Двери и окна, как с ними борется.

Автор
Сообщение
Репутация: 0
Возраст: 57
Пол: М
На сайте c: 02.08.2021
Сообщения: 30
Откуда: Рязань

Создавая шаблон для КД строительства, столкнулся с тем что стандартный двери вообще нельзя использовать.

Беру дверь и пляшу от размеров полотна (как в магазине с начало полотно потом коробка).

Как бы вы не старались вы не сможете настроить так чтобы это соответствовало госту, да и вообще истине.

Одна из причин, почему-то разработчики решили что дверь должна при открывании шкрябать по полу.

А кому это не нравится (да кому это понравится), банально предложили подпилить её немножко.

У нас у русских дверь сразу вывешивают так как это надо в полотне (данную процедуру не льзя настроить в АРЧИ).

Значит высота коробки уже не будет соответствовать истине, а от неё и размеры наличников, плюс и проёма.

Если плясать от правильных размеров коробки то у вас будет не стандартное полотно.

Монтажных зазоров два. В первой вкладке изменения приводят к увеличению проема, но в 3D почему-то увеличивается и размер коробки. В кладке проем в стене, увеличение параметров, приводит к реальному увеличению в 3D проема, но в параметрах проёмов не чего не меняется.

При строительстве каркас ников размеры ставят кратными.

Например нужно учитывать толщину покрытия пола, так как нам нужен размер проема от лаг, в стене (Установил зазор проема с низу). подкорректировал остальные зазоры (С право, с лева и сверху).

Вроде все нормально, проем получился но его параметры не где не выводятся.

ПОДСКАЖИТЕ КТО КАК С ЭТИМ БОРИТСЯ И РЕШАЕТ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ.

НЕ УЖЕЛИ ПОЧТИ ВСЕМ ЭТО НЕ НУЖНО (ИТАК СОЙДЕТ, КТО ТАМ ЧЕГО УВИДЕТ, НЕ ДЛЯ СЕБЯ ЧЕРЧУ)!!!

В РЕВИТЕ я просто корректировал библиотечный элементы, и они работали так как надо, а тут что делать?

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 28.04.2013
Сообщения: 5
Откуда: Казань

Продолжайте работать в ревит)))

Согласен иногда кажется (особенно по началу) что логики нет или она дуратская и т.д. но она есть)))

Если по теме, то всё что вы описали можно настроить. Не забыв сохранить в избранное.

Да напрягает что нет кнопки применить и приходится часто открывать окно ред. объекта. Но в отличие от ревит каждый библ. объект в арчике это как куча типов в ревите (и кстати, легче по объему в разы). И например к некоторым инструментам нужно (имхо) относится как к отдельному софту, там тоже иногда не все очевидно, но если разобраться то все тип-топ. Хотя потраченные нервы уже не вернуть))))

"Вроде все нормально, проем получился но его параметры не где не выводятся."

В каталог можно вывести параметры библиотечных элементов, причем любой.)) См. Выпадающий список при добавлении параметров.

Возраст: 24
Пол: М
На сайте c: 13.06.2015
Сообщения: 675
Откуда: Ukraine, Kiev
Цитата pawel37@inbox.ru:

Одна из причин, почему-то разработчики решили что дверь должна при открывании шкрябать по полу.

В архикаде есть пункт Коробка и полотно - подрезка полотна там можно указать размер щели от пола до полотна двери.

Репутация: 0
Возраст: 57
Пол: М
На сайте c: 02.08.2021
Сообщения: 30
Откуда: Рязань

Цитата freys2011:
Цитата pawel37@inbox.ru:

Одна из причин, почему-то разработчики решили что дверь должна при открывании шкрябать по полу.

В архикаде есть пункт Коробка и полотно - подрезка полотна там можно указать размер щели от пола до полотна двери.

И в результате, у вас полотно нестандартного размера. Вот тупой заказчик замучается по магазинам искать, пока ему, не объяснят, что проектировщик у него мало образован, или итого хуже, ему просто так удобней, не ему же потом решать эти проблемы(у нас таких полно). А надо так как удобней заказчику, чтобы он вас потом не материл, а хвалил другим.

Видимо после строчки (одна из причин) вы не стали читать.

Прошу прощение, щель в проекте будет видна, а дверь в реале по проекту будет шкрябать пол (размеры останутся прежними). Очень часто, на таки так сказать мелочи, не обращают выше указанные проектировщики или дизайнеры.

Цитата ck_petya:

Сделайте дверь по ГОСТу, сохраните как библиотечный элемент и используйте в своих проектах.

По поводу щели, шкрябать и размеров, не тупите. Какую рабочку дадите, такую дверь и сделают.

Интересно зачем тогда так расхваленная библиотека Арчика нужна, если двери самому каждый раз делать?

