Мне кажется после выпуска сразу лучше поработать в офисе-набраться опыта, а потом можно и в свободное плавание. Я именно так и поступила. В офис меня больше не заманишь-развития мало, творчества тоже. Куда приятнее самостоятельно встречаться с заказчиком, вести проект от и до. А не смотреть на то как твои идеи воплотили не том виде, в каком ты предполагал. Так что однозначно-фриланс.
да везде свои плюсы и минусы. пока сам из-за обстоятельств подыскиваю работку в офисе,но как все утрясется соскочу назад на фриланс. Кто один раз успешно попробовал,тот уже вряд ли от него откажется,слишком много вкусностей.
Конечно фриланс это отлично во всех отношениях, но есть некоторые неоднозначные моменты, такие как пенсионные отчисления, оплачиваемый больничный, налоги, да и просто будет куча проблем при оформлении кредита или ипотеки, а если оформить ИП или ООО, то жди проблем уже от налоговой и проверяющих органов, в общем отличный вариант - работать фрилансером при этом числиться где нибудь, хоть дворником, но штатным
Почему все считают что ООО - это всегда проблемы с налоговой и какие-то проверяющие органы??? Работать надо хорошо, честно платить что надо и спать спокойно!
Конечно работать на себе это лучший вариант, но надо рассчитывать силы и "подушку безопасности" в виде денег, а то очень трудновато придется... Но все равно осознание того, что это твой личный бизнес, сглаживает разные неурядицы
Я с самого начала работала только на себя, мне не с чем сравнивать , но даже представить не могу, что буду работать на кого-то. Хотя сейчас и ИП закрыла, вообще сижу в тени...
elaina
Аналогично, только я один раз попробовал "на дядю" поработать, такой, простите, идиот попался Хватило на два месяца, просто еще времена тяжелые были. Ну и как тут Выше отписались, каждый решает сам, что лучше, но добавлю, на себя работать по мне в 1000 раз лучше!
LehaDurf,
конечно, каждый решает сам. ВСЕ мои знакомые работают на кого-то, кто гос.служба, кто на частников и даже не представляют, как я могу работать сама. Они тоже решили для себя.
На сайте c 16.03.2010
Кузнецовск Украина
Работать на себя конечно же лучше, только немногие смогут организовать песперебойную работу на себя, а так сидиш себе в офисе и непаришся будут ли у меня заказы завтра или нет)))))
valik061077
Да, бесперебойка - это проблема. Но есть но, когда на контору работаешь, не получишь отк.., назову их агентскими, порой один личный заказ может полгода работы на дядю заменить, по крайней мере у меня. Короче, дай бог, всем постоянный вал клиентов, и много много денег!!!
Работать в офисе имеет смысл только если есть желание и способности руководить другими (т.е. в перспективе расти по карьерной лестнице, арт-директор, начальник отдела и т.п.) . Как специалист фрилансер всегда заработает больше и как специалист тоже будет расти быстрее т.к. у фрилансера разнообразнее задачи, как правило жестче сроки и т.п.
Почему все считают что ООО - это всегда проблемы с налоговой и какие-то проверяющие органы??? Работать надо хорошо, честно платить что надо и спать спокойно!
Конечно работать на себе это лучший вариант, но надо рассчитывать силы и "подушку безопасности" в виде денег, а то очень трудновато придется... Но все равно осознание того, что это твой личный бизнес, сглаживает разные неурядицы
Проблема будет в том, что нужно будет тратить время на налоговые декларации или тратиться на бухгалтера, да и под проверяющими органами я имел ввиду отдел "к", я к примеру пока не могу позволить себе СРАЗУ ВЕСЬ лицензионный софт, которым я пользуюсь, хотя уже начал приобретать по частям.
На сайте c 24.02.2010
Петрозаводск
кому как, а по мне дак лучше на дядю. уже давно так работаю. понятно что на фрилансе поднимается больше денег, но лично у меня фриланс дает не постоянную нагрузку - сегодня есть, завтра нет, а в офисе стабильность, больничные, отпуск. нет работы - сиди учи чего-нибудь, деньги капают. да и если коллектив опытный - можно многому понахвататься. на фрилансе нет такого развития.
Из своего опыта могу сказать что в Киеве легко можно найти работу в студии дизайна например но при этом не работая в офисе а работая дома ,уже 7 лет работаю и хочу сказать что врят-ли теперь я когда-нибудь пойду работать в офис. Более того ,работа дома позволяет заниматься еще кучей проектов (бытовухой ,квартиными вопросами ,семейными) ,делами которыми вы никогда бы не занялись работая в офисе. Я делал именно так и теперь это дает плоды
У меня сейчас ремонт в квартире. Делаю сам. До темноты болгаркой и мастерком машу, вечером и часов до 2 ночи занимаюсь 3д. Арифметика простая: допустим моя зп в офисе 50к. Я допустим заработал в этом месяце 35к на фрилансе, но съэкономил на мастерах по ремонту тысяч 50. Вот и получается, что 35 мои, а так бы я в конце месяца вышел бы в ноль, а кушать на что? Ну и конечно я не слышу обещаний месяцами починить кондей, я не тарабаню альт+таб постоянно и я сплю на 2 часа больше потому что мне не нужно ехать в офис и назад. Аллилуйя. Всем лучи добра.
А я тоже на себя любимую)) Малая в садик, муж на работе, я работаю спокойно, и только от меня зависит сколько я заработаю, захочу и премию себе сама выпишу)) Главное не сидеть сложа руки, и не ждать манны с небес, а трудиться, трудится... ну вобщем дальше вы в курсе)) И уже почти 2 года так, до этого 7 лет в войсках утопала в бумажках, сколько нервов убито. НЕЕЕ ни ногой больше ни офис ни в кабинет меня не затащишь)) Я и брата на эту профессию подсадила, так что в наших рядах пополнение)) А всем желаю богадых и непревиредливый заказчиков с плохо памятью, чтобы всегда забывали о выплаченом авансе))
Как кто то говорил, если ты на работе не можешь позволить себе ходить в трусах - бросай работу. Я только ЗА работу на дому. Это для души. И еще кто то говорил, что не работал ни дня, потому что выбрал любимое дело в любимых условиях. А деньги большие зарабатывать - это не дизайн, и не любое честное занятие. Нужно только воровать, чтоб много бабла было. А вот любимая работка для себя, дома, за любимым столом, с любимым человеком рядом - самое оно. Для поддержки штанов хватает. И еще кто то говорил, что всех денег не заработаешь
DoCentttt
неа немного по-другому:
если вы не можете позволить себе на рабочем месте пить пиво и ходить в трусах,значит когда-то в жизни вы повернули не туда
ПС.а на счет " А деньги большие зарабатывать - это не дизайн, и не любое честное занятие. Нужно только воровать, чтоб много бабла было".- почитайте богатый папа,бедный папа.квадрант денежного потока. думай и богатей. и поймете что в жизни все не так как вы думаете,доцент! простите за оффтоп.
а на фрилансе разве можно зарабатывать?там стоооолько человек на одно место!
А кто говорит что я только в трусах и с бородой?))))))))))))). В том же и смысл, что я не на офисе сижу, а дома, иногда в трусах, иногда с бородой - неважно. Но прогулки на великах, поездки на море, фестиваль Соседний мир и т.д. никто не отменяет!!))) Мне есть что вспомнить, поверьте!. А вот если бы я сидел на офисе - я бы не смог среди белого дня выскочить на улицу и поехать на рыбалку. А я могу!. Так вот, ребятушки))
Работаю в офисе ,а параллельно беру визы с фриланса ,в плане развития развиваюсь и там и тут,в офисе больше знакомых,связей ,обмен опытом,на фрилансе нарабатываешь скорость , все таки в офисе расслабляешься ,а фриланс требует конкретных сроков ,плюс офиса-стабильность и общение с людьми ) Лучше начинать работать в офисе и набираться опыта и всего полезного для себя ,но параллельно подготавливать почву для РАБОТЫ НА СЕБЯ и как уже выше советовали Почитайте книгу БОГАТЫЙ ПАПА ,БЕДНЫЙ ПАПА