Какие коды ОКВЭД кто вписывал при открытии дизайн-студии?

Автор
Сообщение
На сайте c 14.12.2007
Сообщений: 252
г. Тверь
Всем Драсьте. Кто что может высказаться по этой теме?
Надоело без бумажки быть какашкой, и решили мы с женой открыть интерьерную дизайн-студию. ООО открыть пока нет возможности, открываем ИП. Вопрос первый: не нашли в списке кодов ОКВЭД четкого написания "дизайн интерьеров" - все больше туманные фразы про художников оформителей...может пропустили в запарке? Вопрос второй: кто как решил вопрос с предоставлением услуг по отделке помещений? Нам в юр агенстве прямо сказали - все что входит в категорию "F" (строительство) - все подлежит лицензированию и вам типа никак. Ну и вопрос третий: а кто что себе еще вписывал помимо основной деятельности? подумываю еще рекламные услуги и фото ... производство видео рекламы ....
На сайте c 25.01.2007
Сообщений: 566
Kraków
Может у нас в Украине и по другому, но когда я открывал ЧП, то была такая графа как "Дизайнерские услуги", вот ее я и вписал, а именно "дизайн интерьеров" у нас знаю точно такого нет.
На счет лицензии, то сама услуга дизайна, лицензии не требует, а вот для проектной документации она необходима. Как правило заказчикам кроме самого дизайна и красивых картинок требуют чертежи. Здесь можно правда немного схитрить, с дизайном и визуализацией можно предоставить чертежи только на стадии ЭП (эскизного проекта), так как ЭП подразумевает собой предпроектную проработку, но ни как не сам проект. При строительстве или реконструкции ЭП не в одном ПУ (проектном управлении) не будут согласовывать и даже не примут к согласованию, так как главной документацией является РП (рабочий проект), в который ЭП даже и не подшивается, а вместо ЭП составляеться АР (архитектурное решение). При составлении ЭП нужно обязательно: во первых указать в чертежах что это ЭП, а во вторых сказать это заказчику, что это всего лишь ЭП, а для согласований в ПУ вам необходим будет полный РП, который должна выполнить проектная кантора имеющая лицензию на проектные работы, или архитектор имеющий такую лицензию.
На сайте c 21.02.2007
Сообщений: 3130
Действительно, ничего похожего на "дизайн интерьеров" по ОКВЭД не существует. Для себя нашел выход. Поскольку занимаюсь еще рекламой, выбрали "74.4 Рекламная деятельность" по упрощенке. Поскольку 90% работы это все-таки интерьер, пришлось выработать договор-рыбу с небольшим закосом под рекламу. Вообще советую пообщаться с изначально с бухгалтером и выбрать несколько видов деятельности, наиболее подходящих. Да и вообще бухгалтер понадобится, если не разбираетесь в бухгалтерии. Далее найти юриста и составить договор под себя.

Да... работаем официально тоже парой. с женой. уже 3 года. Вроде все пока нормально. налоговых проверок небыло.

alarti
в Российском оквэд по поводу дизайна только это:
"74.40 Рекламная деятельность .
Эта группировка включает: - подготовку и размещение рекламы" итд..

Да.. и мы то с вами знаем что строительная проектная документация это же не дизайнерский проект. Поэтому правильнее предоставлять как эскизный проект, как ты сказал, ну или вообще в договоре не перечислять виды работ а свести к одной, скажем "разработка дизайн-проекта".
На сайте c 25.01.2007
Сообщений: 566
Kraków
shizgara
Мы то конечно знаем разницу между рабочим проектом и дизайн проектом, но вот заказчики бывают разные и считают что это одно и тоже, услышат слово проект и думают что дизайнеры им весь проект с дизайном и выдадут (знаю по личному опыту), поэтому этот вопрос лучше дополнительно обсудить с заказчиком, чтоб потом заказчик с эскизным проектом не побежал в проектное упровление или еще хуже, не начал у себя дома вообще без всяких согласований, а просто глядя в ЭП сносить стены и делать перепланировку. Как говориться лишняя головная боль никому ненужна, лучше себя на всякий случай перестраховать.
На сайте c 21.02.2007
Сообщений: 3130
alarti
хмм... вот чесна не одну квартиру сдали с перепланировкой. Достаточно было чертежа после монтажа стен с размерами, в некоторых случаях требовали электрику. Только однажды полный проект по электрике. Тогда обращались в проектное бюро для просчета.
Для БТИ прокатывало. Только почему-то у каждого округа в Москве несколько разные требования к подготовке документов. И естественно об этом с клиентом обговаривается. Яж не буду бегать с этими бумагами.
Quote:
и думают что дизайнеры им весь проект с дизайном и выдадут (знаю по личному опыту)
а такое бывает? как делать эскизный проект без планов полов, потолков, расстановки мебели, разверток стен, на которых в обязательном порядке розеточные группы, выводы выключатели, соотвественно элементарный план электрики нужен. Одно следует за другим. А это уже и весь проект получается. Я просто не представляю как можно делать только эскиз не имея соответствующих планов. Кто-то так работает?
На сайте c 14.12.2007
Сообщений: 252
г. Тверь
alarti
shizgara
Спасибо что подсказали, тема мягко скажем нестандартна ....
После долгих дебатовс женой, решили основной деятельностью сделать 74,84 (предоставление прочих услуг: ........... - моделирование текстильных изделий, одежды, обуви, ювелирных изделий, мебели, других предметов интерьера, а так же других модных изделий и товаров личного и домашнего пользования ........ - деятельность художников-оформителей ..... - деятельность дизайнеров выставочных стендов) и дополнительно написать 74,40 ( спасибо shizgara ) (это рекламные услуги), 74,81 (фото услуги), 72,10 и 72,20 и 72,60 (чтоб покрыть область 3Д визуализации и все что связано с компьютерными вычислениями), и 92,20 (радио и телевидение - это чтоб видео ролики делать)


Есть еще идеи что вписать? Сейчас отправили информацию бухгалтеру на предмет проверки совместимости всех видов деятельности с упрощенкой, но может можно что ище?
По поводу отделки помещений я наверно очень расплывчато выразился, непонятно: отделка отделачниками квартиры заказчика. Но чтобы не левые джамшуты эту работу взяли,а свои знакомые хорошие мастера, с которыми сработался - нужно одно из двух, либо иметь право самому предоставлять эти услуги, и предлагать все единым пакетом, либо иметь отлаженую систему убеждения клиента почему свои рабочие, а не сосед брата друга тестя который в два раза дешевле, но водкой и вперед. Я так понимаю ИП нет резона заморачиваться на право предоставлять хоть какую то простую отделку?
На сайте c 25.01.2007
Сообщений: 566
Kraków
shizgara
Я имею ввиду не набор чертежей стадии ЭП (план полов, потолков, расстановки мебели, разверток стен, на которых в обязательном порядке розеточные группы, выводы выключатели, соотвественно элементарный план электрики), а когда заказчик думает что он получит полный РП где весь пакет документыции (ПЗ, ТХ, АР, ЭС, ВК, ОВиК, и т.д.). У меня как раз такое было, все пункты перечислять долго, но к примеру возьму электрику, когда заказчик требовал не просто розеточные группы, выводы выключатели, соотвественно элементарный план электрики, а ему нужно было сделать полную разводку электросетей по группам, схема ЩО, просчет кол.ва материалов и необходимого эл. оборудования, расчет потребления электроэнергии в соответствии проектируемого эл. оборудования тоесть полный пакет ЭС. Правда после длительных переговоров я ему смог обьяснить, чем отличаеться ЭП от РП и что во первых я РП не имею права делать, так как нет у меня на это соответствующей лицензии и главное то, что это совсем другие деньги, а также, что для ремонта квартиры ему это ненадо.

По поводу того что
Quote:
Для БТИ прокатывало.
Когда перепланировка касаемая демонтажа перегородок, то тогда согласен, вызываеться техник с БТИ согласовывает и все,а вот когда нужно демонтировать несущую стену, или вырубать часть плиты перекрытия, то неодин техник с БТИ не поставит свою подпись, вот в этом случае и нужна документация РП, а в особенности АР для согласования в ПУ.
На сайте c 14.12.2007
Сообщений: 252
г. Тверь
alarti
дизайн лицензии не требует, а вот строительство да, а хотелось бы и то и другое
На сайте c 25.01.2007
Сообщений: 566
Kraków
Agaros
И то и другое это конечно хорошо
Строительство действительно требует лицензии, но в принципе как правило отделочные работы и без нее делают (покрасить, поштукатурить, обои поклеить гипсокартон прикрутить, и т.д), но только прийдется это подпольно делать. Например сделал дизайн и потом заказчику говоришь, что мол у тебя есть отличная бригада которая делает быстро и очень качественно, и по деньгам не сильно больно. Но официально без лицензии даже ремонтные работы делать низя . А вот если комуто надо хоть сарайчик построить, лучьше с этим не связываться, то за ж..у потом смогут больно укусить.
На сайте c 14.12.2007
Сообщений: 252
г. Тверь
alarti

Блин, вот опять возвращаемся к Российским реалиям. Вот хочет какой нить Дядя Вася сделать все поуму, недорого, да еще с этого налоги заплатить, ну например батареи покрасить, а нет - надо лицензию, что ты имеешь образование, квалификацию, и бабло чиновникам, и время чтоб оббегать кучу инстанций ......
вот так всегда, все по черному.
На сайте c 17.10.2008
Сообщений: 224
Новосибирск
Agaros
Дааа... держала я пару лет назад фотографию... А потом изменилась схема налогообложения: вместо 6% с оборота стала платить ок 4000 руб в квартал за каждого сотрудника(ск-ко сейчас - не знаю)... У мужа своя работа имеется, в одиночку без смены сидеть невозможно, особенно если дети есть, конечно...
А аренда в Новосибе - мама не горюй! В общем посчитала я и решила, что на хозяина работать выгоднее, намного, да и по налоговым носиться не приходится(я всю бухгалтерию сама вела)... Сначала фриланс, а затем и постоянная работа... Но калымы беру - школьникам папки, Свадебные-юбилейные съёмки-монтажи, в общем, что подвернётся
На сайте c 06.09.2007
Сообщений: 301
Петропавловск-Камчатский
Я писала вот такие сведения:

74.20.11 Архитектурная деятельность

74.84 Предоставление прочих услуг
На сайте c 21.02.2007
Сообщений: 3130
alarti
все. я понял о чем ты говоришь. действительно мне тоже попался однажды такой клиент, который хотел полную документацию. но так с ним работа и не сложилась.

Agaros
Quote:
Но чтобы не левые джамшуты эту работу взяли,а свои знакомые хорошие мастера, с которыми сработался - нужно одно из двух, либо иметь право самому предоставлять эти услуги, и предлагать все единым пакетом, либо иметь отлаженую систему убеждения клиента почему свои рабочие, а не сосед брата друга тестя который в два раза дешевле, но водкой и вперед. Я так понимаю ИП нет резона заморачиваться на право предоставлять хоть какую то простую отделку?
Самому предоставлять, как сказали нужна лицензия.
Если "свои рабочии", то лучше если бы был все-таки прораб. Да и "своих" порой не хватает. Сейчас ведем 5 квартир. Приходится искать другие бригады. А другие уже неконтролируемые рабочие. Могут и узбеки и молдоване и из прибалтийских стран сейчас едут к нам в большом количестве. И не раз проблемы были с милицией. Хотябы поэтому нужны прорабы, чтобы из ментовки их вытаскивать )))) Да и проще общатся с одним человеком, нежели с толпой. Вощем идеально работать с рабочими на уровне субподрядчика. Их и в документах ненадо никаких указывать.
Quote:
Блин, вот опять возвращаемся к Российским реалиям. Crying or Very sad Вот хочет какой нить Дядя Вася сделать все поуму, недорого, да еще с этого налоги заплатить, ну например батареи покрасить, а нет - надо лицензию, что ты имеешь образование, квалификацию, и бабло чиновникам, и время чтоб оббегать кучу инстанций ...... Crying or Very sad
вот так всегда, все по черному.
Это Россия. ))) Здесь все через задницу. Пора привыкать.
Кстати не забудь еще что ты уже не имеешь права брать денег наличными без кассового аппарата как работал раньше ))
На сайте c 14.12.2007
Сообщений: 252
г. Тверь
jktctymrf25
мне архитектурная деятельность не грозит. Университеты по другому профилю проходили.
На сайте c 05.05.2008
Сообщений: 288
Киев
я открывала под "другие виды деятельности" там список на 2 листа и там есть дизайн. но как в России я не знаю.
На сайте c 20.03.2008
Сообщений: 5067
St.Petersburg
А может кто и процедуру оформления напишет!? Скока денех для начал. Груба. Ну короче что нужно вообще, какая техника, какие бумаги, и тд. Очень интересно послухать мнение людей кто открывался и у коро "поперло"
На сайте c 21.02.2007
Сообщений: 3130
Buch
Я обращался в организацию у себя на местности называется ТАРП (Территориальное агентство по Развитию Предпринимательства). Они сами собрали все бумаги, открыли лицевой счет. Стоимость вопроса что-то около 3-4 тысяч само оформление плюс тысячу или полторы взяли за работу. Удобно, освобождает от беготни по городу, разным инстанциям. Насколько существуют такие организации в других городах я не знаю.
Цены уже не помню точные. давно было. но в этих пределах.
Quote:
Ну короче что нужно вообще, какая техника,
не заморачивайся. можно работать дома. у ИП нет юридического адреса. точнее он же домашний. если офис имеешь ввиду. да и рисковано пока.

А так у меня дома 4 компьютера. 2 для визуалки/работы. 1 ноутбук, очень важная вещь для встреч с клиентами. и один комп старый и маломощный использую как сервер для хранения всяких старых проектов, клипартов... музыки там )
Два принтера. Лазерника. чб и цветной. Плюс сканер. Все это дело объединено в вайфай сеть.

Такой хомофис ))
На сайте c 20.03.2008
Сообщений: 5067
St.Petersburg
shizgara
Спасибо.
Ребята а кто знает как такая организация как ТАРП (Территориальное агентство по Развитию Предпринимательства) в России называется!? Мне это надо. Есть еще какие соображения по моему вопросу!?
И вот у меня образование "Дизайнер интерьера" Что я могу!? С каким видом деятельности меня не забанят? Вообщем
На сайте c 14.12.2007
Сообщений: 252
г. Тверь
Buch

В России это называется "юридическое агенство". Их по направлености бывает 2 вида: те что предствавляют в суде, и те что предствавляют в остальных многочисленых органах. Тебе нужно 2 вариант, обзваниваешь по телефонному справочнику все юр аренства, спрашиваешь, помогают ли .... ну там открыть ИП (фабрику,завод, пароход или что интересует) ... приходишь к ним с документами которые они скажут по телефону, там паспорт вроде и ИНН ... Пару недель назад услуги по открытию ИП, в Твери, нам обошлись 2.5т + какое то нереальное количество налогов и сборов в пользу государства (без коментариев, бюрократия рулит) ... и пару недель девчата из фирмы бегают по инстанциям, а ты куришь бамбук ... потом на твой почтовый адрес приходит уведомление из налоговой, о том что они получили твою заявку ... относишь уто уведомление девчатам из юр фирмы, и еще через пару дней получаешь пакет документов о том что ты счасливый обладатель статуса предпренимателя.
Какие могут быть сложности и неожиданости:
1) нужно, лучше заранее, выбрать род своей деятельности, и код ОКВЭД. Род деятельности бывает один основной, и бесконечно дополнительных. Введи в поиске это загадочное слово, и найдешь с пяток сайтов с списком всех кодов, читаешь выбираешь для себя подходящее. Мы в итоге вписали (смотри пост где то выше): основной деятельностью 74,84 (предоставление прочих услуг: ........... - моделирование текстильных изделий, одежды, обуви, ювелирных изделий, мебели, других предметов интерьера, а так же других модных изделий и товаров личного и домашнего пользования ........ - деятельность художников-оформителей ..... - деятельность дизайнеров выставочных стендов), а дополнительные 74,81 (фото услуги), 72,10 и 72,20 и 72,60 (компьютерные вычисления), и 92,20 (радио и телевидение - это чтоб видео ролики делать).
А вот 74,40 (это рекламные услуги) нам не дали вписать, сказали что это попадает по вмененку, и с упрощенкой вписывать низя. Токо пару дней назад выяснили, что это попадает только пару разделов из описания этого кода, конкретнее помоему банерная печать и полиграфия. Нам то уже суетиться лень, и мы не будем переписывать список кодов, но может на будущее кому пригодиться - народ не ведитесь и смело помимо 74,84 вписывайте 74,40.
На сайте c 14.12.2007
Сообщений: 252
г. Тверь
Buch

