AI - Нейросети

Автор
Предупреждение

критика это по делу. навешивание ярлыков это не критика. флуд

Дата выдачи:
24.09.2026 12:55:48

Действует до:
09.10.2026 00:00:00
Цитата zeroid:
да их полно

Ну уже наделали. Я давно в этой теме не ковырялся. А вообще про IZOTOP говорил. Он вобще первый с таким функционалом был.

На сайте c 24.01.2010

slipknot1111,  Да собственно сейчас можно не только вокал отделить, но и по инструментам разбирать, не помню, какая- то из этих 4 может вроде.

На сайте c 21.01.2019

Частые пользователи чатботов сами стали говорить как боты - WSJ
Люди, которые регулярно используют нейросети с функцией текстовых ответов, все чаще употребляют в разговорах с друзьями и коллегами, а также переписках выражения и конструкции, характерные для чатботов, пишет The Wall Street Journal.

О дивный новый мир )

На сайте c 24.01.2010

Denis_21, С кем поведёшься, от того и наберёшься

На сайте c 28.01.2025
Цитата paz:
ты когда придешь в контору устраиваться. тебе скажут с нейронками все быстрей. нам лишние рты не нужны. Работы для людей не будет, вот и все.

Ну и норм. Сотрудники нужны для прибыли. Если она снижается из-за лишних ртов, значит с ними расстаются.

На сайте c 05.10.2008

На Валдае президент озвучил тоже самое что я тут писал: "количество связей между элементами знаний в ИИ эксперты оценивают в 5 триллионов, тогда как в человеческом мозге их — около тысячи триллионов. При этом энергопотребление ИИ в десятки и сотни раз выше, чем у человеческого мозга, которому треруется всего 20Вт."

Есть какой то роадмап вообще? Когда я смогу строить стены по планировкам не переживая за нейрослоп? Год, два, три? Никогда? 

На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва

Когда что-то нормальное появится, необходимость в твоём участии отпадёт

На сайте c 18.12.2014
Предупреждение

критика это по делу. навешивание ярлыков это не критика. флуд

Дата выдачи:
24.09.2026 12:55:48

Действует до:
09.10.2026 00:00:00
Цитата Holy3D:
Когда я смогу строить стены

С такой позицией именно ты никогда. Пока ты будешь до последнего отрицать и бес толку разглагольствовать, тебя обойдут те, кто уже сегодня по мере возможностей интегрирует ИИ в свою работу. 

На сайте c 05.10.2008

Так чё там на счет стен то? Год, два, три? Какие прогнозы? 

На сайте c 17.03.2020
spb

Применительно к архитектуре и интерьерам (отчасти и к предметке, если речь идет о производстве), есть нюанс, на который многие не обращают внимания: результатом работы является законченный физический объект. Он может быть не совсем похож на первоначальную идею, но если процесс отклонения был контролируемым, то проблемы нет, результат получается ожидаемым.

Визуализации и моделинг - это не результат, а только промежуточные этапы наблюдения за развитием процесса, и контрольные точки согласования решений.

Таким образом, требования к качеству визуализации и моделинга могут быть самые разные. Критиичным являются скорость и общая адекватность, чтобы участники рассмотрения и согласования все поняли одинаково. Поэтому если ИИ (а также и ранее коллажи, фото, наброски на туалетной бумаге и т.п.) позволяют ускорить процесс - они будут в работею пусть там есть какие-то косяки и несовершенства.

ИИ и его обвязка будет использоваться и далее, и шире. Специалисты, не работающие с ИИ, в обозримом будущем будут вымыты с рынка в дешевые окраины или узкоспециализированные области.

Текущий процесс в архитектуре идет по вектору: "эскизы с обработкой ИИ" - "передача данных в BIM" - "рабочка" - "стройка и приемка работ".

Есл ипошариться по НН, например, то топовые девелоперские и архконторы вовсю пылесосят чуваков, умеющих скрестить ИИ и условный Ревит, чтобы без аутсорсеров и максимально быстро ссогласовать концепции и выдать РД.

В этом процесссе сторонние визеры и моделеры начинают исчезать

На сайте c 29.08.2009
Гётеборг
Цитата Holy3D:

сейчас
https://www.youtube.com/watch?v=c3acjyR7j7E

пробовал сам. ландшафт и архитектуру строит довольно точно по pdf

На сайте c 28.01.2025
Цитата Holy3D:
На Валдае президент озвучил тоже самое что я тут писал: "количество связей между элементами знаний в ИИ эксперты оценивают в 5 триллионов, тогда как в человеческом мозге их — около тысячи триллионов. При этом энергопотребление ИИ в десятки и сотни раз выше, чем у человеческого мозга, которому треруется всего 20Вт."

Вообще неважно, на фоне наших ресурсов GPU, где нас даже на горизонте нет

На сайте c 05.10.2008
Цитата ibatkov:
Цитата Holy3D:

сейчас

ничего ты не пробовал. и твоё "довольно точно" устраивает только тебя лично. Ты не работаешь "на земле".

На сайте c 29.08.2009
Гётеборг
Цитата Holy3D:
Цитата ibatkov:
Цитата Holy3D:

сейчас

ничего ты не пробовал. и твоё "довольно точно" устраивает только тебя лично. Ты не работаешь "на земле".

как много вы о мне знаете :)

На сайте c 17.03.2020
spb

чувачки вот Астру юзают например:

https://www.youtube.com/watch?v=eKKpqMowytA

https://www.youtube.com/watch?v=Qj_atpAoMRs

На сайте c 05.10.2008
Цитата madYuppie:

ору )) приводить в качестве аргумента видео рекламо-блогеров? Я выше приводил видео от уважаемого человека. Который снимает не под рекламным контрактом, а лично от себя. И там он показывает как на самом деле обстоят дела и сколько это стоит. Повторюсь, что за ИИ в этой теме топят люди, которые не зарабатывают на этом. Я хочу послушать и посмотреть, как ИИ сделает мне один этаж многоквартирного дома и сколько это будет стоить. Есть такие? Нет. Поэтому продолжаем дальше слушать тех, кто к реальной работе никакого отношения не имеет и продолжает кидать видосики рекламных блогеров.

Просто покажите мне: вот планировка многоквартирника, первый этаж. Вот я запускаю API Astra, вот оно мне построило, вот столько это стоило, вот тут файл Max - на посмотри и сравни, оцени нейрослопность и общее качество, соответствие проекту. Оцени эффективность временных и финансовых затрат. Сделай выводы.

Где реальная практическая работа? Ау, практики вы где? Я устал от ютубных теоретиков.

Давайте уже, укажите мне на моё место в пищевой цепочке, показав на практике, что я не нужен. Могу даже поделиться DWG для тестирования.

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Holy3D:

Смотри. 

У управленцев есть понятие "эффективно/не эффективно".

У предпринимателей "выгодно/ не выгодно".

Далее. ИИ это инструмент, в руках человека. Более того, максимальную (из доступной модели/версии) эффективность этот инструмент получает в руках специалиста. Причем область применения ИИ и область компетенции специалиста должна совпадать. Если физик пишет музыку в Суно - это не будет крутой музыкой.

Из выше сказанного, специалист, зная суть своей работы, и то, на какие этапы раскладывается процесс, что предшествует его работе, что следует за ней - подбирает инструментарий, и определяет глубину проработки задачи. Так, он, опираясь на свой профессионализм, и знание инструментов, получает результат ожидаемого качества, и в ожидаемые сроки.

Поэтому, внедряя ИИ в работу, специалист, на мой взгляд, должен оперировать позицией управленца и предпринимателя. Суммарно, это даст конкретный, измеряемый критерий оценки как процесса работы, так и результата.

Далее сужаем область до задач архивиза в 3д графике, чтобы не философствовать. 

ИИ в этих задачах не везде эффективен. Но есть этапы, или процессы внутри этапов, где его применение оправдано.

Твой вопрос "что на счет стен?" не имеет ответа, но есть факт - ИИ рисует геометрию стен по растру чертежа, по цифровому чертежу, или по словесному описанию. 

