Привет, ребят. Скажите, неужели с работодателями сейчас все настолько плохо? В прошлом году я закончила техникум по специальности дизайн (по отраслям). Была, в основном, проектная деятельность. Еще на четвертом курсе я брала подработки при помощи сарафанного радио. Парочка чертежей на аутсорсе, дизайны для одного небольшого архитектурного бюро, какие-то картинки... Потом, когда начала искать полноценную работу, даже был какой-то выбор - предлагали взять в типографию, приглашал на собес мебельный магазин, звала на работу мастерская кованных металлических изделий. Выбор пал на последнее и на протяжении месяцев трех я делала там чертежи для мафов и помогала с макетами всякими. Но потом у компании возникли проблемы какие-то и меня сократили (тогда было начало декабря). С того момента я сижу без работы.. За это время попалась парочка маленьких заказов и все, тишина...
Я начала вести соцсети, писать разным людям, может, им нужны чертежи/визуалки/3д модели.
Начала больше осваивать 3д моделирование в блендере, компасе. Дополняю портфолио разными моделями для 3д печати, которые делаю в рамках хобби (всякая сувенирка для гиков)
Ток я не знаю, есть ли вообще с таким уровнем сейчас хоть какие-то шансы найти заказчиков или по мне пвз и службы доставки плачут? А может я просто не там ищу?
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата carrotist:
Привет, ребят. Скажите, неужели с работодателями сейчас все настолько плохо?
Нет, и никогда не было. И никогда не будет.
Цитата carrotist:
есть ли вообще с таким уровнем сейчас хоть какие-то шансы найти заказчиков
Есть, но небольшие. Уровень подачи навыка очень слабый. Это ниже ожидаемого уровня. Скорее всего усилий на поиск будет много, а "выхлоп" небольшим. Но уровень можно подращивать, и с каждым месяцем будет легче. Через год твое положение может быть кардинально другим. Но это пахота. И пахота не в стиле "Вот если бы меня взяли на работу, я бы показала". Скорее всего, обеспечить себя работой тебе придется самой.
Добавлю. Я бы на твоем месте не метался по категориям. Убери из портфеля 3д печать, работы из "гейма". Сосредоточься на дизайне, виз в составе дизайна постарайся подтянуть, за счет дней работы над кадром. Приложи еще рабочку, планировки, стилевые коллажи и концепции, только сделай 5-7 хороших примеров, а не 20 слабых.
дизайн среды и архивиз это обширные категории, с небольшими чеками на старте, там чаще доверяют начинающему специалисту. И старайся давать ценностью не только те скиллы которым тебя обучили в ВУЗе, уделяй внимание пунктуальности, вовлечению, аккуратности. Так ты поднимешь шансы на получение большего количества заказов. Старайся не избегать общения, звонков, встреч.
Избегай подобного позиционирования контента, твои клиенты это не дети в соцсетях. Или веди его с отдельных аккаунтов. Клиенты тебя смотрят, как и я сейчас посмотрел.
И последнее. Выпиши через 2ГИС все арх. бюро Барнаула, дизайн студии и прочие профильные организации. И прям по списку прозвони их , старайся только звонить тому, кто принимает решения, а не сидит на телефоне. Звони с честным предложением "Я хочу работать по той специальности, которую выбрала, но у меня не получается, если у вас есть задачи с которыми не справляется коллектив, возможно я смогу помочь, могу работать удаленно, чтобы было удобно, хочу расти и развиваться, по оплате буду не дороже ваших текущих исполнителей" (это примерная рыба). Если ты найдешь в себе отвагу посетить их лично - процент положительных откликов будет выше.
Суммарно, если ты хоть 15-20 часов в месяц уделишь честному поиску, с фиксацией результатов и анализом - через 2-3 месяца ты будешь с ручейком заказов, и хорошими перспективами. Почему? Потому что 99% людей не делают той конкретики, которую будешь делать ты.
с заказами сейчас намного хуже стало после изоляции иностранных площадок. но фриланс и раньше был не спешным, поиск постоянных клиентов и базы закзачиков нарабатывается годами. а с нейронками сейчас и сам клиент может наваять и закрыть потребности в найме специалиста. кроме того у нас и площадок для фрилансеров нормальных нет, там мало заказаов и площадки требуеют деньги еще до начала сделки, считаю это полнейшим бредом, учитывая наш рынок скама и посредников.
Привет, ребят. Скажите, неужели с работодателями сейчас все настолько плохо?
И будет хуже, страна умирает. Учи иностранные языки, долбись во все доступные биржи и уезжай как будет возможность, не трать тут время, его не вернешь.
carrotist, вам прежде всего нужно с направлением определиться. Когда я слышу 3д моделированеи в Блендере и Компасе у меня уже вопросы в голове возникают. Тут еще и 3д печать и чертежи, кованные мафы. Разносол какой-то.
Кстати 3д печать весьма востребована. Но опять таки в каком направлении.
Нужно прежде всего задать себе вопрос. А что нравится мне? Что бы хотелось делать больше всего. Вопрос денег крайне важный, но мне кажется прям в выборе профессии не на первом месте должен быть. Во всяком случае у творческого человека.
Еще момент. Можно быть образованным, умным, талантливым художником, дизайнером, да и просто хорошим человеком. Но тупо сидеть без денег.
Нужно понимать что происходит на рынке твоей специальности
Нужно постоянно мониторить и отслеживать. Сейчас все динамично меняется
Нужно уметь преподнести себя. И пока ты работаешь что-то делаешь. Ты уже должен думать, что ты потерял работу и как ты будешь искать новую.
Стратегия развития. Ее нужно развивать как и свои навыки , портфолио и т.д. ПОСТОЯННО
Ну и удаленно работать, на фрилансе работать, на фирме постоянно работать. Какие есть запросы в этом плане? Ожидаемая зарплата.
Что по портфолио, типичное портфолио новичка. Нужно развиваться.
Ну и как сказал есть разносол. Это на данном этапе да же хорошо. Но потом нужно более точно определиться с направлением.
Если желание в геймдев податься, тогда думать в будущем о релокации. Если в дизан, архитектуру то по началу можно и наверное нужно примкнуть к какой-то мало майски нормальной конторе строительной. Хороший моделер для 3д печати то же востребован. Но это больше уже с тех уклоном каким-то. Не уверен, что на сувинирке можно много заработать и постоянно. Сейчас уже кому не лень себе домой покупают 3д принтеры.
Себя чего-то вспомнил в 20 лет) кто бы тогда подсказал и направил))
есть ли вообще с таким уровнем сейчас хоть какие-то шансы найти заказчиков
Откровенно говоря, у вас уровень работ 2009го года. И чего тут вас обнадеживают мне не понятно. Ниче вы не найдете с таким портфолио без протекции в 2026м году это 100%.Сейчас даже специалистам с опытом что-то приличное найти не так просто, не то что вчерашнему студенту. Я могу только посоветовать не тратить сейчас время на поиски плохой работы, а идти учиться дальше, попробуйте какие-нибудь курсы по софту для начала. Часто биржи труда госушные предлагают подобные курсы либо вообще бесплатно либо дешево еще и с дальнейшим трудоустройством.
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата a.k_3d:
не тратить сейчас время на поиски плохой работы, а идти учиться дальше
А в какое время наступает тот классный момент, когда "идти учиться дальше" даст возможность легко обеспечивать себя ежедневными заказами для повседневной работы?))
А в какое время наступает тот классный момент, когда "идти учиться дальше" даст возможность легко обеспечивать себя ежедневными заказами для повседневной работы?))
Ну обивание порогов с нулевыми скиллами даст такую возможность сразу же, ага))) Тут же вагон желающих появится работать с человеком, который ничего не умеет. Сейчас ведь самое благоприятное время, чтобы тратить бабки на новичков и пытаться "воспитывать" их под свои нужды, не имея при этом от них нормального рабочего выхлопа))
учиться нужно. но это не мешает брать заказы и работать. ну не голодать же человеку.
я свои первые заказы брал уже сразу после института. я очень плохо умел визуализировать. но то было аж 2003 год) но таксу держал всегда) И если ты умел отрыть 3д макс, сразу давали 100 баксов. А так 330 каждому и не цента меньше)
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата a.k_3d:
Ну обивание порогов с нулевыми скиллами даст такую возможность сразу же, ага
До сих пор, если верить автору, давало (редкие, случайные заказы)
Системность, скорее всего, сделает лучше.
Цитата a.k_3d:
Тут же вагон желающих появится работать с человеком, который ничего не умеет.
На начальном уровне - такое бывает. Писал выше почему.
Цитата a.k_3d:
Сейчас ведь самое благоприятное время, чтобы тратить бабки на новичков и пытаться "воспитывать" их под свои нужды, не имея при этом от них нормального рабочего выхлопа))
Это всегда одна из выйгрышных стратегий. Кризисное ли время, или нет - зависит мало. Люди решают всё.
Я помню устроился в одну мебельную контору на стазжировку. Кстати это то же вариант. Продавец консультант, он же дизайнер. Нужно же с чего-то начинать. Так вот, я устраивался на вторую работу по счету. Взяли типа на испытательный срок хотя опыт у меня был уже года работы, но там же в другом отделе для архитекторов я сделал халтуру на 300 баксов. По итогу меня на основную не взяли, видно пронюхали, но я был очень горд) С минимальными навыками я заработал за 3 дня месячную зарплату.
Это я к чему. Всегда можно найти работу. Пусть да же не с первого раза. Кстати с того момента. Я уже 23 года работаю как фрилансер. Советовать всем не буду, есть минусы такой работы.
С минимальными навыками я заработал за 3 дня месячную зарплату.
Да, были времена, но теперь их уж нет.)) Раньше в 3d никто не шарил, произвести впечатление было не сложно. Сейчас конкуренция бешеная. Кому нужны нулевые навыки, если относительно опытных и на все согласных полно без работы?
Цитата Medonozza:
На начальном уровне - такое бывает
да да. За бесплатно и за спасибо) этим то как раз прокормишься обязательно. "Спасибо" прямо на хлеб будешь мазать толстым слоем.
Ну я уверен если пройтись по арх. бюро и строительным компаниям. что-то да найдется да же для новичка. учиться нужно, это никто не отменяет. но я уверен найти работу можно. Если дело не срочное, есть подушка или родители помогают. Можно дальше учиться. А если нет. Нужно работать и учиться. К сожалению так устроена жизнь.
Тут мне моя самая первая работа вспомнилась. Кажется на 5-ом курсе я уже работал. Когда диплом писали. Я устроился в контору рядом с инстиком. Короче визитки, открытки и т.д. Все на что мне хватило первой зарплаты купить себе зимние ботинки аля казаки с длинным носком. Тогда модно было. Испанская какая-то фирма не дорогая, кожаные. Но на этом все, еще осталось пару копеек на проезд и немного на еду. Благо еще с родителями жил. Я понял, что нужно двигаться дальше поработал пару месяцев и уволился. Потом уже в мебельном был год, там опыта очень сильно набрался. Дизайну научили, были штатные дизайнеры с огромным опытом по интерьерам. Взяли без опыта работы, через стажировку.
Я помню устроился в одну мебельную контору на стазжировку. Кстати это то же вариант. Продавец консультант, он же дизайнер. Нужно же с чего-то начинать. Так вот, я устраивался на вторую работу по счету. Взяли типа на испытательный срок хотя опыт у меня был уже года работы, но там же в другом отделе для архитекторов я сделал халтуру на 300 баксов. По итогу меня на основную не взяли, видно пронюхали, но я был очень горд) С минимальными навыками я заработал за 3 дня месячную зарплату.
Вы излишне оптимистичны. Попробуйте прямо сейчас уменьшить себе 20 лет, убрать из портфолио все кроме пары работ и поискать работу под другими контактными данными. То что было 23 года назад и сейчас - это два разных мира. У меня сыну 22, полтора года после института ищет работу, хотя до этого помогал мне и не сказать чтобы новичок или с плохим портфолио, но пока весь заработок не покрывает даже аренду квартиры в которой живет за 2 месяца. И это за полтора года. Так что найти то работу можно всегда, вопрос какую и сколько времени это займет. Пойти в курьеры или уборщицы можно уже завтра, найти что-то более-менее творческое и по душе вобще не факт что и года хватит.
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата a.k_3d:
да да. За бесплатно и за спасибо) этим то как раз прокормишься обязательно. "Спасибо" прямо на хлеб будешь мазать толстым слоем.
я выше писал как я бы это делал. Про бесплатность там ни слова. Начинающему, обычно, есть что предложить, кроме цены. А клиенту, обычно, есть что получить, кроме цены.
BIMRevit, ну я выше писал. работа прежде всего должна идти от сердца так сказать. Если речь о заработать, тогда не имеет значение. Можно и мебель продавать успешно и водкой торговать. Для этого не нужно знать 3д, программы и т.д. А зарплата будет плюс минус такая. Вы думаете я за 250 баксов мог снять квартиру в Одессе в 2003 году. Нормальная квартира стоила 150 долларов однокомнатная. Оставалось 100 баксов при том, что пара джинсов стоила 40-50 баксов. Поэтому я некоторое время и жил с родителями. Набирался опыта, учился, вкалывал как папа Карло. Когда проектов не было отдыхал.
BIMRevit, ну я выше писал. работа прежде всего должна идти от сердца так сказать.
Это да, согласен: достичь успеха можно только в той области, которой горишь. И не дай бог достичь его там, что ты не любишь.
Цитата Medonozza:
Класс) Спасибо. У меня, лично, около 170 человек в год так делают.
Всмысле "так"? Сбегают от тебя пофик куда, даже на позицию джунов? Так как я описал очевидно не делают, но мне было бы любопытно увидеть что получится у тебя например, если ты так сделаешь. Но ты же не захочешь тратить время, да и мы оба знаем какой будет результат, да? Я бы грубо оценил что войти как минимум в 3д стало сложнее пропорционально росту числа специалистов в отрасли:
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата BIMRevit:
Сбегают от тебя пофик куда, даже на позицию джунов?
нет. выходят на доход.
Цитата BIMRevit:
Так как я описал очевидно не делают,
Если речь о смене страны - не делают. всё верно.
Цитата BIMRevit:
но мне было бы любопытно увидеть что получится у тебя например, если ты так сделаешь.
не раз так делал. но эксперимент не совсем корректен, тк даже написав клиенту с чистого аккаунта, я буду вести диалог как привык. и результат не сильно поменяется. в целом каждый новый клиент даже у новичка это подтверждает, они (клиенты), не копают бэкграунд.
Цитата BIMRevit:
Но ты же не захочешь тратить время,
выше ответил
Цитата BIMRevit:
да и мы оба знаем какой будет результат, да?
это просто эмоциональная провокация. Или желание самому себе (тебе) что-то доказать. Понимаю, но принимать участия не буду.
Цитата BIMRevit:
Я бы грубо оценил что войти как минимум в 3д стало сложнее пропорционально росту числа специалистов в отрасли:
Тут важно учитывать рост отрасли. Иначе это только половина вводных.
С тезисами в строках можно поспорить, но в целом, супер картинка - отражающая рост отрасли.
не раз так делал. но эксперимент не совсем корректен, тк даже написав клиенту с чистого аккаунта, я буду вести диалог как привык. и результат не сильно поменяется. в целом каждый новый клиент даже у новичка это подтверждает, они не копают бэкграунд.
А зачем? "Так" - это отказ от предыдущего опыта, наработанных связей и как минимум части наработанных скиллов. Зачем бы такое было нужно на практике?