9950x + 128/192RAM = mb?

Автор
На сайте c 29.08.2016
Москва
Цитата Earanak:
Цитата KurtMorrison:
Вроде еще нет процессора на AM5 под 256 Гб...

https://3ddd.ru/forum/thread/show/aktual_nyie_konfighuratsii_komp_iutierov/1032#post1785522  

+

https://3ddd.ru/forum/thread/show/9950x_128_192ram_mb/3#post1780460  

Спасибо. Значит, можно попробовать на мою сборку 256 Гб...По цене не сильно будет отличаться от 192 Гб. Что скажите на счет этой памяти:https://www.regard.ru/product/739718/operativnaia-pamiat-64gb-ddr5-6400mhz-kingston-kvr64a52bd8-64  

На сайте c 24.06.2014

Что я скажу на счет этой памяти ? Что она будет работать на AM5 очень плохо, в аварийном режиме по сути, потому что это CUDIMM память, работает только с Intel-ом на данный момент . Так же RDIMM не подойдет, она вообще в слот не влезет на АМ5, это серверные плашки. 

Под нынешние 7000 и 9000 процы на AM5 подходят только UDIMM плашки.

У 10000 Райзенов скорее всего появится поддержка CUDIMM, но там вообще по IMC(КП) будет очень много изменений судя по совокупности всех слухов.

Среди 64GB UDIMM плашек что сейчас можно найти в продаже, это Crucial-ы на Микрон чипах унылых, мусор помойный за недорого. Это CP64G56C46U5 и CT64G56C46U5, эти модели отличаются наличием радиатора.

Годные 64GB UDIMM плашки на Hynix чипах будут позже, они уже анонсированы, результаты я показывал на прошлой странице. Не знаю, я бы ожидал их месяца через 2-3 в наличии и по цене процентов эдак на 30% выше чем эти Крушиалы.

Выходит что на этих Крушиалах с радиаторами сейчас 256гб обойдутся где то в 700$ а G.Skill-ы на норм чипах я бы ожидал уже за 1000$ или даже чуть больше. Нужны ли вам годные чипы под разгон и ручную настройку - это уже вопрос не ко мне. Пока они не вышли прям точно сказать - сложно, но... По той инфе что у меня есть - разница там при разгоне и ручной настройке примерно будет в 6000Mhz CL38 и 6000Mhz CL30, ну еще tRFC будет ощутимо лучше на Hynix. Ну короче классика Микрона и Хьюникса на DDR5, объем вырос а отрыв по качеству между производителями памяти остался тот же что и у 32-48гб плашек +/- Вангую что Микрон ниже 70ns Latency уронить нереально будет а Hynix можно дожать через не-могу и до 60ns. Разумеется с годной платой, удачным IMC(КП) и прямыми руками, и скорее с обдувом прямым памяти. Сам я еще не решил что буду брать, в стадии "мук выбора".

На сайте c 29.08.2016
Москва
Цитата Earanak:

Что я скажу на счет этой памяти ? Что она будет работать на AM5 очень плохо, в аварийном режиме по сути, потому что это CUDIMM память, работает только с Intel-ом на данный момент . Так же RDMIMM не подойдет, она вообще в слот не влезет. 

Под AM5 подходят только UDIMM плашки.

Понял, спасибо!

На сайте c 24.06.2014

Оставлю тут отзыв мой по :

9950X3D + X870E Edge + 192GB F5-6400J3239F48GX2-RM5RW 

https://imgur.com/a/bNb8RUB 

Есть конечно еще куда жать, но это уже очень даже неплохой результат !

Память не из дешевых - F5-6400J3239F48G (там разные есть приписки у этой модели, отличаются по цвету/форме радиаторов). Я себе взял обычную беленькую - F5-6400J3239F48GX2-RM5RW.

Плату взял - MSI X870E Edge. Долго выбирал, мучался из за бифуркации PCI-E линий. Не хотел что бы M.2 SSD резали линии у видеокарты. Вот эта плата умеет отключать USB4 который сжирает линии, проверил у себя - Все четыре SSD в x4 и видяха в x16, балдеж. А тот же ASUS X870E Hero - не умеет так ((

Ну а по плате+памяти... Начитался я тут вас и уже прям готов был сидеть упарываться в тюнинг сопротивлений, в всякие ODTFineTune, все вот это вот веселье. Но... На удивление плата сама и без моего вмешательства натренила RTT/CAD-ы/ProcODT. То есть я их ВООБЩЕ не трогал )) Можно сказать плата мне сэкономила часов 6-10 унылого перебора этих ~12 пунктов. И с этими сопротивлениями она эту память даже на 6400Mhz в 1:1 режиме память пускала, нестабильно конечно, но пускала. Так как проц с X3D кэшом а не обычный 9950Х я решил забить и не идти так высоко по частотам, X3D кэш все равно компенсирует разницу между средней и шустрой памятью. Еще на скрине ошибка - VDDIO 0.84, датчик криво показывает там 1.4V. SoC пока оставил на 1.23V, думаю так и оставлю. Тут же важно нащупать тот предел когда не будет срабатывать WHEA/Коррекция ошибок и не будет Стретчинга частот. Т.е можно влезть в такой промежуток когда вроде по тестам все стабильно будет при очень низком напряжении а комп начнет фризить и подтупливать.

Отдельно хочется сказать про пару моментов с этой платой и памятью :

1.) Latency Killer - не знаю. Волшебная какая то фича. Врубаю ее и дает -5ns Latency и сразу бустит FPS почти во всех играх. Хотя на вид никаких изменений в Таймингах нету. Но если она по дефолту отключена в Биосе - значит с ней все таки есть нюансы. Какие нюансы - не знаю ))

2.) Efficiency Mode - будьте с ним аккуратнее. При его активации вываливает вагон пресетов. Но все эти пресеты рассчитаны на 2 плашки памяти и как правило на 16гб одноранги. В большинстве случаев непригодная штука для 128-192-256гб памяти. Вообще у этой платы вроде как в QVL листе вообще ни одного 128-192гб набора не было протестированно. Если я не ошибаюсь. Хотя вот как видите - никаких проблем.

3.) MemoryTryIt - собственно эта штука и подобрала сопротивления при выборе профиля 6000/CL32 со звездочкой в названии (*). Тут стоит обратить внимание что профили отключают Power Down. С одной стороны его отключение - дает лучше задержки, с другой стороны если вы пользуетесь спящим режимом у компа то память будет больше греться в спящем режиме. Т.е она не будет засыпать. Я не пользуюсь потому меня устраивает его отключение.

Но более важно то что этот MemoryTryIt дает слииишком уж расслабленные тайминги. ВСЕ вообще тайминги выходят ВСРАТЫМИ. Особенно tRFC и tREFI. А это так то самые два важные тайминга которые влияют на отзывчивость в софте/играх, в общем влияют на резвость памяти. Под tRFC есть таблицы по их подбору. Тайминг простой, в 99% случаев если комп не запустился то не подходит, если запустился то все норм, т.е это не из тех таймингов которые по 100 часов тестить нужно. MemoryTryIt ставит дичайшие 1100 tRFC под 6000Mhz, это где то 355ns. Когда обычно tRFC жмут до 480-540 (160-180ns) на 6000Mhz. А так же tREFI эта плата занижает аж до 11к. Когда его стараются жать до 65к.

Но вот с tREFI нужно быть аккуратнее. Не в том плане что он вам сожжет проц и память, а в том плане что он влияет на стабильность памяти относительно ее температуры. Он очень чувствителен к температурам плашек. Минимально его ставят на 16к, но это если память мусорная или слишком горячая или без радиаторов. Средне для радиаторов обычно 32к, а максимум жмут 65к но если вентиляция в корпусе норм или если память холодная. Вот на 65к tREFI если память будет выше 60-65 градусов на Hynix чипах начинают сыпаться ошибки. Т.е если у вас память без обдува, корпус душный или над памятью весит огроменный массивный радиатор от кулера, или у вас видяха жаром бьет по памяти - то 65К лучше не ставить.

Не знаю как у другой DDR5 памяти а у F5-6400J3239F48GX2-RM5RW есть температурные датчики которые видны в HWInfo64, у меня вышло как то так... Открытый стенд, в помещении 21с. Память под разгоном, без обдува в простое ооочень медленно доползает с 35 до 50с, в мемтесте доходит до 65с, в рендере не больше 55 получается в играх выше 60 не идет. Но при прямом обдуве это уже 35 в простое, 42 в мемтесте и в 36-37 в играх. В таком раскладе конечно 65К tREFI залетают идеально.

Читают эту тему: