Quote:
Почему тема называется "Мучения с PolyBoost" ?
Извини, если смутил... просто началось с именно PolyBoost... А потом... эх... раз уж пошло...
Извинте за оффтоп.
Quote:
А она еще и как материал хитра?
Как человек, который знает о холодном оружии не по наслышке, скажу.. Секрет дамасской стали был утерян. Сейчас же есть некоторые разработки в этом плане. Так сказать наметки. Отличалась она не только твердостью, но и текстурой... Она имела специфичный рисунок. При закаливании этот рисунок получался произвольным (т.к. это из-за неравномерно содержащегося углерода в стали), но в то же время очень эфектным. Я однажды держал клинок из дамасской стали... до сих пор осталось восхищение.
Мечи аля русский тесак, конечно, из неё не делали, т.к. первые китайцы вроде бы его придумали, а потом и арабы подтянулись. Булат (который у нас прижился) схож по своим характеристикам, однако если мне память не изменяет, рисунок там по проще получался. В дамсской стали он такой, эээ, конкретно выраженный.
В общем очень красивая сталь. К сожалению, как оно делалось я не знаю, но слышал, что один из способов был ковка до состояния тонкого листа, потом свертывание, потом опять до тонкого листа и т.д... Но что-то с трудом верится... Т.к. воиспроизвести твердость арабских сабель так ни у кого и не получилось. Говорят, она на лету шелк резала.