На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата OlegKerman:
Но ведь нейросетью можно было сделать гораздо лучше)
ШОК Игры был создан в 2021 году, и в 2023, если память не изменяет, переделан на новую структуру.
Задача курса - обучение базовым навыкам то тематике "игровых" моделей. Это принципиально иной инструментарий и пайплайн, нежели в моделлинге архивиза.
Вообще, сама идея курса родилась после переговоров с крупнейшим игроком на Турбосквид. Эта компания нуждалась в кадрах, которые бы исполняли им модели. По тематике там и ассеты, и скульпт, и персонажка, и хайполи, и хардсюрфейс. Поэтому мы взяли их требования к соискателям, и развернули в уроки курса. Монетизация тоже максимально простая - ученики идут туда на работу.
По итогу получилась отличная связка, так как "делать игры" это мечта чуть ли не через одного тридэшника, но реальность такова, что даже ТЗ прочитать на 10-12 страниц - мало кто в состоянии. Тем более, извне понять какие инструменты учить, и в каком порядке.
Поэтому научить общепринятым подходам, с конкретными пайплайнами крупной международной студии - супер вход, с реальным применением изученного.
В общем как всегда, приземленно и обыденно. Про результат.
Цитата Denis_21:
Станет выгоднее заменить беспилотными авто, заменит ничтоже сумнящеся. И, поскольку я считаю, что прогресс не остановить, то почти не сомневаюсь, что это пройзойдет, т.е. профессия "водитель" перестанет существовать уже при нашей жизни. Ну или во всяком случае сильно сожмется по кол-ву рабочих мест.
Мне интересно что будет с той массой людей, которых ИИ Выдавит из всех профессии. Экономики не умеют так быстро перестраиваться.
Цитата nitrogen092:
Посоветуйте с чего начать осваивать моделинг с помощью ИИ?
Для начала тебе надо определить нишу и тип моделей. ИИ инструменты не одинаковые.
Речь о том, что ИИ можно использовать там, где такой формы более чем.
ну так есть референс, по фото нейронки делают модели, по типу фотограметрии, а то что сделала астра, не понятно вообще зачем нужно, зачем там текстуры если все из блоков, зачем нормал мапы, пропорции вообще неверные. а если есть фотки то можно и фотогарметрию, пропорции будут точными. вообще не понимаю зачем нужа модель, если она не в размере и не в пропорциях, это просто мусор для процесса связанного с производством. даже для геймдева не годится из за своей блочности. зачем оно? а 10 баксов это целая курица, можно было накормить бомжа или еще кого то, а вы накормили корпорацию.
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата shinodem:
Цитата Medonozza:
Речь о том, что ИИ можно использовать там, где такой формы более чем.
ну так есть референс, по фото нейронки делают модели, по типу фотограметрии, а то что сделала астра, не понятно вообще зачем нужно, зачем там текстуры если все из блоков, зачем нормал мапы, пропорции вообще неверные. а если есть фотки то можно и фотогарметрию, пропорции будут точными. вообще не понимаю зачем нужа модель, если она не в размере и не в пропорциях, это просто мусор для процесса связанного с производством. даже для геймдева не годится из за своей блочности. зачем оно? а 10 баксов это целая курица, можно было накормить бомжа или еще кого то, а вы накормили корпорацию.
участвовать в платном бета тесте плохая идея
Я уже выше отвечал. Пока такой подход выглядит перспективным для генерации заготовок, а в идеале и полностью модели, со всеми ассетами в часть задач по архивизу.
Medonozza, объясните куда заготовки не по габаритным размерам годятся? то есть они просто в пространство не правильно станут, а если учесть производства, у всего материала есть ограничения, есть размеры листов, сечения труб и тд и тп. а здесь все кривое. данный ресурс направлен на помощь дизайнерам - вставить модель в реальный интерьер и чтобы он влезал в размеры, но даже без ии качаешь модель а она не соотвествует размерам даже те что указаны в описании. А теперь еще и нейронки будут делать подобный мусор. Или вы собираетесь исправлять, каждый блок под реальные размеры? или спихнуть этот прцоесс на отдельного человека? сейчас работаю по подобной схеме с заком, вся работа двойная или тройная прост опотому что какой то неуч изначально не учитывает реальные размеры.
присылают стенд из автокада, а там не то что размеры, даже плоскости под наклоном и все кривое и косое. кто это делает и так работает? хотя на рендере не видно почти
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата shinodem:
Medonozza, объясните куда заготовки не по габаритным размерам годятся? то есть они просто в пространство не правильно станут, а если учесть производства, у всего материала есть ограничения, есть размеры листов, сечения труб и тд и тп. а здесь все кривое. данный ресурс направлен на помощь дизайнером - вставить модель в реальный интерьер и чтобы он влезал в размеры, но даже без ии качаешь модель а она не соотвествует размерам даже те что указаны в описании. А теперь еще и нейронки будут делать подобный мусор. Или вы собираетесь исправлять, каждый блок под реальные размеры?
Я уже выше говорил. Можно же перечитать. Вот с картинкой.
Благоустройство и кровля на одном из объектов в работе.
По этому объекту в том числе нужно сделать НПМ и ВПМ. . Модели, внимание, часто уникальны от проекта к проекту. тк лежат на геометрии земли, или ОКС
Для обеих стадий всегда куча человекочасов уходит на оформление моделей по регламенту. конкретно это именование текстур, развертка геометрии по требованиям по плотности текстуры, создание комплекта текстур, по геометрии так же есть некий перечень требований.
Тесты что я делал, и модели которые я разработал с участием Астры, полностью, по структуре, позволяют получать 80-90% итогового материала.
Это выгодно.
Повторюсь, никакого отношений к стоку, 3д модели под визу интерьера, или прочему пост с тестами не имел. Надеюсь четвертого поста не будет на эту тему.
кому выгодно? повторюсь, есть размеры у материалов, сам объект формируется с учетом производства, это позволяет сформировать стандарты в размерах объекта, и выбрать из готовых стандартов. если заказывать не стандартный объект, просто потому что вы не учли размеры на местности, это в разы поднимет стоимость уникального объекта, так и по срокам производства.
по итогу кто выиграет? И где экономия?
сейчас примерно это и происходит, уволили спецов прогеров, инжинеров, для перехода на ии, а потом возвращают потому, что они лепят каку и переделки за ними в итоге выходят дороже.
Почему при использовании астры не предупреждают что она лепит чисто из блоков? вот меня как покупателя разве не должны предупрждать об ограничениях ее работы? почему это выяснять должен сам за свои деньги? вас обманывают а вы пытаетесь еще найти применение этому обману и работать без инжинера в команде
Цитата Medonozza:
Повторюсь, никакого отношений к стоку, 3д модели под визу интерьера, или прочему пост с тестами не имел.
ну я смотрю на ваш конейнер, наверняка на сайте производителя есть стандартыне размеры, которые нейронка вообще ен учла, уже молчу про эргономики, что она сделала крышку узкой и тд. эту модель разве что в игры или концепты наброски пихать, где не учитывают реальные размеры. но арх виз уже привязывается к местности и размерам
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата shinodem:
кому выгодно?
Мне, исполнителю.
Итоговый результат будет соответствовать всем стандартам разработанным в ДГП. Будет реализован (построен), и займет свое место на карте Москвы.
Цитата shinodem:
повторюсь, есть размеры у материалов, сам объект формируется с учетом производства, это позволяет сформировать стандарты в размерах объекта, и выбрать из готовых стандартов.
Не понимаю в чем более быстрое исполнение модели тут вредит. Все элементы архитектуры, размеры фасадных панелей, керамогранита и проч., соблюдаются в любом случае.
Скачай на сайте "строимпросто" пример моделей для ДГП, и посмотри структуру, возможно тебе станет понятен контекст.
Цитата shinodem:
если заказывать не стандартный объект, просто потому что вы не учли размеры на местности, это в разы поднимет стоимость уникального объекта, так и по срокам производства.
Повторюсь - это неизбежно. Дело не в ошибке. Мы не строим в данном случае панельку с территорией из готовых элементов.
Цитата shinodem:
по итогу кто выиграет? И где экономия?
Все участники процесса. Задача инвестора, глобально, отстроится, продать жилье и заработать. Если промежуточный процесс можно ускорить, без ущерба качеству - это надо делать.
Цитата shinodem:
сейчас примерно это и происходит, уволили спецов прогеров, инжинеров, для перехода на ии, а потом возвращают потому, что они лепят каку и переделки за ними в итоге выходят дороже.
Это другой процесс думаю.
Цитата shinodem:
Почему при использовании астры не предупреждают что она лепит чисто из блоков?
Ты не понял, она может лепить как угодно. я делал тесты именно на основе чертежей, и под этот тип задач. Постарайся не обобщать.
Цитата shinodem:
вот меня как покупателя разве не должны предупрждать об ограничениях ее работы? почему это выяснять должен сам за свои деньги? вас обманывают а вы пытаетесь еще найти применение этому обману и работать без инжинера в команде