ИП для визуализатора?

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2115
Откуда: Липецк projectbp.ru
Цитата Zalim_Isakov:
платят ли самозанятые процент с доходов от 3ддд,

может и не платят, но по-сути должны (обязаны) фиксировать любой "приход" (иначе нелегальщина получается).

Лично я заношу редкие прилёты с цгтрейдер.

4-6% это сущие копейки, если подумать, ради спокойного сна.

Единственный облом с 3ддд - это возможность назначить свою цену за "товар". Но это уже в другие темы.

Лично меня это всё забавляет. Каждый раз заходя на форум я улыбаюсь.

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 25.06.2007
Сообщения: 1225
Откуда: РФ
Цитата Kaiwas:
При УСН - вынь, да полож онлайн кассу, даже если её не пользуешь. А это как минимум 30 тыщ разовых вложений + сколько около 10 тыщ в месяц

Когда я узнавала об этом, то был варик за 11 тыс примерно в год (облачная касса 100 чеков).
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2115
Откуда: Липецк projectbp.ru
Цитата 3D-generalissimo:
как раз, соответствует уровню фрилансера или "самозанятого"

Нублин. Это звучит обидно, однако.

Чому думается что все должны иметь заработки на уровне глав корпораций?

Любое полезное дело это хорошо. А вот возвышение одних над другими выглядит довольно мерзко.

В конце-концов, большинство тут обычные люди, а не дирехторы. Наверное. Я надеюсь.

Цитата Bruce:
Цитата Kaiwas:
При УСН - вынь, да полож онлайн кассу, даже если её не пользуешь. А это как минимум 30 тыщ разовых вложений + сколько около 10 тыщ в месяц

Когда я узнавала об этом, то был варик за 11 тыс примерно в год (100 чеков).

я что-то искал (аренда виртуалок и т.п.), но при любых раскладах это всё было не логично.Так что я благодарен нашим властям, что они сделали законную лазейку в виде НПД.Даже закрались мысли,  что они таки думают о малом бизнесе.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2115
Откуда: Липецк projectbp.ru
Цитата 3D-generalissimo:
Максимум, на что способен мозг фрилансера

опять как-то однобоко.

Знаю несколько, которых ваще нет на форумах. Работают и зарабатывают так, что многим владельцам "контор" и не снилось.

Безусловно приходится трудиться и оно само "не капает", но и резюме под номером 3273 им не впёрлось.

Цитата 3D-generalissimo:
потребность в дешевой посреднической рабочей силе

По большому счёту да. Но и "конторные" владельцы тоже выполняют подобные услуги.

Сделать так чтобы оно зарабатывалось много и без усилий - совсем не вопрос самозанятости или ИПшничества. В конце концов - если много зарабатывается то другое уже "так-себе проблемы".

Вощм наверное путается причина со следствием или что-то такое.

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2293
Откуда: Kyiv
Цитата 3D-generalissimo:
Максимум, на что способен мозг фрилансера

Расскажите это фрилансерам концепт-артистам, с рейтом $2К/день.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2115
Откуда: Липецк projectbp.ru
Цитата 3D-generalissimo:
Он убежден, что без его услуг на Землю упадет метеорит

Да каждый (или почти каждый) считает свою работу важной, иначе ей сложно заниматься.

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 27.03.2015
Сообщения: 283
Откуда: Вологда
Цитата 3D-generalissimo:
Дело совсем не в размерах заработка, а в том, как человек позиционирует себя на рынке труда.

Евгений Петрович, а как у вас с заработками в 3д? а то опять же вы тут о глобальном, о позиционировании, о дешевой рабочей силе  и т.п. )

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2115
Откуда: Липецк projectbp.ru
Цитата 3D-generalissimo:
только дураки занимаются этим всю жизнь

ну спасибо чоуж ) 

Есть ещё всякие. Которые всю жисть на заводе работают или дворы метут.

Но лично я таких людей уважаю, а не считаю дураками. пусть они не много зарабатывают, но без их труда "твои" большие заработки не будут иметь ни какого смысла (некому будет обслуживать твои бомбенские потребности и запросы).

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2115
Откуда: Липецк projectbp.ru
Цитата 3D-generalissimo:
Уже не Фекалити, радует..

А чего фекалити уже не по-нраву? Сам же назвался

Возраст: 23
Пол: М
На сайте c: 19.02.2016
Сообщения: 738
Откуда: Москва
Цитата 3D-generalissimo:
Максимум, на что способен мозг фрилансера, это разместить здесь свое резюме под номером 3273 (или какой там последний), написав, что он владеет тридэмаксом, фотошопом и короной. Не забыв написать "ready for cooperation", чтобы в случае чего поработать на индуса. Фрилансер в принципе не думает над тем, как зарабатывать по-настоящему. Он убежден, что без его услуг на Землю упадет метеорит, но на самом деле "заинтересованность" в нем есть банальная потребность в дешевой посреднической рабочей силе.

Вкусная паста, жги ищё.

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 09.01.2008
Сообщения: 4849
Откуда: Спб.

При договоре самозанятого и юр лица на оказание услуг как правильно учесть компенсацию на транспортные расходы физ лица? Заранее эти расходы не определить, только по факту оказанных услуг. Например консультация в другом городе, это билеты, такси, проживание. Билет и проживание можно определить заранее, а сколько ты совершишь поездок и на какую сумму это же неизвестно.

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 28.11.2012
Сообщения: 308
Откуда: Moscow
Цитата CrAsssH:
как правильно учесть компенсацию на транспортные расходы физ лица?

Ну изначально по опыту ты понимаешь, сколько обычно выездов на объект. Например, раз в 2 недели на совещание с субподрядчиками + 5 выездов на шефмонтаж. Это можно вполне прикинуть с запасом на инфляцию )) А на случай возможных лишних командировочных расходов можно в договоре обозначить: "В случае возникновения необходимости в дополнительных транспортных (командировочных и т.п.) расходах, это оговаривается в Дополнительном соглашении (приложении к данному Договору). Заказчик обязан оплатить данные расходы в течении 3 рабочих дней после предъявления подтверждающих документов (чеков, билетов и т.п.)". Ну а категория отеля или уровень такси, класс самолёта уже в Доп. соглашении расписываете по необходимости. 

Как правило, это устно утверждается, но с заказчиком, с которым первый раз работаете, лучше перестраховаться, чтоб не получить при предъявлении чеков: "Стас, а ты не припух? Наш бюджет может позволить только плацкарт у туалета!" smiley-smile.gif

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 09.01.2008
Сообщения: 4849
Откуда: Спб.

Viento

с физ лицами и про допы все понятно. С юр лицами вопрос.

Поддержка в "Мой налог" ответила следующее:

"Здравствуйте! Налоговой базой признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения. В этой связи при определении налоговой базы по налогу на профессиональный доход расходы, понесенные налогоплательщиком, не учитываются."

По логике и так понятно, что эта компенсация за расходы не должна являться доходом и облагаться налогом. Но ООО должно их оплатить, не просто некий физик оплатить на карточку, а именно фирма. Соответственно у них это должно быть обоснованной выплатой, на которую самозанятый должен дать чек, при выдаче которого система вычитает 6% налог по НПД. Если самозанятый выдает чек только на услуги, как у ООО объясняется оставшийся расход, что с НДФЛ?

Далее ответ поддержки вступает в противоречие с разными источниками (эксперты и тематические площадки):

"Юридические лица ... Возмещение транспортных расходов самозанятому не предусмотрено. Если специалист тратит средства на передвижение по городу для оказания услуги, выполнения работы или производства продукции, это считается его издержками. В командировку отправить спецрежимника нельзя, это возможно только с официально трудоустроенными работниками (статья 166 ТК РФ).Если плательщик «Налога на профессиональный доход» заранее знает, что для выполнения условий договора потребуется поездка в другой город, ему стоит изначально учесть эти расходы и включить в итоговую стоимость заказа. Бывает, что необходимость возникает в процессе сотрудничества. Тогда партнеры заключают дополнительное соглашение с обновленной стоимостью заказа."

Источник

"... выражена в следующих Письмах МФ РФ от 05.08.2015 N 03-04-06/45204, от 16.06.2016 N 03-04-05/35131, от 23.01.2015 N 03-04-05/1733, от 01.12.2014 N 03-04-06/61276:Суммы возмещения издержек по договору возмездного оказания услуг, заключенному организацией с физическим лицом, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.Физические лица, зарегистрированные в качестве самозанятых, являются плательщиками НПД (налога на профессиональный доход). Их налогооблагаемый доход определяется со всей суммы вознаграждения, полученного от покупателей (заказчиков), без уменьшения на произведенные самозанятыми расходы."

Источник

"...В целях исчисления налога на прибыль необходимо, чтобы такие расходы были: 

- прописаны в договоре или дополнительном соглашении с самозанятым гражданином с учетом порядка их выплаты как компенсации, то есть отдельно от основного вознаграждения; 

- связаны с непосредственной деятельностью организации;

- направлены на получение прибыли в будущем...

...Если сумма компенсации за дополнительные расходы будет включена в сумму вознаграждения по договору, эти расходы увеличат базу по налогу на профессиональный доход самозанятого гражданина (п. 1 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ)."

Источник

___________________

П.С. от 24.10.2021

В общем на данный момент понимание такое, что самозанятый должен указывать в чеке все суммы, которые поступают от ООО, соответственно платит налог в 6% с этих сумм. Оформляется доп соглашением, которое можно делать по условиям договора после предоставления документов, подтверждающих траты и составления и подписания акта. Чтобы не быть в минусе за эти расходы их надо учесть с надбавкой в 6,5%. По закону транспортные расходы не являются базой для НПД, соответственно оформляется этот пункт как услуги по доставке, которые формируются из расходов на транспорт + 6,5%. Минус данного варианта, что уменьшается разрешенная сумма дохода в 2 400 000 в год для самозанятого. Агентская схема для самозанятого тоже не подходит, так как самозанятый не может быть агентом и действовать в интересах фирмы, так как в этом случае это уже трудовые отношения.

Читают эту тему: