[Администрация] Вывод авторских для пользователей РФ

Автор

Наша главная цель, чтобы вывод средств был и для вас и для нас как можно проще. Поэтому мы в активном поиске партнёров для вывода средств как и раньше - на любые банковские карты, вне зависимости самозанятый пользователь, ИП или просто физлицо. Мы обязательно найдём таких партнёров - это лишь вопрос времени.

Будем держать вас в курсе с помощью тем на форуме и сообщений на сайте.

24.05.2023

Возможен вывод для ИП и самозанятых на карты банков РФ. ИП и самозанятым в юрисдикции РФ может также быть нерезидент РФ. Минимальная сумма 1000 ₽.

Для самозанятых:

1. Декларируйте сумму, отображаемую на сайте в личном кабинете в разделе "Доход / Список продаж", а не ту, что пришла на карту (этот момент Минфин отдельно разъясняет здесь, а также про это есть полезная статья)
  2. При декларации в налоговой указывайте:
    ИП Сабирова Галия Бадретдиновна
    ИНН: 507401796403
  3. Чек отправляйте на почту: support@3dsky.org.

Для ИП:

Возможность вывода на карты ИП подтвердилась в следующих банках (по крайней мере, те авторы, которые выводили, не сталкивались с проблемами):

• Озон
  • Открытие
  • Тинькофф

Многие банки запрещают вывод на карты ИП, например, в Сбере подтвердили, что вывод на карты ИП у них пока невозможен.

(!) В данных для выставления инвойса и в данных карты должно быть указано одно лицо.

17.05.2024

В последнее время было много дискуссий о том, как платить налог самозанятому автору с дохода, полученного на сайте.

Наше пояснение:

В соответствии с письмом ФНС от 05.08.2019 г. № СД-4-3/15409, физическое лицо, получающее доход от использования своих авторских прав, вправе применять НПД (самозанятость).

В случае с самозанятыми доходом является вознаграждение, которое сайт выплачивает автору согласно пункту 13 "Условия пользования для Авторов " за предоставления прав покупателю на использование моделей автора.

НПД подразумевает уплату налога с дохода. Занижать сумму дохода на сумму комиссии при выводе средств нельзя.

Следовательно, самозанятый, обязан платить налог с суммы, которая отображается на сайте в личном кабинете в разделе "Доход / Список продаж".

Важно уточнить, что если автор потратил часть дохода на покупки на сайте, то эти траты тоже нельзя вычитать из дохода при декларации в налоговой.

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата Andreich670:
продал через биржу

Там щас и биржу сделали сильно удобней. Меньше движений, всё понятней, и людей не ждёшь по полдня, как иногда раньше было.

На сайте c 26.04.2018
Ульяновск

Тогда подскажите, где в приложении "Мой налог", при оформлении чека" вводить данные из пункта 2 "Для самозанятых"?

На сайте c 31.12.2016

Так, стопэ. Только заметил изменения в оглавлении темы, а именно "Следовательно, самозанятый, обязан платить налог с суммы, которая отображается на сайте в личном кабинете в разделе "Доход / Список продаж". Т.е. я должен указывать не ту сумму, которая пришла ко мне на карту, а ту, которая была изначально на выводе? Я столько времени указывал только то, что до меня дошло, что вроде логично, потому что именно это я и заработал и получил "на руки", нет?

В чем прикол, указывать ту сумму, которой по факту у меня нет?

На сайте c 04.09.2008
Уфа
Zalim_Isakov, к налоговой или ко му то из этой серии вопросы) не к нам
На сайте c 31.12.2016

Цитата Nightt:
Zalim_Isakov, к налоговой или ко му то из этой серии вопросы) не к нам

Ну мне налоговая ничего пока не предъявляла и что она может предъявить, если я указываю именно доход. Может вы подаете декларацию, где указываете авторские, но почему не учитывается комиссия. Короче, странно и не логично

Все-таки, та сумма, что указывается у вас на сайте и в вашем отчете не есть моя выплата. Не знаю как налоговая, но есть очучения, что сайт просто пытается нагрузку на недополучку спихнуть на самого автора, но тут уже мои фантазии и теории, конечно

Пока все ок

На сайте c 04.09.2008
Уфа
Zalim_Isakov, там ссылка на письмо минфина с выдержкой из налогового кодекса и выделенными фразами
На сайте c 11.07.2009

Цитата Oogisun:
Следовательно, самозанятый, обязан платить налог с суммы, которая отображается на сайте в личном кабинете в разделе "Доход / Список продаж". Важно уточнить, что если автор потратил часть дохода на покупки на сайте, то эти траты тоже нельзя вычитать из дохода при декларации в налоговой.

Самозанятый не подаёт вроде декларации? 

Это уже двойное налогообложение получается, сколько на карту упало столько и чек выбивать. Вроде как то так

На сайте c 31.03.2007
Цитата Zalim_Isakov:
Ну мне налоговая ничего пока не предъявляла и что она может предъявить,

может, поверь.

был такой опыт, при возникновении у налоговой каких то вопросов ,просто , в один прекрасный день все карты оказываются заблокированы..начинаешь звонить в банки, там говорят - обращайтесь в налоговую.. куда? чего? за что ? никто не знает, бегаешь, ищешь концы..

вопрос может быть любой, в моём случае была просьба обьяснить происхождение денег (небольших)

также это может сделать любой банк, сылаясь на какие то там законы, но тут проще, заблочат в этом случае счета только в этом банке..и обьяснять нужно будет им, а не налоговой

На сайте c 11.07.2009
Цитата Zalim_Isakov:
Ну мне налоговая ничего пока не предъявляла

Зачем ей предъявлять, вы скорее всего ей переплатили) 

На сайте c 31.12.2016

В письме говорится
"датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод)."
  Но деньги поступают при покупке не на мой же расчетный счет и не в моем банке, где я держу карту. Тогда почему я отдаю процент при переводе "со своего" расчетного счета на мой расчетный счет, а потом снова плачу процент. Я в этом далеко не спец, но у меня даже прочитав это письмо в голове вещи не стыкуются

Цитата александр...:

Зачем ей предъявлять, вы скорее всего ей переплатили) 

Переплатил или нет, это ладно, я готов честно платить налоги, но изначально деньги поступают не на мой расчетный счет в банке, чтоб я отчитывался за эти средства. Странная схема. Если я не буду терять при отправке, то без проблем, я укажу всю сумму

На сайте c 11.07.2009
А на свой счёт в банке, уже с комиссией пришла сумма?
На сайте c 31.12.2016
Цитата александр...:
А на свой счёт в банке, уже с комиссией пришла сумма?

Сначала проценты забирает сам сайт с каждой покупки, это ладно, понятно, но затем, при выводе средств на свой счет у нас забирается еще какой-то процент, который мы почему-то должны указывать...оказывается

На сайте c 11.07.2009
Может разные банки, условия у этих банков свои.
На сайте c 31.12.2016

Цитата savasana:

вопрос может быть любой, в моём случае была просьба обьяснить происхождение денег (небольших)

также это может сделать любой банк, сылаясь на какие то там законы, но тут проще, заблочат в этом случае счета только в этом банке..и обьяснять нужно будет им, а не налоговой

Так прикол в чем, ты, например, зарабатываешь продажей моделей и отдельно проектированием, допустим. Ты указываешь один доход, но не указываешь второй, в таком случае да, прикопаются, потому что этот приход был именно на твои счета, которые ты не указывал. Но другое дело, когда деньги попадают третьему лицу с N суммой, откуда на твой личный счет приходит уже другая сумма, то я как отвечать должен за третье лицо. Я получил такую-то сумму, я ее указал

Цитата александр...:
Может разные банки, условия у этих банков свои.

Я хз какие банки, но у меня приход такой и я его указал. Они то мои счета проверяют, личные

На сайте c 20.04.2014
Россия!
Цитата savasana:
может, поверь. был такой опыт, при возникновении у налоговой каких то вопросов ,просто , в один прекрасный день все карты оказываются заблокированы..начинаешь звонить в банки, там говорят - обращайтесь в налоговую.. куда? чего? за что ? никто не знает, бегаешь, ищешь концы..

Именно так, я столкнулся с налоговой, но не по своему доходу (я все декларирую, а по доходу отца и занялся решением этого вопроса), сейчас жду с юристом назначения даты суда, потому что налоговая подала 3 иска в суд, формально, налоговая права, но были прецеденты, когда суд становился на сторону ответчика (мою) точно в такой же ситуации и юрист считает, что стоит в суде отстаивать свою точку зрения, но это не так важно, важно то, что камеральную проверку налоговая проводит в неожиданный момент и ты получаешь долг тысяч 500 и пени всякие и взыскания на 300 тысяч и все это по щелчку пальца, тебе также подробно дают почитать, откуда и куда были насчитаны все эти долги и штрафы, до каждой копейки. Если кому-то кажется, что они по старинке, вручную как-то там случайно проверяют по очереди каждого, то спешу напомнить (я тут об этом писал уже не раз), что с июля 2021 года все банки объединены в единую систему (кто отказался - забрали лицензии), то есть они предоставляют в налоговую абсолютно все транзакции и это система в течение года работала в тестовом режиме, это автоматическая система, которая инспектору просто выдает список каждого с его сокрытыми налогами, просто сначала начали трусить тех, у кого миллиарды, миллионы долгов, а потом начали подчищать у тех, у кого сотни и десятки тысяч, так что не надо тешить себя иллюзией, что про ваши "копейки" никто не знает и не будет париться, в данный момент пока не дергают, но в любую минуту могут на каждого, кто зарегистрирован, как налогоплательщик выкатить отчет, штраф и пойдешь платить, причем там есть прекрасные схемы, по которым тебе не в первый день задолженности сообщают, а через 1.5 года, чтобы пеня уже была больше суммы долга.

А еще, пока ты в налоговой пытаешься понять, почему и как тебе столько насчитали, ведешь с ними беседы через переписку или общаешься с инспектором через дырочку в окошке, налоговая подает в суд прошение (или как-то там так это называется), на взыскание с тебя текущей суммы. При это тебе это никто не говорит, ты просто с ними ведешь беседу, они тебе через 25 дней отвечают, что они работают над решением твоей проблемы. Далее ты получаешь судебный приказ, за судебным приказом, можешь даже получить сдвоенный, например, налоговая подает прошение 10 числа и точно такое же подает 15 и судья, забив болт на свои обязанности или специально берет и выносит судебный приказ взыскать дважды и ты должен сразу становишься не один лям, а два, а потом ты бежишь писать возражение на судебные приказы (это если ты уже знаешь, что это надо делать и как это надо делать и знаешь, что на это у тебя очень мало времени), не напишешь возражение - это все идет приставам и тогда "тук-тук, добрый вечер, выносим все, что у вас есть".

А еще, как выясняется, банки моментально блокируют твои карты, счета и даже списывают деньги со счетов по простому требованию налоговой, при этом, судебного решения никакого не нужно, этот закон новый и действуют с начала 2024 года и хрен ты кому чего докажешь и получишь разблокировку средств, только если ты сможешь в будущем, после вынесения судебного приказа и его отмены (суд на возражение должен вынести определение и удовлетворить требование по отмене) ты можешь с этим определением пойти в банк, и вот тогда, в банке у тебя забирают оригиналы этих определений, выдают тебе заверенные копии и говорят, что через 10 рабочих дней разблокируют счета и карты, но сделают это через месяц.

И все это только начало, потому что долг растет, растет лихо, несколько сотен рублей в день и ты сидишь и ждешь, когда же налоговая на тебя подаст иск в суд.

Короче, я советовать ничего не буду, но не вижу вообще никаких причин считать, что можно скрыть свои доходы в текущем виде, если они по безналу получены, более того, если ты неожиданно хорошо живешь, но нигде не работаешь, значит ты деньги получаеim откуда-то в наличке и за это тебя тоже могут попросить отчитаться, просто вопрос времени.

На сайте c 11.07.2009
Дак если самозанятый, что на карту пришло то и чек делаешь , зачем заморочки лишние. Что там у кого то лежало в другом банке
На сайте c 20.04.2014
Россия!

Цитата Zalim_Isakov:
Так прикол в чем, ты, например, зарабатываешь продажей моделей и отдельно проектированием, допустим. Ты указываешь один доход, но не указываешь второй, в таком случае да, прикопаются, потому что этот приход был именно на твои счета, которые ты не указывал. Но другое дело, когда деньги попадают третьему лицу с N суммой, откуда на твой личный счет приходит уже другая сумма, то я как отвечать должен за третье лицо. Я получил такую-то сумму, я ее указал

Вам Найт правильно написала, почитайте письмо минфина по ссылке, то что Вам кажется "по логике" и то, что есть по закону - это вещи разные, это особенность упрощенного налогооблажения. Я не совсем верно объясню, но примерно это вот так:
Хочешь платить налог только с того, что до тебя добирается на счет, значит выбирай не упрощенную систему налгооблажения, плати там 13-16 или сколько-то процентов, но только с той суммы, которая прилетела на счет, при этом будь добр предоставить на каждую комиссию, на каждую наценку посредника бумажку. 
Не можешь все это выполнить, отчитаться - плати с общей суммы подоходный 4-6%. 

Это как двухтарифный счетчик электроэнергии, ночью и днем цена разная, поэтому у тебя есть шанс сэкономить, жить ночью, а днем спать. Если ты так не можешь, то ставишь счетчик общего учета и платишь среднее.

Цитата александр...:
что на карту пришло то и чек делаешь

нет, что отсюда 3ддд отправило, вот то и должен декларировать и в чеке отображать. 
Сейчас получается, сведения подает 3ддд и подаю я, в конце года, допустим, 3ддд мне выплатило 1 миллиоон, а я задекларировар 920 тысяч, потому что мне на карту прилетало за минусом комиссии, вот эти 80К и буду в налоговой выставлены, как задолженность.

На сайте c 11.07.2009
Цитата mr.spoilt:
это вещи разные, это особенность упрощенного налогооблажения. Я не совсем верно объясню, но примерно это

Это вы про ИП, а не самозанятого, разные вещи 

На сайте c 31.03.2007
Цитата александр...:
Дак если самозанятый, что на карту пришло то и чек делаешь , зачем заморочки лишние. Что там у кого то лежало в другом банке

сказано платить , то что на сайте, плати..а разбираться, почему так , зачем заморочки.. - себе дороже выйдет

На сайте c 20.04.2014
Россия!
Цитата александр...:
Это вы про ИП, а не самозанятого, разные вещи 

Какая разница? Если ты хочешь быть только самозанятым, то у тебя вообще нет шанса платить только с того, что на карту упало, потому что это, можно сказать, спецтариф, урезанный ИП, новый субъект, но все это придирки к словам. Я написал просто схему, если ты умеешь, хочешь и можешь работать не по упрощенной системе - значит ты будешь ИП или ООО, если не можешь, то ты можешь быть ИП или самозанятым. 
В общем, никакой разницы в обсуждении упрощенки для самозанятого или ИП нет, платить нужно то, что в таблице выплат на 3ддд написано.