Цитата D-d_Man:
Потом почистить ещё через установку/удаление от всяких ненужных библиотек материалов
Цитата ksonto:
Когда у меня мелкий ssd был, я активно использовал символические ссылки в винде. Фактически любую папку можно перенести на другой диск, но для системы она будет существовать на прежнем месте.
Я воспользовался вашими советами и у меня получилось, возможно кому-то будет полезно поэтому опишу как я действовал.
Вначале я попробовал перенести папки на уже установленном максе используя команды mklink, вручную перенося все папки с диска C на диск D и создавая для них символьные ссылки. Это оказалось провальной идеей, так как файлы лицензии отказывались работать. Поэтому я удалил макс стандартными методами, через максовскую утилиту, "удаление программ" в панели управления и что бы полностью выпилить его с пк удалил все Autodesk файлы и папки в поиске по диску C. Перед тем как все удалить я записал пути куда макс устанавливает свои файлы на диск C, чтобы перехитрить макс создав аналогичные папки на диске D и символьные ссылки к ним на диске C, чтобы при новой установке он по символьным ссылкам штатно устанавливал все на диск D. По я итогу пришел к следующему алгоритму действий:
1) Я скачивал с офсайта и там есть несколько вариантов загрузки, я выбрал при помощи диспетчера загрузок, так как если выбрать 1 вариант (типа установщик для ленивых), он начнет все 8.2 Гб распаковывать в диск C.
2) После скачивания, при запуске AutodeskDownloadManager_webinstall начинает распаковывать скачивалку AutodeskDownloadManagerSetup, она также устанавливает какие-то файлы на диск C, судя по всему, для своей работы, но в этом варианте я хотя бы могу выбрать куда мне можно скачать архив с 3ds max.
3) После того, как папка с установщиком Autodesk_3ds_Max_2020_EFGJKPS_Win_64bit скачалась, я снова зашел в панель управления и удалил через него установщик макса AutodeskDownloadManagerSetup. И по новой удалил все Autodesk файлы и папки в поиске по диску C. Перезагрузил ПК.
4) В диске D:\Programs создал папку Autodesk и в нее добавил папки, которые макс устанавливал ранее на диск C: Common Files\Autodesk Shared; Local\Autodesk; ProgramData\Autodesk; Roaming\Autodesk; User\Autodesk. Точно так же их подписывать не обязательно, я это сделал чтобы не запутаться.
5) После того как создал папочную структуру, я воспользовался cmd (командной строкой) и прописал mklinkи с параметром /j - он создает соединение с каталогом (более подробно тутhttps://docs.microsoft.com/ru-ru/windows-server/administration/windows-commands/mklink
). Линки получились такие:
mklink /j "C:\Users\Имя пользователя\AppData\Local\Autodesk" "D:\Programs\Autodesk\Local\Autodesk"
mklink /j "C:\Users\ Имя пользователя \AppData\Roaming\Autodesk" "D:\Programs\Autodesk\Roaming\Autodesk"
mklink /j "C:\Users\ Имя пользователя \Autodesk" "D:\Programs\Autodesk\User\Autodesk"
mklink /j "C:\Program Files (x86)\Common Files\Autodesk Shared" "D:\Programs\Autodesk\Common Files(x86)\Autodesk Shared"
mklink /j "C:\Program Files\Common Files\Autodesk Shared" "D:\Programs\Autodesk\Common Files\Autodesk Shared"
mklink /j "C:\ProgramData\Autodesk" "D:\Programs\Autodesk\ProgramData\Autodesk"
Принцип работы команд прост, вот синтаксис: mklink /параметр "C:\путь, где создается линк" "D:\путь, куда ведет линк". Cmd нужно запустить от имени администратора!
Скопировал их и вставил в cmd, запустил.
6) В скаченной Autodesk_3ds_Max_2020_EFGJKPS_Win_64bit, запустил Setup файл. В конфигурациях установки убрал галочки и заменил путь установки в созданную в пункте 4 папку Autodesk. Запустил установку.
7) После установки активировал лицензию (йо-хо-хо у кого-то может быть по-другому). В итоге макс установил все свои файлы по линкам на диск D.
8) Далее воспользовавшись максовской утилитой Uninstall Tool для удаления библиотек и Mental Ray.
9) Зашел в панель управления и удалил Autodesk Single Sign On Component – вообще его, наверное, лучше не удалять, но мне захотелось. По итогу осталось 2 приложения – приложение лицензии и сам 3d max.
10) Зашел C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Autodesk\Autodesk 3ds Max 2020 и удалил ярлыки из меню пуск. Удалил установщик.
В итоге получился макс без "лишнего", почти не занимающий места на системном диске. Если я что-то упустил или сделал не так, поправьте.
P. S. Все удаленные библиотеки потом можно будет восстановить выбрав "выборочную" установку, макс установит их так же в папки по линкам, если он придумает новые папки, то алгоритм действий будет как в пункте 5, но уже с новыми путями. Так же возможно проще будет воспользоваться специальными утилитами для удаления программ.
Производительность работы в максе не сильно изменилась, тормозит в основном на процессах связанных с записью и перезаписью на диск. То есть на создании резервных копий, открытие программы, сохранении документа и т.д., в общем в тех процессах где участвует диск. Еще раз спасибо всем за ответы!