Искажение шейдинга

Автор
На сайте c 06.05.2020

ДД. не могу исправить искажения. группа сглаживания одна. все вершины находятся на одной плоскости. пробовал через скрипт IFWN normals. он решает проблему. но мне нужно без сторонних программ сделать нормальный шейдинг. подскажите в чем дело

На сайте c 27.08.2013
Караганда
Вариант 1 - перемоделить в quad-сетку под turbosmooth или подобное с равномерным распределением плотности сетки насколько это возможно по ситуации. Вариант 2 - у всех полигонов, находящихся в одной плоскости, отключить сглаживание, а затем включить и эксперементировать в реалтайме с углом до тех пор пока результат не устроит. Как по мне - второй вариант ну очень на любителя, в хорошем смысле этого слова конечно. Я не профи моделер, так сказать "при штабе отсиделся", но изначально делал бы по первому варианту (ИМХО). Мэтры может ещё что подскажут.
На сайте c 19.02.2012
А в шейдинге проблемы здесь нет, здесь с сеткой проблема.
На сайте c 16.10.2006
Цитата bobby_trench:
скрипт IFWN normals. он решает проблему

если вопрос решен - то зачем морочить себе и остальным голову, скажите что сами так смогли сделать, какая разница через какое место вы решили вопрос, в последних версиях макса этот скрипт уже встроен в макс - так что можно считать за встроенное решение программы, сам пользуюсь постоянно и не парю мозг надуманными проблемами.

На сайте c 20.07.2017
Чтобы был правильный шейдинг при одной группе сглаживания, нужно добавлять опорные ребра, т.е. 2 крайних ребра должны быть в одной плоскости

На сайте c 10.07.2008
Екатеринбург
Цитата D-d_Man:
в последних версиях макса этот скрипт уже встроен в макс

а как называется этот скрипт в максе? в модификаторах родных не увидел под таким названием

На сайте c 16.10.2006
Цитата dead_lyric:
как называется этот скрипт в максе? в модификаторах родных не увидел под таким названием

вроде с 2020 макса внедрили(точно не помню) называется "Weighted Normals"

На сайте c 10.07.2008
Екатеринбург
Цитата D-d_Man:
называется "Weighted Normals"

спасибо) недавно сталкивался с такой же проблемой, пришлось по новой перемоделить под сглаживание

На сайте c 16.10.2006
Цитата dead_lyric:
спасибо) недавно сталкивался с такой же проблемой, пришлось по новой перемоделить под сглаживание

в целом это наиболее приемлемое решение - если на будущее, если надо быстро и сейчас то и модификатором хорошо)))

Читают эту тему: