Как правильнее судиться с заком?

Автор

Всем привет, первый раз такая ситуация за 6 лет, подскажите кто на опыте...
Итак, подписали с локальным застройщиком(у них это вроде единственный проект в работе) договор на визы, 7 ракурсов которые они сами там у себя выбрали и согласовали, аванс оплатили. Работаю, в срок выдаю превью по всем ракурсам, один ближний уже даже финалим пораньше по их просьбе. Переходим к остальным, тут начинаются небольшие нестыковки, им не нравится камера, говорят надо подвинуть и готовы доплатить, ок. Ракурс был тяжелый, долго думал как его подвинуть и осветить чтобы и норм выглядело и соблюсти пожелания зака. С камерой вроде разобрались, но тут начинает не устраивать окружение а точнее старая застройка, мол не совсем здания похожие, напоминаю им что если прям такие же нужны то это  доп работа и тд. Окей, оставляем дома, только помучали немного по подгону цветов этих зданий под реальные, но ракурс приняли. Дальше заказывают новый ракурс с другой стороны и просят его делать в первую очередь, ок, собрал, покрутили немного, приняли.

Продолжаю делать остальные ракурсы и тут мне звонят что останавливаем работу: они посовещались и решили что им оч важно чтоб окружение полностью совпадало, поэтому они закажут вклейку дома в фото, мол не переживайте, все норм, просто скажите сколько надо оплатить по проделанным на текущий момент работам и закроем. Я прикинул, раз я все превью уже выдал, + сделал новый ракурс+ заметный сдвиг камеры был то пусть просто оплатят всю сумму по договору без доплат за допы. Этот расклад их очень удивил и не устроил, я оценил не принятые еще ракурсы в 80% готовности, они сказали что это максимум 50% и сначала вообще хотели просто остановиться на оплаченном авансе 50%. После споров были готовы доплатить до 75% от изначальной суммы, я снова не согласился. Потом после пары дней паузы говорят ладно доделывайте ракурсы но чтоб было без новых доплат (хотели еще одну камеру сдвинуть и я сказал что только с доплатой возможно). Сижу делаю, скидываю новое превью по этой камере и тут меня начинают морозить, кормить завтраками типа скоро мы вам подготовим ответ по дальнейшей работе. И ничего, то подождите ответа юриста, то он в отпуске, то заболел и тд. Сейчас идет 5й месяц игнора. Контакт у меня есть только помощницы директора(или кто там она хз, в общем общение только через нее, директор общаться отказывается типа он занятой и ему некогда). Примерно месяц назад я ей написал что раз игнорите то для начала отправлю всю эту ситуацию в канал блеклист, на что эта тетка сказала что подаст на меня в полицию если опубликую ее контакты в общий доступ, говорит обращайтесь к юрлицу, но контакты другие дать проигнорила. По договору надо направить досудебную претензию за 2 недели до обращения в суд, вот почти 2 недели назад я ее ей отправил, но она уже не читает сообщения в вотсапе, также продублировал ее на их мэйл. 

Естественно мне никто не ответил и думаю не ответит, поэтому стоит вопрос подавать в суд, подскажите как правильнее стоит поступить. Сумма недоплаты чуть больше 100 тысяч р

На данный момент они на сайт загрузили пару моих картинок + заказали у кого-то другие ракурсы, качество там отличается от моего не в лучшую сторону как мне кажется, и сами ракурсы не такие как они хотели размашистые а небольшие вблизи с упором на благоустройство, скорее всего их просто сделали ландшафтники.

На сайте c 19.02.2016
Москва
Цитата blesstherender:
После споров были готовы доплатить до 75% от изначальной суммы, я снова не согласился.

Раз. Покуда заказчик начал чудить, надо было брать 70% и ливать. 

Цитата blesstherender:
Естественно мне никто не ответил и думаю не ответит, поэтому стоит вопрос подавать в суд, подскажите как правильнее стоит поступить. Сумма недоплаты чуть больше 100 тысяч р

Два. Теперь идти до конца (там жалоба, апелляция, кассация и т.д если судаки белоглазые отмороженные), если ты физик, а они юрики - в общей юрисдикции (районный). Если оба юрика - в арбитражный. 

Да, даже после судов и выигрыша с исп.листом ещё не факт что получишь деньги. Им ничего не стоит юр.лицо поменять на новое. Такие фокусы.

На сайте c 21.08.2013
Не резиновая
Настаивайте на том, что в договоре прописали.
На сайте c 05.10.2008

Могу только подсказать, что в договоре должен быть указан способ деловой переписки (емэйл например и т.д.) который является юридически значимым. Если вы вели работу по другим каналам связи, то их юрист скажет, что директор не давал указаний помошнице на это и всё.

Если акты не подписаны, то они не имеют право использовать вашу работу в коммерческих целях. Можно ещё заморочиться с авторским правом.

На сайте c 17.04.2023
Цитата Holy3D:

Могу только подсказать, что в договоре должен быть указан способ деловой переписки (емэйл например и т.д.) который является юридически значимым. Если вы вели работу по другим каналам связи, то их юрист скажет, что директор не давал указаний помошнице на это и всё.

Если акты не подписаны, то они не имеют право использовать вашу работу в коммерческих целях. Можно ещё заморочиться с авторским правом.

да я уже только потом заметил что никаких контактов связи не указано, все есть кроме этого, акты не подписаны

На сайте c 22.06.2013
Adamstown
Цитата Exengineer:
Покуда заказчик начал чудить, надо было брать 70% и ливать. 

Вот это самая база.

А Зак в свою очередь смекнул, что раз чел вступил в переговоры, но на компромиссы не идёт, а продолжает гнуть свою линию, то стало быть он недоговороспособен, а значит можно его прокинуть, напоследок немного поездив на нём.

На сайте c 17.04.2023
Цитата Exengineer:
Покуда заказчик начал чудить, надо было брать 70% и ливать. 

согласен, но тогда эта тетка так резко поменялась в своем общении, типа того что сама пару дней назад хвалила картинки, а тут резко стало даже 50% много за такую работу платить, также подрубила примитивные манипуляции, я еще попросил дать контакты непосредственно директора чтоб напрямую обсудить что конкретно его не устраивает и как-то решить, а мне сказали что он слишком занятой человек для таких мелочей, что всякое желание отпало идти на встречу

На сайте c 11.07.2009
Из за 100 т. руб судиться с застройщиком? Ну вы все свои силы потратите моральные физические материальные , а там юрист на окладе сидит свои 100 т р отрабатывает.
На сайте c 21.01.2019
Цитата blesstherender:
Как правильнее судиться с заком?

Правильно никак не судиться. На мой взгляд, в подобной ситуации отползти с 75% гонорара - отличный вариант. 

Какого-то конкретного ответа Вам тут вряд ли дадут, т.к. нужно внимательно читать договор, переписку, смотреть визы и т.д. Поэтому вариант у Вас один: собрать это все в кучу и к юристу. Но так на первый беглый взгляд, умучаетесь доказывать свою правоту. И даже если вдруг каким-то чудом выиграете дело, сил и нервов потратите больше чем на 100к

На сайте c 17.04.2023
Цитата Denis_21:
На мой взгляд, в подобной ситуации отползти с 75% гонорара - отличный вариант. 

ну 75% это тогда предложили на горячую так сказать, сейчас просто игнорят, да и не факт что тогда бы заплатили, у них мнение как у флюгера меняется

если судиться условно бесполезно, другой вопрос, если я где-то опубликую эту историю с конкретикой по данным ООО и тд, могут ли быть негативные последствия?

Читают эту тему: Holy3D , konvert , MariannaK , Exengineer