Как смоделировать каменную стену

Автор
Россия

Приветствую, коллеги! Прошу подсказки в создании каменной стены. Моделлер я, прям скажем, аховый, поэтому не знаю с какой стороны подступиться к этой задаче.

04303f569f05fb9174064b0ae478e216.jpg

Варианты, которые у меня есть в голове:

1. Моделировать каждый камень отдельно и потом их текстурировать похожей текстурой, а на некоторых камнях сделать переходы от серого к коричневому. Ну и выложить из них большой кусок стены.

2. Моделировать одним мэшем по текстуре, и эту текстуру потом и наложить (предварительно сделав бесшовной), но тут вопрос в том, что текстура небольшая, и тайлинг будет заметен, чего не хотелось бы конечно.

Оба способа предполагают большое количество ручного моделлинга, это для меня дело сложное, поэтому хотелось бы максимально автоматизировать процесс.

Смотрела в сторону скриптов, которые создают камни, но похожего именно на эту кладку результата в них добиться вряд ли получиться, хотя может я ошибаюсь.

Вот например модели кладки декоратора как сделаны? Например глядя на эту сетку http://3ddd.ru/3dmodels/show/kamiennaia_kladka_70   с трудом представляю, что это делалось вручную, или потом надо было прооптимайзер какой-нибудь накинуть, чтобы такую сетку получить.

В общем, прошу любые подсказки рационального создания стены. Спасибо за внимание!

На сайте c 16.06.2008
Saint-Petersburg
На сайте c 25.06.2007
Россия

Безусловно я для начала прошерстила ютуб в поисках материала и эти два урока я  видела, но как мне кажется, (не в обиду автору, в уроках много полезной информации), результат получается не похожим на текстуру. Камни должны быть более.. плоскими, что ли, я имею ввиду переднюю плоскость.   Возможно нужно шаманить с картой дисплейса, чтобы получился более похожий результат.

И очень хотелось бы узнать как делают такие вещи геометрией, мне кажется это выглядит всегда более реалистично.

Ведь например на текстуре есть темные места, на карте дисплейса они станут вдавленными, а в реальности это просто тень от другого камня, а не выемка.

На сайте c 12.07.2007
Matrita

есть для подобных вещей плагины , но по мне нет универсального подхода , в случае с плагинами теряется связь с текстурингом , т.е. придется текстурить каждый камень отдельно , вручную моделить это утопия , особенно если это большой кусок стены , я бы конечно текстурой бы заморачивался  , как никак это намного удобнее и реалистичнее выходит , если не важна текстура то можно плагином сделать .

Думаю ВАМ нужно посмотреть пару уроков, как в Фотошопе создавать бесшовные текстуры , в принципе ничего сложного .

вот ОЧЕНЬ полезный скриптhttp://www.debrismaker.aarondabelow.com/v1/  

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург

В ДАННОМ случае я бы обошелся текстурированием и дисплейсом,  нарисовал комплект карт на нужные каналы.

Геометрией делать бессмысленно,  тут вся значимая геометрия это швы, и не большая разница плоскостей по высоте. На базе ЭТОЙ текстуры запросто можно делать и дисплейс карту и нормал карту и спекуляр с глосси,  займёт это от силы час. Можно даже заморочиться с тайлингом,  себе на будущее.

На сайте c 25.06.2007
Россия

gorbunkov, флоргенератор это первое, что я попробовала:) Если задать минимальную и максимальную ширину плашек, то получаются в ряд широкие, потом в ряд узкие (или несколько рядов узких). А на моей текстуре, обратите внимание, идёт широкий камень, а далее например три узких,оторые соответствуют этому широкому по высоте... уф, надеюсь понятно написала:) Флоргенератор такого рандома создавать не может.

Склоняюсь к текстурированию, как советовали выше.

На сайте c 25.06.2007
Россия

gorbunkov, эээм, да вроде внимательно смотрела, и даже еще раз пересмотрела, да и с флоргенератором вроде знакома давно. Так и не поняла как можно сделать такой ряд 

0527235ae96c96dd1f08d53a2ce1908a.jpg

Широкий камень, а за ним три узких в ОдНОМ ряду

И в видео все тоже самое, широкие в одном ряду, узкие в другом, а не рядом.

0b81970765674d201ca435d542ce8eb9.jpg

Единственно, что приходит в голову при использовании флоргенератора, это сделать текстуры отдельных камней из одиночных камней плюс три узких камня в одной текстуре (с картой дисплейса швов). Это полу-геометрия полу-текстурирование получится.

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург

У вас сейчас происходит изобретение велосипеда. 

Если вы, в конечном итоге, сформируете свою методику под специалищированную задачу- в поиске есть смысл.

В остальных случаях- берите готовую методику, благо для этой задачи их вагон, подставляйте свои данные, и вперёд. Время не резиновое.

На сайте c 25.06.2007
Россия
gorbunkov, да я ж разве против
Цитата Bruce:
Склоняюсь к текстурированию, как советовали выше.
Цитата gorbunkov:
Покажите,что Вам необходимо и будет решение.

дык показала в первом сообщении...

На сайте c 14.06.2012
Москва

Через PixPlant можно очень быстро (1-2 минуты) добиться хорошего и бесшовного результата.

9030d655865471559ab1e765918b8049.jpg

На сайте c 25.06.2007
Россия
Yehat, совсем забыла про эту прогу! Спасибо!
На сайте c 14.06.2012
Цитата Yehat:
Через PixPlant можно очень быстро (1-2 минуты) добиться хорошего и бесшовного результата.

Как раз вожусь сейчас со стеной похожей,и смотрю тема как раз, и мучаю градиент рамп для бампа, чтоб дисплейс не трогать :-) Хотя время рендера от этого , наверное не уменьшится, может быть. (Большая площадь стен)

На сайте c 14.06.2012
Москва
Она ещё и карту нормалей делает.
На сайте c 14.06.2012

Вот еще такое есть. 

e0171a874d48b13f320d68dee420af83.jpg

Читают эту тему: