ДД. не могу исправить искажения. группа сглаживания одна. все вершины находятся на одной плоскости. пробовал через скрипт IFWN normals. он решает проблему. но мне нужно без сторонних программ сделать нормальный шейдинг. подскажите в чем дело
Вариант 1 - перемоделить в quad-сетку под turbosmooth или подобное с равномерным распределением плотности сетки насколько это возможно по ситуации. Вариант 2 - у всех полигонов, находящихся в одной плоскости, отключить сглаживание, а затем включить и эксперементировать в реалтайме с углом до тех пор пока результат не устроит. Как по мне - второй вариант ну очень на любителя, в хорошем смысле этого слова конечно. Я не профи моделер, так сказать "при штабе отсиделся", но изначально делал бы по первому варианту (ИМХО). Мэтры может ещё что подскажут.
если вопрос решен - то зачем морочить себе и остальным голову, скажите что сами так смогли сделать, какая разница через какое место вы решили вопрос, в последних версиях макса этот скрипт уже встроен в макс - так что можно считать за встроенное решение программы, сам пользуюсь постоянно и не парю мозг надуманными проблемами.