анимация вагони и угля

Автор
Питер
такая задача: вагон на полном ходу падает на бок. из него на ходу высыпается уголь. как можно сделать анимацию? пробовал через physx - многовато для него частиц, подвисает. пробовал через партиклы - почему-то они начинают проникать сквозь стенки вагона, хотя к нему применил дефлектор. думал делать через реалфлоу, но как-то муторно очень, да и реалистичность тогда сильно хромает
На сайте c 10.06.2008
Санкт-Петербург
eugene132003
Как вариант. Можно основную "кучу" сделать каким-нить симулятором жидкостей или просто блобмешами вручную. А "осколочную" часть как раз партиклами или физиксом.
На сайте c 29.02.2008
Cg-school.org
Quote:
такая задача: вагон на полном ходу падает на бок. из него на ходу высыпается уголь. как можно сделать анимацию? пробовал через physx - многовато для него частиц, подвисает. пробовал через партиклы - почему-то они начинают проникать сквозь стенки вагона, хотя к нему применил дефлектор. думал делать через реалфлоу, но как-то муторно очень, да и реалистичность тогда сильно хромает
Это не сложная RBD динамика(динамика твердых тел). Никаких флюидов тут не надо применять. Они намного тяжелее и гемора больше.
В каком пакете делаешь? Если макс, потесть massfx https://www.youtube.com/watch?v=juThsAl7v5E&feature=related ). Я бы еще в сторону rayfire посмотрел, что бы кусочки по разбивать в динамике. Проблем не должно быть с количеством. Только дефрагментацию по воронному используй. Она корректна и скорость почти риалтайм. Есть вопросы - пиши.
На сайте c 07.08.2009
Питер
проблема в том, что уголь там больше напоминает песок, чем большие куски. поэтому и сложность с количеством частиц. идеально было бы использоватьhttps://www.youtube.com/watch?v=dwvukCY5xok   , но я так и не понял, существует ли плагин. для макса его точно нет
На сайте c 08.05.2008
страна Грёз
eugene132003
если есть время, копни в сторону RealFlow. В фильме Человек паук, песочного чувака делали с помощью имено этой приблуды...

http://support.nextlimit.com/display/rfdocs/RealFlow  +Documentation
На сайте c 29.02.2008
Cg-school.org
Quote:
проблема в том, что уголь там больше напоминает песок, чем большие куски. поэтому и сложность с количеством частиц. идеально было бы использоватьhttps://www.youtube.com/watch?v=dwvukCY5xok   , но я так и не понял, существует ли плагин. для макса его точно нет
Это Lagoa - недоделанный и очень медленный плагин. Идет только под софтимадж. В реальных проектах так и не удалось его использовать, по крайнер мере в нашей студии. (да и в рилах его не встречал еще кроме этого).

Пробуй всетаки рейфайр. Если видеокарточка хорошая, проблем не должно быть. У меня древняя gts 550 - работает стабильно даже с таким нестабильным движком как physx.
На сайте c 23.07.2009
-
Интересная тема, нада будет попробовать по свободе вагон такой замутить реем. Во флоу например мне не очень нравиться динамика твердых тел, какая то она медленная уж больно.
На сайте c 22.09.2011
Про PhysX (MassFX).
Захлебываться может потому, что физическая сетка, по умолчанию, наследует графическую почти 1 в 1 (исправляя только вогнутости, если объект неstatic). Вывод: если графическая сетка кусочков угля моделилась с пристрастием (дохрена деталей), есть смысл упростить физическую , жертвуя несколько реалистичность.
Про PF.
Если основная причина - проникновение частиц сквозь объекты-отражатели, то нужно увеличивать Integration step. По умолчанию - за один кадр в окне сцены и за пол кадра при рендере . Начинайте с четверти кадра и там и там. Но закон сохранения штука универсальная! Увеличивая кол-во просчетов, уменьшаем производительность системы
На сайте c 07.08.2009
Питер
спасибо за идеи. будем пробовать
На сайте c 04.10.2006
Moscow
eugene132003, основную массу через "жидкость" (реал флоу, наяд или флипы в гудини), остальное партиклами, может для крупных кусков посчитать отдельно рбд динамику.

Полученные патиклы от симуляции жидкости, рендерить как куски угля.

Рассыпать вагон угля физиксом или рбд солвером другим, тем же баллетом, я хз, сомневаюсь. Сколько там сотен тысяч кусков в вагоне? Тысяч 10-20 можно симульнуть наверно, но шарашить рбд на 300 тысяч, или на миллион - АД! И физикс и буллет здохнут. А sph или flip солверы симульнут спокойно.

Ну и если ты думаешь пойти по пути FX артиста, то копай лучше сразу в сторону гудини. Хорошая задача для стартапа у тебя уже есть её там можно решить полностью. И вагон уронишь, и уголь выплеснешь, и флюидов для пыли насимулишь, и миллионы частиц отсчитаешь, даже скомпозить сможешь, если совсем зарубиться))) но проще в нюке.

https://vimeo.com/33978813   - не уголь, но выглядит интересно.

