[Апдейт] 3D-Baza.com: Результаты разбирательств и инструкция по удалению своих моделей через хостинг

Автор

Всем привет.

Прошлая ветка по ситуации с 3D-Baza закрылась, поэтому создаю новую. Здесь не будет эмоций — только сухая выжимка фактов о том, чего реально добиться, если площадка заблокировала аккаунт и продолжает продавать/использовать ваши работы без действующего разрешения автора, а также пошаговая инструкция, как заставить их удалить файлы.

Надеюсь, эта информация поможет тем авторам, чьи работы до сих пор остаются в заложниках на этом сайте.

Как всё начиналось

Хочу рассказать хронологию, чтобы вы понимали, как они действуют.

Как только я отправил первую жалобу в Abuse-отдел немецкого хостинга Hetzner, где находятся серверы 3D-Baza, реакция администрации последовала незамедлительно — на следующий же день мой аккаунт на сайте был заблокирован.

Поэтому предупреждаю всех: если вы решите писать жалобу хостингу, будьте готовы к быстрой блокировке аккаунта.

Обязательно сделайте все скриншоты своего профиля, баланса и количества загруженных моделей до того, как нажмете кнопку «Отправить».

Дальше в переписке через хостинг администрация 3D-Baza сначала пыталась делать вид перед немцами, что не знает, кто я такой, так как письмо было отправлено с другой почты. Когда я предоставил e-mail и никнейм от заблокированного аккаунта, они резко меня «узнали», но вместо решения проблемы начали писать отговорки, пытаясь оправдаться перед техподдержкой серверов.

Что удалось выяснить и сделать на данный момент

1. Выбить деньги через хостинг — невозможно

Я получил официальный ответ от Abuse-отдела Hetzner.

Их позиция однозначна: финансовые споры между авторами и площадкой находятся вне их компетенции. Для них это конфликт, который должен решаться исключительно в суде. 

2. Удаление 3D-моделей — работает

Удаления своего каталога, более 1900 моделей, мне удалось добиться.

Сработала официальная жалоба на нарушение авторских прав. Владельцы сайта, получив официальную претензию через своих хостеров и понимая риск блокировки серверов, прислали официальный ответ немцам, что мой аккаунт и все связанные с ним модели полностью удалены.

Я проверил сайт через их поиск — моих моделей там действительно больше нет.

3. Instagram площадки

Несмотря на удаление самих 3D-файлов, сайт продолжает использовать мои рендеры в своих рекламных постах в Instagram; Facebook я отдельно не проверял.

Сейчас я буду направлять официальные жалобы на нарушение авторских прав — Copyright Infringement — напрямую в техподдержку Meta, чтобы добиться удаления этих публикаций.

Инструкция: как удалить свои модели

Если ваши модели всё еще остаются на сайте и площадка продолжает на них зарабатывать без действующего разрешения автора, вот конкретный рабочий алгоритм.

Куда писать

Письма нужно отправлять напрямую на почту немецкого хостинга:

abuse@hetzner.com

Писать желательно на английском или немецком языке..

Что писать

В письме хостингу я отправил официальное требование без прикрепления ссылок или файлов.

Суть:

«Мой аккаунт заблокирован, все договорные отношения расторгнуты, разрешение на продажу, хранение, распространение и рекламное использование моих файлов отозвано, поэтому я требую немедленно удалить моё портфолио с серверов».

Что прикладывать

В моем случае площадка сдалась и удалила модели еще до того, как хостинг запросил детальные доказательства.

Но обязательно подготовьте и держите под рукой железобетонные пруфы вашего авторства:

скриншоты исходников;

скриншоты с сеткой / wireframe из 3D-редакторов;

ссылки на ранние публикации на других стоках;

исходные сцены;

переписку с площадкой;

скриншоты страниц ваших моделей на сайте.

Они должны быть у вас наготове на случай, если хостинг запросит подтверждение, что эти файлы действительно принадлежат вам.

Дополнительные легальные шаги

Поскольку судиться из-за зависших балансов в международном формате мало кто будет, вот что мы реально можем сделать в правовом поле, чтобы защитить свои права и предупредить других.

Отзывы для зарубежных покупателей — Trustpilot

Пишите только реальные и правдивые случаи.

Западные клиенты перед покупкой часто проверяют площадки на отзовиках. Оставьте фактологический отзыв на английском о том, что сайт, по вашему опыту, использует/продаёт работы без действующего разрешения автора и блокирует аккаунты.

Это поможет предупредить тех, кто не хочет проблем с лицензионной чистотой своих рендеров.

