На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Quasar:
К о н к у р е н ц и я
Так конкурируют исполнители, по своим уровням, и отраслям. А двухнедельный начинающий с ИИшным портфелем не исполнитель, он же вернет 1700 рублей аванса через день, на него накричит клиент. и он либо пойдет нормально отучится, или пойдет в Теремок на кассу.
Так мы кстати плавно перешли к тому, что обучение должно давать понимание своей профессии, и ценности, которую будущий исполнитель должен видеть, и уметь дать.
Инструмент, которому его надо обучить - должен быть общепринятым, чтобы эту ценность легче было получить, и отдать клиенту в обмен на деньги. Но применять любые инструменты должен человек, который понимает что делает. Хоть токарь, хоть пекарь, хоть водитель, хоть чертежник, хоть визер.
Так мы кстати плавно перешли к тому, что обучение должно давать понимание своей профессии, и ценности, которую будущий исполнитель должен видеть, и уметь дать.
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата Holy3D:
пардон, о какой ценности идёт речь, кроме денег?
Ценность работы. Которую клиент меняет на деньги.
Водителю такси платят за точку Б, а не з то что он любит крутить руль.
Хирургу платят за зашитое ножевое, а не за то что у него миссия спасать людей.
Наши причины заставляют выбирать отрасль ("своя" отрасль помогает прогрессировать, ибо не мерзко делать то, что делаешь), а понимание ценности для других - позволяет на этом зарабатывать.
Поэтому при обучении, на мой взгляд, важно чтоб препод это доносил до ученика. Иначе одни обломы и расстройства. Тк ученик обычно приходит в область только в теории представляя что ему хочется чем то заниматься. А во время обучения понимает "Вот именно этим, я буду заниматься изо дня в день" вот прям такие же эмоции будут, и делать буду это. (Например, клево корона сан крутить, и видеть как очередная спальня наклевывается) А в блендере например не клево крутить, или редактор материалов ублюжий. Короче смесь сути работы и инструмента.
пардон, о какой ценности идёт речь, кроме денег?
о добавленной конечно же.
Надо уметь доходчиво объяснить заказчику, в чем его проблема, какие есть пути решения, и почему их реализация столько стоит. разница между себестоимостью работы и согласованной закачиком ценностью - вожделенная маржа)))
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата madYuppie:
Надо уметь доходчиво объяснить заказчику, в чем его проблема, какие есть пути решения, и почему их реализация столько стоит. разница между себестоимостью работы и согласованной закачиком ценностью - вожделенная маржа)))
Не без этого. Одна из проблем многих начинающих, что в найме, что сам на сам - работа в минус. Не всегда денежный. Отсюда - частое выгорание на горизонте 2-3 года. Когда вроде пыжишься, семью забросил, а выхлоп три копейки, или облысение.
Не понимаю, о чем вы говорите... Никогда никому ничего не объяснял, а тупо брутфорсил всех тех, кому могут быть полезны мои умения. А цепляться за какого-то дядю и нянчиться с ним, как будто он один на этом рынке... Ну такое. Всегда работал в лоб и максимально тупо. Сейчас не жалуюсь на результат такой стратегии.
Поэтому при обучении, на мой взгляд, важно чтоб препод это доносил до ученика. Иначе одни обломы и расстройства. Тк ученик обычно приходит в область только в теории представляя что ему хочется чем то заниматься.
нет, именно наоборот, не тянуть дэлбичей, они потом путаются под ногами, у не дэлбичей. Учитель это книга, ВУЗ это книга, кто понимает о чём она и зачем, вот пусть и понимают. А то о чём ты говоришь, это хобби, протянутое красной нитью по жизни, это родители должны делать искать и понимать на что способно их дитетко))
а щас родители делают ставку на респектабельность профессии, им плевать что ребёнок умеет, и 16 лет только петух жареный клюёт, а давайте на ЮРФак пойдёшь учиться...., а там может токарь прирождённый и был счастлив работая им
тут кстати с блендером не всё так хорошо, возможно он станет платным
Blender никогда не может стать платным как и Linux. Это юридически и технически невозможно из-за особенностей его лицензии и структуры управлении по лицензии GNU GPL. Но платные сборки Blender от коммерческих студий появляются часто.
Сейчас бюджет Blender составляет миллионы евро в год. Технологические компания Epic Games, Apple, NVIDIA, Google, Microsoft, AMD, Intel, Amazon AWS и Unity спонсируют разработку блендера и адаптацию его кода. Производителям железа NVIDIA, AMD, Intel, Apple нужно, чтобы их новые видеокарты и процессоры работали в Blender быстрее, чем у конкурентов. Игровым гигантам Epic Games, Unity выгодно, чтобы на рынке было много доступных 3D-художников.
щас почитал про эту лицензию и механизмы защиты - правда, сделать платным Блендер не получится, даже если они остановят разработку Блендер и зарегают условно БлендерДва за подписку.
Тогда не ясно почему меняется управление. Такая смена всегда к смене финансовой политики. Не понятно в общем тогда к чему перемены.
Вообще не важно что там будет в универе преподаваться (это в любом случае будет какой-то базовый минимум). Всё равно потом после устройства в контору переучиваться. Так что можно преподавать то что самому больше нравится. Думается от этого будет больше проку.