 

Активность: 0
На сайте c 20.09.2025
Цитата александр...:

Нужно было сначала деньги за первую часть работы получить . А потом о другом разговаривать 

За рендеры я получил оплату

На сайте c 11.07.2009

На 3ддд стандартные материалы не катят . По сетке до про тоже скорее всего не дотягивают скрины моделей ваших . Если ОМ то нормально наверное примут 

На сайте c 14.06.2012
Москва

Цитата ToAbandon:
Вопрос: sub-d воркфлоу для мебели является абсолютным стандартом?

Нет. Вашей модели он даже противопоказан.

Цитата ToAbandon:
должны отсутствовать n-гоны

Нет. Это требование для анимации объектов, типа персонажей, чтобы сетку нормально мнуло и тянуло при деформации. Для мебели это вообще не обязательно.

Цитата ToAbandon:
Сейчас вот думаю что делать.

Выкатить счет за моделинг под их требования или послать.

На сайте c 20.04.2010
UA

закрыть контракт по визуализации. Открыть новый контракт по моделингу, начать с чистого листа с их подробными требованиями и тз, исходя из этого ставить ценник

На сайте c 14.06.2012
Москва

Цитата ToAbandon:
С такими настройками базовый визуализатор, который не умеет моделить не сможет

Сможет. Главное не материалы, а ID полигонов.

Цитата Predator84:
исходя из этого ставить ценник

И за мухоморность ещё 50% сверху накинуть

На сайте c 31.03.2007
Ростов-на-Дону

Модели, как модели, под потоковый виз попрут. Тут бывает такое качаешь с сайта производителей, диву даешься, но в рендере норм. А так договаривайтесь как за новую работу уже по моделингу.

На сайте c 23.07.2016
Цитата ToAbandon:
sub-d воркфлоу для мебели является абсолютным стандартом?

Нет, но, как визер, предпочитаю модели под сабдив из-за лёгкости редактирования (поэтому и развёртки не люблю там, где они не нужны) и удобства работы, можно поставить нужную итерацию на рендер, а вьюпорты разгрузить от сетки, оч. удобно.  
Это я только на цитату ответил, для понимания, а насчёт остального - договорились на рендеры - вот вам картинки, нужны модели - доплачивайте. 
Верните им 1k за модель, которая не нравится, и делайте договор на моделирование по их ТЗ на тему сетка/материалы... А для картинок я в проекты тоже моделю иногда такое, что сетку лучше не показывать, но выглядит как надо на визах - всё, вопросов нет.

На сайте c 07.05.2012
Moscow
Цитата ToAbandon:
Справедливо ли что модель обязательно должна скейлиться из lowpoly в highpoly, должны отсутствовать n-гоны и т.д?

Когда мебельщиков это вообще волновало? Они порой из какого-нибудь солидворкса коряги свои выгрузят на сайт и сидят довольные. 

Цитата ToAbandon:
"Материалы установлены стандартные. С такими настройками базовый визуализатор, который не умеет моделить не сможет использовать в своей сцене такую модель. Ошибки детский, сопланарность полигонов, неверная проработка lowpoly модели для последующего сглаживания под highpoly".

Очевидно чуваки просто не шарят. И вообще после драки кулаками не машут. Какое ТЗ такой и результат. Для визуализации такие модели вполне подойдут, а кому надо тот сам докрутит. 

На сайте c 21.01.2019
Цитата StunModeler:
А для картинок я в проекты тоже моделю иногда такое, что сетку лучше не показывать, но выглядит как надо

В предметном визе такое сплошь и рядом, поскольку нет никакого смысла упарываться в топологию, если это не влияет на шейдинг. 

На сайте c 12.02.2016
Цитата ToAbandon:

Коллеги, прошу совет

Заказчик попросил скинуть модели мебели после рендеров (изначально на рендеры договаривались), кидаю ему и дальше идут следующие претензии:

Какой формат из блендера для 3д макса передавали OBJ или FBX? Судя по вашим скринам моделили с помощью булевых операций. соотвественно есть N-гоны. Если так все оставлять то разные форматы выдадут разный результат. Скрины ниже с примером подобной модели как у вас, сделана в блендере и открыта в максе в разных форматах. OBJ дает плохой результат он триангулирует модель, как хочет и она выглядит поломанной, некорректной. Последний скрин из Блендера как там созданная модель выглядит. Модель  в 2 вариациях с булином цилидра и без него, просто на крышке н-гон.

На сайте c 17.07.2021

"базовый визуализатор, который не умеет моделить"

На сайте c 23.07.2016
Цитата kexer79:

И тем не менее, в 90% случаев это именно так )
Тут визеры несколько лет воевали против сколлапшенного турбосмуза, а я и сегодня встречаю визеров, вернее, дорабатываю сцены после визеров, которые на турбосмуз накидывают Эдит Поли и прямо так редактируют модель.
Да что это, я реально, вижу после визеров, как они не раскрываю группу, накидывают на неё Эдит ПОли что бы отредактировать элементом отдельный меш из группы) 
Я уже и говорить не хочу про то, что они берут модель здания прямо из Архикадов с кривой топологией, сверху булевыми проходятся по этому скоплению вёртексов и  потом делают одну комнату в этом двухэтажном здании из месива, вместо топологии. 
И самое бада-бумс в этом, что эти визеры со стажем в годы (!) даже. Даже не смею предполагать, как они дошли до жизни такой)

На сайте c 12.10.2019
Цитата ToAbandon:
Заказчик попросил скинуть модели мебели после рендеров (изначально на рендеры договаривались), кидаю ему и дальше идут следующие претензии

А вы в цену это добавили? Если нет - обычно заказчики получают мотивированный отказ, спокойно это воспринимая или раскошеливаются дополнительно. Касательно претензий - опять же, если не озвучено ранее иное - доработки платные.

Убедительная просьба к визерам/моделлерам любого скилла: не приучайте заказчиков к тому, что работы по моделлингу - эдакий бесплатный "бонус к рендерам", не обесценивайте свою работу и работу своих коллег.

На сайте c 17.07.2021

Работаю фрилансером более 15 лет, поэтому имею небольшой 😀 опыт общения с разными заками. Рекомендую добавлять после любой хотелки заказчика фразу "Да, я могу это сделать. Это займет H часов/дней и за свою работу я хочу S рублей"

Это отрезвляет заказчика и в след. раз будет думать нужны ли ему эта хотелка или нет. 

Если хотелка занимает до 20 минут, то разово можно и бесплатно.