Ссылка: https://www.trustpilot.com/review/3d-baza.com

Огласка через YouTube и 3D-сообщество

Отдельно прошу авторов не замалчивать такие ситуации.

Если вы общаетесь с 3D-блогерами на YouTube, авторами обучающих каналов, администраторами Telegram-каналов, форумов или крупных 3D-сообществ — отправьте им ссылку на эту ветку.

Это готовая тема для полезного ролика или поста:

как площадка блокирует аккаунты авторов;

как авторы теряют доступ к своим моделям;

как работы могут продолжать использоваться после блокировки;

почему важно сохранять доказательства заранее;

как реально удалось удалить каталог через жалобу на авторские права;

куда писать и какие шаги повторить другим авторам.

Чем больше людей в 3D-сообществе узнает о таких случаях, тем меньше новых авторов будут загружать туда свои работы и тем сложнее площадке будет получать новый контент.

Публичность здесь важна не ради эмоций, а ради предупреждения других авторов. Один пост на форуме видят десятки людей. Один ролик на YouTube может увидеть очень широкая 3D-аудитория. Это самый простой способ защитить тех, кто ещё не столкнулся с такой проблемой.

Итог

По моему опыту:

деньги через хостинг вернуть не удалось;

удаление моделей через жалобу на авторские права сработало;

рендеры в Instagram нужно удалять отдельно через Meta;

перед жалобами обязательно сохраняйте доказательства;

отзывы и огласка помогают предупредить других авторов и покупателей.

Если ваши работы остаются на сайте без вашего действующего разрешения, фиксируйте доказательства, отправляйте официальные жалобы и требуйте удаления своих файлов, рендеров и рекламных материалов.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

по ссылке 404, думаю лучше в соцсетях писать типа реддита, наверняка там тоже есть ветки про такие вещи, и там меньше шансов что удалят. кстати они домен меняли, чтобы отзовы сбросить, а так занимаются десяток лет подобной деятельностью. как я понял начинал один моделлер из рф, решил продавать свои модельки, а когда начали появляться подобные магазины, он решил продавать ворованое с варезных сайтов и сделать свой сайт, и пошло-поехало

На сайте c 05.10.2008
Только чтение

мат. флуд. неадекватное поведение

Дата выдачи:
26.06.2026 22:53:02

Действует до:
04.07.2026 00:00:00

на самом деле вы даже не представляете себе какой огромный веер возможностей у вас есть чтобы испортить жись ворам с базы.

У вас есть саме главное - факт удаления ваших моделей. Это очень важно. воры расписались в факте воровства. Вы думаете об инсте, но вам надо думать глубже и шире - думайте о жалобах в платёжные системы, жалуйтесь в госорганы Германии на факт размещения воров у Hetzner И! Самое важно! Заведите блог-канал на Ютуб где вы рассказываете и показываете как вы защищаетесь и действуете. Вы очень удивитесь результатам. То, что вам Hetzner пошло на встречу без формальных юр.документов это не случайность - они очень боятся чтобы вы пошли дальше. Вам надо идти дальше. Это работает, я сам так делал.

На сайте c 24.10.2013

Вот бы еще найти как с телеграмом работать, обычные жалобы бесполезные. 

На сайте c 26.07.2008
Москва

Может глупый вопрос, но: нельзя ли договорится с ними и получать % с продаж? (Абсолютно не знаю, как там все устроено)

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата Uraken:
нельзя ли договорится с ними и получать % с продаж?

Так это и есть сток, там нормально шла торговля до сво. Технически - нормально, практически - в год продаж по чайной ложке. Короче, мертвей него только 3дэкспорт, который вообще зомби-сток какой-то. Потом они открутили пути вывода, один WMZ для нас оставили (а там курс плохой), потом давай документы просить для подтверждения личности (совсем что-ли ку-ку? ну да, вообще-то), потом просто в один прекрасный день пропал доступ до аккаунта. И я уверен, что пропал он только у русских ребят. Саппорт на емейл не отвечает. Договариваться там бессмысленно.

На сайте c 07.12.2015
Цитата Yehat:

Договариваться там бессмысленно. 

"замучаетесь  пыль глотать" В.В.Путин ))

примерно после этих слов я всё погрохал там) страшно звучит, тем более если не пыль))) назад то всегда можно выложить)

На сайте c 14.06.2012
Москва

Да просто есть нормальные ребята, с которыми можно работать даже сейчас, а есть вот такие мелкие говнистые уродцы на которых и харчка жалко, не то что бегать за ними по немецким кабинетам какого-то хетцнера.

