Ещё нет, пока все живут. Но оба вместе не умрут это точно.
Были случаи, когда проворонили сигналы от массива, что дохнут диски. А когда одни дохнут, на вторые нагрузка выше, эффект домино. Короче приходилось нести лечить, не успели поменять. Ещё массив долго в себя приходит после замены дисков. Тоже не айс.
Цитата a.timofeev:
в новых сейчас 2 порта
Хватило бы и одного, вопрос в его скорости и стоимости остальной периферии под это дело. Плюс сам этот ящик стОит, как два хороших винта. Дома, чисто для сохранности, имхо, не имеет смысла. Да и скорость по сата всё равно будет выше.
Стесняюсь спросить, а что там такого хранится, что уже облака на Яндексе не хватает?
Риторический вопрос, риторический ответ: ну если речь на 3д форуме о домашнем компе, вероятно, там проекты, фоточки, базы ессеcно куда без них, что-то личное. Это как бэ весит тоже немало. Если о работе - там есть серваки на десятки терабайт. Ну какое яндекс-облако к едрени фени? Гигабитный интернет дешёвый только дома бывает. Организациям совсем другие расценки. Билайн-бизнес 100мбит 25к в месяц, а больше 200мбит ещё поискать надо.
Баааалин ну я же говорю - если дома, то это дома. Если на работе - то это на работе в офисе, а не дома у фрилансера на работе. Это два разных случая. Что "где?" Где "У кого"? Ты кому и о чём вопрос то задавал? Лично я даже дома не вижу смысла в яндекс-облаке под проекты, платить за него ещё...
На дом компе часть фалов залил на ЯД, Остальные важные продублировал на второй диск.
Программкой установил расписание копирование выбранных папок раз в неделю. Выбираю обычно папки с проектами с которыми работаю, что бы они дублировались и всё.
Одна из самых жирных папок, которая каждый месяц только прирастает. Моделями пользуюсь регулярно.
Артём, ты же интерьерщик, зачем тебе Макстри?
И ты макстришные библы что, целиком хранишь? Там же полно мусорного объема, который не нужен, типа fbx-ов, дубликатов под разные рендер-движки, готовых сцен с напиханными деревьями и так далее. Все это можно удалить, оставив только нужное.
MountainTrooper, у меня ж по большей части коммерческие интерьеры. Они как правило на первом этаже, приходится моделить часть улицы с деревьями, кустами, травой. В интерьерах тоже часто встречаются, особенно если это лобби/рестораны/кафе.
А что касается комплектации, мне только очень редко используемые рендер движки не особо нужны. Все остальное полезно. К тому же, помимо того, что сам покупаю, еще активно обмениваюсь сборниками поэтому то что может не особо надо мне, кому то будет очень полезно.
HDD сейчас не дефицит какой то, условный жесткий на 10 ТБ за ~300$ хватит на лет 10 с головой под все модели и текстуры. Причем если без разбора все качать.
В подтверждение типичное сочетание унитаза и растений.
Ну я вижу здесь один кустарник и одну размноженную пальму. Терабайта деревьев, каждое из которых использовалось бы постоянно, не вижу.
Артём, у меня тоже были библиотеки на целый жёсткий диск, когда я в порыве плюшничества качал и хранил все подряд, не особо задумываясь о том, нужно ли оно, как чемодан без ручки, которым и не пользуешься и выбросить жалко. Когда понял, что не нужно и что большинство этого мусора просто занимает место, влёгкую вычистил девять десятых библиотеки, ничего не потеряв.
Ну я вижу здесь один кустарник и одну размноженную пальму. Терабайта деревьев, каждое из которых использовалось бы постоянно, не вижу.
Вопрос был зачем интерьерщикам растения, я показал. В свою очередь хотелось бы посмотреть на проект, в котором использованы все библиотечные модели и текстуры. Ну, так чтобы ничего вдруг лишнего на жестком не осталось.
Растения например не от балды рассаживаю. Использую план от ландшафтного дизайнера. Для растений за пределами зоны, изучаю местные фотки, либо смотрю в гугле какие растения произрастают в конкретной местности и именно эти виды сажаю. Поэтому иметь одну пальму на все случаи жизни вообще не вариант. То что кто то работает по другому абсолютно дело каждого. У меня такой рабочий процесс, лишнее свободное место не жмет. При необходимости докуплю еще жесткий диск, места куда устанавливать полно. Ситуация когда что то надо, а у меня этого нет, воспринимается гораздо болезненней, чем пусть даже пара терабайт информации пролежит без использования.
Вопрос был, зачем интерьерщикам терабайт библиотечных деревьев, к тому же ещё и не оптимизированных, со всем хламом из дубликатов, который идёт к ним в комплекте.
Аргумент о том, что вот возможно когда-то в будущем понадобится (но это не точно), а когда это случится, никто не знает, поэтому пусть будет на всякий случай - это отговорка на тоненького, синдром Плюшкина. А происходит он примерно оттуда же, откуда идёт, к примеру, мания оставлять в доме кучу коробок (а если вдруг понадобится вернуть товар!) или тащить с завода к себе на дачу горы шифера (что, если придётся крышу чинить, надо же из чего-то!).
А где можно приобрести оптимизированные и какой производитель растительности есть лучше?
Цитата MountainTrooper:
Аргумент о том, что вот возможно когда-то в будущем понадобится (но это не точно), а когда это случится, никто не знает, поэтому пусть будет на всякий случай
Что в этом плохого?
Цитата MountainTrooper:
А происходит он примерно оттуда же
Это все домыслы не относящиеся к работе. Да и все люди разные. Я считаю, важнее чувство гармонии с собой. Если для этого надо выкинуть все - хорошо. Или если наоборот иметь всего запас и даже теоретический запас необходимого, тоже хорошо.
где можно приобрести оптимизированные и какой производитель растительности есть лучше?
Имелись ввиду не сами модели, а состав сборников, из которых, как ты признался, ты ничего не удаляешь, хотя, казалось бы, если ты сидишь на Короне, то зачем тебе папки с виреем, фбх, синемой, гроу фх и прочим, где эти же модели просто продублированы.
Цитата grdesigner:
Что в этом плохого?
То, что вынуждает покупать большие диски, а к ним ещё такие же диски для бэкапов, не даёт пользоваться облаком (которого "плюшкиным" всегда мало, даже Яндекса, у которого несколько терабайт стоят копейки).
Нигде я не признавался. Исключительно домыслы на мою фразу что мне полезно, а что нет.
Вообще то я вирейщик, корона как второй по популярности рендер мне нужен на случай обмена сборниками. ФБХ как универсальный файл для многого софта карманы не жмет. Зато лишнее время на экспорт моделей и если вдруг где какой косяк во время экспорта произойдет, я не трачу. Гроуфх вообще самый важный формат и в первую очередь интерес именно он представляет.
Цитата MountainTrooper:
То, что вынуждает покупать большие диски, а к ним ещё такие же диски для бэкапов,
Вы так говорите, как будто с Ваших денег это все оплачивается. Не все ли равно у кого какая методика? По-моему здесь тема и вообще форум полезен многообразием мнений, чтобы кто еще не решился выбрал себе подходящий рабочий процесс, а не слепо перенимал один единственный. Даже зачем далеко ходить, вариантов RAID массивов сколько? Один или все же несколько под разные задачи и требования?