Люди помогите, плиз, второй день рою нэт, не могу найти пример или похожее... Задача состоит в том, чтобы построить модель фюзеляжа самолета. Он состоит из сварной фермы (каркаса), который потом в реале обтягивается специальной тканью.
Каркас я построил (там продольные, поперечные и диагональные элементы-трубы), но не могу сообразить, как "натянуть" на него обшивку. Методом построения по сечениям не получится -не тот случай...
Не судите строго - Макс еще только познаю, до этого практиковал твердотельное моделирование в соответствующих прогах...
Выложу картинки каркаса и в конце готового фюзеляжа, на котором видно, как ткань облегает ребристые контуры каркаса...
Конечно, из-за нагромождения труб может не сразу будет понятна конструкция, но на счет лофта здесь я не особо представляю как. тем более в р-не плавного перехода от киля к фюзеляжу...
http://photofile.ru/users/nailgun/1335958/28272932/#mainImageLink
http://photofile.ru/users/nailgun/1335958/28272952/#mainImageLink
тент на трубчатой раме.
делал полигональным моделированием. Сперва грубая болванка, потом прочамферить грани, полигоны вдоль труб bevel, потом ещё разок чамфер и turbosmooth (правда тогда я замороченнее делал, потому как давно дело было ))
Я так понял, что сам каркас не связан с тентом и тент моделился не привязываясь к трубам каркаса?
Я думаю, а получится что-то путевое, если попробовать cloth reactor или как это правильно называется?
На сайте c 22.05.2007
Могилев, Беларусь
а какие все таки проблемы с лофтом? делаешь сплайн-сечение в необходимых местах и необходимое колличество, обтягиваешь их, и потом полученную кожу - переносишь на свой карказ из труб.
а какие все таки проблемы с лофтом? делаешь сплайн-сечение в необходимых местах и необходимое колличество, обтягиваешь их, и потом полученную кожу - переносишь на свой карказ из труб.
Да, я понимаю, в регулярной зоне, скажем от носа до начала хвоста - это не проблема, но как сделать в районе хвоста, где плавный переход с расширением и со скруглением от киля к каркасу?
На сайте c 22.05.2007
Могилев, Беларусь
все также... в максе есть какой то модификатор, которы строит контур сечения - воспользыйся им. он тебе наделаем замкнутых профилей. хоть хвост вертикально рассеки, и потом на основе полученных сплайнов обтягивай.
все также... в максе есть какой то модификатор, которы строит контур сечения - воспользыйся им. он тебе наделаем замкнутых профилей. хоть хвост вертикально рассеки, и потом на основе полученных сплайнов обтягивай.
это не модификатор.
он находится там же, где ты указываешь желаемый сплайн для создания,
он внизу зовется Section
имеет прямоугольную область сечения.
просто показываешь где она должна быть и нажимаешь CreateShape
да делал бы полигональным моделированием. Это же не модель для изготовления потом - если на несколько мм отойдёшь от формы заметно не будет.
Cloth в принципе может сделать из выкройки, но убъёшь на это такую кучу времени... А результат вряд ли будет точнее. Плюс получится плотная, трудноредактируемая сетка.
если нужны уроки по поли, то сойдут по автомоделлингу.
При некотором навыке поликами смоделить этот самолёт - день. И даже будет эффект "натянутой" ткани.
Лофт не очень советую. Разве что сделать болванку. всё равно ведь потом придётся вырезать всякие окошки. Да и некоторые места лофтом замороченно делать.
Да я вот тоже, в принципе, уже склоняюсь к поли. Просто изначально в исходниках (чертежах) недостаточно у меня различных внешних видов, а видов фюзеляжа в сборе нет вообще, а каркас практически весь в плоских эскизах разрисован. Вот я и подумал сделать его 3d и обтянуть
От каркаса шел с прицелом на будущее - вдруг придется делать полностью модель с интерьером прорисовкой и внутренней конструкции и частей). пока задача только внешнего вида
это не модификатор.
он находится там же, где ты указываешь желаемый сплайн для создания,
он внизу зовется Section
имеет прямоугольную область сечения.
просто показываешь где она должна быть и нажимаешь CreateShape
Сорри, не оч. понял о чем речь и где это находится... Можно по-подробнее, плз.? Речь о лофте или уже где-т в другом месте?