анимация материала - с чем её есть?

Автор
уважаемые 3D гуру, я озадачеН! нужно сделать анимацию - объект должен измениться от прозрачного до непрозрачного. я так полагаю нужно анимировать свойства материала? подскажите как это моно осуществить. и еще как все это сохранить и в avi и отдельными картинками?
На сайте c 17.10.2006
Казань
насмешник
выделяешь материал, нажимаешь N и внизу-справа ключик. это сделает первый кадр анимации. потом перетаскиваешь полозок вправо на сколько надо кадров, меняешь свойства материалов и снова ключик (по идее автоматом сработает)

если надо сделать исчезновение, то можно анимировать не материал, а в object properties анимировать параметр Visibility

как сохранять уже есть в темах. стоит поискать. Но сохранять лучше не в avi а в последовательность кадров. И собирать в прогах видеомонтажа. Так легче потом подобрать правильный видеокодек и вообще удобнее если что подправить придётся
На сайте c 12.12.2008
спасибоо!! я пробовал так делать. материал при этом ИЗЧЕЗАЕТ почемуто.. не становится прозрачным а именно исчезает. скажем я сделал мат непрозрачным в начале ролика (и ключик поставил) и на определенном колич кадров стоит ключик с матом прозрачным все логично но не работает((( где то я туплю наверное
На сайте c 29.02.2008
Cg-school.org
автор, анимировать нужно "опасити" мата - накинуть в его канал черный цвет, и менять значение карты от 100(прзрачный) до 0 (непрозрачный).
анимировать можно двумя путями - через автоматическую установку ключей(auto key, гарячая кл N) и расстановку ключей вручную(set key).
допустим выбрали первый вариант(он легче).
1. 0 кадр. включаем аутокей(должна появиться красная рамка вокруг октивного окна проекции)и на мате.опасити ставим 100
2. тянем на 50й кадр. опасити ставим 0. создалось 2 клюка. если потягать ползунок, между 0 и 50 кадроммы увидим как она будет меняться и в матэдиторе мат будет менять прозрачность.
3. идем на 100 кадр. опасити ставим 100. создастся 3 ключ. выключаем аутокей. красная рама исчезает.
важно - если ключи не создаются, то прозрачность не анимируется. следите за этим.
после этого, если надо редактировать параметр, заходим в курве едитор и меняем значения ключей. там все интуитивно понятно. крайне не советую менять значения на таймлайне и всовывать там доп. ключи.
На сайте c 29.02.2008
Cg-school.org
ах да, сохранение. идем в рендор сетап, коммон, тайм оутпут, рендж - ставим кадры. если хотите рендорить в ави - ставите расширение ави, если в сиквенцию - exr, png, tga. рекомендуется рендорить без сжатия, дабы при постобработке сошло меньше пота )
На сайте c 22.05.2008
Quote:
спасибоо!! я пробовал так делать. материал при этом ИЗЧЕЗАЕТ почемуто.. не становится прозрачным а именно исчезает. скажем я сделал мат непрозрачным в начале ролика (и ключик поставил) и на определенном колич кадров стоит ключик с матом прозрачным все логично но не работает((( где то я туплю наверное

Не пойму, что значит прозрачный в твоем понимании. В смысле как стекло? Если да, то настрой материал, который должен быть в итоге а затем цвет Refract выведи в белый(ну или какой там тебе нужно, что бы прозрачным был), а затем ключами анимации манипулируешь. Первый ключ - кадр сс которого начинается превращение, в торой ключ - на котором он уже полностью стал непрозрачным. Т.Е. после установки первого ключа перетаскиваешь ползунок на кадр, на котором хочешь завершить анимацию материала и цвет Refract выводишь обратно в черный, ставишь второй ключ. Все! главное перед тем как начать анимировать сначала нажми кнопку Auto key(загорится красным),а как закончил - отжать ее обратно.!
На сайте c 12.12.2008
всем спасибо!
Читают эту тему: