Подводные камни на пути к реализации. Как побороть страх?
Jia.design 468

Когда после университета я пошел на дополнительные курсы дизайна интерьера, а после и визуализации интерьеров, я столкнулся с интересным эффектом.⠀Первые недели у меня был глобальный эмоциональный подъем, а в конце второго месяца обучения энтузиазм угас, и учеба показалась уже не такой интересной.

Японцы называют это явление «mikka bouzu» – «монах на три дня» (дословно: «не может и трех дней потерпеть»).

Сегодня я расскажу, что вас может подстерегать на пути к самореализации и как с этим справиться.

Первый подводный камень на пути к новой профессии – это завышенные ожидания.

Впрочем, как и в любом другом начинании. Но все же сферу дизайна интерьера большинство людей считают простой и понятной, слово «дизайн» ласкает слух, а профессия дизайнер интерьеров звучит презентабельнее, чем бухгалтер, менеджер по продажам или тот же продавец-кассир.

Но в каждой сфере есть свои подводные камни. У нас, в России, слово дизайнер вообще воспринимают, как нечто простенькое, волшебное, далекое от реальности, женское. Но это неправда!

Слово дизайн (от англ. Design) переводится, как «проектировать», «конструировать». Простым языком дизайн – это художественное конструирование, проектирование. В широком же смысле дизайн призван также участвовать в решении социально-технических проблем функционирования производства, потребления, существования людей в предметной среде.

Представьте или вспомните, что вы начали учиться на дизайнера, и уже красиво распланировали свою бурную дальнейшую трудовую деятельность. Как к вам приходит заказ, а вы делаете его на отлично. Потом вас начинают рекомендовать как хорошего дизайнера.

Уже через пару месяцев у вас уже три-четыре клиента, с которыми вы активно сотрудничаете и получаете с работы приличные деньги, после тратите их на одно, другое, пятое, десятое.

Но реальность может оказаться вывернутой наизнанку.

Вы ищете клиентов и не можете их найти. Поверьте, после обучения у меня была паника, что я никогда не найду клиента! Мне было страшно и некомфортно начинать свою деятельность, потому что познакомился с рынком, увидел сколько разных специалистов уже во всю ведут свою деятельность, почитал вакансии от суперджоба, хедхантера, ворки и прочим площадкам.

Почти все работодатели ищут идеального кандидата, который должен уметь делать ВСЮ черновую работу за своего начальника, при этом зарплату за все это предлагают копеечную – 30.000 рублей!

Неделя, две, три. Да что ж такое-то? В итоге я начал накручивать себя и видеть теперь только самый плохой вариант – я не востребован в новой профессии. Столько учился, столько работал, ночами не спал, изучал новые программы, но, как оказалось, я должен уметь еще лучше, знать еще больше.

Помню, что в тот момент на меня накатил страх и неуверенность в себе.⠀К чему я это? А к тому, что так мы плавно подходим ко второму подводному камню – нашим негативным ожиданиям, перспектива остаться невостребованным пугает до чертиков.⠀Только вы подумаете о начале вашей карьеры, вы сразу видите неуспех: клиентов нет, а если есть, то он недоволен результатом. Или в голову не приходят интересные идеи для работы, осторожные, невзрачные.

Подобные ожидания вызывают тревогу, страх и буквально парализуют. Спустя несколько месяцев я понял, что не стоит так сильно переживать о том, что меня ждёт, я всё равно не угадаю.

Перестаньте тотально контролировать свои мысли. Не паникуйте, если что-то пойдет не так, как вы себе представляли. Глубоко вдохните и выбросьте из головы все негативные переживания, все негативные мысли о плохом будущем. Это касается абсолютно любых желаний и жизненных целей.

Каждое утро проговаривайте себе: «Всё, что происходит, ведёт меня к моей цели!».

А как у вас с целями? Всё ли получается? Много ли страхов неудач? Чего не хватает для первого заказа/клиента?

Комментарии (5)

+1
Uraken
С какой целью написана эта статья?
0
DoCentttt
а с какой целью интересуетесь? М?
0
Uraken
Тоже думаю про что-нибудь этакое написать.
+1
Ton-an
https://cs4.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-11_3/14157998483799.jpg жаль не работает ссылка но ты посмотри )))))
+1
Mo...
Просто знай что хочешь. Может всё не так критично, как описано, а кто-то осознал что хочет чего-то иного? Может, кто-то понял лучше то что он хочет? Может, кто-то попробовал и сделал что-то чтобы понять чего он хочет?