На сайте c 14.03.2009
Крит
Предупреждение

флуд. флейм. беспочвенные обвинения

Дата выдачи:
30.06.2026 13:36:59

Действует до:
15.07.2026 00:00:00

Всегда на зарубежных стоках была регистрация по документам. Турбик, тредер и т.д. Ну это с юридической точки зрения правильно.

На сайте c 23.12.2006
Цитата paz:

Всегда на зарубежных стоках была регистрация по документам. Турбик, тредер и т.д. Ну это с юридической точки зрения правильно.

Я не против верификации по документам. Да, на нормальных зарубежных стоках это стандартная практика: TurboSquid, CGTrader и другие площадки запрашивают документы, налоговые формы, подтверждение личности — это нормально и юридически понятно.Проблема вообще не в самой верификации.Проблема начинается тогда, когда площадка блокирует аккаунт, не даёт автору нормально пройти процедуру или решить вопрос, не выплачивает уже заработанные деньги и при этом продолжает держать/использовать/продавать его модели.Если площадка говорит: «Пройдите верификацию, подтвердите личность, после этого мы выплатим баланс или дадим доступ к управлению портфолио» — вопросов нет. Это нормальный рабочий процесс.Но если автору закрывают доступ, деньги зависают, поддержка не решает вопрос, а модели остаются на сайте — это уже не про юридическую чистоту и не про документы. Это уже проблема с правами автора и использованием его контента без нормального доступа к управлению своими работами.Поэтому моя позиция простая: верификация документов — окей. Блокировка аккаунта без выплаты заработанных денег и без возможности удалить свои модели — не окей.

На сайте c 14.03.2009
Крит
Предупреждение

Дата выдачи:

Действует до:
Цитата jocker:
Проблема начинается тогда, когда площадка блокирует аккаунт, не даёт автору нормально пройти процедуру или решить вопрос, не выплачивает уже заработанные деньги

сталкивался с такой проблемой. это вопрос вплоть до судебного обращения.

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm

paz, да, и побежал ты жаловаться в судебные инстанции США, тратить деньги на юристов, ради пары тысяч баксов, ага)) судебные издержки выйдут в разы дороже, а еще билеты туда сюда до штатов и получение визы

На сайте c 07.12.2015

Цитата paz:

сталкивался с такой проблемой. это вопрос вплоть до судебного обращения.

чиво?)) думал чё написать, но хватил только на это))

Цитата jocker:

и без возможности удалить свои модели — не окей.

надо хотя бы публично заявить, жалобы, туда сюда, что ты и сделал, не удивлюсь если еще потом предъявы за спонсорство массово...... чё там за схематоз, куда твой бабосик утёк не понятно же, будут старавливать гос-во и народ 100 пудов

Цитата albatr0s:

paz, да, и побежал ты жаловаться в судебные инстанции США, 

тебя туда не пустят, запакуют в бандероль и назад, а будешь вякать в Гуантанумо или как там его)) по почте то вряд ли получится думаю))

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm

x-ender, вот да, в текущих реалиях наиболее вероятный сценарий))

На сайте c 07.12.2015
Цитата albatr0s:

x-ender, вот да, в текущих реалиях наиболее вероятный сценарий))

еще и киберпредъяв, торговля оружием каких никидают поверх , а я художник ё маё, пальцы как у пианиста, а они сапогами по ним))

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата paz:

Не было её там.

По желанию ты мог предоставить документы только если хотел избежать двойного налогообложения. И паспорт они не просили.

На сайте c 14.03.2009
Крит
Предупреждение

Дата выдачи:

Действует до:
Цитата Yehat:
По желанию ты мог предоставить документы только если хотел избежать двойного налогообложения. И паспорт они не просили.

все это уже давно добровольно-принудительно. ну может в доисторические времена. сейчас 100% нужен или паспорт или права прирегистрации.

На сайте c 07.12.2015
Цитата Yehat:

на турбике по моему с паспортом у меня было, или я путаю с апворк, так время летит....

На сайте c 14.06.2012
Москва

Не было паспорта на турбе, там даже в аккаунте нет такого поля, типа, "загрузите сюда паспорт". Накой он им впёрся? Бессмысленная тема.

Есть Tax Form, там инн, адрес, все такое. Но они вышли из закона о двойном налогообложении и все равно щас 30% от роялти с их продаж снимают дополнительно. То есть даже эти данные ни на что не повлияют.

На сайте c 26.05.2008

блин надо заняться этим делом , и удалить свою базу , меня тоже кинули как и вас 

Читают эту тему: