Что выбрать NAS или RAID 1 в системнике?

Автор
Москва
Цитата MountainTrooper:
даже Яндекса, у которого несколько терабайт стоят копейки

Кхм... 3 терабайта у яндекса стоят 5690 р/год, и на следующий год цену поднимут. Винт на 2тб стоит столько же, и жить он будет долго. За 6 тыр с копейками можно на 3 тб найти и выбрать даже.

На сайте c 24.05.2009

Yehat, а еще доступ к своему винту у тебя в любой момент. У облака могут быть тех. работы, может не быть у тебя интернета, может закончиться подписка.

Дубликаты на облаке еще ладно, но библиотеку в единственном экземпляре держать ссыкотно.

На сайте c 01.08.2015
Orel
Цитата Yehat:
За 6 тыр с копейками можно на 3 тб

Брал себе винты буквально недели 2 назад. За 6 тыс на 3 тб находил, но они восстановленные серийники не бьются у производителей. В итоге взял по 2 тб за 7 тыс. Но все равно да, свое выходит дешевле.

На сайте c 14.06.2012
Москва
Я не думаю что refurbished это прям страшно, особенно, когда их два. Отрыгнуть может и новый, но не оба сразу же)
На сайте c 01.08.2015
Orel
Цитата Yehat:
Я не думаю что refurbished это прям страшно

Согласен. Но такие можно найти и еще дешевле чем их собратья, продающиеся под видом новых.

На сайте c 24.11.2009
Москва
Цитата Yehat:
Я не думаю что refurbished это прям страшно, особенно, когда их два. Отрыгнуть может и новый, но не оба сразу же)

а это уже зависит от того, кто рефаб делал )

На сайте c 06.11.2009

Не не. Все эти NAS тема интересная как хранилище мусора. Если у вас система видеонаблюдения, все телики подключены к сети и подсасывают HD контент итд итп тогда да! Но если у вас графическая станция и нужно много скоростного пространства, то рейд надо собирать внутри компа. Жаль что диски дороговато получаются. 24тб (6тб*4шт) + контроллер тыщ за 40 выходит. И если рейд10 собирать из 24тб останется 12тб. Но скорость будет примерно от 600мб/с до 2Гб/с. Если вы мажор то ССД от интел есть 10тб+ 

Есть конечно авито и б/у SAS диски с не большим пробегом. Но это на свой страх и риск. Можно заложить к покупке +1 диск, на случай выхода из строя бу диска. Мои диски накрутили под 90к часов. Дай бог чтоб еще трижды столько прожить им smiley-biggrin.gif

Кстати к вашим данным в рейде внутри компа для домашних ТВ доступ будет если комп подключить к домашней сетке. Я спокойно HD контент смотрю с дисков компа. Просто комп должен быть в сети всегда. 

На сайте c 24.05.2009
_Baha, скажите пожалуйста, а для чего Вам в арх.визе такая скорость передачи данных? И сколько в среднем весит у Вас папка с текстурами в проекте?
На сайте c 22.06.2013
Adamstown
Артём, ему не скорость нужна была, а знаниями блеснуть. Иначе зачем понадобилось поднимать неактуальную тему двенадцатилетней давности и кидать туда мало понятную большинству пользователей простыню? smiley-smile.gif
На сайте c 06.11.2009

Цитата grdesigner:
_Baha, скажите пожалуйста, а для чего Вам в арх.визе такая скорость передачи данных? И сколько в среднем весит у Вас папка с текстурами в проекте?

200-600мб в зависимости от проекта. Но сам файл проекта может достигать до 10гб. А что? Рейд это отсутствие заморочки постоянных бэкапов в первую очередь для меня. А если собирать то 10го уровня. Чтоб достичь скоростей близкие ССД. 

Цитата MountainTrooper:
Артём, ему не скорость нужна была, а знаниями блеснуть. Иначе зачем понадобилось поднимать неактуальную тему двенадцатилетней давности и кидать туда мало понятную большинству пользователей простыню? smiley-smile.gif

А вы я так понимаю каждой бочке затычка или GPT бот?

Цитата MountainTrooper:

Это контроллер LSI 9260-8i выпущенный под брендом IBM. FRU 46M0851.Кеш 512 MB.Отдельно можно купить ключ для Raid 6/60.Шина: PCIe 2.0 (обратно совместима с 1.0)8 портов SAS/SATA III 6 GBit. SATA II также поддерживается.Скорость по паспортным данным: 2785 Мб/сек - чтение, 1800 Мб/сек - запись. По данным других тестов последовательное чтение 1300 MB/s

На Али 1500 рублей. 4 диска по 2Тб примерно 12 тыс. с пробегом 5000-10000 часов Рейд 10. Итого 13500-15000 рублей 4Тб скоростного, пространства за 15 тыс. Либо SSD M2 за 25 тыс. Не актуально? На 25 можно 4*4тб диски найти и получить 8тб.

На сайте c 24.05.2009
Цитата MountainTrooper:
ему не скорость нужна была, а знаниями блеснуть.

Так мы же все порой подобным занимаемся, когда можем ))

Цитата MountainTrooper:
Иначе зачем понадобилось поднимать неактуальную тему двенадцатилетней давности и кидать туда мало понятную большинству пользователей простыню?

Вроде все актуально еще. Я как лет десять назад размышлял на тему рейда, так до сих пор в целом и думаю. Только если раньше объем жестких дисков был небольшим, поэтому хотелось их объединить, чтобы хотя бы один тип информации лежал на одном логическом диске. А в идеале выделить под логический диск весь объем библиотеки. Сейчас же, когда работаю с напарником удобно использовать сервер, к которому был бы доступ 24/7. В этом плане вопрос закрывает NAS. Жрет мало, ОС своя узко заточенная под онлайн доступ есть, чё еще надо? Разве что денег дофига. Поэтому пока побеждает телега, в которой быстро можно гонять папку с текстурами и сцены туда-сюда. Может на словах не очень удобно, но мы привыкли. Вот когда сотрудников будет больше, тогда безусловно вопрос станет острее.

Цитата _Baha:
200-600мб в зависимости от проекта. Но сам файл проекта может достигать до 10гб. А что? Рейд это отсутствие заморочки постоянных бэкапов в первую очередь для меня. А если собирать то 10го уровня. Чтоб достичь скоростей близкие ССД. 

Создалось впечатление, что рейд нужен для скорости, поэтому и спросил за объемы информации гоняемые туда-сюда.

Тогда вопрос за SSD. Не проще ли на них перейти?

Это мой диск С: на котором система и до недавнего времени были игры. Бекапы правда сюда не писались, но уже думаю что можно.

SSD Samsung 990 Pro M2. У него ресурс 1000 Терабайт. Покупал вроде в мае или июне 2023-го. Т.е. примерно 30 ТБ в год. Условно говоря ресурса хватит на 33 года. Можно взять не M2, а 2,5'' под проекты, сейчас даже на 8 ТБ появляются.

Просто без контроллеров, рейдов, через какую то мелкую софтину поставить синхронизацию папок по ночам и все.

По поводу контроллера могу сказать, что не у всех платы хотя бы ATX, отсюда вытекает что при установке даже средней видеокарты второй слот просто перекрывается.

Спасибо что поделились своим рабочим процессом, останусь все же при своем подходе. Хоть способ немного деревянный, но я руками бекапы делаю по завершению проекта и когда вспомню в течении. Может когда-нибудь доберусь до поиска программы, которая автоматом будет синхронизировать папки, но это не точно. Более актуально сейчас проекты держать на облаке с доступом из любой точки мира в любое время.

На сайте c 06.11.2009
Цитата grdesigner:
Цитата MountainTrooper:
ему не скорость нужна была, а знаниями блеснуть.

Так мы же все порой подобным занимаемся, когда можем ))

Цитата MountainTrooper:
Иначе зачем понадобилось поднимать неактуальную тему двенадцатилетней давности и кидать туда мало понятную большинству пользователей простыню?

Вроде все актуально еще. Я как лет десять назад размышлял на тему рейда, так до сих пор в целом и думаю. Только если раньше объем жестких дисков был небольшим, поэтому хотелось их объединить, чтобы хотя бы один тип информации лежал на одном логическом диске. А в идеале выделить под логический диск весь объем библиотеки. Сейчас же, когда работаю с напарником удобно использовать сервер, к которому был бы доступ 24/7. В этом плане вопрос закрывает NAS. Жрет мало, ОС своя узко заточенная под онлайн доступ есть, чё еще надо? Разве что денег дофига. Поэтому пока побеждает телега, в которой быстро можно гонять папку с текстурами и сцены туда-сюда. Может на словах не очень удобно, но мы привыкли. Вот когда сотрудников будет больше, тогда безусловно вопрос станет острее.

Цитата _Baha:

Создалось впечатление, что рейд нужен для скорости, поэтому и спросил за объемы информации гоняемые туда-сюда.

Тогда вопрос за SSD. Не проще ли на них перейти?

Это мой диск С: на котором система и до недавнего времени были игры. Бекапы правда сюда не писались, но уже думаю что можно.

SSD Samsung 990 Pro M2. У него ресурс 1000 Терабайт. Покупал вроде в мае или июне 2023-го. Т.е. примерно 30 ТБ в год. Условно говоря ресурса хватит на 33 года. Можно взять не M2, а 2,5'' под проекты, сейчас даже на 8 ТБ появляются.

Просто без контроллеров, рейдов, через какую то мелкую софтину поставить синхронизацию папок по ночам и все.

По поводу контроллера могу сказать, что не у всех платы хотя бы ATX, отсюда вытекает что при установке даже средней видеокарты второй слот просто перекрывается.

Спасибо что поделились своим рабочим процессом, останусь все же при своем подходе. Хоть способ немного деревянный, но я руками бекапы делаю по завершению проекта и когда вспомню в течении. Может когда-нибудь доберусь до поиска программы, которая автоматом будет синхронизировать папки, но это не точно. Более актуально сейчас проекты держать на облаке с доступом из любой точки мира в любое время.

SSD 4тб самый не дорогой noname стоит 25к рублей на озоне. Который ХЗ сколько прослужит. Самсунго 970evo на 500гб м2 стоит на С для ОС. Но спустя 6 лет 10% емкости уже кирдык. А обычные харды 2тбные уже по 50-100к часов намотали. И состояние норм, ошибок нет, смарт жив. Вот и посчитал 1500-3000 б/у контроллер (там ломаться нечему) разве что батарейка старая, но емкости заменить легко. 5-10к часов б/у диски 4тб 4шт. 5-10к часов для дисков это не пробег (заявленные 1,5-2млн часов) даже если пол жизни отходят то внукам можно подарить. Ну итого в 25к рублей можно хорошо так поднять надежность и скорость хранилища. Даже если есть страх покупать б/у диски, можно купить ни 4 а 5-6 дисков с запасом. И при выходе из строя одного просто подменить и все. Их продают до 10шт одна цена, до 100шт вторая и выше 100 треья. Скоро на развес как Xeonы будут продавать. даже до 100к часов наработки это не критично. Как правило эти диски SAS 7200 оборотов которые могут и читать и писать одновременно. Короче серверное железо как правило с повышенной надежностью. Ну это чисто сугубо мое личное мнение. Делать прям как написано вовсе не обязательно. А то всякие трех буквенные магазины охренели в край. Цены загибают барыги конченые 

На сайте c 24.05.2009

_Baha, с учетом того как жирнеет информация с годами скорее будет не устраивать емкость дисков нежели они физически выйдут из строя.

Ваш Самсунг явно мелковат под Ваши задачи, поэтому и просел. Надо было брать с запасом х2. Чтобы перезаписывалась информация не в одни и те же ячейки, а так Вы до дыр затерли одно место. Т.е. минимум 1 ТБ.

Цитата _Baha:
SSD 4тб самый не дорогой noname стоит 25к рублей на озоне.

У меня еще такой есть

И пофиг на стоимость, с учетом общей стоимости компьютера вообще копейки. Вон видеокарты по 3000$ и покупают же.

Читают эту тему: Zemmer , maximmus , Yehat