На сайте c 19.07.2014
Харьков, Феодосия
h1tman вам виднее, ссылку найти не удалось, я просто помню мы делали и согласовывали заказчики комната жилая и кухню объединение под кухню-столовую, т.е. не жилое помещение, но это видимо индивидуально согласовывают
На сайте c 09.05.2016
Ukraine. Kiev.
Цитата SeWAA:
Всем здорова! Народ подскажите или поправьте меня. По плану все ясно(где несущие), что можно стносить, но есть сомнения. Квартира старого типа. Будет производиться капитальный ремонт. По плану нужно убрать стену "Вид А" между залом и кухней и сделать одно пространство. И в с/у перенести перегородки. Сделать два с/у. Один будет детский, в нем возможно будет только унитаз и раковина. А в другом уже по "взрослому" будет джакузи угловое с унитазом и раковиной. Для этого и требуется перепланировка с/у.
Обратитесь в жек ( или что та у Вас есть ) к главному инженеру и он Вам красиво всё расскажет ( абсолютно бесплатно, или Вам в облом два квартала прогуляться ). Нет вы задаёте эти вопросы на форуме, где вам "девочки" насоветовать такого могут..... От натура людская, Вы же зубы к ветеринару или кузнецу лечить не ходите.
Есть понятия мокрой зоны , жилой и не жилой. Так вот по правилам иж площади менять нельзя.Внутри каждой из ниж можно менять перегородки , но менять расположение и их площади нельзя. Кухню соединять с гостинной можно только ,как выше уже писали , при условии наличия дверей. Хотя , чаще на эти правила не обращала внимания , и ставила где хочется и что хочется ,и даже в каркасном доме сносила фасадную стену(колонны ,разумеется ,не трогали), что б объединить с лоджией кухню. но в последнее время такие проекты не утверждают даже за деньги . Разрешают переносить мокрые и жилые на 20 см . не больше. Те , кто планирует жить в таких переделанных квартирах всю жизнь , те меняют что хотят,рискуют. А кто планирует менять жилье , те должны утверждать планы в управляющей компании , а те не хотят такое утверждать. В ваннах предлагают обозначить "лишние " зоны как "коморки". тогда шансы есть .И еще момент . Если это новострой ДОсдачи . То можно очень многое менять. Если сдача состоялась то уже нет.
На сайте c 09.01.2008
Санкт-Петербург
Цитата ygoryan:
Arch-magic а если диз(как я) в другой стране живет?
Студия от застройщика или студия аля снесли все стены?
Вообще тебе правильней будет найти в городе где объект компанию, которая занимается согласованием, позвонить им и сказать все данные. Они проконсультируют.
Цитата ygoryan:
по плану однокомнатная
То есть кухня ранее была отделена?
Тогда печаль. Такие кухни отделяют не из-за не удобств соседям, а безопасности ради, что бы во сне при утечке жильцы не двинули кони.
Студия от застройщика или студия аля снесли все стены?
аля конечно, от застройщика как всегда дебильный план с длинными коридорами.
Цитата CrAsssH:
Вообще тебе правильней будет найти в городе где объект компанию, которая занимается согласованием, позвонить им и сказать все данные. Они проконсультируют.
да, тут я ступил, надо было на стадии планировки зарядить заказчицу на солгасование а потом делать в 3д, чорт-чорт-чорт!!!
На сайте c 09.01.2008
Санкт-Петербург
Цитата Lionak:
Так вот по правилам иж площади менять нельзя.Внутри каждой из ниж можно менять перегородки , но менять расположение и их площади нельзя
Серьезно?
Цитата ygoryan:
да, тут я ступил, надо было на стадии планировки зарядить заказчицу на солгасование а потом делать в 3д, чорт-чорт-чорт!!!
Да это даже на стадии планировок лучше с ними лишний раз проконсультироваться при сомнениях, и если вдруг какие-то хотелки клиента не получаются, то предупреждать его о рисках. Он уже, в свою очередь, принимает решение. В случае, когда клиент выбирает "криминал" (например кухню переносит в жилую зону, сверху и снизу соседи), то брать с него расписку, что о возможных проблемах предупрежден и вся ответственность на нем. Если клиент выбирает "криминал" из серии сноса несущих стен, то быть честным гражданином и сообщить в управляйку )
Да это даже на стадии планировок лучше с ними лишний раз проконсультироваться, если есть сомнения, и если вдруг какие-то хотелки клиента не получаются, то предупреждать о рисках его. А он уже, в свою очередь принимает решение. В случае, когда клиент выбирает "криминал" (например кухню переносит в жилую зоны, сверху и снизу соседи), то брать с него расписку, что о возможных проблемах предупрежден и вся ответственность на нем. Если клиент выбирает "криминал" из серии сноса несущих стен, то быть честным гражданином и сообщить в управляйку )
так в том то и дело, ее застройщик обнадежил, что стены можно все сносить, несущие только по периметру.
а насчет расписки - там хорошая знакомая, совсем молодая девочка, криминал ей точно не нужен. Тут дело просто в незнании законов ваших. Она молодая и неопытная, а я не знал. У нас с этим проще.
Да. Вот уже несколько месяцев делаю проект .Застройщик сказал - стен нету , на плане - то, как может быть,планировка свободная. Наделала кучу вариантов. Выбрали такой как предлагал застрощик только на пол метра зашли в кухню жилой комнатой и на метр расширили ванную. Сделала визуалки , заказчики поехали утверждать . и вот .. сижу переделываю всё. Управляйки сказали нельзя увеличивать жилплощадь. Разрешили на 20 см. А про санузел совсем нагрубили. на целый метр . И даже за деньги не согласны на метр . У них там есть допустимое расхождение с планом БТИ , и они их озвучили. тупик.
На сайте c 09.01.2008
Санкт-Петербург
Lionak
Что-то ерунда какая-то.
Сколько не согласовывал планы, все нормально проходили, в том числе и с санузлами в коридоре (хоть на половину коридора).
Может у вас там какая-то бабка уперлась и всех заворачивает?
Опять таки на вашем месте созвонился с компанией согласовывающей и с ними бы обсудил все детали.
По мне, единственное, когда могут завернуть, это если вы к общей площади квартиры прибавите площадь балконов или лоджий (а это собственность всех жильцов дома, и она идут с коэффициентом), то да, площадь увеличиться.
CrAsssH скидываю ссылку на этот разговор заказчикам. ) это то ,что сей час. А еще недавно закончила проект . так там категорически не разрешали без двери соединять кухню и гостинную. Уменьшить жилплощадь разрешили. (пришлось увеличить коридор.) А ванную тоже не разрешили разширить ни в какую сторону ни с торону кухни даже , ни в сторону коридора .
А 5 лет назад делала такую планировку , что не знаю как они её утвердили вообще . санузел с другой стороны над жилой зоной . в мокрую только унитаз влез. из 2-х комнат сделала одну изолированную ,одну объединила с кухней вообще без дверей , и она же объеденена с прихожей без дверей и в этой гостинной ещё зона с окном при необходимости закрывается дверями и получается третья комната . и кухню там уменьшила от запланированой. Теперь бы такое не утвердили точно .
Lionak ваш проблемный город можно узнать или по умолчанию, тот чье имя не произносят?))
Мне начинает казаться, что в каждом городе, если не на районе ваще(как сказал Стас) свои правила для согласования. Где то закон, где то деньги, а где то забили.
На сайте c 09.01.2008
Санкт-Петербург
Цитата Lionak:
CrAsssH скидываю ссылку на этот разговор заказчикам. )
Чтобы не быть голословным только что позвонил в компанию, кто занимается перепланировками, описал ваш случай. Тоже удивился этому и подтвердил, что увеличивать площадь мокрых зон за счет коридора можно. Нельзя за счет жилых и кухни. Спросил про норматив мокрых и жилых площадей, так же удивился вашему случаю. Жилую площадь можно увеличивать за счет не жилых, того же коридора.
Так же уточнил про снос стены между кухней и гостиной, чтобы не делать там дверь (случай с электроплитой) и кухня оставалась кухней, а гостиная гостиной. Там нужна визуально читающееся перемычка сверху, и определенный процент на проем от общей стены (точно сразу не сказал, надо было копаться в нормативных документах).
Ваш случай конкретно разбирать надо, и может у вас в городе свои какие-то нормы, но повторюсь, позвоните в компанию по согласованию и нормально конкретно по вашему объекту проконсультируйтесь.
Цитата ygoryan:
Мне начинает казаться, что в каждом городе, если не на районе ваще(как сказал Стас) свои правила для согласования. Где то закон, где то деньги, а где то забили.
Так и есть. Даже если город один, есть свои районы. И в своем районе каждый начальник по своему упрям. И если брать условный объект с определенным тз, который может находиться в разных районах города, то на его согласование ценник может плавать. В этой цене может скрываться как раз таки индивидуальных подход к согласовывающим структурам. Где-то вам скажут перегородку между кухней и гостиной выполнить как надо, где-то закроют глаза за так, где-то в общую стоимость включат стоимость этих закрытых глаз.
CrAsssH мокрая зона не может пересекаться с жилой. С коридором может.
Автор, делайте проект перепланировки и сдавайте в архитектуру города. Вам выдадут бумажку-бегунок.
Нужно будет обойти все коммунальные организации типа, горгаз, водоканал, электросети и тд, где вам должны подписать ваш проект, что они не имеют претензий. Если будут вопросы по газу, вам его просто там не подпишут. Лично я про газ ничего не знаю, но вполне возможно такая фигня есть. Кстати что касаемо отдельной кухни в однокомнатной квартире, это правда, это в СНиПе прописано, но у нас вроде не однокомнатная, так что не актуально.
Всем здорова! Народ подскажите или поправьте меня. Я начинающий хирург, через час операция на сердце. По плану все ясно но есть сомнения, что можно резать, а что нельзя.
Простите за оффтоп, но насколько приемлемо в вашей ситуации спрашивать совета у левых 3д-шников на сайте вопрос от которого зависит безопасность жильцов