Три стиля, три настроения...
Aeroslon 10193

Есть вообще три стиля, ну оочень интересных на мой взгляд, три стиля где интерьер не делается за год строителями, где он создается всю жизнь самими хозяевами, если готовы так жить и создавать свое жилище, то просто почувствуйте эти стили, их нельзя просто повторить по картинкам, их надо почувствовать внутри, я могу рассказать о них, но рассказ будет долгим, в одном посте точно не уложусь в эту тему. давайте так, для примера сначала расскажу про стиль прованс, что это на самом деле такое и с чем его все путают.

Итак Provence

Это стиль который действительно нужно понять, понять душей, стиль интерьеров которые хозяева создают собственными руками, всю жизнь годами из разных мелочей делают свой дом. У нас по большей части если мебель белого цвета и чуть пошарпана, принято называть такие интерьеры прованс, но это большая ошибка, просто люди не понимают или не видели что такое настоящий прованс, вот пример того как наши обыватели понимают это стиль:29-1.jpg

В общем это даже скорее не стиль, в моем понимании, а образ жизни, когда хозяева любят свой дом всем сердцем, когда умеют и хотят наполнять его мелочами, предметами с историей, когда дом наполнен этой историей, историей семьи, историей жизни. В такой дом интересно прийти и можно часами разглядывать предметы, слушать эти истории, ощущать его. Прованс это "ИСТОРИЯ", ее невозможно написать за один день, она создается всю жизнь. Теперь несколько примеров этой истории:

0010.jpg

0012.jpg

0016.jpg004.jpg006.jpg25452.jpg25656.jpg

Сами видите, это история семьи, история жизни, такое нельзя повторить или сделать искуственно, в этом надо жить и принять такую жизнь, вот из таких мелочей состоит стиль прованс, а не из белой мебели и обоев с цветочками на стенах. По цветам, это спокойные интерьеры в пастельных оттенках, когда сам интерьер работает как фон для того что бы можно было увидеть главное, вот эту историю, что бы от эти маленьких безделушек ничего не отвлекало. Это уютный дом, с кучей мелочей заботливо собранных хозяевами. Этот стиль нужно понять и почувствовать, сделать имитацию не выйдет, она так и останется просто имитацией...

Теперь про Chalet

Как говориться в названии темы, начнем "беседы о шале". По ощущениям и по настроению... не знаю как описать, но для меня это спокойные, благородные оттенки дерева, глубокие винные цвета, цвета свежеиспеченного хлеба и от части оттенки рождественской сказки, дом где каждый вечер расположившись у камина, можно почувствовать настроение рождества. Не бойтесь делать маленькие окна в таком доме, шале это мягкий свет от огня в камине, от свечей, от светильников горящих теплым светом, освещение в таком доме как и декор имеют очень важную роль, иначе можно все испортить. Почему этот стиль нравится очень многим, да потому что в нем есть частичка новогодней сказки, которую ждут иногда всю жизнь. Эту сказку можно создать, но придется понять и почувствовать эти настроения, понять что это такое и из чего состоит, придется потратить массу времени на то что бы подобрать каждую мелочь, тогда этот дом отдаст вам все с лихвой. Почувствуйте настроение этой картинки и вы поймете что такое Chalet

28.jpg

Так что если прованс это "история", то шале это "настроение", не поймете его, упустите эту нотку и ничего не выйдет, поэтому очень важно почувствовать когда создаете что то подобное. Этот дом состоит из мелочей, так же как и сам дом мелочи должны создавать это настроение. Да если в архитектурной части можно сделать имитацию шале, то в интерьерах придется потрудиться и довольно сильно, особенно с декором. Этот дом не потерпит помпезности итальянской мебели, не потерпит золота или яркого, холодного освещения. Только глубокие природные оттенки, благородные винные цвета, теплые оттенки дерева, не потерпит он и ярких контрастов. Освещение в таком доме лучше разбить на несколько групп, это верхний свет, чаще всего люстры, больше напоминающие кованные, это бра или настенные светильники и это напольные или настольные светильники, и только теплое освещение. Шале это довольно простая мебель, без приукрас, добротная и надежная, этот стиль допускает использование современных элементов в интерьере, но очень аккуратно.

