Как прилепить текст в видео?

Автор
На сайте c 12.10.2008
Помогите кто, чем может. Видео: Взлетает воздушный шар и на него надо нанести текст. Пробовал просто анимировать текст, поднимается на фоне воздушного шара, но вышло ужасно, слабое подобие, что он написан на шаре. Если можно как то привязать, что бы было действительно, похоже, что надпись во время съёмки была, то, как это сделать?
На сайте c 14.12.2007
г. Тверь
Я так понимаю видео уже отснято на камеру?

есть парочку вариантов решения:

1) смотрим уроки по интеграции 3d в фотографию, вместо фотошопа юзам афтерэффект.

уроков много, вот пару примеров уроков:
http://demiart.ru/forum/index.php?s=4bafcb766a41f410ed3ec058cfc0c2f5&showtopic=55819&st=0&#entry1320680 
http://www.3dmir.ru/index.php?id=3dsmax&tutor=309 

2) в афтере не просто поднять текст на уровне шара, а немного его согнуть по форме шара и анимировать сгиб и расположение вместе с видео.
вторым плюсом метода является то что, если на видео камера дрожит (ну там репортажная съемка или оператор криворукий), текст можно сделать дрожащим вместе с шаром.
обычно сканирование видео и компенсация микроперемещения изображение используют чтобы убрать дрожь экрана, а тут можно по другому выпендриться.
Активность: 0
На сайте c 12.10.2008
Спасибо, уроки интересные, но не то. В афтере пробовал сразу, как только столкнулся с задачей и тоже думал, что все так просто, но на деле оказалось трудно шар то, поднимается и немного поворачивается во круг своей оси. Поэтому получилось еще хуже чем в максе. В максе текст поднимается вместе с шаром, поворачивается, все происходит плавно, как и положено, но все равно видно, что текст отдельно, а шар отдельно. Вот я и подумал что макс то что нужно, но что упустил чтобы казалось правдоподобно не знаю.

На сайте c 14.12.2007
г. Тверь
pahap

попробуй сделать так:
1) ставишь видео фон и настраиваешь камеру
2) между камерой и фоном создаешь шар-аналог как на видео с готовой надписью, надпись желательно отдельным объектом, и анимируешь его в точности как на видео.
3) настраиваешь материал надписи и шара типа они из блестючей ткани. настраиваешь окружение, чтоб было чему отражаться
4) назначаешь объекту надписи какой нить "id". рендеришь все в формате .RLA
5) а афтере накидываешь на секвенцию "mate id". и делаешь подложку все туже видео запись.

в итоге получаешь на выходе твою видео запись и надпись очень хорошего качества. самое главное нормально анимировать шар, чтоб надпись не елозила относительно видео записи.

урок по рла тут:http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=423  
На сайте c 14.12.2007
г. Тверь
pahap

А так конечно надо видеть само видео, сложно что либо советовать вслепую.
Я так до последнего бы пытался обойтись афтером, убивать кучу времени на не такую уж великую задачу .....

в афтере же есть несложное 3д, если надпись согнуть прокрутить в 3д и накинуть маску когда она за шар заходит можно добиться неплохого результата.
Активность: 0
На сайте c 12.10.2008
Quote:
А так конечно надо видеть само видео, сложно что либо советовать вслепую.
Я так до последнего бы пытался обойтись афтером, убивать кучу времени на не такую уж великую задачу .....
Спасибо, по любому получается, как Вы сказали, надпись елозит по шару. Я попробовал сделать шар с надписью и анимировал его, т.е 3D объект закрывает тот, что был снят, но получается уж сильно не реалистично. Исходный файл здесь:

http://narod.ru/disk/3407472000/%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0.avi.html  
На сайте c 14.12.2007
г. Тверь
[/quote]
Спасибо, по любому получается, как Вы сказали, надпись елозит по шару. Я попробовал сделать шар с надписью и анимировал его, т.е 3D объект закрывает тот, что был снят, но получается уж сильно не реалистично. Исходный файл здесь:
[/quote]

смотрим первое сообщение: текст можно сделать дрожащим вместе с шаром.
обычно сканирование видео и компенсация микроперемещения изображение

(Трэкер)

используют чтобы убрать дрожь экрана, а тут можно по другому выпендриться.

щас попробую в картинках выложить.

ЗЫ. Надеюсь тема еще актуальна, если не актуальна на будущее пригодится.

ЗЫЫ. Извиняюсь что отвечаю через две недели, бросил курить, очень боялся что пройдусь крепким словечком по максу, афтеру, дирижаблю, и вообще по всему по чему можно пройтись, а потом буду в бане сидеть пол года.
На сайте c 14.12.2007
г. Тверь
1) Начну естесно с того что надо установить афтер. Я не пользовался им ужо полтора года и за это время, оказывается, успел выйти CS3, слава богу никакий изменений относительно 7-ки я пока не наблюдаю, так что будем считать что устанавливать нужно пофигу какую версию.

2) закидываем наше видео в афтер рис.1

3) жмем вкладку виндовс -> трэкер контрол рис.2

4)в используемых ресурсах выбираем наше видео рис.3
На сайте c 14.12.2007
г. Тверь
5) нажимаем кнопочку стабилизации движения рис.4

6) выбираем наиболее контрастный участок анимации + который будет в поле зрения на протяжении анимации. В данном случае мне понравился участочек в хвостовой части дирижамля. рис.4

7) цепляем трекер на наш участок, размер сканирующих областей выбираем по вкусу. рис.4

жмем кнопочку анализ форвард. рис.4

9) наблюдаем как первые сек 10 у нас все успешненько сканируется а дальше трекер слетает, потому как качество видео откровенное г, и надо либо запись лучше либо часа на три дольше любовью заниматься делая трэкер по частям, секунд по 5.

10) результатом наших трудов получаем запись перемещений трекера за участком нашего дирижамля, со всеми дрожаниями и перемещениями по высоте и ширине. рис 5

11) пишем на дирижамле то великое и могучее что нам нужно. рис 6
На сайте c 14.12.2007
г. Тверь
12) раскрываем вкладки у обоих слоев (анимации и текста) рис7.

13) выделяем и копируем все ключи анимации в разделе феатюр центер у видео, и вставляем их в раздел позиция у текста. рис7

14) немного корректируем якорную точку у текста, чтобы надпись была посередине шара и смотрим что получилось.

15) Дальше дело техники преаобразовать надпись в 3д объект и съанимировать вращение вокруг оси Z вместе с шаром.

16) Доработать надпись до ума варпом и напильником.

Всем спасибо за внимание. Ненадо оваций, цветы в машину.

З.Ы. Тема - начала изучения афтера, описана в любой книжке, ненадо ни скриптов применять ни виртуальной камерой дрыгать, ни масками вензеля выделывать, непонимаю почему целесообразнее было в 3дмакс лезть?
На сайте c 14.12.2007
г. Тверь
Можно попросить модераторов перевести тему в раздел "анимация", мне кажется так будет как то логичнее.
Читают эту тему: