Так в итоге то? Куча информации, а по факту. Фигня, не фигня? А то в одних таблицах 5950 круче, в других уже 12900. Как обычно нет однозначного ответа, снова два лагеря из тех кто уже купил 5950 и вряд-ли признает 12900 лучше и тех кто ещё ничего не купил)) если что у сам 5950 и вроде всем доволен, хотел и был сам до этого 3930ки тоже всем был доволен.
А тем временем на сайт короны подвезли результаты....
Вопрос, насколько экстремальные условия. Как долго и стабильно камень отработает в этих условиях. В списке короны разогнанные 5950х выдают от 0.38 мин. Только понятно, что в такие условиях они не смогут часами рендерить. Брать сейчас 12900 нет смысла как минимум полгода. Сырой биос, до конца не ясна реальная производительность. Я бы подождал до лета.
Судя по всему, новые процы ровно на столько производительнее ryzen, на сколько у них больше будет TPD.
Нужно ждать пока обкатают PCIE 5 и DDR5, потом уже и более производительные модули памяти выйдут и AMD уже тоже что то выкатят, там уже можно будет и обновиться.
Спасибо. Ну мы тут все вроде как для работы железо выбираем. Я в игры уже лет 15 вообще не играл... Хватает игры в работу... Значит не зря амд взял. Жаль что не обновится в новом поколении, но если честно это вообще никогда не угнаться за железом. Взял и работаешь и подальше не обращая внимание на весь этот вечный кипишь
Ссылку на Hyper PC кинул, как сравнение энергопотребеления.
А с железом сейчас такая политика, что новый проц, и под него тоже все новое.
Это раньше говорили, что комп можно модернизировать, в отличие от ноутбука. А сейчас там если все под завязку уже стоит, то максимум это ssd и видюха, больше ничего не поменять.
Спасибо. Ну мы тут все вроде как для работы железо выбираем.
Нет, это не так. Тут люди так же выбирают себе универсальное железо.
Именно потому Тредриперы или Xeon-ы никогда не станут универсальным выбором.
Я не хочу покупать два компа отдельно под игры и под работу. Мне интересно универсальное железо.
Правда с 12900K вышла осечка. Слишком скудный отрыв от Zen3, слишком высокий жор питания, слишком высокий ценник за платформу. Проходняк для меня. Но в первую очередь меня интересовала производительность именно в играх и уже в вторую очередь в рендере. Если в рендере он был бы на уровне 3900Х меня бы это в целом устроило. А искал замену для 5900Х так как хочу перейти с 144гц моника на 240-280гц моник. И в играх в которых я играл - FPS упирается в время кадра процессора (в Варзоне например, в CoD:Vanguard). И по слухам и утечкам была инфа про +38% процентов в AoS Бенче, про +38% в 3DMark CPU-Бенче. Но по факту вышло от -2% до +7% грубо говоря. Короче пшик. Надеялся, жал, но не прокатило.
А для рабочих нужд процессоров и так навалом уже на любой вкус. Бери двуголовую помойку на 8180ES или тугой Тредрипер, или более менее универсальный 5950Х, все для работы сгодится в той или иной мере. А вот в играх все никак не могут обогнать кривую оптимизацию перекрыв ее топовым железом что бы нагнать FPS в некоторых играх где это важно и нужно. Ясен пень в какой то RDR2 можно и на 60-80FPS поиграть, но я не про это. Я в основном про шутеры типа Варзоны где идеально было бы жать 250+ FPS, но это просто невозможно сейчас именно из за процессоров а не видеокарт. Время кадра проца 6мс, время видеокарты 4мс например и все, 1000/6 = ~160-170FPS, видяха отдыхает а проц не успевает для нее кадры готовить. А играть на 240-280гц монике просто ультра балдежно после 144гц. И это грустно.
Цитата Andrew31:
Это раньше говорили, что комп можно модернизировать, в отличие от ноутбука. А сейчас там если все под завязку уже стоит, то максимум это ssd и видюха, больше ничего не поменять.
У меня на одной плате побывало уже три разных процессора три разных видеокарты и три разных SSD )) Вы об чем вообще ?
У AMD обратная совместимость почти со всеми платами и процессорами. Взял материнку 2017 года, прошил кастом биос, воткнул проц 2020 года. Или наоборот если захотел. У Intel тоже ведь всегда было по 2 поколения процов на сокет. Так и сейчас будет LGA1700 - Alder Lake -> Raptor Lake.
У AMD конечно жеще вышло, AM4 - Zen, Zen+, Zen2, Zen3, Zen3+.
Три полноценно новых поколения и два рефреша.
В начале след года выходят AM4 процы с V-Cache. То есть даже если у вас уже 5950Х стоит и вы работаете или играете в игры зависимые от L3 кэша сильно (или у вас медленная ОЗУ которая будет компенсироваться большим кэшом) то даже так сможете махнуть проц. Старый продать не проблема а новый может дать нехилый буст за небольшую доплату, теоретически. И это на сокете который родился в 2017 году ))
Та даже взять Тредриперы. В след году выходит Chagall, 5000 Тредриперы на Zen3, так они тоже будут под sTRX4, то есть даже в таком случае получается если у вас 3990X то можно будет поменять его на более энергоэффективный и потенциально более поворотливый Тредрипер. Ну это мы еще поглядим. Но потенциал на горизонте виднеется. А вдруг еще туда впихнут 768мб L3 кэша ))
Я все это к тому что путь и смысл для апгрейда даже топового железа - есть.
У меня на одной плате побывало уже три разных процессора три разных видеокарты и три разных SSD )) Вы об чем вообще ?
У AMD обратная совместимость почти со всеми платами и процессорами. Взял материнку 2017 года, прошил кастом биос, воткнул проц 2020 года. Или наоборот если захотел. У Intel тоже ведь всегда было по 2 поколения процов на сокет. Так и сейчас будет LGA1700 - Alder Lake -> Raptor Lake.
У AMD конечно жеще вышло, AM4 - Zen, Zen+, Zen2, Zen3, Zen3+.
Три полноценно новых поколения и два рефреша.
В начале след года выходят AM4 процы с V-Cache. То есть даже если у вас уже 5950Х стоит и вы работаете или играть в игры зависимые от L3 кэша сильно то даже так сможете махнуть проц. Старый продать не проблема а новый может дать нехилый буст. И это на сокете который родился в 2016 году ))
Та даже взять Тредриперы. В след году выходит Chagall, 5000 Тредриперы на Zen3, так они тоже будут под sTRX4, то есть даже в таком случае получается если у вас 3990X то можно будет поменять его на более энергоэффективный и потенциально более поворотливый Тредрипер.
Я все это к тому что путь для апгрейда даже топового железа - есть. И иногда смысл менять тоже - есть.
Согласен, если проц менять каждый год, то модернизировать можно. Ну а если лет на 5 взять или больше, платформа может столько не прожить.
Сорян что я так напираю с этими играми и высокогерцовыми мониками и всем этим домашним киберспортом. Прост меня триггерит когда кто то говорит что мы же тут сидим на 3ддд, значит кроме работы нам ничего и не должно быть интересно )) И так пару человек в этой теме уже написало. Я тут блин за каждый тайминг на оперативке воюю что бы выжать лишние пол кадра в игре а потом жопа взрывается когда такое читаю
А с железом сейчас такая политика, что новый проц, и под него тоже все новое.
Earnarak верно Выше написал. Пользователи первых райзенов обновлялись три поколения подряд, перепрошивая биос. Этим АМД сильно пошатнули интел, у которых от поколения к поколению был прирост в 10-15% с переездом на новый сокет. Сейчас по неофициальной информации интел обещает на три поколения сокет 1700. Будем посмотреть, как говорится. Компания жадная, но у них достойный конкурент в лице АМД. Поэтому есть шанс, что все таки задумаются. Так же не факт, что АМД продолжит подобную политику. Может достигнув конкуренции с Интел, тоже начнут менять сокеты с каждым поколением процессоров.
На сегодняшний день. Путей много, кто собирает систему с нуля.
1. Затариться максимально бюджетной комплектацией (мать+память) и взять 5950х. Для рендера в бытовом сегменте он вне конкуренции. Через год продать и переехать на новую платформу.
2. Если есть вера в компанию интел, а именно что новое поколение, которое выйдет через год, будут поддерживать актуальные на сегодняшний день материнские платы, то можно и рискнуть. Но неясно, что там покажет интел и неясно каким получатся новые АМД. А так же не факт, что через год мы увидим новые поколения. Тот же коронавирус или не смогут инженеры в производительность/потребление. Отложат на неопределенный срок анонс. В этом плане АМД тоже спешить некуда, у них решения лучше. А зачем что то выпускать, если и старое продается нормально.
Больше всего останавливает факт отсутствия годной ДДР5 памяти. Нет быстрой, нет дешевой. Но она в любом случае будет и за ней будущее, как минимум на лет 5-6. Поэтому если железо нужно вчера, я бы брал АМД 5950х как временное решение на год, полтора. При условии что через год появится новое поколение у АМД и Интела. А там бы выбирал красных или синих у кого решение окажется лучше. Но уверен интел подтянется. Сейчас они и в серверном, наиболее приоритетном сегменте для себя просели. То что позиции свои не отвоюют это точно, но хотя бы конкурировать на равных им обязательно надо.
мне проще, я в игры не играю. как то утратил интерес, какие то они все стали скучные и однообразные, только графика крутая стала, а сюжеты и так далее...ну так себе. Про стрелялки вообще молчу. Но возможно просто сам повзрослел и дело не в играх вовсе... Уж насколько я был фанат игры final fantasy 7 на PS1. Сейчас вышел ремейка на PS5 и не зашло...утратила она тот пошаговый шарм...И дело именно не в графике.
По Тредам всё немного печальнее, но надежда последней уходит. Суть в том, что новые в начале-середине 22 должны быть только ПРО, поэтому это sWRX-сокет. Нынешние начинают дорожать. Для работы и задела на 256Гб нынешнее поколение хорошая тема. Для игр не годятся. Если кто-то хочем ТР4 на Милане - тоже без проблем, есть эпики вплоть до 128*2 потоков. Прибавка у них, несмотря на Эпиковость приличная: 128 поточный сингл-эпик на 15-20 процентов быстрее 3990х, это очень много, учитывая специфику эпиков и ещё большую тормознутость относительно тредов.
5950х - отлично, но кому надо много памяти - упрется в 128 и никак это не лечится.
12900К судя по короновскому бенчу - неплох, но память дорогая и матери нормальные завышены в цене + вода нужна, дарк рок не вытянет уже, как с 5950. В будущем получите 256ГБ плюс рапторы точно должны вылечить от болячем и может ядер докинут.
И ещё. Не стоит забывать один МЕРЗКИЙ факт. Тренд новой 11 винды всё ближе, а амд там не блещет. Виной тому Мелкомягкие или нерасторопность АМД неизвестно, но пока так и скорее всего так и будет прогрессировать до нового рефреша/поколения.
2garyn, за игры отчасти согласен. Бывает что то нравится, но посмотришь минут 30 прохождения на ютубе и понимаешь, что не особо интересная. Тем не менее, сейчас привлекли симуляторы гонок. Хочу с обновлением компьютера увлечься. Так же жду адекватных цен на видеокарты.
Мне в играх в основном интересны соревновательные жанры/режимы. В частности Баттл-Рояли и 1vs1 игры типа Quake Live и всего около этого. Так сказать по большей части спортивный/соревновательный интерес.
Но бывают конечно и исключения когда в сингл залипну какой нить. Сюжетная часть мало интересует в играх, в основном геймплейная или рпг-составляющая интересна. Или даже гринд бывает интересен. Для меня игры одинаково увлекательны были и когда мне было 9 лет и мне взяли первый ПК с Pentium 3+Riva TNT2 и так и сейчас когда мне 30 ) Деградации сюжетной/повествовательной составляющей не ощущаю в играх. Бывает впечатлит геймарт (не в плане графики а стиля) ну тип Dishonored/Dishonored 2. Иногда конечно и сюжет зацепит чем то как в Ведьмак 3, иногда игра заинтересует изучить ее откуда корни у некоторых идей растут как в Bioshock-ах, так сказать почерпнуть исторический контекст. Порой даже нестандартный жанр сфокусированный на геймплее может заинтересовать персонажами, как вот например Hades, жанр у игры "Рогалик" (Rogue-Like), но по моему по диалогам и развитию сюжета, мотивации ГлавГероя, меня она задела чем то. Хотя по идее игра не про это вообще должна была быть )) Но в основном, я беру какой то шутер и почти все свободное время когда лень чем то другим заниматься просто играю в него. В какой то момент появляется спортивный интерес и желание поиграть на туриках, на стату поиграть, в ладдерах топ100EU занять. Ну вот это вот все. Нереализованный потенциал так сказать, ведь в 2009 году я был в сборной Украины по ESL (CoD4 PAM/ProMode), былые амбиции иногда просыпаются
Сорян за оффтоп.Видать такая судьба этой темы то я в оффтоп уйду то кто то другой. Что поделать, такова нынче участь у Интелов, если обсуждают Интелы то обсуждают и игры в их контексте ))
Ну а что тут говорить собственно, 12 поколение догнало райзен спустя несколько лет отставания. Тут много ограничений, которые не дают вырваться вперед. И дело тут в литографии, в этом плане AMD ушло далеко вперед. А литография это и высокая производительность и низкое энергопотребление. А интел очень долго сидело на 14нм.
вот уверен, в следущем году как только ddr5 обкатают и она будет на частоте какой нибудь 10000, интелы выпустят свою новую линейку которая будет в тыщу раз быстрее - появится новая сверхмощная нанохрень, которая опять поставит всех в такую ситуацию, что вот если брать новые интелы или АМД то ну вот не вариант, потому что под эту новую нанохрень все наши вреи и короны и анрилы перепили свои движки и на ней они просто реалтайм при любых настройках. Просто фотореал... или ещё смешнее, если анрил 6 выпустят, который выдает фотореал на телефоне сименс с35.
Всегда будет этот ажиатаж и хайп и никогда не получится взять что то универсальное на 5-10 лет....только если купить и больше не лезть в эти рассуждения
а ещё реалистичнее - илон маск сделает инет бесплатным на всей планете и доступ к серверам на квантовых процессорах для всех... и все мы подключимся к матрице, создавая ее сами в том же анриле
2garyn, дык зачем брать что то на 5-10 лет когда можно стабильно раз в полтора-два года обновлять железо без значительных потерь при продаже старого и переплате за новое.