продолжаем дальше:
2) нужно сразу выбрать систему налого обложения: бвает 3 вида - "вмененка", "упрощенка", и "общая". По упрощенке платится либо с оборота помоему 6%, либо в дохода 12% (на ночь глядя могу и соврать) + у упрощенки действительно упрощена система отчетности перед налоговой. По вмененке ИП платит высчитаный по коофициентам статичный налог, если у вас нет оффиса, то для средней полосы России это будет составлять примерно 2000р в квартал, но если в этот квартал ИП вообще не работал, то он все равно должен заплатить 2т, если земля разверзнеца и грянет гром, налоговая все равно достанет и стребует 2т. + как и у упрощенки несложная налоговая отчетность. А общая система налого обложения это ..опа, 18% со всего, просто долбанутая система отчетности, там без поллитру в жизнь не разберешься, различные допоснительные налоги и проценты со всего, на что у людей выдумщиков фантазии хватило. + у этого всего довольно призрачный, но есть. Не секрет, что ОООшки в основном работают с ОООшками, в данном случае ИП будет удобно работать с ООО, и этот выдуманый бухгалтерами барьер будет снят.
Выбрать систему налого обложения помогут и возьмут на себя весь гемор специализированые фирмы, или бухгалтера на вольных хлебах, если знаете таковых. Проконсультируют, сбегают за вас в налоговую, сдадут все отчетности, приведут все бумажки в порядок. Удовольствие сие будет обходиться в Твери примерно 2000р в квартал. Хотя можно и самому все делать, была бы голова на плечах.
3) нужно выбрать банк в котором будет расчетных счет. Сдесь вообще мало что можно сказать, очень будет влиять специфика города проживания. Но одно точно: Сбер - самый дорогой и консервативный и бюрократичный банк, у нас в городе минимальный тариф у Сбера чуть больше 600р в месяц за обслуживание. Ну и конечно знаменитое крючкотворство Сбера стало уже легендарным, конкретно мы года 3 назад держали там счет .... это ..опа , например разворачивали платежки если в шапке в числе отправления после буковок 2006г стояла точка, причем узнавал ты об этом когда через пару дней люди не дожидались от тебя проплат и названивали сами. Если не нравилась хоть одна линия в подписи, приходилось либо распечатывать каждую платежку по 6 раз, на всякий пожарный, либо ездить домой по 3 раза. но плюс Сбера в том, что рухнуть могут все банки по корешок, а Сбер останется, самый стабильный банк.
В остальных банках все намного проще, единственное надо поспрашивать знакомых кто чем пользуется. Разниться могут цены и услуги. для примера РБР у нас в городе берет примерно 200р в месяц, но надо смотреть наличие (если нужно) ночных касс, условий дополнительных сервисов, может условий кредитования юр лиц и, что очень не мало важно, териториальное расположение, все таки до него постоянно надо ездить.
Читают эту тему: