Заказчик попросил скинуть модели мебели после рендеров (изначально на рендеры договаривались), кидаю ему и дальше идут следующие претензии:
"Материалы установлены стандартные. С такими настройками базовый визуализатор, который не умеет моделить не сможет использовать в своей сцене такую модель. Ошибки детский, сопланарность полигонов, неверная проработка lowpoly модели для последующего сглаживания под highpoly".
Вопрос: sub-d воркфлоу для мебели является абсолютным стандартом? Справедливо ли что модель обязательно должна скейлиться из lowpoly в highpoly, должны отсутствовать n-гоны и т.д? Sub D владею, но корпусную мебель делаю просто через bevel, раньше проблем не возникало (но работаю не в Максе, а в Блендере, мб у нас в комьюнити не такие требования). Подскажите, у кого опыт есть Ниже прикладываю рендер + топологию
Виз и моделинг - разные категории, да хоть в ИИ генерьте картинки и продавайте, если бы договаривались на моделинг - то да, там уже надо делать по серьёзке, но! с предварительной договорённостью, о качестве и технологии моделинга. Сейчас я бы запросил денег за доработку под требования дальнейшего использования модели сторонним дизайнером. Если виз принял, то остальное забесплатно только в том виде как есть.(при вашей доброе воле)
предоплата была за эту работу? если договаривались только на рендеры, то просьба прислать модель должна была встретить отказ с вашей стороны
Мне заплатили за "картинки" для сайта, о чем мы изначально договаривались. Но потом вот начался разговор "как нам эти ваши модели к на сайт для использования другим дизайнерам загрузить". Я сказал, что могу скинуть файлы, но это будет стоит дополнительной оплаты (просто за предоставление моделей в их собственность). Кинул один файл предварительно, чтобы посмотрели, все окнули и дальше после оплаты я бы им другие модели закинул. Но вот тут уже они выкатили требования, что мол полигоны не те (цитату привел в первом сообщении). Сейчас вот думаю что делать.
Ну переделывать все модели под Sub D мне не вариант, это по сути всю работу с нуля почти делать. А по оплате мы договорились +1к за одну модель (когда я думал, что надо просто файл с моделями кинуть)
закрыть контракт по визуализации. Открыть новый контракт по моделингу, начать с чистого листа с их подробными требованиями и тз, исходя из этого ставить ценник
На сайте c 31.03.2007
Ростов-на-Дону
Модели, как модели, под потоковый виз попрут. Тут бывает такое качаешь с сайта производителей, диву даешься, но в рендере норм. А так договаривайтесь как за новую работу уже по моделингу.
sub-d воркфлоу для мебели является абсолютным стандартом?
Нет, но, как визер, предпочитаю модели под сабдив из-за лёгкости редактирования (поэтому и развёртки не люблю там, где они не нужны) и удобства работы, можно поставить нужную итерацию на рендер, а вьюпорты разгрузить от сетки, оч. удобно. Это я только на цитату ответил, для понимания, а насчёт остального - договорились на рендеры - вот вам картинки, нужны модели - доплачивайте. Верните им 1k за модель, которая не нравится, и делайте договор на моделирование по их ТЗ на тему сетка/материалы... А для картинок я в проекты тоже моделю иногда такое, что сетку лучше не показывать, но выглядит как надо на визах - всё, вопросов нет.
Справедливо ли что модель обязательно должна скейлиться из lowpoly в highpoly, должны отсутствовать n-гоны и т.д?
Когда мебельщиков это вообще волновало? Они порой из какого-нибудь солидворкса коряги свои выгрузят на сайт и сидят довольные.
Цитата ToAbandon:
"Материалы установлены стандартные. С такими настройками базовый визуализатор, который не умеет моделить не сможет использовать в своей сцене такую модель. Ошибки детский, сопланарность полигонов, неверная проработка lowpoly модели для последующего сглаживания под highpoly".
Очевидно чуваки просто не шарят. И вообще после драки кулаками не машут. Какое ТЗ такой и результат. Для визуализации такие модели вполне подойдут, а кому надо тот сам докрутит.
Заказчик попросил скинуть модели мебели после рендеров (изначально на рендеры договаривались), кидаю ему и дальше идут следующие претензии:
Какой формат из блендера для 3д макса передавали OBJ или FBX? Судя по вашим скринам моделили с помощью булевых операций. соотвественно есть N-гоны. Если так все оставлять то разные форматы выдадут разный результат. Скрины ниже с примером подобной модели как у вас, сделана в блендере и открыта в максе в разных форматах. OBJ дает плохой результат он триангулирует модель, как хочет и она выглядит поломанной, некорректной. Последний скрин из Блендера как там созданная модель выглядит. Модель в 2 вариациях с булином цилидра и без него, просто на крышке н-гон.
И тем не менее, в 90% случаев это именно так ) Тут визеры несколько лет воевали против сколлапшенного турбосмуза, а я и сегодня встречаю визеров, вернее, дорабатываю сцены после визеров, которые на турбосмуз накидывают Эдит Поли и прямо так редактируют модель. Да что это, я реально, вижу после визеров, как они не раскрываю группу, накидывают на неё Эдит ПОли что бы отредактировать элементом отдельный меш из группы) Я уже и говорить не хочу про то, что они берут модель здания прямо из Архикадов с кривой топологией, сверху булевыми проходятся по этому скоплению вёртексов и потом делают одну комнату в этом двухэтажном здании из месива, вместо топологии. И самое бада-бумс в этом, что эти визеры со стажем в годы (!) даже. Даже не смею предполагать, как они дошли до жизни такой)
Заказчик попросил скинуть модели мебели после рендеров (изначально на рендеры договаривались), кидаю ему и дальше идут следующие претензии
А вы в цену это добавили? Если нет - обычно заказчики получают мотивированный отказ, спокойно это воспринимая или раскошеливаются дополнительно. Касательно претензий - опять же, если не озвучено ранее иное - доработки платные.
Убедительная просьба к визерам/моделлерам любого скилла: не приучайте заказчиков к тому, что работы по моделлингу - эдакий бесплатный "бонус к рендерам", не обесценивайте свою работу и работу своих коллег.