Medonozza, вы путаете способности, которые остались на том же уровне и окружением, которое дает поблажки в обучении, например цифровизация не требующая изучения книг и похожа в библиотеку, госы тесты где даже рандомно можно угадать ответ, естетсвенно наличеие интернета под рукой, а теперь и нейронки, которые буквально убеждают что они правы выдавай не првоереную инфу, ровно как и на телевидение нас зомбируют журналисты.
В вашей статье буквально человека сравнили с животным, мол человек такой же тупой, если не будет учиться, но ведь человек даже в лесу будет умнее обезъяны, к тому же и теорию эволюции опровергли, мы не от обезъян произошли, а от более продвинутого вида. Генетику невозможно обмануть. А развитие происходит на протяжении всей жизни, потому и важно окружение и технологии вокруг.
Я не стал вчитываться в статью, много букв и мне было достаточно увидеть пару ошибочных утверждений, так что я полностью согласен с zeroid, есть над чем подумать, но в ней оперируют слишком приувеличеными утверждениями, как и про мысльительный процесс это стресс, нет для многих работа - мыслительный процесс это способ отвлечься от переживаний и проблем в жизни. С ии работать очень не комфортно, как по мне. И это уже частично доказывает статистика о вреде и влияния ии в пайплайнах. Но и польза безусловно есть, только о пользе должны говорить профессионалы, а не инфлюенсеры и блогеры в инстах и тиктоках