79623_C.jpg

chalet1.jpg

img40o.jpg

hol13_008_kenwood_bunk.jpg

1461223_708059219204194_361651823_n.jpg

Поймайте это настроение, создавая такой дом и он отдаст вам его с лихвой, пока вы будете жить в нем.

А теперь о современности

Я не знаю как обозвать эту стилистику, это и лофт, и не лофт, есть тут некая винтажность, и нотки прованса, в общем эклектика полная, но как стиль она интересна. Это по большей части довольно молодежные интерьеры, но на мой взгляд весьма интересные по своей фактуре и настроению, когда интерьер создается из всего, когда обычный ящик деревянный может стать прекрасной подставкой для цветов, когда старый чемодан становится тумбочкой, а несколько досок и матрац, становится кроватью. Почему я связываю эти три стиля? Да потому что как и предыдущие этот интерьер делается своими руками, с душей и с любовью, давайте не буду много рассказывать, уже устал писать, просто покажу несколько примеров, все сами поймете.

0d06dc12c97b68cba2bc35a2de43fb3c.jpg

3bd5575f1a27e1a471da9a310ad648dd.jpg

6d4746645266684d7a21dfe6e11ce9c4.jpg

7be1e625364a94091368b5ae462ee7b4.jpg

87b901b37c5ea7a92ab3120a367a4f0c.jpg

a2d5efc508e9bb580e6cfdcd36951314.jpg

c75bca7bcedc9bbd3db235debaf09242.jpg

Преобладают светлые оттенки, но интересно смотрятся и контрасты в этих интерьерах, недавно делал квартиру однокомнатную в таком стиле, мне очень понравилось в нем работать, если честно то как творческий человек, хотел бы жить в таком доме, буду к этому стремиться.

На мой взгляд правильное мненеи по поводу стиля в этом ответе:

КлараЗахаровна 2014.01.25 21:39
Автору спасибо. Nice shot. По поводу того , что вы обозначили "третьим" стилем, если позволите, добавлю свои 5 рублей. В общем, если пойти по логике, то представленное на фото более всего подходит стилю Гранж, этот последний поддерживает модное направление Уайт спейс, которое, в свою очередь давно прописалось почти во всех стилях, вернее стало основой многих: от классических до современных. Гранж позволяет инкрустировать в себя почти любые элементы известных стилей и их комбинации, но неизменно имеет свой собственный узнаваемый почерк и характер. Поэтому многие, плохо изучившие его, часто путают Гранж и с "лофтом" (который вообще не столько стиль, сколько тип жилища), и со скандинавским, с ретро-интдастриалом, и с альпийскими шале и провансом, и со многими другими. Имхо из моего опыта и наблюдений. зы: Гранж настолько гибок и неприхотлив к исходнику (пространству), но вместе с тем, настолько слоист и сложен в нюансах и переходах, что его невозможно создать за неделю или год. Этот стиль не терпит скорости и безалаберности, но требует времени, терпения, прилежания, эрудиции и способен (и должен) развиваться и в перспективе своей "жизни" вместе с хозяевами дома, неся историю и традиции семьи. То есть, этот стиль тоже подходит под описание "долгоиграющих" из вашей статьи.
aeroslon, home in the woods, provence, chalet, прованс, шале, винтаж

Комментарии (25)

+1
scion
пикчи не грузятся
0
medvedik
Да кстати картинки не грузятся
+2
Nightt
да картинки не грузяца
слона.. сделай еще отдельную статью по шале плзззззззззз
0
cactusss
да ..... с картинками мы бы все сразу поняли и прочувствовали.....
0
lovearts
интересно) как раз делаю для диплома загородный дом в стиле шале+прованс
+2
Зондер
"Шале" и "шаль" однокоренные слова. Шале - теплый дом.
+1
Larach
Супер!! Так здорово!
Одно из лучших описаний стиля, какое я видела....Автору огромное спасибо! Очень-очень интересно.
Пожалуйста, продолжайте..
+2
Aeroslon
Ну рад что понравилось))), главное что бы поняли.)))
+1
fanatka
Ой как Вкусно!!!!!
0
Yehat
Прованс - французское кантри
0
zipper111
Спасибо за статью, действительно мелочи создают настроение.
+1
Stimex
оч полезная статейка! зачет!
+3
petrovich23rus
О "современности". Стиль который вы не знали как обозвать называется "скандинавский".
вот тут подробнее о нем: http://girltru.blogspot.ru/2013/05/interier-v-skandinavskom-stile.html 
0
Aeroslon
Ну я не согласен, в том что вы обзываете скандинавским, с тем что я показал, общее только белые стены.
+2
Iram-an
Зря не согласны. Скандинавский это одна из наиболее устоявшихся версий вашего "ноунейм" стиля. Можно сказать это две ветки одного дерева. Они существуют в одно и тоже время, у них одинаковые предпосылки для возникновения и почти одинаковый принцип наполнения и оформления пространства.
+1
Marra_MM
Спасибо, прекрасная статья и отличные иллюстрации. Из всех трех по мне шале - отличное ощущение родного дома, тепла и уюта. Жаль, этот стиль так трудно воплотить в квартире.... А вы в своей практике не пробовали это делать? Было бы интересно посмотреть.
0
Aeroslon
ну самая нижняя спальня не наводит ни на какие мысли?)))
0
Aeroslon
Кстати на первой картинке про шале, где фонарики, видно что вместо снега вата лежит.)))
0
Marra_MM
Неужели квартира? Вот с этими балками и кроватью с постельным в красную клетку? Браво! Никогда бы не подумала, абсолютное ощущение мансарды в домике в горах. А еще картинки этой квартиры есть? А про вату - так у нас с детства под елкой игрушечный Дед Мороз стоит в разложенной вате, но ожидание праздника такая штука, что и вату снегом делает. Вы же про этот стиль сами подметили - он весь на настроениях построен, рождественско-новогодних. И удачность воплощения только так и можно оценить - возникает это ощущение или нет.
И пожалуйста, если еще есть про прованс и шале - напишите, с удовольствием почитаю
0
Aeroslon
Я не говорил что это квартира, я говорил что кто мешает сделать это в квартире!!!
+1
L_E_N_ok
Спасибо, отличная статья и хороший подбор иллюстраций!!!
+3
Автору спасибо. Nice shot.
По поводу того , что вы обозначили "третьим" стилем, если позволите, добавлю свои 5 рублей.
В общем, если пойти по логике, то представленное на фото более всего подходит стилю Гранж, этот последний поддерживает модное направление Уайт спейс, которое, в свою очередь давно прописалось почти во всех стилях, вернее стало основой многих: от классических до современных.

Гранж позволяет инкрустировать в себя почти любые элементы известных стилей и их комбинации, но неизменно имеет свой собственный узнаваемый почерк и характер. Поэтому многие, плохо изучившие его, часто путают Гранж и с "лофтом" (который вообще не столько стиль, сколько тип жилища), и со скандинавским, с ретро-интдастриалом, и с альпийскими шале и провансом, и со многими другими. Имхо из моего опыта и наблюдений.

зы: Гранж настолько гибок и неприхотлив к исходнику (пространству), но вместе с тем, настолько слоист и сложен в нюансах и переходах, что его невозможно создать за неделю или год. Этот стиль не терпит скорости и безалаберности, но требует времени, терпения, прилежания, эрудиции и способен (и должен) развиваться и в перспективе своей "жизни" вместе с хозяевами дома, неся историю и традиции семьи. То есть, этот стиль тоже подходит под описание "долгоиграющих" из вашей статьи.
+1
Aeroslon
Я добавил в статью, хорошее дополнение и обьяснение!!!!!
0
Весьма лестно, спасибо! ^_^
0
емуся
привет) чота по провансу- картинки-один декор получился, поройся еще в загашниках..) а то так неее..нипанятна, что за стиль такой, как его почувствовать...