Legion-236, Realflow к песочному человеку вроде как никакого отношения не имеет. Там команда у сони шарашила свое в гудини.http://library.imageworks.com/   - тут пейперы почитать можно.
На сайте c 07.08.2009
Питер
Попробовал в РФ. не катит. при начале движения жидкость выливается из вагона. пока не могу сообразить как это исправить
На сайте c 08.05.2008
страна Грёз
Quote:
Realflow к песочному человеку вроде как никакого отношения не имеет
значит слухи) слышал звон... но суть не в том. Эта задача вполне по силам RF.
На сайте c 23.07.2009
-
Quote:
Попробовал в РФ. не катит. при начале движения жидкость выливается из вагона. пока не могу сообразить как это исправить
Так зафризь ее на ключе до начала падения, типа с 0-50 кард нет двидения, а потом initial state и симуляция с форсами.
На сайте c 04.10.2006
Moscow
eugene132003, ну вискозити покрути или ещё чего, там настроек-то куча. В конце концов, можно крышку сделать которая в какой-то момент будет убираться, или ещё как решить. Задача нифига не простая, сначала тебе надо уронить вагон, его забейкать, потом из него выплеснуть уголь, с углем выкинуть куски рбд, и потом по готовому, насимулить кучу частиц крошки, пыли, плюс поддать флюидов ещё поверх.
На сайте c 29.02.2008
Cg-school.org
Quote:
копай лучше сразу в сторону гудини. Хорошая задача для стартапа у тебя уже есть её там можно решить полностью. И вагон уронишь, и уголь выплеснешь, и флюидов для пыли насимулишь, и миллионы частиц отсчитаешь, даже скомпозить сможешь, если совсем зарубиться))) но проще в нюке.

Интересно, человек, пишущий такой текст, осознает, что простому сметрному 3дсмакс-юзеру потребуется примерно года 1,5 активной работы в тесной команде эфикс спецов, что бы выйти на такой уровень cg продакшн качества?

MpaKo6ec, у вас есть рил, или страничка на imdb, или может наработки какие, соответствующие тематике топика? А то вы такие советы серьезные даете, что иногда думаешь понты ли это или хорошим скилом подкреплено?
Было бы интересно посмотреть. Ничего личного.

А задача-то не особо сложная. В рейфайре есть сферический тип отображения геометрии для динамики. Вот он то все и вырулит и будет вам песочек. Не справитесь, могу взяться за вознаграждение.
На сайте c 13.09.2007
г. ЕРЕВАН
RAYFIRE справиться этой задачей.
На сайте c 22.09.2011
Все нижеизложенное - заметки НЕ продвинутого пользователя в RF. Поэтому не исключены более эффективные пути решения возникших затруднений.
Если тип эмитера Fill object, попробуйте Parent to вагон. Ну и подразумевается что гравитация в сцене присутствует?! Возможно несущественное выплескивание в начале симуляции. Лечится повторной симуляцией с использованием Initial state. который генерируем в фазе уже "устаканившегося" угля.
На сайте c 04.10.2006
Moscow
olegwer, из контекста не вырывайте пожалуйста. Я же написал что стоит туда "копать", если человек хочет пойти по пути эфикс артиста. Понятно что сходу он не решит задачу, и тут не важно в чем, ни в гудини ни в реалфлоу, ни в максе ни в чем другом, если нет опыта.

Все понты и пыль в глаза.

Ребята, а можете бросить 100 тыс. кубиков или сферок в максе рэйфаером, даже колоть не надо, просто как тест?
Я сам не могу, на работе линукс, а на нем только гудини и нюк, а ну майка ещё есть, но в ней я не работаю.
Я почему-то думаю что ну 10 тыс. бросит, может больше, но если говорить о сотнях, то как-то даже не верится. Нет, конечно можно сначала отсимулить крупные куски, тысяч 10, по ним наскатерить камни (ну чтобы форма получилась неровная, прям как слипшиеся куски угля) и поверх уже мелочь и частицы.
На сайте c 29.02.2008
Cg-school.org
А я почему-то думаю что уголь должен вести себя в динамике как твердое тело а не как флюид )
Еще одна подсказка - можно симулировать группами за 3-5 раз, потом группы совместить. Будут пересечения, но если план не особо близкий, то пойдет.

MpaKo6ec то все-таки, можно взглянуть на ваш рил-наработки какие-нибудь?
На сайте c 04.10.2006
Moscow
Просто в масштабах вагона уголь довольно мелкий, потому и сомневаюсь что выйдет такое количество симульнуть.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=QL2SPj9EA-A#t=150s 
Типа вот, не уголь, но чтото вроде того по поведению. Местами отваливается сразу кучкой. В рбд конечно можно посклеивать, но опять таки как он сможет это в больших объемах посчитать. Да, можно слоями, сначала крупные куски, потом те что помельче, потом ещё мельче, и потом совсем всякую крошку, но тут надо тестить, как это выглядеть будет.

Да у меня нет наработок такого плана, я не эфиксер.
Я 2.5 года рендерил промдизайн, потом 2.5 года рендерил рекламу и теледизайн, теперь ушел рендерить в кино. Рил не собирал, не было необходимости, пока.
Все что касается эфиксов, то это только какие-то тесты, по собственному интересу, типа такого шлака -https://vimeo.com/43400543,  https://vimeo.com/33925561.  
Хотя море все таки использовал, когда надо было 6К панорамы считать
Все остальное - понты.
Читают эту тему: