Сейчас читаю Бродского , не могу без него , а удивляюсь из этой сферы одному случаю . Как-то зимой на безденежье и беззаказии шатался по комнате , остановился напротив полок с книгами и механически вытянул ту , что напротив .
Открыл книгу , чтобы узнать , что это . Старое издание , В.И.Ленин "Развитие капитализма в России". А дальше "вы не поверите" , я прочитал абзац , потом мне что-то показалось любопытным , потом что-то ещё .
Ребята , это такое классное научно-популярное и познавательное чтение о тех временах и подробностях жизни .
Ни один русский классик так не открыл мне бытописание России конца-начала 19-20 века как эта книга .
Почитайте !!! Откуда ещё вы узнаете , что Бронницкий уезд Московской губернии жил шляпным промыслом . Я сейчас живу в этом Бронницком уезде . Ни намёка на этот исторический факт.
А вы знаете , что гастарбайтеры в те времена ехали не в Москву а в Таврию . Там не хватало рабочих рук , а урожаи там фантастические . И сейчас так , у меня знакомый говорил , что 25 центнеров с га хлеба убрать в Краснодарском крае -норма , а сам он убирал 75 !!! Комбайн стоил на месте жаткой крутил ,потому что ехать не мог .
Так вот в те времена состоятельные гастарбайтеры с полосы русского черноземья :Орёл , Курс , Тамбовщина с малоземелья , ехали туда на поезде , а бедные шли пешком вдоль железной дороги и по ночам горели их костры , на которых они себе готовили перед сном немудрёный ужин .
И всё это в той книге . Отпустило тогда только вечером . Было интересно .