Еще вспомнил небольшую иллюстрацию к вопросу о патентах, со стороны как патентообладателя, так и тех, кто его посылает на хрен. Уверен, будет интересно
Году в 11-12 в мою бытность работы начальником производства межкомнатных дверей, мы решили вложиться и поучаствовать в выставке в Крокус Экспо (Москва). Пара моделей дверей было изготовлено с применением довольно передовой на тот момент технологии: тяжелое стекло триплекс как обычно вставляется в щель сверху полотна, но крепится не штапиком, а силиконовым уплотнителем особого сечения. Разработали эту технологию (и уплотнитель соответственно) по-моему в Самаре. Наш директор раздобыл где-то пробные образцы. Надо сказать, что были они далеко не идеальными (не очень хорошо гнулись, не везде плотно зажимали, вываливались из полотна). В итоге наши основные поставщики из Казани сделали для нас уплотнитель по всем нашим хотелкам, да еще и на порядок дешевле того "фирменного" (а в дверном производстве цена комплектующих играет далеко не последнюю роль, т.к. рынок перенасыщен и 15-20% прибыли - считается очень даже неплохо)...
Так вот, работаем мы на выставке. В момент, когда мои директор с заместителем ушли пообедать подходит дядечка предпенсионного возраста с видом советского профессора, с сумкой-тележкой на колёсиках, и так внимательно интересуется этими самыми дверями. Что да как, да как хорошо получились модели и т.п. А потом заявляет, что это лично его разработка, что у него на это патент и на каком основании используем его технологию... Я, отболтался в том духе, что не знаю, кто поставщик этого злосчастного уплотнителя и вообще говорю "Уважаемый, не парьте мне мозги, гуляйте дальше по выставке и не мешайте работать!", а директора мои тем временем тоже его просекли и тупо отстоялись не отсвечивая в сторонке )))
На самом деле, ждали потом некоторое время какого-то звонка и претензий. Ведь "ПАТЕНТ" же )) Но была тишина. Ну и вот поставьте себя на место такого патенообладателя! Вы вложились в идею. Вложились деньгами и временем в документирование, патентование. И теперь вынуждены бегать по всей стране (а-то и Миру), чтоб ловить за руку проклятых хитителей-плагиатчиков! И вот даже поймали! И что? Какие действия? Особенно, когда осталась лишь идея твоя, а само изделие было изменено, доработано, применены другие материалы... По большому счету, можно этого дядечку по-человечески понять и только посочувствовать...
Вон на западе даже Бэнкси лишают авторских прав на его работы. По суду. Чего уж нам пытаться доказывать свою уникальность )))
Вообще в столярном (мебельном, дверном) производстве, если ты как производитель выпускаешь новую удачную модель на рынок, то рассчитываешь на преимущества от этой уникальности в течении 1 месяца! За это время ты должен разрекламировать её всем диллерам, сетям и можешь устанавливать действительно выгодные для тебя цены! А дальше появляются "коллеги", копируют и начинается бодание за 5 копеек, кто дешевле даст оптовую цену. И выгодно становится только сетям... Сами все прекрасно знаете, что любую Италию, инкрустацию черепахой и перламутром, резьбу по мрамору и т.п. прекрасно повторят в любой более-менее уважаемой столярке Москвы, Киева, Одессы... Не говоря уж о Китае
Цитата wosserOne:
вас обули
Да нет. Мы же отказались от этой идее. Но не исключаю, что могли и обуть... Не помню, уже точно в какую контору обращались...
Возможно, если бы себе что-то патентовал, то довел бы до ума всё это и запомнил бы, как минимум, получше что и почем )))