Можно конечно как вы предлагаете, двери чтобы на заказ, потом ручки, можно даже черепицу, но у нас привыкли как-то экономить, и приобретать вещи массового производства, а не дорогие ручной работы которые проектировщик заказчику всучил в проект, потому что, не ему строить.

В рабочке дверь такая должна быть которую можно приобрести, а не такую как у проектировщика получилось.

ЖЕЛАТЕЛЬНО УКАЗАТВ ГОСТ. Разговор идет о стандартных вещах.

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 02.07.2014
Сообщения: 985
Откуда: Ярославль, Москва
Простите, вы теоретик или практик? Если не устраивает софт, пользуйтесь другим. Также есть альтернатива, ручками - ватман, карандаш, линейка. Но это сложно и лентяй не справится
Репутация: 0
Возраст: 57
Пол: М
На сайте c: 02.08.2021
Сообщения: 30
Откуда: Рязань

Сейчас дорабатываю дверь из библиотеки, чтобы там был выбор размеров по госту из списка и все пересчитывалось.

Всё вроде получается но как сделать зазор под дверью не знаю. В GDL нет доступа, все в макросе. В параметрах GDL вообще-то есть параметр технический зазор с низу. Он как и положено увеличивает высоту коробки и проёма даже длину наличников, но он не приподымает дверь, и она остается в низу.

Уважаемые может кто знает как поднять эту дверь.

Цитата Volkov_K:

В каталог можно вывести параметры библиотечных элементов, причем любой.)) См. Выпадающий список при добавлении параметров.

Не всегда любой и не всегда в том виде в котором требуется.

Например маркере двери нельзя вывести сразу два размера, скажем полотна (800х2100) и проёма (885х2455 для отделочников).

А про размер проема 885х2555 для строителей (где 100см толщина пола скажем по бетону, устанавливается во вкладке проем в стене), его вообще нет (но можно сделать дописав в GDL) и в маркер не вывести.

А про окна, попробуйте вывести длину подоконника, её там нет.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.03.2020
Сообщения: 1331
Откуда: spb
Такое ощущение, что вы не очень в проектировании, и немного не понимаете его смысла, и упоминания гостов.
Репутация: 0
Возраст: 57
Пол: М
На сайте c: 02.08.2021
Сообщения: 30
Откуда: Рязань
Цитата ck_petya:
Простите, вы теоретик или практик? Если не устраивает софт, пользуйтесь другим. Также есть альтернатива, ручками - ватман, карандаш, линейка. Но это сложно и лентяй не справится

Причем тут софт не устраивает не устраивает.

У меня машина в которой нет прикуривателя я же её не меняю тем более не хожу пешком, просто докупил к ней зажигалку.

А насчет теоретика или практика, 6 лет назад один сделал проект (каркастника) другие как положено построили по нему дом (весь процесс контролировал сам на стройке).

До сих пор с ним имею проблемы, какие-то исправляемые какие-то нет.

Например над дверями наличник еле еле закрывает проём где-то в проем просто не влезли пришлось как вы предлагали самому на 10мм. рубанком счесывать коробку (хорошо не всю дверь на заказ). Полотна дверей были куплены заранее и размер переданы какое именно и куда, проектировщику.

Пол в ванной после укладке оказался выше а не ниже основного пола (как полагается). Ну не беду перечеслять все.

Сам проект на бумаге выглядел великолепно, все идеально все по полочка, придраться не к чему,  даже ролик был из люмна. В итоги, только наверно кухня, которую я сам проектировал вписалось идеально и в проекте и в готовый дом. Даже двух метровая ванна не вошла потому что кто-то не удосужился посчитать правильно толщину отделки ванной комнаты и дать нужный припуски (размер самой ванны он знал).

И выясняется что именно проектировщик, там не посчитал тут понадеялся что Арчи все сам делает как надо, ну или решил что хозяин дома сам как ничуть все потом переделает (как скажем с дверями и рубанком).

Теперь сам изучаю Арчи и пишу для каркасника шаблон на примере собственного дома.

Я к чему: Если я все задом на оборот, сначала пол года жил на стройке дома, а теперь создаю проект его и вижу все ошибки которые сделал проектировщик (создав мне геморрой).

Так кто я теоретик или практик?

Цитата madYuppie:
Такое ощущение, что вы не очень в проектировании, и немного не понимаете его смысла, и упоминания гостов.

 Не спорю я институтов не кончал, самоучка.

А вот про гост прошу объяснится.

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 25.06.2007
Сообщения: 1225
Откуда: РФ
Цитата pawel37@inbox.ru:
И в результате, у вас полотно нестандартного размера. Вот тупой заказчик замучается по магазинам искать, пока ему, не объяснят, что проектировщик у него мало образован, или итого хуже, ему просто так удобней, не ему же потом решать эти проблемы(у нас таких полно).

Я может не совсем поняла вашу проблему, но если сделать подрезку полотна, то его в размер в свойствах и соответственно в ведомости не изменится, и заказчик увидит нужные стандартные размеры.

Коробки и наличники производителем не нарезаются в размер под каждую дверь, это делается на месте, а продаются они стандартной длины превышающей необходимую. Поэтому вообще не понятно зачем эти параметры указывать в документации. Размер полотна и размер проёма, вот и всё, что нужно на мой взгляд.

Возраст: 24
Пол: М
На сайте c: 13.06.2015
Сообщения: 675
Откуда: Ukraine, Kiev

Не нужно принимать чертежи так близко к сердцу)

П.с. Никто на стройке не будет мерять дверное полотно чертежа, на сколько оно больше или меньше, есть там зазор или нет.

Возраст: 57
Пол: М
На сайте c: 22.11.2007
Сообщения: 996
Откуда: Киев

На общем фоне ныться ТС вопрос размылся до неузнаваемости, хотя есть одно но:

если задавать размеры проемов от лаг, а не от нуля, то длина подоконника уже не будет иметь никакого значения.

Репутация: 0
Возраст: 57
Пол: М
На сайте c: 02.08.2021
Сообщения: 30
Откуда: Рязань
Цитата Bruce:
Цитата pawel37@inbox.ru:

Я может не совсем поняла вашу проблему, но если сделать подрезку полотна, то его в размер в свойствах и соответственно в ведомости не изменится, и заказчик увидит нужные стандартные размеры.

Коробки и наличники производителем не нарезаются в размер под каждую дверь, это делается на месте, а продаются они стандартной длины превышающей необходимую. Поэтому вообще не понятно зачем эти параметры указывать в документации. Размер полотна и размер проёма, вот и всё, что нужно на мой взгляд.

1. Подрезка полотна это тупо, вы ведете щель, на размеры коробка и полотна это не влияет (в GDL эту функцию можно включить или отключить).

Единственно что в ведомости можно вывести что при установки двери вам нужно взять пилу и отпилить, как говорится у стула ножку.

Вот если разработчики прописали формулу не отрезать а приподнять дверь, то проблему подогнать пот гост можно решить.

2. Здесь размер проема, зависит от размер КОРПКИ, а она зависит от размера полотна или в обратном порядке (все взаимосвязано).

В гостовских размерах, уже заложен зазор под полотном или для порога здесь тупо надо ножовкой резать полотно чтобы не царапать паркет(согласитесь бред).

Вот тут и проблема, если у вас установлено полотно стандартного размера то у вас не получается стандартная коробка ну и естественно проем

.Попробуйте сами

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.03.2020
Сообщения: 1331
Откуда: spb

в этой таблице нет ни одного стандартного проема, применяемого при проектировании на территории бывшего СССР :)

вы не о том загоняетесь. вам Bruce уже описала смысл, на основании которого всё работает. по большому счету в проекте даже размер полотна не надо указывать, а если очень уж критично, то указывается "габарит проема в свету", как интегральный показатель. и на него уже смотрит изготовитель двери, т.к. надо обеспечить именно его.

в вашей таблице этот критический показатель отсутствует. она бесполезна для проектирования

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 25.06.2007
Сообщения: 1225
Откуда: РФ
Цитата pawel37@inbox.ru:
.Попробуйте сами

Да я какбэ пробую в каждом своём проекте, в Архикаде и в реальности.  И ни разу не возникало проблем. Полотна по полу не скребут, слава Богуsmiley-biggrin.gif  Этот зазор вам для чего вообще нужен в Архикаде? Я думала просто для визуального отображения щели. А для заказа приносите в дверную компанию ведомость в размерами полотен и проёмов, они вам продадут коробки какие надо.

Если размеры проёма у вас не получаются нужные, скорректируйте их зазорами во вкладке "Номинальные размеры и допуски".

Репутация: 0
Возраст: 57
Пол: М
На сайте c: 02.08.2021
Сообщения: 30
Откуда: Рязань
Цитата freys2011:

Не нужно принимать чертежи так близко к сердцу)

П.с. Никто на стройке не будет мерять дверное полотно чертежа, на сколько оно больше или меньше, есть там зазор или нет.

Ну я считаю если в проекте что-то прописано то потам можно спросить со строителей или с так сказать с проектировщика.

Конечно строителю все равно какое там полотно ему важен размер проема. А как тем кто будет делать отделку помещения.

Просто строители построят, а отдельщики по проекту закупят полотна с коробкой, и двери в сборе или не встанут в проем или их просто не возможно без каких-то доработок, установить.

Обратите внимание я здесь пишу проектировщик а не архитектор, ведь его мало интересуют как это можно воссоздать и как оно будет строится и не развалится, ведь в после него есть другие, которые все просчитают и потом не однократно будут согласовывать и изменять. Может я не прав, поправьте.

Я говорю о тех кто делая проект, отвечает за все, от чистого листа до строительства объекта.

И многие потом контролируют на стройках чтобы все мерили и не отклонялись от размеров проекта без согласования. 

К стати Арчи нам предлагает размеры для отдельщиков и дизайнеров, у строителя коробки здания другой размер этого проёма.

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 25.06.2007
Сообщения: 1225
Откуда: РФ
Цитата pawel37@inbox.ru:
К стати Арчи нам предлагает размеры для отдельщиков и дизайнеров, у строителя коробки здания другой размер этого проёма.
В проекте в ведомости для строителей проёмы указывают от чистого пола, поэтому размеры для всех одинаковые и для дизеров и для строителей.
Репутация: 0
Возраст: 57
Пол: М
На сайте c: 02.08.2021
Сообщения: 30
Откуда: Рязань
Цитата fartt:

На общем фоне ныться ТС вопрос размылся до неузнаваемости, хотя есть одно но:

если задавать размеры проемов от лаг, а не от нуля, то длина подоконника уже не будет иметь никакого значения.

Вы что-то по-моему спутали, причем тут лаги и длинна подоконника????

А если вы имели высоту а не длину то.

Для окон и дверей привязка только к этажу или к края стены (верх или низ).

Очень часто происходит путаница нуля и чистого пола. для строителей удобней, ноль это черный пол перекрытия, то есть лаг. Для всех остальных ноль удобней это чистый пол. Но наверно это надо обсуждать в другой ветке.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.03.2020
Сообщения: 1331
Откуда: spb
для всех, как правило (95% проектов), ноль - чистый пол 1 этажа. и для бетонщиков, и для конструкторов, и для ландшафтников, и для метростроевцев
Репутация: 0
Возраст: 57
Пол: М
На сайте c: 02.08.2021
Сообщения: 30
Откуда: Рязань

Цитата Bruce:
Цитата pawel37@inbox.ru:
.Попробуйте сами

Да я какбэ пробую в каждом своём проекте, в Архикаде и в реальности.  И ни разу не возникало проблем. Полотна по полу не скребут, слава Богуsmiley-biggrin.gif  Этот зазор вам для чего вообще нужен в Архикаде? Я думала просто для визуального отображения щели. А для заказа приносите в дверную компанию ведомость в размерами полотен и проёмов, они вам продадут коробки какие надо.

Если размеры проёма у вас не получаются нужные, скорректируйте их зазорами во вкладке "Номинальные размеры и допуски".

Да почему я должен где-то под заказ изготавливать эти двери? Потому что проектировщику здания было наплевать с калька мне потом обойдется его лень.

Для этого и были эти стандарты.

Насчет корректировки, так и поступаю, (мы в жизни много чего подгоняем, поэтому наверно так и живём).

Вот и хочется чтобы было как надо, а не как получается (тут подогнал нам нарушил ну итак далее).

Водном учебном ролике, ученик обращается к учителю, у меня на плане все хорошо, а в 3D между слуховым окном крышей и стеной видна улица, так этот учитель посоветовал чтобы он закрыл её стеной, и все.

Только там толщина стены была ровно не более 10 сантиметров. Как бут строить, а как там зимой будут жить, во вопрос. 

Цитата madYuppie:

в этой таблице нет ни одного стандартного проема, применяемого при проектировании на территории бывшего СССР :)

вы не о том загоняетесь. вам Bruce уже описала смысл, на основании которого всё работает. по большому счету в проекте даже размер полотна не надо указывать, а если очень уж критично, то указывается "габарит проема в свету", как интегральный показатель. и на него уже смотрит изготовитель двери, т.к. надо обеспечить именно его.

в вашей таблице этот критический показатель отсутствует. она бесполезна для проектирования

Представьте другие если они у вас есть.

Насчет чего указать. Указав размер (по моему госту)  проема, в спецификации размеры полотна будут только под заказ а это намного дороже магазинных. 

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 25.06.2007
Сообщения: 1225
Откуда: РФ
Цитата pawel37@inbox.ru:
Да почему я должен где-то под заказ изготавливать эти двери? Потому что проектировщику здания было наплевать с калька мне потом обойдется его лень.

Я что-то так и не пойму, что вам мешает сделать двери стандартного размера, причём тут заказ? Размер полотна вы можете задать? Задайте стандартный. Проём под стандартное полотно вы знаете какой нужен? Проектировщики это знают по умолчанию, ещё до всяких Архикадов. Сделайте проём под стандартное полотно. Всё.

Что вы там нарушаете зазорами? Почему они вас так напрягают, в жизни они тоже есть для пенного шва.

Дайте конкретные размеры, которые у вас не получается сделать на примере одной двери.

Читают эту тему: