Докупка оперативной памяти

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.10.2018
Сообщения: 13
Откуда:

Здравствуйте, господа. Прошу помощи.

Имеются:

материнская плата PRIME X399-A;

процессор threadripper 2950x;

оперативная память corsair CMK64GX4M4C3000C15 (4 планки по 16).

Встаала необходимость увеличения объема оперативы. На материнке 8 слотов, поддерживают по 16 гб.

Апгрейд сходу не удался: точно такой памяти не нашел на рынке, купил (не особо думая о совместимости, т.к. погуглил и пришел к выводу, что просто близкую по параметрам нужно) Kingston FURY Beast Black [KF432C16BB1K4/64].

Компьютер включился со стандартными настройками (минимальными частотами),  я даже сначала не подумал заходить в биос и что-то настраивать. Но стабильности в работе не было. Занимаюсь гидравлическими расчетами, и при запуске расчета с большим требованием к оперативке (около 100 гб) он на первой - второй итерации выдавал ошибки, которых раньше никогда не видел (что-то типо нет связи между узлами...) решил, что причина в оперативке, т.к. потом попробовал запуститиь старый расчет, кот. точно проходил, но с двойной точностью, и вылетали те же ошибки.

Обновил биос. Пробовал разные профиля оперативки использовать (от первой и от второй). Результата не было. Сдал ее обратно.

Вот теперь думаю, стоит ли снова пытаться докупать, например такой комплект Kingston FURY Renegade [KF430C15RB1K4/64]. Он и по частоте и по таймингам такой же. Или все-таки попытаться продать и купить комплект 128. Может, у кого есть оперативка corsair CMK64GX4M4C3000C15 :)

Еще смутил мануал по материнской плате:

слоты указаны на плате в таком порядке D1, D2, C1, C2  -  A2, A1, B2, B1

и в соответствии с мануалом мои 4 штуки должны быть в слотах D1, C1 - A1, B1 - это верно?

А когдая докупаю второй комплект он должен занять оставшиеся слоты?

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 14.03.2012
Сообщения: 232
Откуда: Украина
У меня PRIME X399-A+1950х+128 G.Skill DDR4 3000 MHz Aegis. Могу что-то напутать, так как давно изучал тему, но на 1950х 128 оперативки работает только на минимальных частотах (у меня в том числе). Когда стояло 64 частота была 3000, доставив до 128 такие же планки для стабильности нужно было понизить частоту что-то в районе 2133-2666 (точно не помню и сейчас лезть смотреть не буду). На больших частотах 128 короче не пашет в конкретном случае. В вашем случае будет тоже самое думаю, так как проц+материнка по сути одинаковы. Пробуйте на низких частотах такой объем. И еще банально может не подходить именно оперативка, так как железки этих серий очень были требовательны и вредные к моделям оперативной памяти.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.10.2018
Сообщения: 13
Откуда:

bakaltsev, спасибо за информацию.

В каком-то отзыве на эту материнку прочитал, что для первого поколения при 128 гб нужно выставлять 2666 MHz, а для второго 2933 MHz.

Только не понятно, что все вручную выставлять: частоту, тайминги... что еще? Тайминги подбирать от профиля на 3000 MHz?

Есть у кого-нибудь еще опыт использования 128 гигов на PRIME X399-A?

Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 14.01.2022
Сообщения: 1
Откуда:
Цитата Pugachxxx:

bakaltsev, спасибо за информацию.

В каком-то отзыве на эту материнку прочитал, что для первого поколения при 128 гб нужно выставлять 2666 MHz, а для второго 2933 MHz.

Только не понятно, что все вручную выставлять: частоту, тайминги. .. что еще? Тайминги подбирать от профиля на 3000 MHz?

Есть у кого-нибудь еще опыт использования 128 гигов на PRIME X399-A?

Вообще по сути биос автоматически должен выставлять чистоту. Но лучше сделать это вручную, т.е. настроить приоритет.smiley-wink.gif

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.10.2018
Сообщения: 13
Откуда:

В общем, купил кингстон с такими же таймингами и частотой. Kingston FURY Beast Black [KF430C15BB1K4/64]

Сработала рекомендация о которой писал выше: для первого поколения при 128 гб нужно выставлять 2666 MHz, а для второго 2933 MHz.С частотой 3000 MHz мем тест выдавал ошибки, а с 2933 MHz прошел без проблем (правда выполнялся 6 часов).

И в расчетах ошибки не вылезают. 

Всем спасибо. 

Читают эту тему: