Только начал изучать программу Allplan, впечатления самые положительные. Создаётся впечатление, что на сегодняшний день чертить архитектуру, конструктив, сети, в автокаде - всё равно, что чертить на кульмане в году, эдак, 2004( я сейчас не рассматриваю архикад или ревит). Если кто-то не знаком, советую ознакомить с видео, их развелось уже не мало.
Обращаюсь к тем, кто уже ознакомлен с этим продуктом и работает в нём, знаете ли вы хорошую литературу или обучающие видео ? Поделитесь ссылкой пожалуйста.
Или может кто-то знает хорошие ресурсы =)
Заранее благодарю.
Работаю в этой программе давно. Нам ее еще в университете с третьего курса преподавали.
Начинал с Allplan 2003. Сейчас работаю в Allplan BIM 2010. Очень доволен.
Когда после универа подзаработал денег и встал вопрос о покупке лицензионного софта, то еще раз убедился, что по соотношению цена-качество- это для меня лучший вариант.
Вместе с лицензионным софтом шли все уроки какие есть на русском и литература.
Уроки были только по модулю "архитектура" и "конструирование". Если у кого есть про остальные модули просим поделиться.
Посмотрю где у меня что и выложу.
Самое первое что можно почитать, если найдете- "Allplan 2006 Первый проект от эскиза до презентации" А.В.Некрасов, М.А.Некрасова.
А самое удобное в этой проге- это стрелочка со знаком вопроса. Нажимаешь ее и потом жмешь куда надо и появляется полная отличная справка на русском с пошаговой иллюстрацией использования инструмента и несколькими примерами. Все кнопки можно так общелкать и быстро понять хотя бы как инструменты работают.
Но по структуре проектирования лучше почитать. Не все из написанного рационально. Со временем находишь более удобные алгоритмы работы.
Есть два варианта покупки Allplan.
1. Купить прогу этого года плюс сервисное обслуживание на год вперед. В этом случае консультации по телефону со специалистами бесплатные. Прямо звонишь и они с тобой сидят час разговаривают и объясняют что где и как не получается и как с этим работать. Плюс если в течение этого года выходит следующая версия программы, то она поставляется бесплатно. По цене сейчас не скажу, но 2-3 года назад сервисное обслуживание 20 т.р. на год. Получается свежая версия обходится не дорого.
2. Купить прошлогодний вариант. Он дешевле, но за эти деньги еще получаешь и другие модули. Т.е. так ты получаешь модули для архитектурного проектирования, а прошлогодний комплект за меньшие деньги еще пополняется модуля для инженера-конструктора.
Не могу точно сказать как там у них сейчас дела с продажами устроены
Уже ни раз натыкался на хорошие отзывы о этой книге =))) Сейчас скачаю все 4, что указаны выше, распечатаю и сошью, будет мини библиотекой =) Всё равно уже с конструктором подбиваем начальство купить allplan =) надо только показательно в нём сделать какой нибудь объект, что бы было чем мотивировать =)
Конечно можно.
В комплекте идет основной диск с программой и сервис-диск для локализации.
В итоге у меня весь сортамент и все экспликации по ГОСТ. Все оформление выходных материалов по ГОСТ (экспликации, ведомости, данные для сметы и т.д.)
Немечек чуть ли не первыми получили сертификацию программы в плане проектирования по нашим стандартам.
Например: берешь инструмент колонна, в свойствах в профиле выбираешь ГОСТ с нужным сортаментом, и элемент сразу имеет нужные свойства (профиль на всех видах, вес и погонаж для спецификации, материал). То же самое пригодно и для балок и для страпил.
Арматуру раскладывать- одно удовольствие. Но я этой радости не имею, потому как архитектор
SmileS
Ок, заинтересовало, будем посмотреть.
Сейчас мучаю Sema и SketchUp(нужно для дачи надворные постройки сконструировать), Sema не очень удобна, а в SketchUp выходные документы не удовлетворяют.
PS: Какую версию лучше помучать?
Для демонстрации начальству лучше всего скачать на оф.сайте версию 2006 года полную.
Она месяц работает бесплатно.
Все что ломаное имеется в наличии работает некорректно
Насколько я знаю, последняя - 2012. Но опыт подсказывает, что самое новое - не самое стабильное =))) Думаю версии друг от друга не сильно отличаются, и если изучать версию 2009, не составит труда работать в самой последней.
P.S. Чем боле сейчас интересуюсь вопросом работы в Allplan`е, тем больше прихожу в восторг!
Atason
В принципе, именно к такому выводу и я пришел, тем более, что к 2009 есть еще и дополнения и, насколько я понял, официальный русский.
Тормозило только то, что у меня 7-ка х64, а как ведет себя 2009-й алплан на ней пока в инете не нашел.
В модуле геодезиия можно хорошо строить цифровую модель местности.
Особенно если исходники сняты правильно тахеометром. Сразу будет объемная поверхность
Я думаю можно начать и с версии 2006.
Более поздние не сильно отличаются по сути. Там более наворочена становится структура.
Я сразу настраиваю под классический вид- просто больше места для рабочего пространства.
Atason
а можно и мне че поспрашивать в твоей теме? у вас со SmileSом?
Я как-то в поисках удобной программы для архитектуры тоже забегал на Allplan...
Неделю ночей просидел но так и не смог добиться от нее необходимого мне, а именно:
елементарной навигации по сцене (модели) в текстурированом перспективном виде.
То что я тупой-не исключается (давненько это подозреваю) но чтоб настолько...
Так всетаки что там с этой навигацией? Реальна ли моя прихоть? Крутить 3Д раскрашеное можно
на Аллплане или не? Можете показать картинку рабочего 3Д вида в состоянии максимальной наглядности?
Спасибо!
Я уже годы шляюсь по софту а "принцессы" шоб полюбить так все и нема на горизонте...
гуцул
Навигация присутствует, модель вращать-крутить можно, даже рендер можно делать, но как по мне, то для рендера только - макс.
Скачайте с торрентов видео, там хорошо показано возможности, ещё лучше описаны в книгах, я только сам начал изучать эту программу. На ютубе много видюшек, показывающих возможности allplan`а =)