А вот твой вопрос "что насчет стен без нейрослопа?" уже имет. На сегодня, качество выдаваемой примитивной геометрии вертикальных стен, элементов плоскостного ландшафта, фасадов зданий - не позволяет получить результат, даже близко сопоставимый с тем, который делает человек. Это много с чем связано, но не буду углубляться.

Но важно понимать, что примитивный этап (стены квартиры) может "весить" в процессах визера 1% ресурсов (время/навыки), а для ИИ быть затратным. И наоборот, 3д домики на второй третий слой от ЖК, по фото с гугла это много сложности для специалиста, и легко для ИИ.

Поэтому.

ИИ это инструмент, и его надо использовать там, где его применение оправдано.

Большинство областей в архитектурной 3д графике никогда не получат решения через инструментарий ИИ в той мере, о которой говорят всепропальщики.

Но, ИИ будет, и должен применяться специалистом там, где это возможно, без эмоций и соплей, по принципу (эффективно/выгодно - беру).

Все остальное, на мой взгляд, спекуляция в обе стороны.

Когда кто-то, кормящийся с контента, красит в ИИ готовые рендеры интерьерной сцены - это процесс обслуживающий контент, а не задачи 3д визуализатора.

Когда кто-то, заявляет о том что "никакая оптимизация за счет ИИ не нужна - главное бюджет" это тоже ошибка. Так как если о такой схеме узнает тот, кому принадлежат деньги, а не "директор по развитию" - то всех причастных пинком вышибут с их мест и поставят того, кто защищает чужие бюджеты и не забывает себя.

Истина в вопросе ИИ, как и во многом в жизни это не что то "черное-белое".

На сайте c 29.08.2009
Гётеборг
Цитата Holy3D:

Ау, практики вы где? Я устал от ютубных теоретиков.

Я работаю в визе уже 16 лет без перерывов. Живу в небольшой стране, и клиенты у меня в основном локальные, но про IKEA, Volvo и Polestar вы наверняка слышали. Сейчас ИИ-агенты для работы с 3ds Max только-только появились и пока годятся лишь для тестов. Но технология развивается гораздо быстрее, чем нам всем хотелось бы. Выбор простой: адаптироваться или исчезнуть.

На сайте c 17.07.2021
Цитата Holy3D:

Плохой пример для сравнения. ИИ - это инструмент. Затраты нельзя так в лоб сравнивать. Это все равно что пытаться сравнить выполнимую работу со станком штампующим детали) Но если уж сравнивать теплое с мягким, то получается так: на одну картинку (2K) нейронки тратят ~1-3 ватт-часа. Получается, если сравнить с человеком, то нейронка сделает 10 картинок в 2К, затратив энергию человека (20-25ватт-час). А нарисует ли человек 10 картинок за час?

Нельзя так сравнивать. Это ин-стру-мент. Мы же не пытаемся сравнить эффективность бензопилы или насоса, учитывая только затраченную энергию. Машины нас побеждают в этом. 

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата madYuppie:

Ролики на ютубе это прям супер клево. Я бы сам снимал такое, если бы совести не было. Выгодно.

А вот реальность.

Архитектор делает визы прям с Ревита (Ревит+ИИ и визы не нужны)

А спустя полтора месяца из Департамента первыми пунктами:

И тут все такие - да поправьте ракурс, делов то, дозалейтесь.

К сожалению для архитектора, та самая рабочка, которая выше у кого то было "визы/эскизы и в БИМ" исполнена тоже по нейрослопу. Внимание - ИСПОЛНЕНА. РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ.
Вот пример визуальный.

Пупупу. Теперь БИМ откатывают под другой нейрослоп, так как работа на земле, с ответственностью, и бюджетами за которые могут загород вывезти - это сильно другое чем хаханьки в роликах для лукасов.

Я думаю не надо взрослым людям объяснять что такое стоимость земли в Москве, день работы стройки МКД, и все смежные процессы. Оплата визера тут даже не пыль на стопке счетов.

А архитектор ездит к юристам инвестора как на работу. Дай бог выгребет.