Делаю сыну детскую, решил сделать точечный свет в потолке, но не могу понять как в реальности будут точечные светильники светить (Я имею в виду "рассеяность света" и жесткость теней). Единственное что придумал, взял таргет споты и сделал "конус затухания" с углом 120 градусов (как у точечных светодиодных ламп ).
Отрендерил это дело и вот собственно у меня вопрос.
От точечных светильников реально будут эти стремные жесткие пересекающиеся тени как на футбольном стадионе (обратите внимание на тени под креслом и от стола), или на самом деле они светят мягче? Если свет будет такой шлаковый то лучше я люстру повешу наверно.
Здравствуйте, согласна с alacran. Совсем скучно получается. Попробуйте, как вариант, поискать еще и линию короба поинтереснее (она сейчас практически пополам делит комнату) и точки сделайте шагом поменьше, сейчас они растянуты по потолку сиротливо. Может, настольную лампу в рабочей зоне добавьте или бра на стену (в интернете много информации по освещению детских комнат)))
Всегда добавляю люстру для рассеянного или отраженного света.
Не всегда имеется возможность для этого, у меня как раз такой проект где потолки низкие, я ставлю точечные светильники только светодиодные с матовым стеклом, они свет рассеивают неплохо, только есть одно но, кк вы сказали потолок немного в тени, но для этого ставлю доп.источники света, такие как настольные лампы, хорть немного разнообразие.
Это же от лампочки и от рассеивателя зависит. Одна точка дает жесткие тени, другая мягкие. Одна светит, как прожектор, вниз, другая - мягко освещает.
Четыре точки на детскую мало.
Люстра, даже если добавите ее, не гарантирует мягкого света. Если на ней уйма висюлек и плафонов, то еще больше теней будет (скорее всего).
Вам будет удобнее не рендерить, выставляя споты или лайты, а просто забить в гугле фото интерьеров с точечными светильниками и поразглядывать тени. Очень часто они мягкие. Вангую, что мягче всего они будут от лампочки Ильича безо всяких плафонов и рассеиваетелей))
На сайте c 01.12.2015
Украина, Черновцы
Я бы поставил точечные светильники над рабочей зоной, с шагом 70 - 100мм, смотрел бы как красивее получается, 3 - 4 точечных достаточно.Но еще плюс повесил бы люстру, более того добавил бы торшеры у дивана.Лучше разработать освещение интенсивность которого можно регулировать. Разбить его на группы.