Характеристики HDR карт

Автор
Krasnodar
Друзья, помогите разобраться. В описании hdr карт всегда указывается параметр EVs либо Dinamyc Range. Полистал вики и другие источники, но, честно говоря, ничего толком не понял. Объясните, пожалуйста, русским языком что это такое, а главное как это использовать при настройке экспозиции и вообще параметров камеры и хдрки? Заранее всем спасибо.

86a8e856f4837f39779c0c5cc00cb1cc.JPG

5362634b760c36e4903d2bbc5b96b23e.JPG

На сайте c 23.09.2009
Киев
мне кажется это контраст - разброс между самой темной и самой светлой точкой. это никак не использовать, это просто описание
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург

Это означает что в ХДРКе записана информация укладывающаяся по своим параметрам в 13.61 f-ступеней. Можете называть это диапазоном, отчасти это верно.

Ваши (наши) глаза, отчетливо могут распознавать свето-цветовую информацию в 24 ступенях этого диапазона, адаптируясь к любому из них согласно фотонному излучению поступающему на сетчатку. Можете называть это гамма-коррекцией.

Без коррекции зрачка- мы видим около 12 ступеней, единовременно. Так что карта охватывает почти весь СТАТИЧЕСКИЙ диапазон глаза.

По факту- ХДРка хорошая- качайте )

А вообще, тут можно исписать страниц 50- это одна из классических холиварных тем.

Представьте себе изображение на экране монитора, показывающее сырую хдрку,  ВИДЕТЬ вы будете часть диапазона а смещаться по нему сможете куда угодно. Диапазон важен при настройке изображения, средства вывода практически все работают с куда меньшим количеством информации. И печать, и мониторы, да и глаза.

На сайте c 04.07.2012
Krasnodar

Да, согласен с вами. Частично понимал это и ранее. Но В чём, собственно загвоздка. Прикрепляю два изображения из текущего проекта без какой-либо постобработки. Одна и та же хдрка, купленная у Петра - 1714. Разница лишь в настройках камеры - немного изменил диафрагму и выдержку, но результат на мой взгляд разительно отличается в пользу второго изображения. т.е. насколько я понимаю, для каждой хдр карты есть оптимальные настройки экспозиции, которые дают правильный фотореалистичный свет. И когда ты немного не попадаешь в эти параметры - результат оставляет желать лучшего. Хотя может у меня глаз настолько замылился, или дело не в свете, а в чем другом. Вобщем, гляньте на обе пикчи, может  у вас какие мысли прийдут.

http://itmages.ru/image/view/3342129/2eea2d91 

http://s020.radikal.ru/i702/1512/27/9c7e84b65b80.jpg 

На сайте c 19.02.2011
Москва
Этот человек существует, он купил хдрку vizpeople, запомните его!!!
На сайте c 23.09.2009
Киев
Цитата Seabass:
для каждой хдр карты есть оптимальные настройки экспозиции, которые дают правильный фотореалистичный свет

нет, это просто изображение одно темнее - другое светлее. И одно из них тебе просто более лучше нравится. Понятие "фотореалистичный свет" - это абстракция, которой просто не существует, потому как каждый фотограф снимает со своей выдержкой один и тот же сюжет.

На сайте c 04.07.2012
Krasnodar

alexfmos ну не визпипл, а Peter Guthrie

И советую вам эту тему не поднимать...

На сайте c 23.09.2009
Киев
Цитата Seabass:
И советую вам эту тему не поднимать...

Ребята не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой из вас будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

Напомнило)) Я надеюсь, это шутка?

На сайте c 10.12.2009
Kalevan
Цитата Seabass:
ну не визпипл, а Peter Guthrie

У Гутри всё проще - идёшь в папку с бекплейтами и смотришь свойства фоток - там есть значения исо, диафрагмы и выдержки при которых это снималось. От этого и отталкиваешься.

На сайте c 20.05.2013
LTU
При каждом 1 EV разница между самой тэмной и самой светлой точки HDRI удваивается. 13 EV означает разницу в 8192 раза. У правильно сделаной HDRI, когда видно солнце, динамический диапазон должен быть 23 EV+, то есть разница между солнцем и теню в милионы раз.
На сайте c 04.07.2012
Krasnodar

Спасибо огромное!!! Про свойства бекплейтов чё-то и не думал.

У него кстати в комплекте с хдркой есть и сцены под вирей и под корону.

Читают эту тему: